Пищеварение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 15:34, реферат

Краткое описание

Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по дисциплине.docx

— 77.11 Кб (Скачать файл)

Пища оказывает  активирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в месте действия и в каудальном направлении. В  краниальном направлении она, напротив, вызывает торможение.

Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пищеварительного тракта к нейронам интра- и экстрамуральных ганглиев, спинного головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетативным волокнам импульсы следуют в органы пищеварительной системы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам. Регуляция процессов пищеварения осуществляется симпатическим, парасимпатическим и внутриорганным отделами вегетативной нервной системы. Внутриорганный отдел представлен рядом нервных сплетений, из которых наибольшее значение регуляции функций желудочно-кишечного тракта имеют межмышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) сплетения. С их помощью осуществляются местные рефлексы, замыкающиеся на уровне интрамуральных ганглиев.

В симпатических преганглионарных нейронах выделяются ацетилхолин, энкефалин, нейротензин; в постсинаптических - норадреналин, ацетилхолин, ВИП, в парасимпатических преганглионарных нейронах - ацетилхолин и энкефалин; постганглионарных - ацетилхолин, энкефалин, ВИП. В качестве медиаторов в желудке и кишечнике выступают также гастрин, соматостатин, субстанция P, холецистокинин. Основными возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами являются холинергические, тормозными - адренергические,

Большую роль в гуморальной  регуляции пищеварительными функциями  играют гастроинтестимальные гормоны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и представляют собой пептиды и амины. По общему для всех этих клеток свойству поглощать аминный предшественник и карбоксилировать его эти клетки объединены в АПУД-систему. Гастроинтестинальные гормоны оказывают регуляторные влияния на клетки-мишени различными способами: эндокринным (доставляются к органам-мишеням общим и региональным кровотоком) и паракринным (диффундируют через интерстициальную ткань к рядом или близко расположенной клетке).

Некоторые из этих веществ  продуцируются нервными клетками и  играют роль нейротрансмиттеров. Гастроинтестинальные гормоны участвуют в регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении .

ПИЩЕВЫЕ РЕФЛЕКСЫ

-сложные рефлекторные реакции, направленные на поиск, захват, продвижение по пищеварит. системе и переработку пищи. Безусловные П. р. связаны преим. с непосредств. раздражением рецепторов полости рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта (слюноотделение, глотание, секреция, работа мышц пищеварит. тракта, сфинктеров и др.). Дистантное действие пищ. веществ, прежде всего на обонятельные рецепторы, сопровождается П. р., отнесёнными И. П. Павловым к категории натуральных рефлексов. Косвенные признаки пищи, воспринятые с помощью зрения или слуха, могут активировать П. р. по законам условнорефлекторной деятельности, при этом принято говорить о пищедобывательных рефлексах, включающихся в состав более сложного пищевого поведения. 

Профилактика  желудочно-кишечных и глистных заболеваний у детей.

 В целях профилактики, т. е. предупреждения, желудочно-кишечных и глистных заболеваний надо строго следить, чтобы дети выполняли правила личной гигиены, в частности мытье рук перед едой и после каждого посещения' уборной, короткая стрижка ногтей, под которыми часто скапливается грязь. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно моют и обливают кипятком. Помещения, площадки и песочницы, где играют дети, содержат в чистоте. Организуют тщательную очистку усадьбы и двора от нечистот, навоза и других отбросов. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и ее приготовлением. Работники кухни, а также работники, обслуживающие детей, подвергаются периодическим врачебным обследованиям. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легкозагрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желудочно-кишечных расстройств, следует пользоваться кипяченой водой не только для питья, но и для мытья посуды и других хозяйственных надобностей.

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду.

Все происходящие в  организме преобразования вещества и энергии объединены общим названием - метаболизм (обмен веществ). На клеточном  уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, называемые путями метаболизма, и могут включать тысячи разнообразных  реакций. Эти реакции протекают  не хаотически, а в строго определенной последовательности и регулируются множеством генетических и химических механизмов. Метаболизм можно разделить  на два взаимосвязанных, но разнонаправленных  процесса: анаболизм (ассимиляция) и  катаболизм (диссимиляция).

В обмене веществ и  энергии выделяют два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм  и катаболизм.

Катаболизм (диссимиляция) —совокупность реакций, приводящих к образованию простых соединений из более сложных. К катаболическим относят, например, реакции гидролиза полимеров до мономеров и расщепление последних до углекислого газа, воды, аммиака, т. е. реакции энергетического обмена, в ходе которого происходит окисление органических веществ и синтез АТФ.

Анаболизм (ассимиляция) — совокупность реакций синтеза сложных органических веществ из более простых. Сюда можно отнести, например, фиксацию азота и биосинтез белка, синтез углеводов из углекислого газа и воды в ходе фотосинтеза, синтез полисахаридов, липидов, нуклеотидов, ДНК, РНК и других веществ.

Белковый  обмен

Основным строительным материалом различных биологических  структур организма являются белки. Обмен белков в организме человека играет первостепенную роль в их разрушении и восстановлении. У здорового человека в нормальных условиях за сутки обновляется 1-2% общего количества белков тела, что связано в основном с расщеплением (деградацией) мышечных белков до уровня свободных аминокислот. Около 80% высвобождающихся аминокислот снова используется в процессах биосинтеза белка, остаток принимает участие в различных реакциях метаболизма.

Распад (расщепление) белков в организме, в основном, происходит за счёт ферментативного гидролиза. Основным материалом для обновления клеточных белков служат аминокислоты, получаемые при переработке пищи, в которой содержатся белки. Всасывание аминокислот в кровь происходит главным образом в тонком кишечнике, где существуют определённые системы транспорта аминокислот. С помощью кровотока аминокислоты доставляются во все органы и ткани организма человека. Максимальная концентрация аминокислот достигается через 30-50минут после приема белковой пищи. Белки в организме не депонируются, т.е. не откладываются в запас. Большая часть поступающих с пищей белков расходуется на энергетические цели. На пластические цели — т.е. на образование новых тканей ( органов, мышц) расходуется лишь его небольшая часть. Поэтому, чтобы добавить массу тела за счет белка необходимо его поступление в организм в повышенных количествах.

Жировой обмен в организме  человека   

 Жировой обмен  в организме человека состоит  из трёх этапов:

1. Переваривание и  всасывание жиров в желудке  и кишечнике

2. Промежуточный обмен  жиров в организме

3. Выделение жиров  и продуктов их обмена из  организма.

Жиры входят в состав большой группы органических соединений - липиды, поэтому понятие "жировой  обмен веществ" и "липидный обмен  веществ" являются синонимы.   

 В организм  взрослого человека в сутки  поступает около 70 грамм жиров  животного и растительного происхождения.  В полости рта расщепление  жиров не происходит, так как  слюна не содержит ферментов  для расщепления жиров. Частичное  расщепление жиров на составляющие (глицерин, жирные кислоты) начинается  в желудке, но этот процесс  идёт медленно вот по каким  причинам:

-в желудочном соке взрослого человека активность фермента для расщепления жиров (липаза) очень невысокая

-кислотно - щелочной баланс в желудке не оптимальный для действия этого фермента

-в желудке отсутствуют условия для эмульгирования (расщепление на мелкие капельки) жиров, а липаза активно расщепляет жиры только в составе жировой эмульсии.

Поэтому у  взрослого человека большая часть  жиров проходит желудок без существенных изменений. В отличие от взрослых у детей расщепление жиров в желудке происходит намного активнее. Основная часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника, под действием поджелудочного сока.Успешное расщепление жиров возможно, если они предварительно распадаются на мелкие капельки. Это происходит под действием желчных кислот попадающих в двенадцатипёрстную кишку с желчью. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает взаимодействие их с липазой.   

 Всасывание  жиров и других липидов происходит  в тонком кишечнике. Вместе  с продуктами расщепления жиров  в организм попадают жирорастворимые  кислоты (A, D, E, K).

Синтез жиров  специфичных для данного организма, происходит в клетках стенки кишечника. В дальнейшем вновь созданные  жиры попадают в лимфатическую систему, а затем уже в кровь. Максимальное содержание жиров в плазме крови  происходит на период между 4 - 6 часов  после приёма жирной пищи. Через 10 - 12 часов концентрация жира приходит в норму.    

 Активное  участие в жировом обмене принимает  печень. В печени часть вновь  образованных жиров окисляется  с образованием энергии необходимой  для жизнедеятельности организма.  Другая часть жиров превращается  в форму удобную для транспортировки,  и поступают в кровь. Таким  образом, за сутки переносится  от 25 до 50 грамм жиров. Жиры, которые  организм не использует сразу,  с током крови попадают в  жировые клетки, где откладываются  про запас. Эти соединения могут  использоваться  при голодании, физической нагрузке и так далее. Жиры являются важным источником энергии для нашего организма. При кратковременных и внезапных нагрузках сначала используется энергия гликогена, который находиться в мышцах. Если нагрузка на организм не прекращается, то начинается расщепление жиров

Обмен жиров  очень тесно связан с обменом  углеводов. При избытке углеводов  в организме, обмен жиров замедляется, и работа идёт только в направлении  синтеза новых жиров и откладыванию их про запас. При недостатке в  пище углеводов наоборот активизируется расщепление жиров из жирового запаса. Отсюда можно сделать вывод, что питание для сброса веса должно ограничивать (в разумных пределах) не только употребления жиров, но и углеводов.

Большинство жиров, которые мы употребляем с  пищей, используется нашим организмом или остаются про запас. В нормальном состоянии только 5% жиров выводится  из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых  желёз.   

 Регуляция  жирового обмена в организме  происходит под руководством  центральной нервной системы.  Очень сильное влияние на жировой  обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам надо принимать пищу в спокойном состоянии сознания.   

 Нарушение жирового обмена может произойти при регулярном недостатке в пище витаминов А и В.   

 Физико-химические свойства жира в организме человека зависит от вида жира поступающего с пищей. Например, если у человека основным источника жира являются растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) то и жир в организме будет более жидкой консистенции. Если же в пище человека преобладает жиры животного происхождения (бараний, свиной жир) то и в организме будет откладываться жиры более похожие на животные жир (твёрдой консистенции с высокой температурой плавления). Этому факту есть экспериментальное подтверждения.

Информация о работе Пищеварение