Анализ качества продукции при помощи косвенных показателей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 11:55, контрольная работа

Краткое описание

Прямые затраты - затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, на себестоимость которых они могут быть непосредственно отнесены.
Основные статьи прямых затрат:
-сырьё и остальные материалы;
-покупные изделия и полуфабрикаты;
-заработная плата основных производственных рабочих;
-топливо и электроэнергия для технологических нужд.

Содержание

1.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………………………………………....3
1.1.Понятие и классификация затрат и расходов, включаемых в себестоимость…………3
1.2. Анализ структуры себестоимости продукции………………………………………… .8
1.3.Расчет и анализ затрат на 1 руб. товарной продукции………………………………….10
1.4.Анализ влияния материальных затрат на себестоимость продукции………………….11
1.5.Анализ влияния расходов на оплату труда и себестоимость продукции………………12
1.6. Анализ влияния на себестоимость расходов по управлению и обслуживанию производства……………………………………………………………………………………12
1.7. Анализ структуры и динамики непроизводительных расходов………………………..14
2. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ…………18
2.1.Задачи, объекты и сущность анализа производства и реализации продукции…………18
2.2. Оценка степени выполнения плана по производству товарной продукции и объему реализации………………………………………………………………………………………21
2.3.Расчет плановых и фактических темпов роста производства продукции……………...21
2.4.Анализ качества продукции при помощи косвенных показателей……………………..22
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности(1).docx

— 58.61 Кб (Скачать файл)

Вывод: Проанализировав, мы видим увеличение себестоимости товарной продукции в отчетном году по отношению плановому и предыдущему годам, так же наблюдаем увеличение расходов по отношению предыдущему году, но экономию по отношению к плановому, такую же динамику можно увидеть и по отношению к удельному весу затрат на обслуживание производства и правление в себестоимости товарной продукции

Таблица1.6.14

показатели

Предыдущий год

Отчетный год

По плану

По плану,

пересчи

тан-

ному на фактич. выпуск

фактически

отклонение

Абсолютное

(от утвержден-

ного

плана)

Относи-

тельное

(от пересчитан-

ного плана)

1.Амортизация оборудования  и транспортных средств

802

1050

-

1040

-10

99,05

2.Эксплуатация оборудования

172

256

-

248

-8

96,87

3. Текущий ремонт оборудования  и транспортных средств

544

796

-

570

-226

71,61

4.Внутризаводское помещение  для грузов

102

150

-

156

6

104

5. Износ малоценных и  быстроизнаши-вающихся инструментов и приспособлений

296

430

-

424

-6

98,6

6.Прочие расходы

108

358

-

342

-16

95,53

Итого

2024

3040

-

2780

 

565,66


Вывод: В данной таблице  мы наблюдаем уменьшение расходов по текущему ремонту оборудования и  транспортных средств по отношению  к плану, но увеличение по отношению  к предыдущему году. Так же наблюдаем  экономию по прочим расходам, эксплуатации оборудования по отношению к плану  и увеличение расходов по внутризаводским  помещениям для грузов.

1.7. Анализ структуры  и динамики непроизводительных  расходов

Важное значение имеет анализ структуры и динамики непроизводительных расходов. Для расчетов используется выписка из пояснительной записки к годовому отчету.

Таблица 1.6.15

показатели

За прошлый год

За отчетный год

Отклонение от прошлого года, снижение

(-),рост(+)

А. Общепроизводственные расходы

     

- потери от простоев

62

56,6

-5,4

-потери от порчи материальных  ценностей при хранении в цехах

30

92

62

-недостача материальных  ценностей и незавершенного производства  ( за вычетом излишков)

92,6

65,4

-27,2

-прочие непроизводительные  расходы

56,4

35,6

-20,8

Итого непроизводительных расходов общепроизводственного характера

241

249,6

8,6

Б. Общехозяйственные расходы

     

- потери от простоев

10,2

6,8

-3,4

-потери от порчи материалов  и продукции на заводских складах

6,2

36,4

30,2

-недостачи материалов  и продукции на заводских складах(за вычетом излишков)

56,8

20,8

-3,6

-надбавки за вычетом  скидок по косинусу «фи»

28,2

27,2

-1

-прочие непроизводительные  расходы

26,4

19,4

-7

итого общехозяйственных  расходов непроизводительного характера

127,8

110,6

-17,2

ВСЕГО НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ

368,8

360,2

-8,6

В. Полная себестоимость  товарной продукции

74490

103270

28780

Г. Удельный вес непроизводительных расходов управленческого характера  в себестоимости товарной продукции(Г/В*100),%

0,49

0,35

-0,14


Вывод: Проанализировав данную таблицу, мы видим снижение непроизводительных расходов по сравнению с предыдущим годом. Удельный вес непроизводительных расходов управленческого характера  составляет 0,35% в себестоимости товарной продукции, уменьшение произошло на 0,14% по отношению к предыдущему  году.

Кроме того, необходимо определить величину потерь от производственного  брака по сравнению с планом и  прошлым годом, структуру потерь от брака, установить меру обеспечения  возмещения потерь от поставщиков, рабочих  и других виновников возникновения  брака, выявит резервы снижения себестоимости  за счет уменьшения потери от брака.

Таблица 1.6.16.

Показатели

За предыдущий год

По плану за отчетный год

Фактически за отчетный год

Тыс. руб.

% к про-изводствен

ной себесто-имости вы-пущенной продукции

Тыс. руб.

% к про-изводствен

ной себесто-имости выпущенной продукции

Тыс. руб.

% к производствен

ной себестоимости выпущенной продукции

А. Затраты на производственный брак

В том числе:

-себестоимость окончательно  забракованных изделий, полуфабрикатов  и т.д.

-расходы на исправление  брака

250,2

168,6

0,264

0,178

120,2

-

0,091

100

177

127,6

0,1306

0,094

Б. Стоимость брака по цене возможного использования и  суммы, взысканных с поставщиков, рабочих, специалистов и др. виновников брака

В том числе:

-стоимость забракованных  изделий по цене возможного  использования

-суммы взысканные с поставщиков за поставку бракованного сырья, материалов, полуфабрикатов и т.д.

- суммы, взысканные с  виновников брака

58

48,4

7,2

0,061

0,051

0,008

57,2

-

-

0,043

100

100

85,2

4,8

3,6

0,063

0,0035

0,0026

В. Сумма потерь от брака (А-Б=В)

305,2

-

63

-

211

-

Г. Потери от брака в % к стоимости выпущенной продукции по производственной себестоимости (В/Д=Г)

0,003

-

0,0005

-

0,0015

-

Д. Выпущенная продукция  по производственной себестоимости

94746

-

131600

-

135568

-




Вывод: В данной таблице мы наблюдаем уменьшение потерь от производственного брака в отчетном году по отношению к предыдущему году, но увеличение по отношению к плану.

2. АНАЛИЗ ОБЪЕМА  ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Хозяйственно-финансовая деятельность предприятия характеризуется прежде всего количеством и номенклатурой выпускаемой продукции, а также объемом ее реализации. Величина объема выпускаемой продукции зависит от наличия многих условий и предпосылок, а именно: производственных мощностей, наличия сырья, материалов, комплектующих изделий, персонала соответствующей квалификации, рынков сбыта продукции. В свою очередь, объем выпускаемой продукции влияет на все другие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия- себестоимость выпускаемой продукции, объем получаемой прибыли, рентабельность производства , финансовое состояние предприятия.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в  натуральных, условно-натуральных и  стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции  выражаются в стоимостной оценке. В настоящее время используются следующие виды оценки готовой продукции:

-по фактической производственной  себестоимости. Этот способ оценки  готовой продукции применяется,  в основном, на предприятиях индивидуального  и мелкосерийного производства;

-по неполной (сокращенной)  производственной себестоимости,  исчисляемой по фактическим затратам  без общехозяйственных расходов. Данный способ может применяться  в тех же производствах, где  применяется 1 способ оценки продукции;

-по оптовым ценам реализации. Они используются в качестве  твердых учетных цен.

При этом отклонение фактической  себестоимости продукции учитываются  на отдельном аналитическом счете;

-по плановой (нормативной)  производственной себестоимости,  также выступающей в качестве  твердой учетной цены. При ее  использовании необходимо отдельно  учитывать отклонение фактической  производственной себестоимости  продукции от плановой или  нормативной;

-по свободным отпускным  ценам и тарифам, увеличенным  на сумму налога на добавленную стоимость, при выполнении единичных заказов и работ;

-по свободным рыночным  ценам - при учете товаров, реализуемых  через розничную сеть.

Основными показателями объема производства являются валовая и  товарная продукция.

Валовая продукция – это  стоимость всей произведенной продукции  и выполненных работ, включая  и незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой продукции тем, что  в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный  оборот.

Объем реализованной продукции  включает стоимость продукции, отгруженной  и оплаченной заказчиками и покупателями.

Номенклатура- перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.

Основные задачи анализа  выполнения плана производства:

  • проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно- натуральным и трудовым показателям;
  • изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;
  • выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;
  • разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа и поиск возможностей увеличения объема выпуска продукции и повышение ее качества.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета  базисных и цепных темпов роста и  прироста. Анализ выполнения плана  по номенклатуре базируется на сравнении  фактического и планового выпуска  продукции по изделиям. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

  • по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана) ;
  • по удельному весу в общем перечне наименовании продукции, по которой выполнен план производства;
  • с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная производственной программой, выполнение плана по ассортименту не засчитывается).

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины  невыполнение плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменениям структуры  производственной программы, т.е. соотношению  отдельных видов продукции в  их общем выпуске. Изменение структуры  производства оказывает большое  влияние на все экономические  показатели: объем выпуска в стоимостном  измерении материалоемкость, себестоимость  товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.

На основании данных годового отчета и справки 1 необходимо оценить  степень выполнения плана по производству товарной продукции и объему реализации.

Информация о работе Анализ качества продукции при помощи косвенных показателей