Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие ООО «Хлебозавод № 5» находится в Октябрьском районе города Ижевска. Юридический адрес предприятия: г. Ижевск, ул. 40 лет Победы, 110.
Основным видом деятельности ООО «Хлебозавод № 5» является производство и реализация хлебопродуктов, кондитерских изделий; оказание услуг населению и осуществление коммерческой деятельности.
На территории завода расположены: административно - бытовой корпус; производственное здание, которое включает в себя: хлебобулочный цех, кондитерский цех, мини-пекарню, сырьевой склад и склад готовой продукции, слесарное отделение, технологические и бытовые комнаты; котельная; гараж с механической мастерской. Территория завода и подъездные пути к нему заасфальтированы.

Вложенные файлы: 1 файл

произв-хоз деят пекар.doc

— 160.50 Кб (Скачать файл)

 чАнализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"

 

 

1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОБОСНОВАНИЕ  ТЕМЫ 

 

 

1.1. Общая характеристика  предприятия.

 

 

Предприятие ООО «Хлебозавод  № 5» находится в Октябрьском районе города Ижевска. Юридический адрес предприятия: г. Ижевск, ул. 40 лет Победы, 110.

 

Основным видом деятельности ООО «Хлебозавод № 5» является производство и реализация хлебопродуктов, кондитерских изделий; оказание услуг  населению и осуществление коммерческой деятельности.

 

На территории завода расположены: административно - бытовой корпус; производственное здание, которое включает в себя: хлебобулочный цех, кондитерский цех, мини-пекарню, сырьевой склад и склад  готовой продукции, слесарное отделение, технологические и бытовые комнаты; котельная; гараж с механической мастерской. Территория завода и подъездные пути к нему заасфальтированы.

 

Общую структуру деятельности ООО «Хлебозавод № 5» составляет промышленная , вместе с торговой.

 

Промышленная структура включает в себя производство основных видов продуктов:

 

- кондитерские изделия  (торты, пирожные, рулеты, кексы, печенья)  хлебобулочные (хлеб, булки, батоны, баранки, сушки, бублики.

 

Торговая структура обеспечивает рекламу и реализацию произведённой продукции на рынки города Ижевска, завьяловского района и в соседние республики.

 

1.2 1.2 Организация производства

 

 

Процесс управления производства на предприятии осуществляется коллективом  работников, организованных в аппарат  управления.

 

Выполнение каждой функции управления осуществляется одним работником, либо группой работников, объединенных в функциональные подразделения (отделы).

 

В настоящее время на предприятии  применяют линейно функциональную структуру управления. Сущность ее заключается в том, что весь аппарат управления по его вертикали делится на ступени, а его горизонтали на каждой ступени образуют звенья управления.

 

В основу организации ступеней управления положен производственно - территориальный принцип. Ступени  управления показывают последовательность получения органов управления снизу доверху. Каждую ступень управления возглавляет линейный руководитель, осуществляющий общее руководство. Он, являясь единоначальником на данном участке подчинен руководителю и получает задания и распоряжения только от него.

 

На предприятии различают  следующие функции управления: общее  руководство, техническая подготовка производства, технико - экономическое  планирование, организация труда  и заработной платы, энергетическое и ремонтное обслуживание, бухгалтерский учет и финансовая деятельность, сырьевое и материально техническое обслуживание, сбыт готовой продукции, комплектование и подготовка кадров, общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание, контроль качества сырья и готовой продукции.

 

1.3 Обоснование темы

 

 

Во все времена хлеб считался главным потребительским  товаром, т.к. пользуется большим спросом  в самых разных слоях населения.

 

Несмотря на то, что процесс  приготовления хлеба достаточно трудоемок, а себестоимость единицы  продукции не намного ниже рыночной цены, производство хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельным, поскольку является продуктом первой необходимости

 

В настоящее время выпуском хлеба и хлебобулочных изделий  занимаются не только большие специализированные предприятия, но и мини-пекарни и мини-цеха.

 

При производстве любого объема хлеба и хлебобулочной продукции  необходимо тщательно соблюдать  технологию производства, для того чтобы обеспечить хорошие потребительские  качества продукции.

 

Целью данного дипломного проекта является модернизация тестоделительной машины. Внедрение в технологический процесс хлеба, автосмазчика хлебных форм позволит снизить трудоемкость производства, снизить себестоимость единицы продукции и улучшить её товарные качества.

 

1.4 Анализ хозяйственной деятельности

 

 

ООО «Хлебозавод № 5» - большое  перерабатывающее предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

Основными конкурентами завода являются: хлебозаводы № 1, 2,3, 4, и  Удмуртхлебпром.

 

Основными потребителями  продукции предприятия являются: Удмуртская республика, в большей степени город Ижевск, соседние республики - Татария, Башкирия и Пермская область.

 

Рынок сбыта включает в  себя почти все продуктовые магазины города и районов, а также собственные  торговые точки.

 

Таблица 1 Анализ размеров производства.

 

№  

Показатель 

2002г. 

2003г. 

2004г. 

2004г. в % к 2002г.  

 

 

Валовая продукция хозяйства, тыс.руб.: 

3572,0 

4988,0 

5188,5 

69 

 

хлебобулочные 

3261,4 

4102,32 

4137,68 

79 

 

кондитерские 

310,6 

885,68 

1050,82 

29,5 

 

Товарная продукция, тыс.руб. 

3572,0 

4988,0 

5188,5 

69 

 

Полная себестоимость продукции 

27507,0 

29375,0 

27510,0 

99,9 

 

Среднегодовая стоимость основных средств предприятия 

59893,28 

58213,28 

63254,28 

94,68 

 

Прибыль 

1613,0 

1574,0 

1758,0 

91,7 

 

Среднегодовая численность работников, чел. 

272,17 

331,83 

336,3 

81 

 

Фондоотдача 

0,06 

0,085 

0,082 

73,2 

 

Производственная площадь предприятия, м.кв. 

2050 

2050 

2120 

96,7 

 

 

 

Анализируя таблицу 1. можно сделать вывод, что рост валовой продукции обусловлен ростом цен на завозную продукцию и сырье, а также ростом цен на выпускаемую продукцию и энергоресурсы. Среднегодовая численность работников возросла незначительно. Рост товарной продукции объясняется общим в стране ростом цен на все виды продукции и рост увеличения объема производства в натуральном выражении.

 

1.5 Определение специализации предприятия

 

 

Под специализацией предприятия принимается  сосредоточение его деятельности на производство определенного вида продукции, для создания условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, улучшения ее качества.

 

Существуют различные формы  специализации: территориальная, общехозяйственная, внутрихозяйственная, внутриотраслевая.

 

Применительно к ООО «Хлебозавод  № 5» можно рассматривать две  формы. Общехозяйственную - объектом является товарная продукция; внутрихозяйственную - объектом является валовая продукция. Для рассмотрения общехозяйственной  формы специализации необходимо представить структуру товарной продукции. Структура товарной продукции приведена в таблице 2.

 

Таблица 2 Структура товарной продукции

 

№ п/п 

Вид изделия 

Год 

 

2002 

2003 

2004 

 

Произведено товарной продукции, тонн 

Выручка 

Произведено товарной продукции, тонн 

Выручка 

Произведено товарной продукции, тонн 

Выручка 

 

тыс. руб. 

%  

тыс. руб. 

%  

тыс. руб. 

 

Хлебобулочные 

10609,80 

28543,60 

88,875 

11600,4 

28492,36 

84,4 

11658,07 

26887,0 

77,0 

 

Кондитерские 

74,02 

3572,857 

11,123 

102,79 

5280,1 

15,6 

121,74 

8030,80 

23,0 

 

Итого 

10683,82 

32116,457 

100 

11703,19 

33772,46 

100 

11779,81 

34917,8 

100 

 

 

 

Найдем коэффициент специализации  предприятия по формуле 1.1

 

Кс,=100/(Уп(2п-1)) (1.1)

 

Где:

 

100 - постоянный коэффициент,

 

Уп - удельный вес реализованной  продукции в структуре товарной продукции,%

 

n - порядковый номер продукта  по удельному весу

 

Кс для 2002 года:

 

Кс = 100/(88,875(2х1-1)+11,123(2х1-1))=0,82

 

Кс для 2003 года:

 

Кс = 100/(84,4(2х1-1)+15,6(2х1-1))=0,76

 

Кс для 2004 года:

 

Кс = 100/(77(2х1-1)+23(2х1-1))=0,68

 

По полученным данным можно сделать  вывод, что завод имеет очень  высокий уровень специализации, но с каждым годом он уменьшается. Это объясняется тем, что в  условиях перехода к рыночной экономике предприятие меняет ассортимент выпускаемой продукции на такой, который приносит наибольшую прибыль.

 

Анализируя данные таблицы 2. отметим, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес  занимают хлебобулочные изделия.

 

1.6Анализ себестоимости продукции

 

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности производства. В нем  синтезируются все стороны хозяйственной  деятельности, суммируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособные размеры, отчисления в фонды накопления и потребления. Структура затрат на производство и реализацию продукции представлена в таблице 3.

 

Таблица3 Структура затрат на основное производство

 

 

п/

 

п 

Статьи 

 

затрат 

год 

 

2002 

2003 

2004 

 

тыс.руб. 

тыс.руб. 

тыс.руб. 

 

 

Сырье и 

 

материалы 

16142,482 

58,68 

17041,304 

58,05 

18817,710 

68,4 

 

Топливо и эл.энергия 

2097,70 

7,63 

2196,740 

7,48 

2052,005 

7,4 

 

Амортизация ОФП 

3300,84 

12,0 

3376,05 

11,5 

3576,3 

13 

 

Транспортные расходы 

1155,20 

4,2 

1213,704 

4,0 

1050,4 

3,82 

 

Расходы на оплату труда с отчислениями 

1007,019 

3,7 

1360,503 

4,63 

1413,350 

5,1 

 

Прочие 

 

затраты 

3795,966 

13,8 

4168,694 

14,2 

4043,970 

14,7 

 

Итого

 

расходов 

27507,00 

100 

29357,00 

100 

27510,00 

100 

 

 

 

Анализируя таблицу 3. можно сделать  вывод: что основную долю затрат, которые  влияют на себестоимость продукции, составляют затраты на сырье и  материалы, амортизацию и прочие затраты, все остальные остаются почти на прежнем уровне, а из этого следует, что технический уровень предприятия совершенствуется. При этом выросла производительность труда.

 

Проанализировав таблицу 3, можно сделать  следующие выводы: т.к. основную долю затрат в себестоимости продукции  составляют затраты на сырье и материалы, то нужно увеличивать выход готовой продукции из сырья, а также учитывая тенденцию роста цен на энергию за последующие годы, что влечет за собой увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции, нужно искать пути снижения энергозатрат.

 

1.7 Экономическая эффективности  производства и анализ 

 

рентабельности.

 

 

Показатели рентабельности характеризуют  эффективность работы предприятия  в целом, доходность различных направлений  деятельности, окупаемости затрат. Они более полно, чем прибыль характеризуют окончательный результат хозяйственной деятельности, потому как их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

 

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения валовой продукции или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или производственной продукции.

 

R=Прп/З (1.2)

 

R=ЧП/Зп (1.3)

 

где: R - рентабельность,

 

Прп валовая прибыль, тыс. руб.

 

ЧП - чистая прибыль, тыс. руб.

 

З - сумма затрат по реализованной продукции

 

Зп сумма затрат по произведенной  продукции, тыс. руб.

 

Рентабельность показывает, сколько  прибыли имеет предприятие с  каждого рубля затраченного на производство продукции. Она может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным  его подразделениям и видам продукции.

 

Таблица 4 Экономическая эффективность  производства товарной продукции

 

Показатели 

2002г. 

2003г. 

2004г. 

 

Выручка 

Себес прод 

прибыль 

Рентабельн 

Выручка 

Себес прод 

прибыль 

Рентабельн 

Выручка 

Себес прод 

прибыль 

рентабельн 

 

т.руб 

%    

т.руб 

%    

т.руб 

%    

 

1.Хлебобулочные  изделия 

28543,60 

88,875 

24423,743 

4119,857 

16,88 

28492,36 

84,4 

24579,3 

3913,06 

16 

26887,0 

77 

20281,2 

6605,8 

23,57 

 

2.Кондитерские  изделия 

3572,857 

11,123 

3083,257 

295,603 

9,6 

5280,1 

15,6 

4777,7 

502,4 

10,52 

8030,80 

23,0 

7228,8 

802,0 

11,1 

 

Итого: 

32116,457 

100 

27507,00 

4609,457 

16,76 

33772,46 

100 

29357,00 

4415,46 

15 

34917,8 

100 

27510,00 

7407,8 

26,93 

 

 

 

Анализируя таблицу 4. видно, что  наиболее рентабельным является производство кондитерских изделий. По полученным данным можно судить о том, что размер денежной выручки по всем видам продукции в 2004 году увеличился, по сравнению с 2002 годом на 2801,34 тыс. рублей. Но уровень рентабельности снизился на 5,19% по отношению с 2002г. и повысился на 0,36% по сравнению с 2003г. Это произошло вследствие роста цен на сырье, электроэнергию, РСМ и др. статьи затрат, а также с регламентированным ростом цен на хлебобулочные изделия. В целом предприятие обладает достаточной рентабельностью для нормального воспроизводства.

 

РЕФЕРАТ

 

Дипломный проект содержит 75 страниц  машинописного текста, 13 таблиц, 5 иллюстраций, 6 разделов, 20 источников литературы.

 

Машина, установка, автосмазчик, смазка, формы, хлеб, технологический процесс, предприятие, продукт, расчет, модернизация.

 

Целью дипломного проекта является модернизация хлебобулочного цеха ООО  «Хлебозавод №5» Объектом разработки служит тестоделительная машина.

 

Предлагаемая модернизация тестоделительной машины позволит улучшить качество смазки хлебных форм, уменьшит процент брака, снизить расход масла (эмульсии).

 

В результате данной разработки персонал освобождается от однообразной физической работы, создавая условия для экономии фонда оплаты труда, что приведет к снижению себестоимости единицы продукции. Так же возрастет размер прибыли, получаемой предприятием, увеличится поступление в бюджет республики.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВЕДЕНИЕ

 

1 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИ

 

ЯТИЯ

 

1.1Общая характеристика предприятия

 

1.2 Организация производства 

 

1.3Обоснование темы проекта

 

1.4 Анализ хозяйственной деятельности  предприятия

 

1.5Определение специализации предприятия

Информация о работе Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО "Хлебзавод №5"