Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 18:35, реферат
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология.
Напитки для спортсменов должны снабжать энергией работающие мышцы, поддерживать или улучшать работоспособность организма, компенсировать потери жидкости при физических нагрузках.
Рисунок 1 Классификация функциональных напитков за рубежом
Основной компонентный состав спортивных напитков должен включать, помимо воды, легкоусвояемые углеводы и минеральные вещества (натрий, кальций и магний). Иногда напитки этой группы обогащают аминокислотами (глутамин, карнитин, холин, таурин), кофеином.
Примером спортивного напитка является «Потребитель усталости» (США), содержащий питательную смесь «Ватсона», витамины группы В, антиоксиданты, электролиты и женьшень.
В группе спортивных выделяют три направления напитков: изотонические, гипертонические, гипотонические.
Изотонические напитки поставляют углеводы и жидкость в необходимых количествах для восполнения их потерь при физических нагрузках.
Гипертонические напитки
используют как компоненты подготовительной
диеты, позволяя спортсмену быстро восстановить
израсходованные энергетические резервы
без потребления больших
Гипотонические напитки способствуют нормализации и постановлению водного баланса организма без потребления калорий («Лайт» напитки).
Энергетические напитки ориентированы преимущественно на молодежь. Для них характерно содержание сахара - источника энергии, витаминов, кофеина, таурина и других ингредиентов. Примером таких напитков являются «Красный бык» (Австрия), «Красная карта» (Великобритания), «Энергетический напиток Икс» (Франция).
Здоровые напитки предназначены для массового потребления и являются наиболее популярными функциональными напитками. Эти напитки обогащены витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, которые способствуют предупреждению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, онкологических и других болезней. Основными компонентами напитков является вода, часто минеральная, фруктовые и овощные соки или их смеси, молочная основа, стимулирующие вещества. В этой группе выделяют напитки серии «АСЕ», на молочной основе и содержащие стимуляторы.
Из здоровых напитков на западе наиболее известны напитки серии «АСЕ», получившие свое название по комплексу входящих в их состав витаминов: провитамина А (бета-каротин), С и Е. Напитки содержат не менее 20% сока, который представлен в виде смесей соков различных сочетаний: апельсин-морковь-лимон, апельсин-вишня, яблочно-клюквенный и другие.
Напитки на молочной основе содержат обезжиренное молоко и пахту. К примеру напиток «Go Banana» (ФРГ ) включает молоко и свежие бананы, которые богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой и калием. Известны молочные напитки компании Muermlch (ФРГ), включающие обезжиренное молоко, пахту, виноградный сахар, витамин Е и витамины группы В.
Содержащие стимуляторы. В состав напитков, содержащих стимуляторы, входит кофеин. К таким напиткам относят «Orange & Со» (ФРГ) который включает апельсиново-бананово- лимонный соки, йогурты, декстрозу и кофеин.
Напитки - нутрицевтики характеризуются повышенной пищевой ценностью или обладают выраженной биологической активностью за счет обогащения их дополнительными пищевыми веществами: витаминами, микроэлементами, фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами, пищевыми волокнами и другими компонентами. Примером таких напитков могут служить обогащенные витаминами фруктовые и овощные соки: «V & Splash», апельсиново-морковный «Vrut».
Функциональность в
Напитки профилактического
действия призваны обеспечить профилактику
хронических заболеваний и
Напитки адаптогенного действия способствуют оптимальному функционированию организма в условиях повышенных интеллектуальных и физических нагрузок.
Функциональные напитки
специального назначения повышают устойчивость
организма к экстремальным
Специалисты фирмы «Quesf UTS» функциональные напитки, изготовленные на натуральном растительном сырье, условно подразделяют на фармацевтические, нейроцевтические, спортивные, энергетические и напитки, способствующие хорошему самочувствию (рис).
К фармацевтическим относят
напитки с проверенным
Нейроцевтическую группу
составляют напитки, содержащие ингредиенты
с научно доказанным долгосрочным действием
на здоровье людей. К таким напиткам
относятся диетические, специально
созданные для людей с
Спортивные и энергетические напитки обладают тонизирующим эффектом и стимулируют энергетические процессы в организме.
Напитки, способствующие хорошему самочувствию, содержат различные макро- и микроэлементы (йод, марганец, кобальт, кальций, калий и др.), сбалансированный комплекс витаминов. Данная серия напитков призвана выводить из организма вредные токсичные вещества, повышать устойчивость организма к заболеваниям в экологически неблагоприятных регионах.
Для геродиетических напитков характерно содержание веществ, способствующих сохранению более длительного активного периода в жизни человека, то есть препятствующих преждевременному старению. Эти вещества должны улучшать обменные процессы в организме, выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавлять в организме окислительные процессы. К подобным веществам относятся в первую очередь антиоксиданты - аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин и каротиноиды, селен, флавоноиды.
Следует отметить, что четко
установленных критериев
Одним из принципов обогащения
продуктов, рекомендованным Институтом
питания РАМН при создании напитков
лечебно-профилактического
Трудности вызывает регламентация в составе напитков комплекса функциональных ингредиентов, поступающих, к примеру, с экстрактами и настоями лекарственного сырья.
Количество экстрактивных веществ растительного сырья, при создании на их основе концентратов для напитков, должно быть не менее 2г в 100 г концентрата. В готовом же напитке, уровень экстрактивных веществ, в том числе биологически активных, оказывающий оздоровительный или профилактический эффект, должен составлять не менее 0,03 г в 100 мл напитка.
По назначению функциональные напитки можно подразделить на напитки общего и специального назначения.
Напитки общего назначения в зависимости от состава классифицируют на следующие группы: сокосодержащие, на основе лекарственного сырья растительного и животного происхождения, комбинированного состава, обогащенные.
В безалкогольных напитках комбинированного состава можно выделить сокосодержащие сэкстрактами лекарственных растений, на молочной основе, на основе зерновых культур, на основе природных лечебно-столовых минеральных вод и с продуктами пчеловодства.
Обогащенные напитки в своем составе содержат БАД, представленных отдельными микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и другими веществами), специально подобранными сбалансированными смесями микронутриентов (премиксы), концентратами биологически активных веществ из лекарственного и другого сырья. Обогащенные напитки дополнительно могут содержать соки, экстракты и настои лекарственных растений, молочную сыворотку и прочее сырье.
К функциональным напиткам специального назначения можно отнести напитки для спортсменов, энергетические, диетические, для детей, геродиетические и другие.
Заключение
Таким образом, на западном рынке сформировались основные группы функциональных продуктов, которые нашли своих потребителей. Казахстанский рынок только формируется, ориентируясь на древнерусские традиции. Основные тенденции связаны с созданием продуктов для всех групп населения с традиционными функциональными ингредиентами, витаминами и минеральными веществами.
Технологические аспекты – это производство комбинированных продуктов на базе минеральных вод и соков. Ассортимент экзотических функциональных продуктов сформирован, в основном, за счёт импортных изделий, но и отечественные производители уделяют большое внимание производству функциональных продуктов и напитков. В связи с этим ожидается, что ассортимент этой группы напитков будет существенно расширен.
Список литературы
1 Гигиенически требования безопасной и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. М.-2002.- 1б4с.
2 Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасименко и др. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.- 344с.
3 Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. - Новосибирск, 1996. - 431с.
4 Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / ин-т питания РАМН; Под. ред.И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. -М.:ДеЛи принт, 2002.-236 с.
5 Микронутриенты в питании здорового человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам /Тутельян В.А. Суханов Б.П., Кудащева В.А. - М. Колос, 2002. - 424 с.