Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 08:39, курсовая работа

Краткое описание

Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.

Содержание

Введение.
1.Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия.
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация.
1.2 Классификация трудовых ресурсов предприятия.
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
2.1. Анализ структуры трудовых ресурсов.
2.2. Анализ качества трудовых ресурсов.
2.3. Анализ движения трудовых ресурсов.
3. Анализ использования рабочего времени.
4. Анализ производительности труда.
Заключение.
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по ахд.docx

— 62.54 Кб (Скачать файл)

- лица, выполняющие работу без  оплаты на семейном предприятии; 

- лица, временно не работающие  по объективным причинам (болезнь,  травма, отгул, очередной или учебный  отпуск, отпуск без содержания  по инициативе администрации,  забастовка и др.)

- учащиеся, совмещающие учебу и  работу на режиме неполного  рабочего времени, а также ученики  и лица, обучающиеся на производстве  и получающие стипендию или  заработную плату. 

В состав занятых не включаются зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы, полученные через  службы занятости, а также учащиеся и студенты, выполняющие оплачиваемые сельскохозяйственные работы, по направлению  учебных заведений на практику.

К безработным относятся лица трудоспособного  возраста, которые в рассматриваемый  период:

- не имели работы (доходного занятия);

- занимались поиском работы, т.е.  обращались в государственную  или коммерческую службу занятости,  использовали или помещали объявления  в печати, непосредственно обращались  к администрации предприятия  (работодателю), использовали личные  связи и т.д., или предпринимали  шаги к организации собственного  дела;

- были готовы приступить к работе.

Численность трудовых ресурсов Российской Федерации в настоящее время -- более 80 млн. человек, или около 60% общей численности населения.

Существует несколько видов  классификации трудовых ресурсов.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники  делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры -- это организаторы производства различных уровней.

В России персонал промышленных предприятий  делится, прежде всего, на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному  персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны  с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов  и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному персоналу относятся  работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих  предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций  в соответствии Общероссийским классификатором  профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно  занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и  др. К руководителям относятся  работники, занимающие должности руководителей  предприятий и их структурных  подразделений. Они делятся на две  группы:

- линейные (возглавляющие коллективы  производственных подразделений,  предприятий, отраслей, а также  их заместители);

- функциональные (возглавляющие коллективы  функциональных служб).

По уровню, занимаемому в общей  системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового (мастера, прорабы, начальники небольших  цехов) звена, среднего (директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов) и высшего (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных  объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств) звена. К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие -- это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости  от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия -- вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность -- вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень  знаний и трудовых навыков работника  по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Качество трудовых ресурсов характеризуется  такими показателями, как общая и  профессиональная трудоспособность и  трудовой потенциал работников. Общая  трудоспособность предполагает наличие  у работников физических, психических, возрастных и других качеств, определяющих их способность к труду, не требующему специальной подготовки.

Профессиональная трудоспособность -- это подготовленность к квалифицированному труду определенной профессии. Профессиональная трудоспособность формируется в результате специального обучения и подготовки. В настоящее время в результате необдуманных преобразований и спада производства в наиболее перспективных отраслях российской экономики осталась не востребованной обществом профессиональная трудоспособность многих категорий высококвалифицированных работников отечественного машиностроительного и оборонного комплексов.

Качественная характеристика трудовых ресурсов предполагает фиксацию наличного  и перспективного численного состава  людей, имеющих работу или ищущих ее. Качественная характеристика задается уровнем образования, квалификации, трудовой активности и другими параметрами, определяющими трудовой потенциал работающих.

А.Я.Кибанов [17] рассматривает экономическую категорию «трудовой потенциал» характеризующий население как «производителя материальных благ на основе совокупности всех качеств, определяющих его трудоспособность: способность и склонность работника к труду: состояние его здоровья, выносливость, тип нервной системы -- т.е. всего, что отражает психологический и физиологический потенциал, наряду с объемом общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений».

Таким образом, трудовые ресурсы являются главной силой общества, носителями отношений, складывающихся в процессе формирования, распределения и использования  этих ресурсов. Как экономическая  категория они отражают отношения  по поводу населения, обладающего физическими  и интеллектуальными способностями  в соответствии с условиями воспроизводства  рабочей силы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Классификация  трудовых ресурсов предприятия.

Трудовые ресурсы предприятия – это численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадров). Под кадрами предприятия понимают не только наемных работников, но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия – это совокупность работающих как по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.

Труд в торговле имеет свои особенности: 
- сочетание производственного и непроизводственного труда. Производственный труд связан с продолжением процесса производства в сфере обращения; непроизводственный – связан со сменой форм стоимости товара (бухгалтерия). 
- труд торговых работников не создает новых потребительских стоимостей. 
- преобладание женского труда (из 10 работников, 8 – женщины). 
Численность и структура кадров предприятия зависят от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда и т.д. 
Работников торгового предприятия можно классифицировать по разным признакам: 
1. По функциональному составу всех работников предприятия можно разделить на 3 группы: 
- административно-управленческий персонал; 
- торгово-оперативный персонал (продавцы, кассиры, зав.отделами); 
- вспомогательный персонал (уборщик помещений, рабочий по переноске товаров, электрики и т.д.). 
2. По категориям: 
- руководители, 
- специалисты; 
- служащие; 
- рабочие. 
3. По специальностям: экономист, товаровед, менеджер по продажам, продавец продовольственных и непродовольственных товаров и т.д. 
4. По квалификации (уровню и совокупности практических и теоретических навыков, позволяющих определить сложность работы): 
- неквалифицированные; 
- малоквалифицированные; 
- квалифицированные; 
- высококвалифицированные. 
5. По разряду: 
- промышленность / общепит – 6 разрядов, 
- торговля – 3 разряда. 
Также применяют и другие виды классификации: 
- по отношению к собственности (работники-собственники и наемные работники), 
- по характеру трудовых отношений (постоянные и временные), 
- по полу, возрасту, стажу работы и т.д.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все  работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости  от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится  на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный. 
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. 
К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. 
Тенденции развития кадров: 
1. Ежегодное увеличение численности работников.

2. Качественное изменение  в структуре кадров (долевое соотношение  отдельных категорий работников  в общей их численности), снижение  удельного веса управленческого  персонала и увеличение удельного  веса рабочих категорий.

3. Качественное изменение  в составе кадров – увеличение  численности специалистов с высшим образование, открытие новых специальностей в торговле.

 

 

 

 

2.Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.      

 Анализ труда и трудовых  ресурсов  следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.  Рациональное использование рабочих кадров является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.

2.1.  Анализ состава и структуры трудовых ресурсов.     

 При проведении анализа  состава и структуры трудовых  ресурсов необходимо знать, что  работники предприятия подразделяются  в учете и анализе на:

- промышленно-производственный  персонал;

- непромышленный персонал.

К первой группе относятся  работники, непосредственно участвующие  в производственном процессе, или  обслуживающие его. Ко второй группе относят всех остальных работников, не занятых в производственном процессе.

Также при анализе структуры  трудовых ресурсов необходимо учитывать  и факторы, на нее влияющие. Например, весьма существенное влияние на структуру  персонала оказывает научно-технический  прогресс. Повышение организационно-технического уровня приводит к сокращению численности  служащих и росту удельного веса рабочих в общем числе работающих на предприятии.  Совершенствование  техники, технологии и организации производства, в частности специализация и централизация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных работ приводит к изменению соотношения между основными рабочими и вспомогательными в пользу увеличения основных рабочих.    

 Анализ состава и  структуры персонала можно осуществить  с помощью таблицы1 и  таблицы 2.

Таблица1. Обеспеченность трудовыми ресурсами (условные данные).

показатели

план

2009 год

2010год

фактически в процентах

       

к плану

к 2010 году

Всего

8775

8586

8796

97,85

97,61

в том числе;

         

основная деятельность

8655

8477

8676

97,94

97,71

из нее:

         

рабочие

7200

7044

7215

97,28

97,63

служащие

1455

1433

1461

98,49

98,08

из них:

         

руководители

412

409

411

99,27

99,51

специалисты

1043

1024

1050

98,18

97,52

неосновная деятельность

120

109

120

90,83

90,83


Таблица2. Изменение структуры трудовых ресурсов предприятия.

Категории персонала

Структура персонала

 

2010 год

плановое задание

2011 год

 

количество

уд. вес

количество

уд. вес

количество

уд. вес

Персонал основной деятельности всего

8676

100

8655

100

8477

100

В том числе:

           

рабочие

7255

83,16

7200

83,19

7044

83,10

руководители

411

4,73

412

4,76

409

4,82

специалисты

1055

12,11

1043

12,05

1024

12,08

Информация о работе Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами