Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью работы является – на основании состояния проблемы в настоящее время, проведенного анализа предприятия найти пути ее решения для дальнейшей эффективной его деятельности, то есть выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
Провести экономический анализ предприятия.
Провести анализ производства продукции растениеводства.
Выявить резервы увеличения производимой продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по АХД.docx

— 91.52 Кб (Скачать файл)

Анализ производства сельскохозяйственных культур показал, что могло произойти  увеличение валового сбора за счет улучшения структуры посевных площадей на 123,1 ц, более эффективного применения удобрений на 740 ц, дополнительного  внесения удобрений  - на 4339 ц.

 

 

Выводы и предложения.

В данной курсовой работе  была проведен анализ производства продукции  растениеводства на примере СПК им. Чапаева, который расположен в центральной части Старомайнского района Ульяновской области.

СПК им. Чапаева является средним по размерам предприятием. Стоимость валовой продукции  в текущих ценах составила  в 2010 году 29016 тысяч рублей, что ниже по сравнению с базисным годом  на 18,9 %. Это связано в основном с низкой урожайностью зерна и  продуктивностью животноводства. Площадь  сельскохозяйственных угодий и пашни  за рассматриваемый период не изменилась. Производство зерна на 100 га пашни в 2010 году сократилось на 61,7% по сравнению с 2008 годом и составило 254,2 ц., в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями. В 2010 году прибыль составила 656 тыс. руб., что выше по сравнению с 2008г. на 23%.

За период с 2008 года по 2010 год произошло перераспределение в структуре земель, отводимых под различные культуры. Так доля земель под зерновые и зернобобовые уменьшилась на 3,6%; под технические культуры увеличилась на 2,1%, а доля земель под кормовые культуры уменьшилась на 3,5%. При этом надо отметить, что увеличилась доля яровых в группе зерновые и зернобобовые на 8,5%, а доля озимых в общей структуре сократилась на 6,8%.

Наиболее высокий валовой  сбор зерна хозяйство получило в 2009 году – 42937 ц., а наиболее низкий в 2010 году – 11083 ц., что связано с  неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в этот год. По этой причине  хозяйство не успело убрать весь урожай – из посеянных 1572 га удалось убрать лишь 1069 га, что составляет 39,7% от всей засеянной площади.

 

Анализ выполнения плана  по производству зерна в 2009 году показал, что план по производству озимых и  яровых перевыполнен на 61,1% и 52,7% соответственно. А по производству зернобобовых недовыполнен на 59,6%.

В ходе анализа выполнения агротехнических мероприятий выявлено, что одной из причин снижения урожайности послужило недовыполнение плана по внесению удобрений под зерновые культуры. Предприятие обеспечено в полном объеме лишь органическими удобрениями, а вот в минеральных удобрениях испытывает недостаток. Урожайность зерновых культур из-за несоблюдения сроков уборки сократилась на 5 ц/га. Наибольшие потери были связаны с несвоевременной уборкой пшеницы из-за нехватки необходимой техники, погодных условий.

Таким образом,  в анализируемом  предприятии были выявлены следующие  резервы увеличения валового сбора  продукции растениеводства:

1)    осушение болота, расположенного вблизи. На данной площади возможно выращивать многолетние травы на зеленый корм, что приведет к увеличению валового сбора на 687,5ц;

2)    существенным  резервом увеличения производства  продукции в растениеводстве  является улучшение структуры  посевных площадей, т.е. увеличение  доли более урожайных культур  в общей посевной площади. За  счет данного фактора прибавка валовой продукции составила 123,1 ц;

3)    резерв увеличения  производства продукции за счет  дополнительного внесения удобрений составил 4339 ц.

4)    за счет роста  окупаемости удобрений  возможно  увеличить валовой сбор, например, зерновых на 740 ц; 

5)    за счет уборки урожая в оптимальные сроки предприятие могло бы дополнительно получить прибавку валовой продукции зерновых 221,2ц.

 

   Таким образом,  за счет предложенных мероприятий  предприятие способно значительно  увеличить валовой сбор продукции  растениеводства.

 

Список использованной литературы.

  1. «Экономика сельскохозяйственного предприятия» / И. А. Минаков и д.р. – М.: Колос, 2006 г.
  2. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» / Г. В. Савицкая. – 2005 г., 652 с.
  3. «Экономика сельского хозяйства» / Под ред. Попова Н.А. - Инфра-М, 2010. – 398 с.
  4. «Экономика предприятия» / В.Я. Горфинкель, М:, Финансы и статистика, 2007. – 670 с.
  5. «Общая теория статистики» / Елиссева И.И., Юзбашев М.М. - Москва «Финансы и статистика» 2009.
  6. Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства продукции земледелия. /. / Агроэкономика. —№11. — 2011.
  7. Ковалев В.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Учебник /В.В. Ковалев, – М.: Проспект, 2010. – 420с.
  8. Лисина К.Е., Ягфаров О.М. и др. Методическое пособие по курсу "Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий". Ульяновск ГСХА, 2007. -65с.
  9. Макарьева В.И.  Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М. Финансы и статистика 2008.- 264с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства