Дизайн – проект ресторана в бизнес – отеле Форум

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 20:08, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время наблюдается рост количества предприятий общественного питания, предоставляющих услуги населению в питании и проведении досуга. Существует разнообразные типы предприятий, занимающихся такого рода деятельностью. Некоторые предоставляют только услуги по питанию, другие дополняют их услугами по организации досуга потребителей. Традиционно, к предприятиям, оказывающим и те, и другие услуги относятся рестораны и в некоторых случаях кафе.
Популярность среди посетителей и успешность ресторана зависит не в последнюю очередь от дизайна интерьера заведения и уютной обстановки в ресторане. Популярность ресторана напрямую зависит от его внутреннего убранства, от того впечатления, которое внутреннее оформление производит на посетителя. Зачастую, дизайн интерьера ресторана для посетителя играет даже большую роль, чем предлагаемые блюда. На подсознательном уровне дизайн ресторанов уже формирует у посетителя отношение к качеству предлагаемых блюд. Сейчас в данной индустрии идет жесткая борьба за каждого посетителя. Заведомо проигравшими оказываются те рестораны, которые не могут похвастаться стильным и запоминающимся дизайном заведения. И наоборот, интересно выполненный дизайн ресторана может завуалировать для посетителя некоторые недостатки заведения.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1 Характеристика типов предприятий общественного питания……….
1.2 Классификация ресторанов…………………………………………….

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ.
2.1 Анализ современных направлений создания концепции дизайна предприятий питания……………………………………………………….
2.2 Характеристика концепции дизайна ресторана-кафе……………..
3.2 Характеристика концепции дизайна ресторана-кафе ……….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………..

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛЕТЕРАТУРЫ………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая (1).docx

— 53.58 Кб (Скачать файл)

    Активно подключаются  формы живой природы. Особую роль  приобретают панно, украшения.

    Положительно  воспринимаются интерьеры  приморских  ресторанов и кафе, тематика оформления  которых  посвящена морским традициям  русского флота и представлена  росписями, гобеленами, керамикой.

    Использование  национальных традиций народной  архитектуры, пластические и декоративные  находки мастеров стран СНГ  и дальнего зарубежья обогащают  общечеловеческую культуру, современное  зодчество и дают в руки  дизайнеров ценные идеи для  совершенствования искусства оформления  интерьеров.

    При проектировании  целесообразно предусматривать  индивидуальные входы в помещения  различного назначения. Высота залов  должна быть 3,3 м при площади  до 300 м2, в залах большей площади высоту устанавливают 4,2 м, в подвальных помещениях – 2,7 м,   а до выступающих конструкций – не менее 2,4 м. Состав и площади помещений назначают в соответствии со СНиП 2.08.02-89*.

 

 

 

2.2  Характеристика планировочных  решений ресторана - кафе.

 

Помещения для посетителей в ресторане-кафе спроектированы в соответствии с категорией предприятия, т.е. с учетом типа предприятия, его вместимости, избранных форм и методов обслуживания, контингента посетителей. Ресторан-кафе предусматривает торговый зал на 25 человек, обслуживание осуществляется официантами.

Входы в уборные для посетителей предусматриваются из вестибюля. В общедоступных предприятиях до 300 мест количество унитазов в уборных для посетителей принимается из расчета 1 унитаз на каждые 60 мест. Таким образом, в кафе установлен 1 унитаза – женский, мужской.

Здание предприятия питания спроектировано панельным, ширина несущих стен здания составляет 45 см, а ширина внутренних стен составляет 25 см. Площадь вестибюля – 45м². В вестибюле находится комната гигиены – 6м². Торговый зал кафе составляет 80м².

Предметно-пространственная организация помещений для посетителей в предприятиях общественного питания с самообслуживанием и совмещающих функции питания и отдыха включают различные, отличающиеся назначением, составом и группировкой мебели, функциональные зоны. Это зоны входа, получения пищи и сервировки, приема пищи, отдыха. Различные зоны оснащаются специальной мебелью, отвечающей уровню комфорта предприятия.

Основное значение в обеденном зале принадлежит зоне приема пищи. В ресторане-кафе способ расстановкой мебели - параллельная, обеспечивающая рациональное использование площади обеденного зала, а также пристенная. Формы столов прямоугольные и квадратные, которые рассчитаны на 2-4 посадочных мест. Имеются столы и мягкими диванчиками и креслами на 1-4 посадочных мест. Организована пристенная барная стойка на 5 посадочных мест.

 

 

 

2.3  Характеристика концепции  дизайна ресторана – кафе.

 

Ресторан-кафе рассчитан на 26 посадочных мест. Режим работы-круглосуточно. Работает на сырье и полуфабрикатах. Форма обслуживания - официантами.

Интерьер ресторна-кафе выполнен в простом минималистическом стиле.

Цветовая семантика интерьера кафе соответствует общим принципам колористической символики спокойных и мягких цветов. Два цвета –бежевый, белый- являются в этой гамме доминирующими. Мягкий свет обеспечивают подвесные светильники в тканевых абажурах, основное освещение осуществляется спомощью точечных светильников создающих «рассеянный» свет. Мягкая мебель у столиков создаёт ощущение уюта и позволяют расслабиться. Все это в совокупности с негромкой мелодичной музыкой создает неповторимую атмосферу покоя. Цветовая семантика интерьера ресторана-кафе направлена на создание расслабляющей атмосферы. Два цвета – белый и бежевый являются в этой гамме доминирующими.

В интерьере кафе используется фактурная штукатурка и зеркала. Спомощью подвесного потолка помещение разделено на  зоны.

Дизайн интерьера способствует прекрасному проведению времени за деловой встречей или в компании хороших друзей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Определение концепции при разработке проекта является главным при проектировании. Теоретическим обоснованием работы над дизайн-концепцией может стать известное положение о проблематизации  задания на проектирование (его проблемном восприятии, нацеленном на объективную оценку сложившегося и ожидаемого положения дел, выделении в жизни объекта противоречий, проработанность части, "случайность" целого, "сосуществование" взаимосвязь разнородных художественных систем ведущих к его перспективному развитию) и тематизации  возможных подходов к его решению (выявление и отбор путей разрешения противоречий, отнесенных к реальным компонентам, пространственным уровням, системам функционирования или оснащения рассматриваемого объекта).

      Целью  курсовой работы  было определение  дизайн-концепции ресторана-кафе закрытого типа и воплощение ее в проекте. В курсовом проекте были изложены теоретические и практические аспекты, касающиеся организации планировочных решений, дизайна ресторана-кафе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛЕТЕРАТУРЫ

 

1. Дизайн архитектурной среды: учебник для вузов. – М.: Архитектура – С,2006. – 504 с. – ISBN 5-9647-0021-7.

2. Молчанов В.М. Теоретические основы проектирования жилых зданий: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003

3. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование. Основы теории (Эл.версия)

4. www.kak.ru

5. www.proektor.ru

 


Информация о работе Дизайн – проект ресторана в бизнес – отеле Форум