Пищеварение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 15:34, реферат

Краткое описание

Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по дисциплине.docx

— 77.11 Кб (Скачать файл)

ПИТАНИЕ-поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой.

Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. У человека суточная потребность  в основных пищевых веществах  и калориях для мужчины (в зависимости  от возраста и интенсивности труда) составляет: белки - 82-118 г, (в т. ч. животные 45-65 г), жиры - 93-158 г, углеводы - 344-602 г; энергетическая ценность (калорийность) - 10,66-17,97 кДж (2550-4300 ккал). У женщин в связи с менее  интенсивным обменом веществ  и меньшей массой тела соответственно показатели на 15% ниже приведенных величин. Для правильного развития детей  разработаны особые (с учетом возрастных групп) нормы питания, которые учитывают  высокую потребность детей во всех пищевых компонентах. Рациональное детское питание включает и определенный режим питания (напр., 4-разовый прием  пищи с соответственным распределением ее количества: 30, 40-45, 10, 20%). В пожилом  и старческом возрастах в связи  со снижением функций всех систем (в т. ч. пищеварительной) рекомендуется  ограничение питания. Обязательные компоненты пищи - вода, многие минеральные  вещества и витамины. Нарушение полноценного, рационального питания может  приводить к алиментарным заболеваниям.

Принципы  составления пищевых  рационов

Питание должно точно  соответствовать потребностям организма  в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и  воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и  развитие организма. При составлении  пищевого рациона (т. е. количества и  состава продуктов питания, необходимых  человеку в сутки) следует соблюдать  ряд принципов.  
 
1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма, которые определяются видом трудовой деятельности. 
 
2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ, для этого используются специальные таблицы, в которых указано процентное содержание в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100 г продукта. 
 
3. Используется закон изодинамии питательных веществ, т. е. взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов, исходя из их энергетической ценности. Например, 1 г жира (9,3 ккал) можно заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако такая замена возможна только на короткое время, так как питательные вещества выполняют не только энергетическую, но и пластическую функцию. 
 
4. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов, например, для работников 1-й группы в суточном рационе должно быть 80 - 120 г белка, 80 - 100 г жира, 400 - 600 г углеводов. 
 
5. Соотношение в пищевом рационе количества белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4. 
 
6. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потребность организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также содержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки). 
 
7. Не менее одной трети суточной нормы белков и жиров должно поступать в организм в виде продуктов животного происхождения. 
 
8. Необходимо учитывать правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи. Первый завтрак должен содержать примерно 25 — 30% всего суточного рациона, второй завтрак — 10 —15%, обед 40 —45% и ужин — 15 — 20%

Необходимое количество калорий  для детей:

 
Возраст 6 мес – 1 год – норма питания детей 800 ккал

Возраст 1 год – 3 года – норма детского питания 1300-1500 ккал

Возраст 3 года – 6 лет – норма питания детей 1800-2000 ккал

Возраст 6 лет – 10 лет – норма детского питания 2000-2400 ккал

Возраст 10 лет – 13 лет – норма питания детей 2900 ккал

Нормы питания  детей должны быть четко определены – необходимое количество калорий для детей должно поступать ежедневно из мясных, овощных, рыбных и злаковых блюд, а не приходиться на сладости и выпечку. 

Витамины -группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витамины участвуют  во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в  составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Они не являются для  организма поставщиком энергии  и не имеют существенного пластического  значения. Однако витаминам отводится  важнейшая роль в обмене веществ.

Концентрация витаминов  в тканях и суточная потребность  в них невелики, но при недостаточном  поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные  патологические изменения.

Большинство витаминов  не синтезируются в организме  человека. Поэтому они должны регулярно  и в достаточном количестве поступать  в организм с пищей или в  виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляет витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется  в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий.

С нарушением поступления  витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около  полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ  тем, что не включаются в структуру  тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

Значение  витаминов в рационе  ребёнка 

   Витамины  очень важны для нормального  роста и развития малыша. Они участвуют в окислительных реакциях, процессах кроветворения, являются регуляторами всех обменных процессов, входят в состав многих ферментов, способствуют повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Поскольку витамины практически не синтезируются в организме, (исключение: отдельные витамины группы В  внебольшом количестве образуются кишечнике и витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей), то они должны поступать в организм с пищей или в виде синтетических препаратов. Количество витаминов должно соответствовать потребностям организма ребенка в них. Недостаточное или избыточное поступление витаминов может вызвать серьезные заболевания: авитаминозы, гипо- или гипервитаминозы.

   Витамины  делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К группе водорастворимых относятся витамин С и витамины группы В, а к группе жирорастворимых А, D, Е, F.

Информация о работе Пищеварение