Процесс пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 21:50, контрольная работа

Краткое описание

Целью работы является описание процесса пищеварения и пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности. Задачами реферата были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.
Мне тема пищеварения и пищеварительной системы очень близка потому что от того как происходит метаболизм продуктов питания в организме зависит деятельность всех его систем, в том числе и нервной.

Вложенные файлы: 1 файл

биология.docx

— 149.49 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Целью работы является описание процесса пищеварения и пищеварительной  системы. Так как от работы пищеварительной  системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей  он получает энергию для осуществления  жизнедеятельности.

Задачами реферата были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие  этих отделов пищеварительной системы  в процессе пищеварения.

Мне тема пищеварения и  пищеварительной системы очень  близка потому что от того как происходит метаболизм продуктов питания в  организме зависит деятельность всех его систем, в том числе  и нервной. А это в свою очередь  означает что процесс воспитания детей напрямую зависит от их питания.

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

 

Пищеварительный аппарат  человека (рис. 1) включает пищеварительный  канал (желудочно- кишечный тракт) длиной 8-12 м, в который входят в последовательной взаимосвязи ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник с прямой кишкой и основные железы — слюнные железы, печень, поджелудочная железа.

 

Рис. 1 Схема пищеварительного аппарата:

1 — глотка; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — тонкая кишка; 5 — нисходящая часть толстой  кишки; 6— прямая кишка; 7— подвздошная  кишка; 8 — аппендикс; 9— слепая  кишка; 10— восходящая часть толстой  кишки; 11 — ободочная кишка; 12—  двенадцатиперстная кишка; 13— поджелудочная железа; 14 — Желчный проток; 15— желчный пузырь; 16 – печень; 17 – ротовая полость; 18 – слюнные железы

 

Желудочно-кишечный тракт  выполняет три основные функции:

пищеварительную;

экскреторную;

регуляторную.

Пищеварительная функция  желудочно-кишечного тракта объединяет четыре процесса: процесс моторики, процесс секреции, процесс гидролиза, процесс всасывания.

Различные процессы последовательной обработки пищи, приводящие к физическим, физико-химическим или химическим изменениям, осуществляются по мере ее перемещения  по пищеварительному каналу, функции  различных отделов которого строго специализированы.

Все отделы пищеварительной  системы, от пищевода до прямой кишки, имеют сходное гистологическое  строение и состоят из одних и  тех же трех слоев: внутренней слизистой  оболочки (или просто "слизистой"), среднего мышечного слоя и наружного  соединительнотканного слоя . Внутренняя выстилка слизистой оболочки, выходящая в просвет пищеварительного тракта, состоит из эпителиальных клеток (обычно столбчатых); некоторые из них выделяют вязкую слизь, служащую смазкой. Слизистая желудка и кишок образует множество складок, что увеличивает секретирующую и всасывающую поверхность. Железы пищеварительного тракта развиваются из карманов слизистой оболочки. Мышечный слой состоит из гладкой мускулатуры; только в верхней трети пищевода он образован поперечнополосатой мускулатурой. Большая часть пищеварительного тракта имеет два слоя мускулатуры: внутренний, с кольцевым расположением волокон, и внешний, волокна которого идут в продольном направлении. Поочередное или совместное сокращение этих слоев позволяет пищеварительным органам осуществлять разнообразные движения для перемешивания пищи и проталкивания ее вперед. Стенки пищеварительного тракта обильно снабжены нервами, координирующими работу разных его частей, и кровеносными и лимфатическими сосудами для доставки клеткам пищи и кислорода, удаления продуктов обмена и переноса всосавшихся пищевых веществ к местам их хранения.

Анатомия желудочно-кишечного  тракта

 
К пищеварительной системе относятся  органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых  продуктов, всасывание питательных  веществ и воды в кровь или  лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.  
 
Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.  
 
Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные  окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температура, консистенция и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате чего начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит глотание пищевого комка через пищевод в желудок.


Глотка и пищевод

 

Из полости рта пища попадает в глотку — полость, находящуюся  позади мягкого нёба и языка, где  перекрещиваются пути дыхательной  и пищеварительной систем. С глоткой  сообщаются семь различных проходов: ротовая полость, две хоаны, ведущие  в носовую полость, гортань, соединяющая  глотку с трахеей, пищевод, направляющийся к желудку, и две евстахиевы трубы, которые идут в полость среднего уха и служат для выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки. Особый автоматический механизм обеспечивает прохождение пищи и воздуха по надлежащим каналам. После того как пища подготовлена для проглатывания, она передвигается из полости рта в желудок благодаря сложному ряду рефлексов. Первая часть акта глотания находится под контролем воли: язык поднимается к нёбу и волнообразным движением проталкивает находящийся между его спинкой и нёбом пищевой комок в глотку. Когда начинается глотание, рефлекторный механизм мгновенно прекращает дыхание, с тем чтобы пища не могла попасть в гортань или трахею. Для пищи, вошедшей в глотку, возможны четыре пути выхода, из которых желателен только один. В нормальных условиях рефлекторное закрытие трех других путей заставляет пищу при сокращении глотки переходить в пищевод. Проход в носовую полость закрывается рефлекторным поднятием мягкого нёба , в то время как язык прижимается к твердому нёбу, препятствуя возвращению пищи в полость рта. Вход в гортань закрывается в результате сокращения мышц, приподнимающих всю гортань и прижимающих края ее входного отверстия к находящемуся над нею хрящу — надгортаннику. При этом отверстие гортани полностью закрывается, что исключает попадание пищи в трахею, и в то же время вход в пищевод расширяется, облегчая прохождение пищевого комка.

Глотка - воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища. Кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.

Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней - нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию содержимого желудка в пищевод, глотку,  ротовую полость. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.

Желудок - это мешкообразное расширение пищеварительного тракта, растяжимый орган, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока.

Желудок - это мешкообразное расширение пищеварительного тракта, растяжимый орган, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие, а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока.

Тонкая и толстая  кишки

 

Тонкая кишка, в которую  пища переходит под действием  перистальтических волн желудка, представляет собой извилистую трубку около 6,5 м  длиной и около 2,5 см в диаметре. Большая  часть процесса пищеварения и  почти все всасывание происходят в этом органе (только спирт и  некоторые яды могут всасываться  через стенку желудка). У разных животных длина кишечника различна в соответствии с характером их питания: у растительноядных животных тонкая кишка длинная, у плотоядных — короткая, а у всеядных, в том числе и у человека,— промежуточной длины. Интересным примером этой зависимости может служить лягушка: личинка ее (головастик) травоядна и имеет длинную тонкую кишку, у взрослой же лягушки, питающейся животной пищей, тонкая кишка гораздо короче.

Первый отдел тонкой кишки  длиной около 25 см называется двенадцатиперстной кишкой. Эта кишка занимает в брюшной  полости фиксированное положение, так как ее удерживают связки, соединяющие  ее с печенью и желудком, а также  с задней стенкой полости тела. Остальные отделы тонкой кишки (и  большая часть толстой кишки) прикреплены только к задней стенке полости тела при помощи тонкой, просвечивающей перепонки (брыжейки) и  поэтому обладают значительной свободой перемещения. По этой брыжейке от стенки тела к кишке подходят нервы и  кровеносные сосуды.

В двенадцатиперстной кишке  к перевариваемой пище примешиваются  две чрезвычайно важные жидкости: желчь из печени и панкреатический  сок из поджелудочной железы. Кроме  того, в стенке кишки находятся  миллионы мельчайших кишечных желез, которые  выделяют кишечный сок, содержащий ряд  ферментов. Эти три сока смешиваются  в тонкой кишке и завершают  процесс пищеварения, начатый в  ротовой полости и в желудке. моторика кишечника. При наличии пищи тонкие кишки находятся в более или менее непрерывном движении, и для этого движения не требуется никаких внешних стимулов, так как оно продолжается и после перерезки всех нервов, идущих к кишечнику. Существует два типа кишечных движений: перистальтические сокращения, продвигающие химус вперед, и маятникообразные движения, просто перемешивающие содержимое кишки . Отдельная перистальтическая волна не распространяется по кишке далеко; пройдя 10—12 см, она обычно затухает, хотя иногда быстрые перистальтические волны проходят значительные расстояния. Перемешивающие движения обусловливаются попеременным сокращением и расслаблением смежных участков кишки, повторяющимся около 10 раз в 1 мин. Эти движения завершают механическое измельчение кишечного содержимого, перемешивают его с различными пищеварительными соками и обеспечивают соприкосновение всех частей содержимого со стенкой кишечника, с тем чтобы переваренная пища могла всосаться в кровь. Таким образом пища в конце концов проходит через всю тонкую кишку и спустя примерно 8 час оказывается в толстой кишке. Материал, поступающий в следующий отдел пищеварительного тракта — толстую кишку, состоит из непереваренных остатков и большого количества воды, входившей в состав пр инятой пищи и пищеварительных соков.

Слюнные железы

Слизистая оболочка ротовой  полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К  крупным железам относятся: три  пары больших слюнных желез —  околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и  водянистую слюну, они являются смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну. Максимальное выделение, например, на лимонный сок может достигать 7-7,5 мл/мин. В слюне человека и большинства животных находятся ферменты амилаза и мальтаза, за счет которых происходит химическое изменение пищи уже в ротовой полости.

Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид —  мальтозу, а последняя под действием  второго фермента — маль- тазы — превращается в две молекулы глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала в полости рта не происходит, так как пища находится во рту всего 15-18 с. Реакция слюны обычно слабощелочная или нейтральная.

Печень — самая крупная железа человека, имеет мягкую консистенцию, красно-бурого цвета.

Масса печени примерно 400 г и больше и составляет 1/36 веса тела и занимает большую часть  брюшной полости.

Печень участвует  в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов  и др. Среди многочисленных функций  печени весьма важны защитная, обезвреживающая, желчеобразовательная и др. В утробный период печень является важным кроветворным органом.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая ее часть заходит у взрослого человека влево от срединной линии. Передневерхняя (диафрагмальная) поверхность печени выпуклая, соответствует вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит. Передний край ее острый. Нижняя поверхность имеет ряд вдавлений, вызванных органами, которые прилежат к ней.

В настоящее время  принята схема деления печени на две доли, пять секторов и восемь постоянных сегментов. Сектор — это  участок печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены II порядка и такой же ветвыо печеночной артерии, из которого выходит секторальный желчный проток. Сегмент — это участок печеночной ткани, кровоснабжаемый ветвью воротной вены III порядка и соответствующей ветвью печеночной артерии, из которого выходит сегментарный желчный проток. Сегмент имеет до некоторой степени обособленное кровоснабжение, иннервацию и отток желчи, при этом сегменты формируются уже во внутриутробном периоде и выражены у новорожденных.

Поверхность печени гладкая, блестящая, благодаря покрывающей ее со всех сторон серозной оболочке, кроме задней ее поверхности, где брюшина с печени переходит на нижнюю поверхность диафрагмы.

Под брюшиной находится  фиброзная оболочка, соединительная ткань которой уходит в глубь печени, где прослойки соединительной ткани разделяют ее паренхиму на дольки диаметром 1,5 мм. Количество долек у человека достигает 500 тыс. Печеночные дольки в отличие от некоторых животных (верблюд, свинья, медведь) плохо отграничены друг от друга в связи со слабым развитием соединительнотканных прослоек. Внутри прослоек расположены ветви воротной вены, печеночной артерии, желчный проток и лимфатический сосуд (портальная зона).

Печень в отличие  от всех других органов получает кровь  из двух источников: артериальную —  из собственной печеночной артерии, венозную — из воротной вены.

Информация о работе Процесс пищеварения