Расчет плановых показателей СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2012 в 22:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного проекта является организационно-экономическое обоснование перспектив развития СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.
Информационной базой исследования являются данные годовой отчетности за 2008 - 2010 годы СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие сведения о предприятии 6
1.2. Специализация хозяйства 5
1.3. Ресурсы предприятия 6
1.4. Состояние растениеводства 8
1.5 Состояние животноводства 8
1.6.Использование трудовых ресурсов предприятия 9
1.7. Финансовое состояние хозяйства 9
1.8. Уровень производства и рентабельность 10
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Сложившаяся и перспективная специализация 11
2.2. Землепользование и возможная трансформация земель 11
2.3. Проектирование качественных показателей:
а) проектирование урожайности сельскохозяйственных культур 12
б) проектирование продуктивности сельскохозяйственных животных 12
2.4. Расчет условной площади пашни 13
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству 15
2.6. Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции 16
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству 17
2.8. Расчет посевных площадей и их структуры 18
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах 18
2.10. Расчет потребности в средствах производства 19
2.11. Расчёт проектной стоимости валовой и товарной продукции. 19
2.12. Эффективность проектных решений 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21

Вложенные файлы: 1 файл

курсач мой.docx

— 116.91 Кб (Скачать файл)

Содержание  

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                              4

1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ  ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Общие сведения о  предприятии                                                                  6

1.2.  Специализация хозяйства                                                                           5

1.3. Ресурсы предприятия                                                                                   6

1.4. Состояние  растениеводства                                                                        8

1.5 Состояние животноводства                                                                          8

1.6.Использование трудовых  ресурсов предприятия                                     9

1.7. Финансовое состояние  хозяйства                                                               9

1.8. Уровень производства  и рентабельность                                                 10

2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА  В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ  ОТНОШЕНИЙ

2.1. Сложившаяся и перспективная  специализация                                      11

2.2. Землепользование и  возможная трансформация земель                                     11

2.3. Проектирование качественных  показателей:

а) проектирование урожайности  сельскохозяйственных культур                12

б) проектирование продуктивности сельскохозяйственных животных      12

2.4. Расчет условной площади  пашни                                                             13

2.5. Расчет условной площади  пашни, необходимой для обеспечения  внутрихозяйственных потребностей  и реализации продукции растениеводства  государству                                                                                                                          15

2.6. Расчет условной площади  пашни для производства единицы   животноводческой продукции                                                                             16

2.7. Проектирование объема  животноводческой продукции для  реализации государству                                                                                                           17

2.8. Расчет посевных площадей и их структуры                                           18

2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах                                               18

2.10. Расчет потребности в средствах производства                                    19

   2.11. Расчёт проектной стоимости валовой и товарной продукции. 19

 2.12. Эффективность проектных решений                                                    19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                21

 

 

 

 

Введение

 

Сельское  хозяйство является важнейшей отраслью материального производства, так как оно обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающую отрасль сырьем. Его важнейшей задачей является получение высокой прибыли, позволяющей осуществить воспроизводство. Это может быть достигнуто только на основе рационального сочетания и взаимодействия трех главных факторов производства —  земли, труда и капитала.

Количественные  соотношения между элементами сельскохозяйственного  производства устанавливаются не сами по себе, а в результате сознательной деятельности людей по планированию производства.

Эффективное планирование в рыночных условиях является ключевым фактором успеха сельскохозяйственной организации. Планирование – это  первый и наиболее значимый этап в  развитии организации. На основе системы  планов, созданных предприятием, в  дальнейшем осуществляется организация  производства, мотивация задействованного в процессе производства персонала, контроль результатов и др.

Планирование  деятельности сельскохозяйственного  предприятия сулит немало выгод. В частности, планирование заставляет руководителей фундаментально изучить современное состояние и перспективы организации; позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных целей; определяет показатели деятельности предприятий, необходимые для последующего контроля; побуждает руководителей конкретнее определить свои цели и пути их достижения; делает предприятие более подготовленным к внезапным изменениям во внешней среде.

Главное достоинство планирования заключается  в том, что правильно составленный план дает перспективу развития предприятия, т.е. отвечает на важнейший вопрос: стоит  ли вкладывать деньги в этот вид  продукции, принесет ли это дело доходы, которые окупят все затраты сил  и средств.

Основной  целью разработки плана является планирование хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отделенные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Планирование  является одним из основных элементов  организации и экономики предприятия. С его помощью можно добиться лучшего результата, существенного снижения риска в хозяйственной деятельности и на более высоком уровне осуществлять контроль за ходом производственного процесса.                                      

Целью данного  проекта является организационно-экономическое  обоснование перспектив развития СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.

Информационной  базой исследования являются данные годовой отчетности за 2008 - 2010 годы СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.

 В  процессе написания работы были  использованы нормативы по планированию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Природно  – экономические условия предприятия.

 

    1. Общие сведения о хозяйстве.

В землепользовании хозяйства насчитывается 8381 га обшей земельной площади, сельскохозяйственные угодья составляют 7223 га, или 86,2 % из общей площади. Пашня занимает 3326 га или 46 % всех с/х угодий, сенокосы и пастбища — 3878 га или 53,7 % всех с/х угодий, в т.ч. улучшенные – 1939 га или 26,8 %, 19 га занимают многолетние насаждения, 38 га—пруды и водоемы. Средний балл сельскохозяйственных угодий 30, пашни 35.

По состоянию на 01.01.2011 года среднесписочная численность  работников предприятия составила  183 человека.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Специализация предприятия.

 

Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от специализации. Специализация - сосредоточение деятельности предприятия  на производстве определенных видов  продукции.

Цель  специализации - повышение выхода товарной продукции, снижение ее себестоимости  и рост прибыли за счет более эффективного использования ресурсов.

Основным  показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

      Основные показатели специализации СПК «Володарский»  приведены в таблице 1.

Из данных таблицы видно, что в структуре  товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко–58,4 %. Доля КРС составляет 16,3%,зерно-10,1%.

Исходя  из удельного веса отраслей в структуре  товарной продукции, можно сделать  вывод, что ведущими отраслями в  хозяйстве являются производство молока и откорм КРС. Следовательно, СПК «Володарский»  имеет мясо - молочную специализацию.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, который устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного  веса в структуре товарной продукции.

Коэффициент (глубина) специализации  определяется по формуле:

 

                                             К=100/SУ(2i - 1), 

где

 

У-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %

i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; от 0,2 до 0,4 — о средней; и свыше 0,6 — об углубленной специализации.

В СПК «Володарский» коэффициент специализации равен 0,35, что говорит о среднем его уровне

 

 

Таблица 1– Основные показатели специализации организации

Вид продукции

Товарная продукция

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые

665

10,1

Картофель

88

1,3

Рапс

528

                          8

Молоко

3842

58,4

КРС ж.в.

1074

16,3

Свиньи ж.в

12

0,2

Продано на племенные цели крупно рогатого скота

274

4,2

Продукция жив-ва собственного производства

79

1,2

Прочие товаро-материальные ценности

5

0,08

Продукция столовых и буфетов

1

0,02

Работы и услуги на сторону

12

0,2

Итого

6583

100


 

 

 

 

 

 

    1. Ресурсы предприятия

 

Результаты  работы сельскохозяйственных предприятий  существенно зависят от условий  производства. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить  результаты деятельности хозяйства  и наметить пути его дальнейшего  развития. Так условия производства можно разделить на несколько  групп: природные и климатические, месторасположение хозяйства, экономические  условия производства. Каждая из групп  характеризуется собственной системой показателей.

Из природных  условий на результаты хозяйственной  деятельности наибольшее влияние оказывают  типы почв, особенности климата, рельефа  местности, растительности. При оценке месторасположения хозяйства изучается  расстояние от областного и районного  центра, железнодорожных станций, перерабатывающих предприятий, состояние дорожной сети. К экономическим условиям, от которых  зависят результаты хозяйственной  деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми  ресурсами, основными и оборотными фондами.

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, с которой  тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукции и  продовольственная проблема.

Каждое  хозяйство должно эффективно использовать землю, повышать ее плодородие, не допускать  эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками.

За  СПК «Володарский» в 2010 году было закреплено 8381 га земельных угодий, из    которых   7223 га - сельхозугодия, что   составляет 83,2 % от общей земельной площади. Наибольший удельный вес в структуре сельхозугодий занимает пашня – 46 %, что говорит о высоком уровне распаханности земель  в хозяйстве (табл. 2).

Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий  основными средствами производства и эффективность их использования  являются важными факторами, от которых  зависят результаты хозяйственной  деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ.

 

Таблица 2. – Землепользование организации

Вид угодий

 

Годы

Структура землепользования за 2010 г., %

Структура с.-х. угодий за 2010 г., %

2008

2009

2010

Всего закреплено земли (включая земли  долгосрочного пользования), га

7062

8265

8381

100

Х

В т.ч:

Пашня

3129

3210

3326

39,7

46

Сады и другие многолетние  насаждения

19

19

19

0,2

0,3

Сенокосы

2934

3879

2020

24,1

28

Из них культурные и  улучшенные

1467

1940

1010

12

14

Пастбища

-

-

1858

22,2

25,7

Из них культурные и  улучшенные

-

-

929

11,1

12,9

Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков)

6082

7108

7223

Х

100

Прочие земли

980

1157

793

13,8

 

 

В СПК «Володарский» наибольший удельный вес в структуре основных фондов составляют здания и сооружения (60,9 %), транспортные средства (3,6%) (табл. 3).

Анализируя таблицу можно  отметить, что в последние годы наблюдается увеличение стоимости  основных средств производства, но основная причина этого не дополнительное приобретение отдельных видов и групп основных средств, а ежегодная переоценка их стоимости.

Для определения уровня использования  основных производственных фондов используют натуральные, стоимостные показатели, а также различные коэффициенты. Наиболее обобщающими показателями являются  фондоотдача и энерговооруженность.

Показатель фондоотдачи в 2010 году в хозяйстве составил 0,17.

Показатель энерговооруженности  равен 0,05 л.с.

 

Таблица 3. – Основные средства производства

 

Информация о работе Расчет плановых показателей СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области