Горячий цех кафе Курчатовского района г.Челябинск

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2014 в 11:58, курсовая работа

Краткое описание

Проектируемое предприятие общественного питания – кафе, расположенное в городе Челябинск по адресу пр.Победы, 124. Данное предприятие представлено для гостей под названием «Café Rouge», юридически оформленное на ИП Салихов Р.С. Кафе расположено на пересечение двух проспектов, с густо – населенной местностью и обширно развитой инфраструктурой. Рядом расположены остановочные комплексы, магазины парфюмерии элит – класса и зарубежные сувениры. Через квартал от данного заведения расположен парк – музей военной техники «Сад Победы». На пересечении двух проспектов в северо–западной части расположен основной конкурент «Café Rouge» ресторан национальной кухни «Старый Ереван».

Содержание

Введение

Актуальность темы…

Цель проекта (одна)…

Объект …

Задачи (несколько)…

Вложенные файлы: 1 файл

проектирование чистый.docx

— 4.73 Мб (Скачать файл)



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО Уральский государственный экономический университет

 

Кафедра технологий питания  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ 
по дисциплине «Проектирование предприятий общественного питания» 

Горячий цех кафе Курчатовского района г.Челябинск

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

 

 

 

 

Исполнитель

студент гр.ТПОП-09       Э.Э.Акмалова

 

Руководитель 
доцент, к.э.н.        Е.Л.Борцова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2014 

Содержание

 

 

 

Введение

 

Актуальность темы…

 

Цель проекта (одна)…

 

Объект …

 

Задачи (несколько)…

 

 

 

1 Характеристика  предприятия, цеха

 

Проектируемое предприятие общественного питания – кафе, расположенное  в городе Челябинск по адресу пр.Победы, 124. Данное предприятие представлено для гостей под названием «Café Rouge», юридически оформленное на ИП Салихов Р.С. Кафе расположено на пересечение двух проспектов,  с густо – населенной местностью и обширно развитой инфраструктурой. Рядом расположены остановочные комплексы, магазины парфюмерии элит – класса и зарубежные сувениры.  Через квартал от данного заведения расположен парк – музей военной техники «Сад Победы». На пересечении двух проспектов в северо–западной части расположен основной конкурент «Café Rouge» ресторан национальной кухни «Старый Ереван».

Согласно ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" типом данного предприятий общественного питания является специализированное постоянно действующее семейное кафе, с полным циклом производства, с обслуживанием официантами по безналичному и наличному способам оплаты.

В кафе применяется метод индивидуального обслуживания посетителей официантами как в основном, так и в банкетном зале.

Кафе рассчитано на 40 мест с дополнительным банкетным залом на 20 мест. Во время отсутствия банкетов (до 17-00 ч) данный зал, с целью оптимизации использования арендованного помещения, предназначен для приема гостей на бизнес–ланч. 

Согласно ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».в кафе «Café Rouge» приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления, холодные и горячие напитки. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание и трансляция видеоклипов. В кафе посетителей обслуживают официанты. Оплата отпущенной продукции производится за наличный  и безналичный расчёт по счёту, предъявленному посетителю официантом (ГОСТ Р 53995-2010. «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания»). Время работы кафе с 11-00 до 23-00. От данного кафе ожидается высокая рентабельность, за счет приемлемых цен и обширного меню, рассчитанного для всех членов семьи. Периодическое обновление меню, для увеличения трафика гостей, осуществляется на основании ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания».

Услуги, предоставляемые потребителям в «Café Rouge» трактуются согласно ГОСТ Р 55051-2012 "Услуги общественного питания" и включают в себя:

- услуги питания;

- услуги по организации потребления  и обслуживания;

- услуги по организации досуга.

Для регулирования отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания утверждены постановлением Правительства РФ "Правила оказания услуг общественного питания", которые разработаны в соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг". Данные правила необходимо разместить в вестибюле данного предприятия.

Предприятия общественного питания, реализующие алкогольные, табачные изделия, обязаны иметь лицензию на этот вид деятельности. Копию лицензии также необходимо разместить на информационной доске в вестибюле.

Вместимость зала предприятия Р, мест, определяют по формуле [1, стр.24]

 

                                      ,           (1)

 

где Pн – норматив развития сети, количество мест на 1000 чел.;

       N – расчетная численность, чел.

 

                                                  ,

 

 

Таким образом, тема строительства данного предприятия общественного питания является весьма актуальной. Предприятие будет весьма эффективным за счет благоприятного месторасположения, большого ассортимента блюд и обслуживания высшего класса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Производственная программа

 

Технологические расчеты являются основой данного курсового проекта и включают в себя: разработку производственной программы, расчет и подбор оборудования (теплового, холодильного, механического, вспомогательного) и количества производственных работников. Подбор оборудования осуществляется на основе схемы технологического процесса в цехе с использованием каталогов современного технологического оборудования.

Производственной программой горячего цеха является ассортимент выпускаемой продукции с указанием количества, разрабатывается на основании производственной программы предприятия. Этапы составления производственной программы:

- расчет численности потребителей;

- расчет общего количества блюд;

- составление меню;

- процентная разбивка блюд по  меню;

- производственная программа предприятия.

График загрузки зала предприятия общественного питания представляет собой почасовую загрузку каждого зала с учетом оборачиваемости одного места в зале, а также среднего процента загрузки зала.

Количество потребителей за каждый час работы предприятия Nч, чел., определяют по формуле

 

                                     ,       (2)

 

где Р– вместимость зала, мест;

       φ – оборачиваемость одного места за час, раз;

      Е – загрузка зала в определенный час, %.

Величины оборачиваемости места в зале и средний процент загрузки зала принимают по литературным данным [1, стр.191].

Расчеты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – График загрузки зала

Часы работы

Зал предприятия

оборачиваемость одного места за 1 час, раз

средний процент загрузки зала, %

количество потребителей, чел

банкет-зал

основной зал

банкет-зал

основной зал

банкет-зал

основной зал

11:00-12:00

1,5

1,5

40

40

12

12

12:00-13:00

1,5

1,5

90

90

27

27

13:00-14:00

1,5

1,5

100

100

30

30


Окончание таблицы 1

Часы работы

Зал предприятия

оборачиваемость одного места за 1 час, раз

средний процент загрузки зала, %

количество потребителей, чел

банкет-зал

основной зал

банкет-зал

основной зал

банкет-зал

основной зал

14:00-15:00

1,5

1,5

90

90

27

27

15:00-16:00

1,5

1,5

50

50

15

15

16:00-17:00

перерыв

17:00-18:00

1

1,5

100

30

20

18

18:00-19:00

1

0,5

100

60

 

12

19:00-20:00

1

0,5

100

90

 

18

20:00-21:00

1

0,5

100

90

 

18

21:00-22:00

1

0,5

100

60

 

12

22:00-23:00

1

0,5

100

60

 

12

общее количество потребителей за день

       

131

201


 

Следующим этапом составления производственной программы предприятия является расчет общего количества реализуемой продукции n, шт., определяют по формуле [2, стр.6]

                             n = N ×  m,                                                              (3)

где N – количество потребителей за день, чел.;

                m – коэффициент потребления блюд [1,стр.198].

К расчету принимаем m = 2,5, отсюда получаем:

 

nосн.зал = 201 × 2,5.

nосн.зал= 503.

 

nдоп.зал= 131 × 3.

nдоп.зал= 393.

 

Таким образом, получаем, что общее количество реализуемой продукции составляет 896 единица.

Меню кафе «Café Rouge» составлено с учетом пожеланий всех возрастных групп. Потребителям предоставляются обеды и ужины, а при обслуживании съездов, конференций, банкетных вечеров и тому подобных мероприятий обеспечивается полный рацион питания. В проектируемом предприятии предлагаются следующие варианты меню: со свободным выбором блюд, диетического зала, бизнесланчей, банкета, для персонала. Меню составлены на основании Сборников технических нормативов (СТН) [].

Меню бизнес-ланча представлено в таблице 2.

 

Таблица 2 – Меню бизнес – ланча

Номер рецептур

Наименование блюд

Выход, г

 

Холодные блюда и закуски

 

46

Салат по-деревенски

150

54

Салат "Столичный"

150

51

Салат мясной

150

 

Супы

 

143

Суп картофельный с грибами

250

109

Борщ со сметаной

250

128

Рассольник домашний

250

 

Горячие блюда

 

312;213; 537

Рыба жареная с луком по-ленинградски с макаронами отварными с белым соусом

285

431

Макаронник с мясом

240

449

Плов из птицы

300

 

Сладкие блюда

 

584

Салат фруктовый со сметанным соусом

130

707

Профитроли

100

623

Шарлотка с яблоками

300

 

Напитки

 

641

Кофе черный с мороженым

150

629

Чай с лимоном

200/15/7

 

Сок фруктовый

100


 

 

 

Меню со свободным выбором представлено в таблице 3.

 

Таблица 3 – Основное меню

Номер рецептур

Наименование блюд

Выход, г

 

Холодные блюда и закуски

 

51

Салат мясной

150

43

Салат из шампиньонов

150

45

Салат "Петровский"

150

 

Супы

 

109

Борщ со сметаной

250

160

Солянка грибная

250


 

 

 

Окончание таблицы 3

Номер рецептур

Наименование блюд

Выход, г

170

Суп-пюре из птицы

250

151

Суп-лапша домашняя

250

 

Горячие блюда

 

309

Рыба в вине с томатами

300

396

Жаркое "Казань"

300

400

Баранина по-еврейский

270

384; 537

Шашлык из говядины с белым соусом

280

376; 477

Поджарка с овощами отварными с жиром

320

 

Сладкие блюда

 

296; 550

Пудинг из творога, запеченный с соусом молочный

275

623

Шарлотка с яблоками

300

626

Мороженое "Сюрприз"

300

 

Напитки

 

629

Чай с лимоном

200/15

632

Бурятский чай

200

638

Кофе на молоке сгущенном

200

640

Кофе по-восточному

200

647

Напиток клюквенный

200

648

Напиток яблочный

200

Информация о работе Горячий цех кафе Курчатовского района г.Челябинск