Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 19:52, курсовая работа

Краткое описание

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков. Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая названия гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………...2
Актуальность проблемы……………………………………………………………………..2
Глава 1. Анатомия и физиология пищеварения……………………………………………5
1.1 Строение желудка………………………………………………………………………...5
1.2 Пищеварение в желудке………………………………………………………………….5
1.3 Секреторная деятельность желудка……………………………………………………..7 Глава 2. Заболевание желудка ……………………………………………………………….9 2.1 Гастрит……………………………………………………………………………………..9 2.2 Острый гастрит и его виды……………………………………………………………….10 2.3 Хронический гастрит и его виды………………………………………………………..11 Глава 3. Практическая часть………………………………………………………………….15 Заключение…………………………………………………………………………………….2 Список используемой литературы…………………………………………………………...22 Приложения…………………………………………………………………………………....23

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание курсовая.docx

— 245.61 Кб (Скачать файл)

По характеру морфологических  изменений выделяют две основные формы хронического гастрита: поверхностный  и атрофический гастрит.                                                                                                      

Поверхностный гастрит характеризуется поверхностным раздражением слизистой оболочки, он может быть обратимым или вести к развитию атрофического гастрита.              Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки, уменьшением количества желез желудка и недостаточностью секреторной функции желудка.

 В зависимости от  уменьшения количества желез  в слизистой оболочке выделяют  умеренную и выраженную степени  атрофии.

Хронический гастрит, как  правило, характеризуется периодами  обострения и ремиссии. Проявления хронического гастрита обычно определяются состоянием секреторной функции  желудка, а также расположением  и степенью выраженности изменений  слизистой оболочки желудка.

В зависимости от кислотообразующей  функции желудка выделяют две  формы хронического гастрита: хронический  гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка и  хронический гастрит с секреторной  недостаточностью.

Хронический гастрит  с нормальной и повышенной секрецией возникает преимущественно у молодых людей. Характерны боли в верхней части живота, изжога, отрыжка кислая, ощущение тяжести в животе после еды, иногда рвота. Обострения хронического гастрита обычно связаны с погрешностями в диете, а также употреблением спиртных напитков.

Хронический гастрит  с секреторной недостаточностью, развивается в основном улиц зрелого и пожилого возраста. Для него характерно преобладание в слизистой оболочке желудка атрофических изменений. При этом типе гастрита может появляться неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, урчание и переливание в животе, поносы, реже запоры, слабость, повышенная утомляемость, сонливость. При длительном течении у больных обычно происходит снижение массы тела, развиваются гиповитаминозы и анемия.

Кроме того, выделяют еще  и особые формы хронического гастрита: геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Геморрагический гастрит характеризуется образованием эрозий на слизистой оболочке желудка и склонностью к желудочным кровотечениям. Для него характерна боль в верхнем отделе живота, тошнота, изжога, ощущение тяжести в животе. При наличии кровотечения из язв возможно появление рвоты «кофейной гущей».

Ригидный гастрит характеризуется гипертрофия слизистой оболочки, со склерозированием и уплотнением стенки антрального отдела желудка, который приобретает форму узкой трубки. Основными симптомами ригидного гастрита являются: боль в верней части живота, тошнота, ощущение тяжести в животе, особенно после еды, отрыжка воздухом или тухлым яйцом.

Полипозный гастрит, развивается на фоне атрофического гастрита и характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка в виде полипов. Полипы располагаются преимущественно в антральном отделе, реже в теле желудка. Они бывают одиночными и множественными. Полипозный гастрит может проявляться тошнотой, чувством переполнения желудка, снижением аппетита, отрыжка воздухом или тухлым яйцом.       Кроме того, отмечается склонность больных к кровотечениям. Полипы желудка обычно рассматриваются как предраковое образование.

Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) характеризуется резкое утолщение складок слизистой желудка, образование множественных или единичных аденом и кист. Основными симптомами его являются: тошнота, рвота, снижение аппетита, ощущение дискомфорта, давления, спазма и болей в верхней части живота. Иногда боли отсутствуют. Кроме того, у больных с течением времени развивается анемия и выраженное похудание.

 

Причины хронического гастрита:

  • развития острого гастрита;
  • повторных и длительных погрешностей питания;
  • частого употребления острой, щедро приправленной специями, грубой, очень горячей (холодной) пищи;
  • питания всухомятку;
  • плохого разжевывания пищи;
  • неравномерного питания;
  • увлечения крепкими спиртными напитками;
  • активного курения;
  • дефицита белков, железа и витаминов;
  • длительного, бесконтрольного приема медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.);
  • вредных воздействии на производстве (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • заболеваний, при которых развивается гипоксия(хроническая недостаточность кровообращения, анемия);
  • интоксикации при заболеваниях почек (пиелонефрит), подагре.

Как видите, многие причины  хронического гастрита легко устранить. Так что, если вы, грешным делом, питаетесь  один-два раза в сутки, любое блюдо  густо посыпаете молотым черным перцем (заливаете майонезом, кетчупом), задумайтесь о профилактике. В  большинстве случаев для предотвращения угрозы желудку достаточно просто наладить режим питания и ограничить употребление острых специй.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Практическая часть

 

 

Целью моей исследовательской  работы является, выявление распространённости и склонности студентов УФК к заболеванию гастрит и разработка мер профилактики, направленных на предупреждение появления данного заболевания.

 

Задачи исследования:                                                                                                                                                              1. Провести тестовый опрос среди студентов УФК.

2. Определить сколько  процентов студентов склоны к заболеванию гастрит.                                               3. Выявить сколько студентов имеют данное заболевание.

4. Выяснить  статистику распространения заболевания гастрит среди студентов УФК.

 

С целью выявления распространённости заболевания пищеварительной системы  среди молодежи мною было проведено  анкетирование среди студентов  нашего колледжа проживающих в общежитии.                                                                                                           Студентам были розданы анонимные анкеты, в которых им предлагалось ответить на 10 вопросов (см. приложение 1) В опросе принимали участие 30  студентов.

 

Диаграмма 1

 

 

 

У 77% студентов нет родственников, которые имеют заболевания желудка, но всё же у 20% человек есть родные  с данной болезнью. Лишь 3% опрошенных не знают о наличии  заболевания желудка у родственников.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                      Диаграмма 2

 

 

 

 

 

 

97% опрошенных студентов  никогда не проводили обследование  желудочно-кищечного тракта и лишь 3% студентов проводили данное обследование.                                          

 

 

Диаграмма 3

 

 

 

 

Можно сказать, что количество студентов питающихся 3 (30%) или более 3 раз (35%) в день больше, чем 2 раза (27%). Но настораживает то, что 10% студентов питаются 1 раз в день.

 

Диаграмма 4

 

 

 

70% опрошённых отмечают боль в верхней части живота, связанные с приемом пищи, но 30% студентов испытывают боли.

 

 

Диаграмма 5

 

 

 

 

У 63% студентов нет изжоги и кислой отрыжки, но 23% опрошенных всё, же испытывают данные симптомы.

 

Диаграмма 6

 

 

 

 

Меня настораживает то, что 23% студентов испытывает дискомфорт в верхней части живота.

 

Диаграмма 7

 

 

 

 

У 97% опрошенных не бывает тошноты по утрам, но всё, таки 3% студентов отмечают появление данного симптома.

Диаграмма 8

 

 

 

 

 

Весьма порадовал тот  факт, что у большинства опрошенных студентов (70%) нет отсутствия аппетита, но 30% опрошенных отмечают отсутствие аппетита.

 

 

Диаграмма 9

 

 

 

 

 

17% студентов пользуются  кислотонейтрализующими средствами.

 

Диаграмма 10

 

 

 

 

97% опрошенных не страдают  отсутствием стула, но 3% студентов  отмечают данный симптом.

 

 

Вывод

Данный опрос показал, что среди опрошенных есть студенты склонные к заболеванию пищеварительной системы. Это доказывает наличие симптомов характерных для данного заболевания.

Во-первых, 3% студентов сказали, что их близкие родственники имеют  заболевания желудка, т.е. есть наследственная предрасположенность. 

Во-вторых, 10% студентов не рационально питаются.

В-третьих, 23% опрошенных испытывают боли в верхней части живота, связанное с приёмом пищи.

В-четвёртых, 23% студентов отмечают изжогу и кислую отрыжку.

В-пятых, 17% студентов пользуются кислотонейтрализующими препаратами.

 

 

В нашем колледже на стационарном учёте стоит 33(4%) человека с заболеванием гастрит, но, в общем, на учёте числится 77(14%) человек, которые имеют заболевания пищеварительной системы.

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Гастрит в различных своих проявлениях – очень опасное заболевание.

Существует много причин возникновения гастрита. В последнее время медиками всего мира активно ведутся исследования бактерии Helicobacter pylori, которая при попадании в организм может привести к заболеванию гастритом и различным осложнениям. Но, даже учитывая этот факт, можно со всей ответственностью заявить, что подавляющее большинство людей, страдающих болезнью желудка, вели неправильный образ жизни. 
      Частое употребление алкоголя, курение и питание всухомятку, несомненно, способствуют развитию хронического гастрита. Недаром американцы, приверженцы fast food, в последние годы стали бороться с этой системой питания. 
      Развитие гастрита в организме человека может привести к самым неожиданным и плачевным последствиям, например к крупным кровоизлияниям или раку желудка. Несомненно, при первых симптомах следует обратиться к врачу, но здоровый образ жизни и правильное питание должны стать вашей привычкой. Помните: профилактика болезни обходится несравнимо дешевле, чем ее лечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

 

1. Окорков А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. Т 1. Диагностика болезней органов пищеварения: - М.: Мед. лит., 2000                                                                                    2. Залманова Л.В., Соколова Н.Б. Беззондовое определение кислотности желудочного сока у лиц, подвергавшихся длительному действию малых доз ионизирующего излучения. // Радиационная гигиена. – Л., 1980, №9.                                                                                            3. Рысс Е., Шулутко Б.И. Болезни органов пищеварения. С.-Пб: Ренкор, 1998.

4. http://www.polismed.ru/gastritis-post001.html

5. http://www.floravit.ru/publications_gastric_ulcer.html

6. Бухаловский И.Н. Профилактика внутренних заболеваний и диспансеризация населения: − Л.: Знание, 1985.

7. Тонкова− Ямпольская  Р.В., Черток Т.Я. Основы медицинских  знаний: −М.: Мед. Лит.,1981.

8. Воробьёва А.И. Справочник  практического врача: − М.: Мед. Лит.,1982.

9. Васильева А. И. Гастрит  решение на болевшей проблемы:− Л.,2002

10.  Л.Ф.Гаврилов, В.Г.Татаринов «Анатомия», «Медицина», Москва, 1985г.                          11. Ивашкин В.Т. Гастродуоденальная патология. Русский Медицинский журнал, 1995, Т 1, №2.

12. http://www.tiensmed.ru/news/vseo-o-gastrite1.html

13. http://www.tiensmed.ru/news/gastroskopiea1.html

14. Справочник по внутренним болезням.  Т.Р. Харрисон. 1997 г.

15. Козырева О.В. Лечебная физкультура при заболеваниях органов пищеварения., М., 1993

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

Приложение 1

 

 

                                      Анкета-опрос 

 

1.Есть ли у Ваших близких  родственников заболевания желудка? 


ДА                                                                 НЕТ                              не знаю

 

2.Проводилось ли Вам когда-либо  обследование желудочно-кишечного  тракта?


ДА                                                                 НЕТ    

3.Сколько раз в день  вы употребляете пищу?


1 раз                    2 раза                      3 раза                                 4 раза


 

4. Отмечали ли Вы боли в верхней части живота, связанные с приемом пищи?


ДА                                                               НЕТ

 

5. Бывает ли у Вас изжога  или кислая отрыжка?


ДА                                                               НЕТ

Информация о работе Заболевание пищеварительной системы «Гастрит»