Анализ качества продукции при помощи косвенных показателей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 11:55, контрольная работа

Краткое описание

Прямые затраты - затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, на себестоимость которых они могут быть непосредственно отнесены.
Основные статьи прямых затрат:
-сырьё и остальные материалы;
-покупные изделия и полуфабрикаты;
-заработная плата основных производственных рабочих;
-топливо и электроэнергия для технологических нужд.

Содержание

1.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………....3
1.1.Понятие и классификация затрат и расходов, включаемых в себестоимость…………3
1.2. Анализ структуры себестоимости продукции………………………………………… .8
1.3.Расчет и анализ затрат на 1 руб. товарной продукции………………………………….10
1.4.Анализ влияния материальных затрат на себестоимость продукции………………….11
1.5.Анализ влияния расходов на оплату труда и себестоимость продукции………………12
1.6. Анализ влияния на себестоимость расходов по управлению и обслуживанию производства……………………………………………………………………………………12
1.7. Анализ структуры и динамики непроизводительных расходов………………………..14
2. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ…………18
2.1.Задачи, объекты и сущность анализа производства и реализации продукции…………18
2.2. Оценка степени выполнения плана по производству товарной продукции и объему реализации………………………………………………………………………………………21
2.3.Расчет плановых и фактических темпов роста производства продукции……………...21
2.4.Анализ качества продукции при помощи косвенных показателей……………………..22
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности(1).docx

— 58.61 Кб (Скачать файл)

Решение выполняется в  таблице.

Таблица 1.7.1

Показатели

Фактически за преды-дущий год,

тыс. руб.

По плану на отчетный год

Фактически за отчетный год

В абсолютной величине,

тыс. руб.

В % к прошлому году

В абсолютной величине,

тыс. руб.

В %

К плану

К преды-дущему году

1.Товарная продукция

94746

131600

138,9

135568

103

140,08

2. Реализованная продукция

87146

130000

149,17

131288

100,99

150,65


Вывод: Проанализировав таблицу 1.7.1 мы видим увеличение товарной и  реализованной продукции за отчетный. Товарная продукция составила 103% по отношению к плану, а реализованная продукция составила 100,99 по отношению к плану.

Далее необходимо рассчитать плановые и фактические темпы  роста производства продукции по данным справки 15 о производстве валовой  продукции за последние 4 года. Для решения задачи используйте таблицу 1.7.2.

Таблица 1.7.2

годы

По плану

По отчету

В сопоста-

вимых ценах,

тыс. руб.

В % предыдущему году

В % к первому году

В сопоста-вимых ценах,

тыс. руб.

В % предыдущему году

В % к первому году

Первый

t-3

70000

-

100

76308

-

100

Второй t-2

82000

117,14

117,14

84448

110,67

110,67

Третий

t-1

92000

112,2

131,43

94746

112,19

124,16

Четвертый

t

131600

143

188

135568

143,08

177,66


Вывод: Наблюдаем увеличение темпов роста производства за последние четыре года по отчету в сравнении с темпами роста по плану.

Важное значение при анализе выполнения производственной программе отводится анализу ритмичности производства. В данном контексте, ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства, для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности ( ) определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции ( ) , которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции ( ) за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Для оценки ритмичности может  также быть рассчитан коэффициент  аритмичности как сумма положительных  и отрицательных отклонений в  выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и  т.д. (без учета знака).

Коэффициент аритмичности - показатель обратный показателю ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент  ритмичности и ниже коэффициент  аритмичности (в пределах от 0 до 1).

На следующем этапе  анализа объема производства продукции, оценивается качество. Анализ качества может проводиться по следующей  системе показателей:

  • обобщающие показатели (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособности продукции);
  • единичные и комплексные показатели, характеризующие свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность);
  • косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

Для обобщенной оценки качества продукции применяются различные  способы. Наиболее часто используются следующие.

Балльный метод, сущность которого состоит в расчете средневзвешенного  балла качества продукции. Процент  выполнения по качеству определяется путем сравнения фактического и  планового его уровня.

По продукции, качество которой  характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого  сорта (кондиции) в общем объеме производства; средний коэффициент сортности; средневзвешенная цена изделия в  сопоставимых условиях.

Средний коэффициент сортности  можно определить двумя способами:

А) отношением количества продукции  первого сорта к общему выпуску;

Б) отношением стоимости  продукции всех сортов к этому  же объему продукции по цене первого  сорта:

где Qi – товарная продукция i-того сорта в натуральном выражении; Цi- цена единицы продукции i-того сорта; Q-общий товарный выпуск продукции в натуральном выражении;Ц1с- цена единицы продукции первого сорта; n-количество сортов продукции.

Таблица 1.7.3

№ п/п

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

отклонения

абсолютное

В %

1

Валовая продукция в действующих  ценах,

тыс. руб.

131600

135568

3968

103,01

2

Полная себестоимость  валовой продукции,

тыс. руб.

136396,86

138104,66

1707,8

101,25

3

Потери от производственного  брака,

тыс. руб.

-себестоимость окончательно  забракованной продукции

-расходы по исправлению  брака

418,8

250,2

168,6

304,6

177

127,6

114,2

73,2

41

72,73

70,7

75,68

4

Удельный вес брака  в производственной себестоимости  продукции

0,003

0,002

0,001

-

5

Недополучено продукции  в результате брака (стр.2*стр.4)/100

4,1

2,8

1,3

-


3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе мы сравнили показатели по плановому году с отчетным годом. В результате чего мы получили, что фактические затраты  на производство продукции уменьшились, затраты на рубль фактически выпущенной продукции уменьшились на 1 коп/руб, уменьшились расходы по обслуживанию производства и управлению, затраты на ремонт оборудования и транспортных средств. По отношению к прошлому году уменьшились непроизводительные расходы. Так же мы наблюдаем увеличение реализованной продукции и товарной продукции. Фактический темп роста в четвертом году оказался выше планового, но не на много – 0,08%

Предприятие в отчетном году перевыполнило свой план, получив  уменьшение потерь от производственного  брака, удельного веса брака в  производственной себестоимости продукции, недополученной продукции в результате брака.

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. От уровня себестоимости  зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного производства, финансовое состояние хозяйствующих  субъектов.

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг позволяет  выяснить тенденции изменения данного  показателя, выполнения плана по его  уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости  продукции.

Перспективы развития анализа  в теоретическом и практическом направлении тесно связаны с  развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др.

Список используемой литературы

1. Экономический анализ  деятельности промышленного предприятия.  Учебное пособие к выполнению  курсового проекта. – СПб.: СПГУВК, 2002, – 110 с.

2. Анализ хозяйственной  деятельности в промышленности. Под ред. В.И. Стражева. – М


Информация о работе Анализ качества продукции при помощи косвенных показателей