Расчет плановых показателей СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 22:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного проекта является организационно-экономическое обоснование перспектив развития СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.
Информационной базой исследования являются данные годовой отчетности за 2008 - 2010 годы СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие сведения о предприятии 6
1.2. Специализация хозяйства 5
1.3. Ресурсы предприятия 6
1.4. Состояние растениеводства 8
1.5 Состояние животноводства 8
1.6.Использование трудовых ресурсов предприятия 9
1.7. Финансовое состояние хозяйства 9
1.8. Уровень производства и рентабельность 10
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация 11
2.2. Землепользование и возможная трансформация земель 11
2.3. Проектирование качественных показателей:
а) проектирование урожайности сельскохозяйственных культур 12
б) проектирование продуктивности сельскохозяйственных животных 12
2.4. Расчет условной площади пашни 13
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству 15
2.6. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции 16
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству 17
2.8. Расчет посевных площадей и их структуры 18
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах 18
2.10. Расчет потребности в средствах производства 19
2.11. Расчёт проектной стоимости валовой и товарной продукции. 19
2.12. Эффективность проектных решений 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

Вложенные файлы: 1 файл

курсач мой.docx

— 116.91 Кб (Скачать файл)

 

 

 

    Потребность в кормах для производства продукции животноводства определяется путем умножения расхода кормов для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС на объем реализации животноводческой продукции для государственной потребности.

   Потребность в кормах  для производства 124680 ц молока составляют: концентраты – 124680*33,3/100=41518,4 ц, сено – 124680*21,7/100=27055,6 ц  и т.д. определяем потребность в остальных видах корма для производства 8104,2 ц молока, 2867,6 ц прироста КРС..

Расчеты представлены в таблице 28.

Таблица 28.Расчет потребности в  кормах для производства продукции  животноводства

 

Виды кормов

Требуется кормов для производства,ц

Всего

молока

прироста КРС

прироста свиней

на 100 ц

на всю продукцию

124680 ц

на 100 ц

на всю продукцию

8104,2 ц

на 100 ц

на всю продукцию

2867,6 ц

Концентраты

33,3

41518,4

322,6

26144,1

711

20388,6

88051,1

Сено

21,7

27055,6

192

15569

   

42624,6

Сенаж

45,8

57103,4

576

46680,2

   

103783,6

Силос

67,6

84283,7

727,6

58966,2

94,7

2715,6

145965,5

Корнеплоды

98,8

12383,9

531,7

43090

415,2

1196,3

167477,2

Зеленый корм

196,1

244497,5

1408

114107,1

250

7169

365773,6

Солома

   

184,3

14936

   

14936

Молоко

   

100,6

8152,8

   

8152,8

Обрат

   

265,8

21540,9

   

21540,9

Итого

             

 

2.8. Расчет посевных площадей и их структуры.

 

Чтобы рассчитать посевные площади и их структуру, сначала  необходимо сложить требуемые условные площади для производства продукции  на продажи государству и на внутрихозяйственные  нужды, а также для общественного  животноводства. Полученная в результате этого действия сумма означает, сколько  всего потребуется условной площади  пашни для производства хозяйством всей его продукции.

Далее полученные результаты необходимо разнести по двум колонкам, в одной из которых будут площади  культур, возделываемые только на пашне, а в другой – возделываемые  вне пашни, то есть на улучшенных сенокосах  и пастбищах.

Такие культуры, как зерновые, кукуруза на силос и многолетние  травы на семена будут возделываться  только на пашне. Сено и сенаж будут  произведены как на пашне, так  и вне пашни, то есть на площади  сенокосов и пастбищ. Потребность  в зеленом корме планируется  покрыть за счет естественных кормовых угодий и посевов пожнивных (подсевных) на пашне.

Данные по расчету посевных площадей и их структуре представлены в таблице 29.

В структуре пашни в  итоге зерновые культуры займут 60 % площади,  кукуруза на силос – 0,3 %, рапс – 10 %.

 

 

Таблица 29. – Расчёт посевных площадей и их структура

 

Культуры

 

Требуется площади условной

пашни, га

Площадь вне пашни, га

Площадь посева, га

Структура посевных площадей, %

для продажи государству и на внутрихозяйственные  нужды 

для общественного животноводства под  госзаказ

Для дополнительной реализации

итого

Зерновые

260

1805,2

 

2065,2

 

2065,2

60

Рапс

38,9

 

305,3

344,2

 

344,2

10

Картофель

5

 

549,9

549,9

 

549,9

15

Корнеплоды

0,3

463,2

 

463,5

 

463,5

13,5

Кукуруза на силос

 

462,2

 

462,2

446,1

16,1

0,5

Сено

28,8

576,6

 

605,4

605,4

   

Сенаж

1,5

895,8

 

897,3

897,3

   

Травяная мука

             

Зеленый корм

20,9

1143,8

 

1164,7

1164,7

   

Семена трав

3,1

   

3,1

 

3,1

0,1

Итого

358,5

5346,8

855,2

6560,5

 

3442

100


 

 

2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах.

 

Совершенствование организации производства способствует повышению производительности труда и рациональному использованию  рабочей силы.

Для определения потребности и  распределения рабочей силы по отраслям производства необходимо знать затраты  на 1 ц продукции.

В хозяйстве расчет затрат труда производился следующим образом: количество произведенной в хозяйстве  плановой продукции в натуре по видам (для реализации и обеспечения  внутрихозяйственных нужд) умножили на нормативы затрат труда на 1 ц и получили общее количество человеко-часов по видам продукции. Затем эти общие затраты труда по видам продукции суммировали и разделили на годовой фонд рабочего времени одного работника растениеводства – 1960 чел.-ч., животноводства – 1960 чел. ч. и получили количество среднегодовых работников, необходимых для растениеводства и животноводства.

Расчет затрат труда на производство продукции растениеводства и  животноводства приведен в табл. 30.

На перспективу планируется  задействовать в растениеводстве  238 чел при общих затратах труда 465564 чел.-ч. и сезонным фондом рабочего времени 1960 чел.-ч., в животноводстве – 579 чел при общих затратах труда  11333689,8 чел.-ч. и сезонным фондом рабочего времени 1960 чел.-ч.

 

 

 

Таблица 30. – Расчёт затрат труда на производство продукции растениеводства и животноводства

Продукция

Количество продукции, ц

Затраты труда, чел.ч.

Годовой фонд рабочего времени, чел.-ч.

Количество работников, чел.

нормативы на 1 ц

всего

1

2

3

4

5

6

Зерно

96081,2

1,09

104728,5

   

Картофель

1130

1,12

1265,6

   

Корнеплоды

181784,7

1,22

221777,3

   

Силос

153034,4

0,11

16833,8

   

Сенаж

104984,1

0,15

15747,6

   

Рапс

723,5

2,2

1591,7

   

Сено многолетних трав

-

0,55

     

Зеленый корм

-

0,22

     

Семена многолетних трав

18,9

3,86

72,9

   

Итого по раст-ву

-

-

465564,2

1960

238

Молоко

124680

7,1

885228

   

Прирост живой массы КРС

8104,2

26,2

212330

   

Прирост живой массы свиней

2867,6

12,6

36131,8

   

Итого по животноводству

   

1133689,8

1960

579

Всего по хозяйству

   

1599254

 

817


 

 

 

2.10. Расчет потребности в средствах производства.

 

Для комплектования машинно-тракторного  парка в хозяйстве необходимо определить потребность в технике в соответствии с системой машин для комплексной механизации с учетом природных условий и специализации хозяйства.

Расчет потребности в  технике можно сделать, используя  укрупненные нормативы на единицу  площади пашни или единицу  площади посева соответствующих  культур. Подобный расчет по основным видам технических средств приведен в таблице 31.

Для того чтобы найти  необходимое количество тракторов  или других сельскохозяйственных машин  и агрегатов для работы на определенном виде культур или угодий, следует  умножить укрупненный норматив на площадь  посева, которую необходимо обработать и разделить полученное произведение на 1000 га.

 

Таблица 31– Расчёт потребности в тракторах, автомобилях и сельскохозяйственных машинах

 

Тракторы и сельхозмашины (по какой  площади рассчитываются)

Норматив шт/1000 га

Площадь, га

Требуется в хозяйстве

1

2

3

4

Тракторы, всего (по пашне)

16,8

3442

58

в т.ч. кл. 30кН  Т – 50 К, МТЗ – 1221

1,2

3442

5

кл. 30кН  ДТ- 75

1

3442

6

кл. 14кН  МТЗ – 82

8,2

3442

29

Автомобиль, всего

13,4

3442

47

в т.ч. бортовые, всего

4,5

3442

16

самосвалы, всего

6,9

3442

24

Плуги, всего

11,2

3442

39

Культиваторы, всего

5

3442

18

Сеялки зернотуковые (СЗУ – 3,6) (яровые зерновые)

1

2065,2

3

Сеялки зернотуковотравяные (СЗЛ – 3,6)

3

1505,8

5

Картофелесажалки КСМ-4

 

549,6

10

Комбайны зерновые (зерновые, рапс, семенники  многолетних трав)

     

СК -5  «Нива»(КЗП-10)

0,3

2412,5

1

ДОН – 1500

1,7

2412,5

5

«Лида»

3,6

2412,5

9

Комбайны кормоуборочные

     

КСК-100(однолетние,многолетние травы,сенокосы на сенаж,силос,травяную муку)

5,4

1502,7

9

Пресс-подборщики К – 453 (сенокосы и многолетние травы на сено)

4,4

605,4

3

Картофелеуборочный комбайн КСП-15Б(картофель)

30

549,6

17


 

 

2.12. Эффективность проектных решений.

 

.

Для определения эффективности  мероприятий, предлагаемых в проекте, сравнивали планируемые результаты производственной деятельности сельскохозяйственного  предприятия с аналогичными результатами за последний год (табл. 32).

Перспективное производство молока будет выше на 205,2 % от фактического, и составит 1301,2 центнеров. Привесы КРС в живом весе на 100 га сельхозугодий увеличатся на 220,8 % по отношению к фактическим.

На перспективу на 100 га пашни будет произведено 1703,5 ц зерна, что на 130,3 % больше.

Из всего вышесказанного можно судить о явной эффективности  проектных решений.

 

Таблица 32. – Основные показатели эффективности производства. Уровень производства

Показатели

За последний год

На перспективу

% роста

На 100 га с.-х. угодий:

     

КРС, гол.

39

46

117,9

в т.ч. коров, гол

17

31

182,3

всего скота (условных голов), гол

79

91

115,2

молока, ц

634,2

1301,2

205,2

привеса КРС (в живом весе), ц

438

967

220,8

На 100 га пашни:

     

Свиней, гол

13

17

130,8

В т.ч основных свиноматок

2

4

200

Привеса свиней (в живом весе), ц

34,9

95,1

272,5

зерна, ц

1307,3

1703,5

130,3

рапса, ц

214,4

268,3

125,1

Картофель, ц

82,4

101,3

122,9


 

 

 

Информация о работе Расчет плановых показателей СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области