Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью работы является – на основании состояния проблемы в настоящее время, проведенного анализа предприятия найти пути ее решения для дальнейшей эффективной его деятельности, то есть выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
Провести экономический анализ предприятия.
Провести анализ производства продукции растениеводства.
Выявить резервы увеличения производимой продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по АХД.docx

— 91.52 Кб (Скачать файл)

Ур – расчетный уровень  урожайности культуры, ц/га;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов  культуры, ц NPK, ц

Расчетный уровень урожайности  зерновых для СПК им. Чапаева равен   8-9 ц/га.

Тогда уровень окупаемости  равен:

Зерновые:    Ок =(14,8 – 8,5)/1,55 =4,1 (ц) – в 2008 году

            Ок = (23,6 –8,5)/2,63 =5,7 (ц) – в 2009 году

Чтобы рассчитать изменение  урожайности за счет количества удобрений  нужно умножить изменение дозы удобрения  на базовый уровень их окупаемости, а за счет окупаемости – изменение  уровня окупаемости на фактическую  дозу удобрений.

Большое влияние на урожайность  оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3-4 дней, уборки – 10-12 дней. Отклонение срока  сева озимых в ту или иную сторону  на 4-5 дней вызывает снижение урожайности  на несколько центнеров. Биологические  и физические потери зерна после  его созревания составляют: на 4-5-й  день – 2-3%, 10-й – 10-15, 15-й -20-30%.

На основе этих данных рассчитаем потери при уборке зерновых культур в 2009 году.

Таблица 10 – Влияние на урожайность зерна сроков проведения уборки

Культура

Посевная площадь, убранная в срок, га

Валовой сбор зерна, убранного  в срок, ц

Площадь, убранная позднее  установленных сроков, га

Урожайность, ц/га

Изменение урожайности за счет несоблюдения сроков уборки, ц/га

при уборке в срок

при уборке с опозданием на 10 дней

Рожь

91

2200

-

24,2

-

-

Пшеница

760

19778

50

26,0

23,4

-2,6

Ячмень

692

16571

38

24,0

21,6

-2,4

Овес 

272

6500

-

23,9

-

-

Итого

1727

42849

88

-

-

-5


 

Таким образом, в СПК им. Чапаева урожайность зерновых культур из-за несоблюдения сроков уборки сократилась на 5 ц/га. Наибольшие потери были связаны с несвоевременной уборкой пшеницы из-за нехватки необходимой техники, погодных условий. Негативное влияние на сбор продукции зерновых оказывает на данном предприятии большой износ существующей техники, что часто приводит к ее простоям.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических  мероприятий: качества и способов обработки  земли, размещения культур в полях  севооборота, способов и сроков ухода  за посевами, применения биологических  и химических средств защиты посевов, известкования и т.д.

Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование  некондиционных семян уменьшают  количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения  сорняков, снижают урожайность культур. В анализируемом предприятии  большое внимание уделяется качеству и количеству используемых семян. В  обязательном порядке проводятся протравливание семян перед посевом, хранение осуществляется в специализированном помещении, для  посева применяют только кондиционные семена 5-й репродукции. Поэтому потери урожая от данного фактора незначительны  для предприятия.

 

Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.

К важным задачам анализа  хозяйственной деятельности относится  выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Хозяйственные  резервы – это возможность улучшения производительно- финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования имеющегося производственного потенциала, достижений научно – технического прогресса и передового опыта.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение  их структуры и повышение урожайности  сельскохозяйственных культур (рис.2.).


 

 

Таблица 11 – Классификация резервов

 

Признак классификации

Виды резервов

1. По месту образования

·  внутрихозяйственные

·  внешние

2. По времени использования

·  текущие

·  перспективные

3. По видам ресурсов

·  живой труд

·  основные и оборотные средства

4. По характеру влияния  на результаты производства

·  образованный за счет экстенсивных факторов

·  образованный за счет интенсивных факторов


 

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства  может осуществляться по следующим  направлениям:

1.  расширение посевных  площадей

2.  улучшение структуры  посевных площадей

3.  предотвращения гибели  посевов

4.  повышение урожайности  культур

Таблица 12 – Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.

Мероприятия

Площадь, га

Культура 

Урожайность, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Осушение болот 

5,5

Многолетние травы на зеленый  корм

125

687,5


Таким образом, за счет его осушения болота возможно привлечение 5,5 га земли,  которые могут дополнительно принести 687,5 ц продукции.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве  является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более  урожайных культур в общей  посевной площади. Для расчета величины этого резерва были приняты во внимание кормовые качества и урожайность  рассмотренных культур.

Таблица 13 – Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов.

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактичес-кая уро-жайность в среднем за з года, ц

Объем производства, ц, при  структуре посевов

Факти-ческая

Воз-можная

Факти-ческая

Воз-можная

Факти-ческой

Воз-можной

Рожь 

5

5

91

91

24,2

2202,2

2202,2

Пшеница

41,9

45

760

817

26,0

19760

21242

Ячмень 

38,1

40

692

726

24,0

16608

17424

Овес 

15

10

272

181

23,9

6500,8

4325,9

Итого

100

100

1815

1815

-

45071

45194,1


Таким образом, путем увеличения в структуре посевов доли более  урожайных культур пшеницы до 45% и ячменя до 40% определили резерв увеличения производства зерна, который составил 123,1 ц (45071-45194,1 ц).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства  является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет увеличения дозы внесения удобрений; повышения их окупаемости; внедрения  более урожайных сортов культур; сокращения потерь продукции при  уборке и т.д.

Таблица 14 – Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного  внесения удобрений.

Показатель

Зерно

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

1650

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

2,63

Резерв увеличения производства продукции, ц

4339


При условии, что хозяйство  выделит средства на дополнительную покупку минеральных удобрений  в количестве 1 ц NPK /га, валовой сбор зерновых увеличится на 4339ц.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве  является повышение окупаемости  удобрений, которая в свою очередь  зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву.

Таблица 15 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений.

Показатель 

Зерно

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

2,63

Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц

3

Прирост окупаемости удобрений, ц

0,37

Возможное количество удобрений, ц NPK

2000

Резерв увеличения производства продукции, ц

740


Увеличение окупаемости  удобрений в СПК им. Чапаева может принести более ощутимые результаты, чем увеличение их количества. Таким образом, за счет роста окупаемости валовой сбор зерновых культур увеличится на 740 ц.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение  потерь при уборке урожая.  Чтобы  определить их величину, необходимо сопоставить  урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный  срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой  урожай был собран позднее оптимальных  сроков.

 

 

 

Таблица 16 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет уборки урожая в оптимальные сроки.

Культура 

Площадь, убранная позже  оптимального срока, га

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

в срок

позже

С 1 га

со всей площади

Рожь

-

24,2

-

-

-

Пшеница

50

26,0

23,4

2,6

130

Ячмень

38

24,0

21,6

2,4

91,2

Овес

-

23,9

-

-

-

Итого

88

-

-

5

221,2


На данном предприятии в 2009 году были убраны с опозданием поля пшеницы и ячменя. В связи с этим потери валового сбора  пшеницы с 1 га составили 130 ц ((26,0ц/га – 23,4ц/га)*50 га), ячменя 91,2 ц ((24,0 ц/га – 21,6 ц/га)*38 га). Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку зерновых в оптимальные сроки, то оно дополнительно могло бы получить 221,2 ц зерна.

Рассмотрев основные источники  резервов роста выхода продукции  растениеводства, посчитаем общий  доход, который предприятие могло  бы получить, осуществив предложенные мероприятия.

Таблица 17 - Обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства.

Источник резервов

Зерно, ц

многолетние травы на з/к, ц

Стоимость полученной продукции, тыс.руб.

Расширение посевной площади

 

687,5

12,5

Улучшение структуры посевов

123,1

 

56,3

Дополнительное внесение удобрений в почву

4339

 

1987,3

Уборка урожая в оптимальные  сроки

221,2

 

101,3

Повышение эффективности  удобрений 

740

 

338,9

Итого

5423,3

687,5

2496,3

% к фактическому объему  произведенной продукции

13,2

0,74

-


Для перевода продукции в  денежное выражение используем среднюю  цену реализации для зерновых культур в 2009 году, которая составила 458 руб. за ц и по себестоимости рассчитаем стоимость зеленого корма (18,17 руб./ц).

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства