Анализ оплаты труда и использования фонда заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 18:54, курсовая работа

Краткое описание

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за качеством и количеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Целью настоящей курсовой работы является отражение места, важности и значения анализа оплаты труда и использования фонда заработной платы для принятия правильных управленческих решений. Актуальность данной темы будет доказана на основе анализа и исследования данных предприятия ОАО «Алиса» за 2 месяца 2011 года. Вид деятельности данного предприятия оптовая и розничная торговля.

Содержание

Введение 3
1. Сущность анализа фонда заработной платы 5
Организация оплаты труда в современных условиях 5
Оплата труда и производительность 10
Анализ использования ФЗП 13
Факторный анализ фонда заработной платы 18
Факторный анализ производительности труда 19


Оплата труда в ООО Виват-трейд 22
Общие сведения о предприятии 22
Документальное оформление, формы и системы оплаты труда в ООО Виват-трейд 23
Норматив рабочего времени подразделения 23
График сменности основных сотрудников 25
Анализ фонда оплаты труда 29
Факторный анализ фонда заработной платы 33
Факторный анализ производительности труда 34

Основные направления совершенствования оплаты труда в ООО Виват-трейд 37

Заключение 42
Литература 45

Вложенные файлы: 1 файл

курсач КЭАХД.doc

— 311.50 Кб (Скачать файл)

ЧЗП- среднечасовая зарплата одного работника

 

1.5. Факторный  анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, а также среднегодовая  выработка продукции на одного работающего  в стоимостном выражении. Частные  показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда  является среднегодовая выработка  продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки  рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовая выработка  продукции одним работником равна  произведению следующих факторов:

ГВ = ЧР * Д *П*ЧВ, (12)

где ГВ – среднегодовая  выработка,

ЧР – численность  рабочих,

Д - отработано дней одним рабочим за год,

П -  средняя продолжительность рабочего дня,

ЧВ - среднечасовая выработка рабочего.

Расчет среднечасовой выработки рабочего:

ЧВ=ОП/Ч/ЧР, (13)

ОП – объем выпущенной продукции,

Ч – отработано часов  в году,

ЧР – численность  рабочих.

Изменение: 

За счет изменения численности рабочих: 

▲ ГВчр=▲ЧР*Д0*П0*ЧВ0

За счет количестваво отработанных дней одним рабочим за год: 

▲ГВд=ЧР1*▲Д*П0*ЧВ0

За счет продолжительности рабочего дня :

▲ГВп=ЧР1*Д1*▲П*ЧВ0

За счет среднечасовой выработки: 

▲ГВчв=ЧР1*Д1*П1*▲ЧВ

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой  выработки промышленно-производственного  персонала можно провести способом абсолютных разниц.

 

 

2. Оплата труда в ОАО Алиса

2.1. Общие сведения о предприятии

ООО «Алиса» создана в 2007 году как супермаркет продуктовых товаров.  Пермский край, п. Октябрьский, ул. Трактовая, 37. Организационно-правовая форма - открытое акционерное общество. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и Учредительного договора, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Форма собственности - частная. Цель общества: получение прибыли. Общество имеет гражданские права и несет ответственность по обязательствам ОАО «Алиса». необходимые для осуществления любых видов деятельности, незапрещенных законом .

Целью деятельности предприятия является реализация продукции направленная на извлечение прибыли.

Персонал предприятия составляют все работники, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора, а также других форм, регулирующих трудовые отношения работника с Предприятием. Трудовые отношения на предприятии регулируются законодательством РФ.

На предприятии линейно-функциональная структура управления.

Данная структура позволяет  обеспечить, во-первых, высокий уровень  специализации управленческой деятельности в определенных, конкретных сферах, что обеспечивает высокое качество и высокую эффективность принимаемых специализированных управленческих решений; во-вторых, охватывает все сферы деятельности; в-третьих, максимально адаптирована к разнообразным требованиям и условиям производства.

 

2.2. Документальное оформление, формы и системы оплаты труда в ОАО «Алиса»

2.2.1. Норматив рабочего  времени подразделения

Норматив рабочего времени магазина составляется с целью установить нормативное количество рабочего времени (в часах) на каждый день недели по каждой должности в структурном подразделении. Норматив составляется на неделю, потому что, изменения в режиме работы персонала происходят в течение недели: как правило, четверг, пятница и суббота, как дни усиленных продаж, должны быть «усилены» персоналом, а недели в месяце похожи одна на другую.

На основе норматива рабочего времени составляются графики сменности, учитывающие усиление в выходные и в праздничные дни (для планирования количества персонала в праздничный день берется количество в выходной).

Прежде чем составлять график сменности  для каждого конкретного работника, нужно знать, какое количество сотрудников необходимо для полноценной работы магазина в каждый день недели, для чего и создается документ Норматив рабочего времени. (Приложение 1)

Норматив рабочего времени составляется руководителем структурного подразделения для каждого подразделения индивидуально, исходя из формата магазина и его индивидуальных особенностей. Норматив рабочего времени утверждается директором сети до момента необходимости внесения изменений. Необходимость внесения изменений определяется директором сети в зависимости от экономический ситуации, изменений в деятельности магазина (реконструкция, увеличение/снижение товарооборота) и т. д. и сообщается руководителю подразделения при помощи приказа или распоряжения. Распоряжения направляются до 10 числа текущего месяца для планирования изменений со следующего месяца вместе со Сметой по труду (Приложение 2) на следующий месяц и планом фонда оплаты труда от плана по товарообороту подразделения.

Смета по труду представляет из себя документ, необходимый для бюджетирования фонда оплаты труда подразделения, куда заложены должности, свойственные данному подразделению, численность сотрудников, а также расчеты всех начислений, полагающихся работникам (оклад, доплата за работу в ночные смены, в праздники, премия и т. д.).

После получения распоряжения, руководитель подразделения анализирует  деятельность своих сотрудников  и вносит в нее изменения, отражая  их в Нормативе рабочего времени  при помощи изменения графика  работы, исключения или ввода каких-либо должностей или штатных единиц. После внесения изменений в Норматив рабочего времени руководитель подразделения также рассчитывает численность сотрудников и заносит ее в Смету по труду. При помощи заложенных формул при изменении данных о количестве сотрудников, в Смете по труду происходит перерасчет фонда оплаты труда. Задача руководителя подразделения чтобы в результате изменений, которые он планирует внедрить, его фонд оплаты труда совпал с фондом оплаты труда, рассчитанным от плана по товарообороту подразделения.

 

 

2.2.2. График  сменности основных сотрудников

График сменности основных сотрудников составляется с целью  установить режим работы, рабочие  и выходные дни и нормативное  количество рабочего времени (в часах) на будущий месяц всем работникам подразделения.

График сменности необходим  для обеспечения выхода в смену  такого количества сотрудников, которое  нужно для эффективной организации  торгового процесса и ограниченного  нормативом рабочего времени и штатным  расписанием подразделения.

Также при помощи графика  сменности необходимо контролировать использование рабочего времени  и трудовую дисциплину сотрудников  магазина. На основе графика сменности  основных сотрудников составляются табеля учета рабочего времени.

График сменности основных сотрудников составляется на основе Норматива рабочего времени магазина для того, чтобы планировать в смену столько сотрудников, сколько заложено в Нормативе рабочего времени. Составлять график сменности необходимо в документе Графико-табель (Приложение 3), который при помощи фильтра разделяется на График сменности и Табель учета рабочего времени. Составлять график сменности необходимо ежемесячно, в конце текущего месяца на следующий.

Для составления Графика  сменности (Приложение 4) на следующий месяц необходимо взять шаблон Графико-табеля, внести в него все штатные единицы (столбец 3 ) согласно Норматива рабочего времени, соблюдая правильность названия должности (в соответствии с трудовым договором сотрудника, либо еще проверяя название должности в Табеле учета рабочего времени, ежемесячно рассылаемом отделом труда и заработной платы) а также проставить все дни месяца, отмечая цветом субботу и воскресенье. Столбец 4 в шаблоне (наименование отделов) уже заполнен в соответствии с утвержденными в сети названиями отделов:

 

 

 

Таблица 1

Название отдела

Должности

Администрация

Директор, бухгалтер, товаровед, заведующая сменой

Вспомогательный персонал

Товаровед по приемке, оператор ЭВМ

«Линейка»

Старший продавец продовольственных  товаров, продавец продовольственных товаров

«Зал»

Старший продавец, продавец продовольственных товаров

«Касса»

контролер-кассир

Технический персонал

Грузчик, уборщица,

Мясной цех

Заведующий производством, старший повар, изготовитель мясных полуфабрикатов, кухонный рабочий

Доготовочный цех

Заведующий производством, старший повар, повар, кухонный рабочий

Пекарня

Заведующий производством, технолог, пекарь

Хот-дог

Продавец продовольственных  товаров

Кустовой персонал

 

Вписать в График сменности  основных сотрудников (столбец 2) фамилии  тех сотрудников, которые смогут отработать данный месяц в соответствии с графиком работы по своей должности без каких-либо отклонений. Сотрудники, которые не могут работать в соответствии с графиком работы по своей должности по уважительным причинам (например, несовершеннолетние, беременные женщины и т. д.) будут относиться к Неформатной категории сотрудников, о планировании рабочего времени которых будет рассказано ниже.

Запланировать рабочие  смены сотрудникам, соблюдая график работы для их должностей (Приложение 5), не нарушая при этом их переход из предыдущего месяца. Например, если у продавца продовольственных товаров в марте были запланированы смены на 30 и 31 марта, то ее график сменности на апрель будет выглядеть следующим образом: 1 и 2 апреля – рабочие смены, 3,4,5 и 6 апреля – выходные дни и т. д. Кроме этого, планируя рабочее время каждому сотруднику, имеющему сменный график работы, необходимо помнить, что минимально допустимое количество смен в месяц может составлять 13 смен (143 часа), а максимально допустимое – 16 смен (176 часов).

При наличии должности  и отсутствии по какой-либо причине  сотрудника занимающего данную должность, в графе «ФИО» необходимо написать слово «вакансия». Слово «вакансия» должно также появиться в Графике  сменности и в том случае, если у руководителя имеются какие-либо запланированные отклонения не с начала месяца. В данном случае под строкой с фамилией отсутствующего работника необходимо создать дополнительную строку, где и отметить слово «вакансия», проставив смены с даты отсутствия работника до момента его выхода. У отсутствующего сотрудника в его Графике сменности период его отсутствия должен быть отмечен условным обозначением.

Любое планируемое изменение  в Графике сменности каждого  сотрудника руководитель подразделения обязательно должен отразить при планировании графика при помощи следующих обозначений:

ОТ – ежегодный  оплачиваемый отпуск;

ДО – дополнительный отпуск без сохранения заработной платы;

К – командировка.

БЛ – известный  руководителю больничный.

В Графике сменности в конце каждого отдела подводятся итоги запланированного к отработке времени при помощи строк:

- Норматив за сутки  – цифра часов, которые должен  отработать магазин согласно  Нормативу рабочего времени;

- Итого часов за  сутки – при помощи формулы,  занесенной в форму Графика сменности, автоматически производится расчет количества часов, запланированных к отработке за сутки;

- Итого ночных часов  - при помощи формулы, занесенной  в форму Графика сменности,  автоматически производится расчет  количества часов, запланированных к отработке в ночь за сутки;

Кроме этого, по всем вышеперечисленным  строкам в конце Графика сменности  производится подсчет Норматива  и запланированных часов к  отработке за сутки в целом  по подразделению. Это необходимо для  руководителя структурного подразделения, чтобы он при планировании Графика сменности постоянно сверялся с Нормативом и не допускал превышения количества часов.

График сменности основных  сотрудников необходимо сдать с 25 по 29 число текущего месяца на следующий  месяц в отдел труда и заработной платы, зарегистрировав его в Журнале регистрации. Перед этим в отделе кадров на графике необходимо поставить факсимиле подписи руководителя, печать организации, снять с графика ксерокопию, которую тоже заверить печатью. Ксерокопию необходимо отвезти в свое подразделение и разместить на доске информации.

При появлении вновь  пришедшего или переведенного из другого подразделения сотрудника с 1 числа текущего месяца или позже  руководитель подразделения составляет График сменности неформатных сотрудников для вновь пришедшего работника, ничего не меняя в своем основном Графике сменности. О правилах составления Графика сменности для неформатных категорий сотрудников будет рассказано в соответствующей главе регламента.

При смене структурного подразделения руководителю необходимо передать График сменности своему преемнику.

Суточный график сменности  составляется с целью эффективного планирования и организации работы персонала каждой смены.

Информация о работе Анализ оплаты труда и использования фонда заработной платы