Биологически активные добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 18:35, реферат

Краткое описание

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Биологически активные пищевые добавки к пище, наряду со специализированными продуктами питания, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 38.54 Кб (Скачать файл)

Напитки для спортсменов должны снабжать энергией работающие мышцы, поддерживать или улучшать работоспособность организма, компенсировать потери жидкости при физических нагрузках.


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 Классификация функциональных напитков за рубежом

 

Основной компонентный состав спортивных напитков должен включать, помимо воды, легкоусвояемые углеводы и минеральные вещества (натрий, кальций и магний). Иногда напитки этой группы обогащают аминокислотами (глутамин, карнитин, холин, таурин), кофеином.

Примером спортивного  напитка является «Потребитель усталости» (США), содержащий питательную смесь «Ватсона», витамины группы В, антиоксиданты, электролиты и женьшень.

В группе спортивных выделяют три направления напитков: изотонические, гипертонические, гипотонические.

Изотонические напитки поставляют углеводы и жидкость в необходимых  количествах для восполнения  их потерь при физических нагрузках.

Гипертонические напитки  используют как компоненты подготовительной диеты, позволяя спортсмену быстро восстановить израсходованные энергетические резервы  без потребления больших количеств  богатой углеводами пищи.

Гипотонические  напитки способствуют нормализации и постановлению водного баланса организма без потребления калорий («Лайт» напитки).

Энергетические напитки  ориентированы преимущественно на молодежь. Для них характерно содержание сахара - источника энергии, витаминов, кофеина, таурина и других ингредиентов. Примером таких напитков являются «Красный бык» (Австрия), «Красная карта» (Великобритания), «Энергетический напиток Икс» (Франция).

Здоровые напитки предназначены для массового потребления и являются наиболее популярными функциональными напитками. Эти напитки обогащены витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами, которые способствуют предупреждению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, онкологических и других болезней. Основными компонентами напитков является вода, часто минеральная, фруктовые и овощные соки или их смеси, молочная основа, стимулирующие вещества. В этой группе выделяют напитки серии «АСЕ», на молочной основе и содержащие стимуляторы.

Из здоровых напитков на западе наиболее известны напитки серии  «АСЕ», получившие свое название по комплексу  входящих в их состав витаминов: провитамина  А (бета-каротин), С и Е. Напитки  содержат не менее 20% сока, который представлен  в виде смесей соков различных сочетаний: апельсин-морковь-лимон, апельсин-вишня, яблочно-клюквенный и другие.

Напитки на молочной основе содержат обезжиренное молоко и пахту. К примеру напиток «Go Banana» (ФРГ ) включает молоко и свежие бананы, которые богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой и калием. Известны молочные напитки компании Muermlch (ФРГ), включающие обезжиренное молоко, пахту, виноградный сахар, витамин Е и витамины группы В.

Содержащие стимуляторы. В состав напитков, содержащих стимуляторы, входит кофеин. К таким напиткам относят «Orange & Со» (ФРГ) который включает апельсиново-бананово- лимонный соки, йогурты, декстрозу и кофеин.

Напитки - нутрицевтики характеризуются повышенной пищевой ценностью или обладают выраженной биологической активностью за счет обогащения их дополнительными пищевыми веществами: витаминами, микроэлементами, фосфолипидами, незаменимыми жирными кислотами, пищевыми волокнами и другими компонентами. Примером таких напитков могут служить обогащенные витаминами фруктовые и овощные соки: «V & Splash», апельсиново-морковный «Vrut».

Функциональность в безалкогольных напитках общеукрепляющего действия обеспечивается эссенциальными нутриентами в их составе.

Напитки профилактического  действия призваны обеспечить профилактику хронических заболеваний и возникновение  новых путем коррекции негативных воздействий.

Напитки адаптогенного действия способствуют оптимальному функционированию организма в условиях повышенных интеллектуальных и физических нагрузок.

Функциональные напитки  специального назначения повышают устойчивость организма к экстремальным воздействиям, а также используются для лечения  отдельных заболеваний.

Специалисты фирмы «Quesf UTS» функциональные напитки, изготовленные на натуральном растительном сырье, условно подразделяют на фармацевтические, нейроцевтические, спортивные, энергетические и напитки, способствующие хорошему самочувствию (рис).

К фармацевтическим относят  напитки с проверенным фармакологическим  действием, обладающие терапевтическими и профилактическими свойствами, снижающие риск заболеваний за счет обогащения специфическими компонентами. В эту группу входят витаминизированные шипучие напитки со специально подобранным  составом витаминов, бальзамы с ярко выраженным лечебным эффектом, обусловленный  компонентами травянистых композиций фармацевтической направленности.

Нейроцевтическую группу составляют напитки, содержащие ингредиенты  с научно доказанным долгосрочным действием  на здоровье людей. К таким напиткам относятся диетические, специально созданные для людей с нарушениями  углеводного обмена, страдающих сахарным диабетом, ожирением.

Спортивные и энергетические напитки обладают тонизирующим эффектом и стимулируют энергетические процессы в организме.

Напитки, способствующие хорошему самочувствию, содержат различные макро- и микроэлементы (йод, марганец, кобальт, кальций, калий и др.), сбалансированный комплекс витаминов. Данная серия напитков призвана выводить из организма вредные  токсичные вещества, повышать устойчивость организма к заболеваниям в экологически неблагоприятных регионах.

Для геродиетических напитков характерно содержание веществ, способствующих сохранению более длительного активного  периода в жизни человека, то есть препятствующих преждевременному старению. Эти вещества должны улучшать обменные процессы в организме, выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавлять в организме окислительные процессы. К подобным веществам относятся в первую очередь антиоксиданты - аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин и каротиноиды, селен, флавоноиды.

Следует отметить, что четко  установленных критериев отнесения  безалкогольных напитков к группе функциональным пока не установлено.

Одним из принципов обогащения продуктов, рекомендованным Институтом питания РАМН при создании напитков лечебно-профилактического назначения, является содержание микронутриентов  в готовом напитке на уровне 25-50% от суточной потребности человека в этих веществах.

Трудности вызывает регламентация  в составе напитков комплекса  функциональных ингредиентов, поступающих, к примеру, с экстрактами и  настоями лекарственного сырья.

Количество экстрактивных веществ растительного сырья, при создании на их основе концентратов для напитков, должно быть не менее 2г в 100 г концентрата. В готовом же напитке, уровень экстрактивных веществ, в том числе биологически активных, оказывающий оздоровительный или профилактический эффект, должен составлять не менее 0,03 г в 100 мл напитка.

По назначению функциональные напитки можно подразделить на напитки  общего и специального назначения.

Напитки общего назначения в зависимости от состава классифицируют на следующие группы: сокосодержащие, на основе лекарственного сырья растительного  и животного происхождения, комбинированного состава, обогащенные.

В безалкогольных напитках комбинированного состава можно  выделить сокосодержащие сэкстрактами лекарственных растений, на молочной основе, на основе зерновых культур, на основе природных лечебно-столовых минеральных вод и с продуктами пчеловодства.

Обогащенные напитки в  своем составе содержат БАД, представленных отдельными микронутриентами (витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами  и другими веществами), специально подобранными сбалансированными смесями  микронутриентов (премиксы), концентратами  биологически активных веществ из лекарственного и другого сырья. Обогащенные  напитки дополнительно могут  содержать соки, экстракты и настои лекарственных растений, молочную сыворотку  и прочее сырье.

К функциональным напиткам специального назначения можно отнести  напитки для спортсменов, энергетические, диетические, для детей, геродиетические  и другие.

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, на западном рынке сформировались основные группы функциональных продуктов, которые  нашли своих потребителей. Казахстанский рынок только формируется, ориентируясь на древнерусские традиции. Основные тенденции связаны с созданием продуктов для всех групп населения с традиционными функциональными ингредиентами, витаминами и минеральными веществами.

Технологические аспекты  – это производство комбинированных  продуктов на базе минеральных вод  и соков. Ассортимент экзотических функциональных продуктов сформирован, в основном, за счёт импортных изделий, но и отечественные производители уделяют большое внимание производству функциональных продуктов и напитков. В связи с этим ожидается, что ассортимент этой группы напитков будет существенно расширен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1 Гигиенически требования безопасной и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. М.-2002.- 1б4с.

2 Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасименко и др. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.- 344с.

3 Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. - Новосибирск, 1996. - 431с.

4 Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / ин-т питания РАМН; Под. ред.И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. -М.:ДеЛи принт, 2002.-236 с.

5 Микронутриенты в питании здорового человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам /Тутельян В.А. Суханов Б.П., Кудащева В.А. - М. Колос, 2002. - 424 с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Биологически активные добавки