Бизнес-план предприятия быстрого обслуживания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2013 в 23:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью проекта является создание предприятия быстрого обслуживания. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
В процессе реализации проекта выполнены следующие работы:
-Получение финансирования
-Закуплено необходимое оборудование
-Ремонт помещения
-Закупка мебели
-Подбор персонала

Вложенные файлы: 1 файл

бизнес-план.doc

— 279.50 Кб (Скачать файл)

4) Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.

5) Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.

     Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.

     У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.

     Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну чашку кофе,  вторую вы получаете бесплатно.

     Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на всю продукцию в течение 2 дней со дня последней покупки.

     Стратегия конкурентов не агрессивна.

     Таким образом,  из всего вышесказанного  можно сделать вывод, что у нас есть  довольно перспективная  маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание процесса обслуживания

 

     Производственный процесс изготовления состоит из следующих действий (операций):

1) прием заказа

2) засыпание кофе в полуавтоматическую машину для варки кофе

3) контроль качества

4) непосредственного изготовления кофе

5) оформление и подача заказа

     Отдача заказа занимает от 5 до 20 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Производственный план

Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда

     В качестве  правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 3 миллиона рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с  равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.

 

     Рабочая сила, не связанная с управлением:

 

     Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, устанавливается два через два, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) кофейни. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

 

Квалификационные требования к работникам

 

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Среднее специальное  или курсы

честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты  вин, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен.

Официант

Среднее специальное  или курсы

честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен

Повар

Среднее специальное

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и  быстро готовить.

Обязателен, не менее 5 лет


 

Найм сотрудников будет  проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта  работы.

 

 

Организационная схема  управления кофейни:

 


Директор

Бухгалтер

    

 

Технолог



Бармен

(2 чел.)

 

Официант

(4 чел.)


 

Уборщица (1 чел.)

Мойщица (2 чел.)

 

Повар (4 чел.)


 

     Директор:

 

-организует всю работу предприятия

-несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива

-представляет предприятие во всех учреждениях и организациях

-распоряжается имуществом предприятия

-заключает договора

-поиск поставщиков материала

-сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)

-издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников

применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия

-открывает в банках счета предприятия

 

     Технолог:

 

Несет ответственность за:

-выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование

-разработки новых видов продукции

-внедрение в производство новейших достижений науки и техники

-механизации и автоматизации производственных процессов

-соблюдение установленной технологии

-использование новейшей техники и технологии

-осуществляет оперативный контроль за ходом производства

-разрабатывает календарные графики работы

-устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства

-осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции

-организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

 

     Бухгалтер:

 

     Является также заместителем директора по экономическим вопросам;

-руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы

-разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования

-проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия

-разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии

-осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами

-устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия

-производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

     Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Штатное расписание кофейни

 

Должность

Число рабочих

Оклад,

руб.

Годовой ФОТ, тыс. руб.

Бармен

2

12000

438000

Официант

4

8000

5824000

Повара

4

12000

876000

Мойщица

2

10000

364000

Уборщица

1

6000

1092000

ИТОГО

13

48000

8594000


 

     Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При увеличении прибыли выдаются премии. Средний возраст наших работников составит 25 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение величины начального капитала

Планируется создание кофейни на 30 посадочных мест. Режим работы 6 дней в неделю по 12 часов. Среднее время обслуживания клиента 1 час. Средняя заполняемость зала на нашей территории обслуживания по оценке эксперта может составить около 70%.

Плановое количество клиентов в год – эффективный фонд времени в год * число рабочих мест* длительность смены * среднюю трудоемкость обслуживания * среднюю заполняемость зала =

= (365-52*1(выходные)-8 (праздники))*12*30*1*0,7=76860клиента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение величины инвестиций на формирование  
основных средств предприятия

 

Расчет стоимости основных фондов:

 

Наименование оборудования

Количество единиц,

шт.

Цена за единицу,

 руб.

Основное оборудование

Холодильник

3

20000

Кондиционер

1

25000

Конвектомат

1

65000

Чайник

2

6000

Микроволновая печь

1

3000

Комбаин

1

15000

Соковыжималка

2

8000

Плита

1

60000

Вспомогательное оборудование

Кассовый аппарат

1

90000

Сервер

1

30000

Персональный ЭВМ

2

25000

Факс

1

4000

Принтер

1

6000

Барная стойка

1

30000

Мебель 

-

40000

Муз. центр (телевизор)

1

30000

ИТОГО:

-

10894000 руб.


 

     Производственная мощность зависит и от производительности повара.

     В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение величины инвестиций на формирование нематериальных активов предприятия

 

 

Расчет стоимости нематериальных активов:

 

вид нематериальных активов

стоимость, тыс. руб.

организационные расходы (услуги юридической фирмы по регистрации  предприятия)

14

франшиза (приобретение права работать под товарным знаком франчайзера)

20

итого

34

Информация о работе Бизнес-план предприятия быстрого обслуживания