Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 14:23, курсовая работа

Краткое описание

Проблема экономического анализа трудовых ресурсов, которой посвящена настоящая работа, занимает одно из важных мест в теории и методике экономического анализа. Актуальность исследования усиливается в условиях кризисной экономики, поскольку для эффективного управления организацией необходимы достоверные и объективные данные о структуре трудового коллектива и его использовании в организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….. .. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СТРУКТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ....................6
1.1. Анализ состояния трудовых ресурсов предприятия ...…….. …………...6
1.2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия ..…………….10
2. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОАО «КАУСТИК» ……………...18
2.1. Анализ имущественного состояния ОАО «Каустик» ..……………......18
2.2. Анализ структуры трудовых ресурсов ОАО «Каустик» ……………...21
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Каустик» …………27
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОАО «КАУСТИК»…………….…………………...31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………..……………………………..38
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ……. ..……………………….....41
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………………………………………..…..43

Вложенные файлы: 1 файл

анализ использования трудовых ресурсов на предприятии.doc

— 330.50 Кб (Скачать файл)

В свою очередь, как на выручку, так и на полную себестоимость  существенное влияние оказывает  уровень эффективности использования  производственных ресурсов, в том  числе трудовых ресурсов.

Данный анализ начинается с расчета и сравнительной оценки (с данными предыдущих периодов, плановыми данными, данными других аналогичных предприятий, среднеотраслевыми значениями) основных показателей (коэффициентов), характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов, а именно:

                                                

Зарплатоотдача =  Выручка (стр.010 Ф№2) /

расходы на оплату труда (стр. 720 Ф.№ 5) + отчисления на социальные нужды (стр. 730 Ф.№ 5)            (4)

 

 

Зарплатаемкость = Расходы  на оплату труда (стр. 720 Ф.№ 5) + отчисления на социальные нужды (стр. 730

                                               Ф.№ 5)  / выручка (стр.010 Ф№2)                                                                     (5)

 

Зарплатоотдача показывает, сколько рублей выручки дает каждый рубль расходов на оплату труда с начислениями, а зарплатоемкость - сколько рублей этих расходов приходится на каждый рубль выручки.

Как отмечает М.Ю. Кашина, «рост зарплатоотдачи и соответственно снижение зарплатоемкости являются признаками повышения эффективности использования трудовых ресурсов и наоборот»1. Расчеты влияния изменений зарплатоотдачи и зарплатоемкости на отклонение выручки и полной себестоимости осуществляются по формулам:

 

ДЕЛЬТАВРзо = РОТН1 x (ЗО1 - ЗО0),                                              (6)

 

ДЕЛЬТАСПзе = В1 x (ЗЕ1 - ЗЕ0),                                                       (7)

 

где ДЕЛЬТАВРзо - отклонение выручки в результате изменения  зарплатоотдачи;

ДЕЛЬТАСПзе - отклонение полной себестоимости в результате изменения зарплатоемкости;

РОТН1 - фактическая величина расходов на оплату труда с начислениями;

ЗО1 и ЗО0 - фактическое  и базисное значения зарплатоотдачи;

ЗЕ1 и ЗЕ0 - фактическое  и базисное значения зарплатоемкости.

 

По итогам расчетов делаются выводы по поводу отклонений выручки  и полной себестоимости в результате изменений зарплатоотдачи и зарплатоемкости.

Фонд рабочего времени (Т) равен произведению изменения среднесписочной численности рабочих (ЧР), продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год) (Д), средней продолжительности рабочего дня (П).

 

          Т = ЧР × Д × П                                                                    (8)

 

Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) определяется как произведение следующих факторов:

 

          ГВ = УД × Д × П × ЧВ                                                             (9)

 

где ГВ – среднегодовая выработка  продукции одним работником,

УД – доля рабочих в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,

П – средняя продолжительность  рабочего времени,

ЧВ - среднечасовая выработка продукции.

 

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки  работников предприятия производится способом абсолютных разниц с использованием следующих формул:

 

ΔГВОБЩ = ГВФ – ГВПЛ                                                     (10)

 

ΔГВУД = ΔУД × ГВПЛ                                                         (11)

 

ΔГВД = УДФ × ΔД × ДВПЛ                                                   (12)

 

ΔГВП = УДФ × ДФ ×  ΔП × ЧВПЛ                                         (13)

 

ΔГВЧВ = УДФ × ДФ ×  ПФ × ΔЧВ                                          (14)

 

Важнейшим показателем, который характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, позволяет оценить результативность организационных, технических и социальных нововведений, принимать обоснованные управленческие решения, направленные на оптимизацию трудозатрат, повышение эффективности работы персонала, а также на обеспечение роста прибыли, является показатель производительности труда.

Производительность труда  работников характеризует количество продукции, произведенной в единицу  рабочего времени, и определяется как  отношение выпуска продукции (в стоимостном или натуральном измерении) на среднесписочную численность работников. Этот показатель является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов и хозяйственную деятельность предприятия. Следует различать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции (производительность труда).

Такие авторы как Гагаринская Г., Мюллер Е., Назарова Т. указывают, что производительность труда – «показатель эффективности работы предприятия, влияющий на все количественные и качественные показатели работы предприятия: объем произведенной и реализованной продукции, численность работников, фонд оплаты труда, себестоимость продукции, сумму прибыли и уровень рентабельности»1. Как правило, увеличение производительности труда приводит к экономии по фонду оплаты труда и снижению себестоимости продукции.

Темп роста производительности труда, согласно объективному экономическому закону эффективности труда, должен быть выше роста фонда оплаты труда, численности работников и роста производственных затрат.

В процессе анализа необходимо:

- определить показатели, характеризующие  эффективность использования трудовых  ресурсов предприятия за отчетный, базисный период и заложенный  в бизнес план: производительность труда по их видам в действующих и сопоставимых ценах.

- рассчитать и определить динамику  изменения показателей эффективности  использования труда, за ряд  лет, в действующих и сопоставимых  ценах.  Определить соответствие  этих изменений требованиям объективных экономических законов и закономерностей.

- определить и рассчитать факторы  и причины, повлиявшие на изменение  показателей эффективности использования  трудовых ресурсов.

- изучить и проанализировать  каждый фактор в отдельности.

- определить и рассчитать  влияние на объем произведенной  продукции изменение показателей  эффективности использования труда  и организации рабочего времени.

- разработать рекомендации  для принятия управленческих  решений по повышению эффективности  использования трудовых ресурсов.

Для измерения производительности компании используют различные показатели. В таблице 1 дается обзор наиболее часто используемых показателей.

Табл. 1

Показатели измерения  производительности труда

Измерители входа

Измерители выхода

Физический объем (V)

Выручка (R)

Прибыль (Z)

Добавленная стоимость (А)

Объем инвестиций (I)

V/I

R/I

Z/I

А/I

Инвестиции в основной капитал (If)

V/ If

R/If

Z/If

A/If

Количество работающих (N)

V/N

R/N

Z/N

A/N

Общее количество часов  работы (Н)

V/H

R/H

Z/H

А/Н

Зарплата работников (W)

V/W

R/W

-

A/W

Расходы на материалы (М)

V/M

R/M

-

-

Общий объем расходов (С)

V/C

R/C

-

-


 

Показатели в первой колонке таблицы основаны на физических величинах, таких, как тонны, объемы. Они применяются в промышленных компаниях.

Показатели во второй и третьей колонках относятся к финансовым показателям. Отношения R/I, R/If, Z/I, Z/If представляют доходы с капитала. Показатели последней колонки основаны на добавленной стоимости, которая определяется как доходы минус операционные расходы (материалы, энергия и приобретенные услуги), и создается через труд и капитал.

В российской практике под  производительностью понимается только производительность живого конкретного труда (производительность труда в узком смысле) - выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат живого труда. В настоящее время подавляющее большинство российских экономистов считает, что производительность характеризует соотношение результатов производства и затрат живого труда, а экономическая эффективность- отношение результатов производства к затратам живого и овеществленного труда. Затраты живого труда выражаются показателями либо среднесписочного числа работников, либо числа отработанных человеко-часов.

Выделяют натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения производительности труда. Система показателей производительности труда представлена в таблице 2.

Табл. 2

 

Методика расчета производительности труда

N п/п

Показатели, характеризующие  производительность труда

Отношение:

числитель

знаменатель

1

Натуральные показатели производительности труда

Производство продукции  в натуральном выражении

Затраты времени на производство продукции

2

Условно-натуральные показатели производительности труда

Производство продукции  в условно-натуральных единицах

Затраты времени на производство продукции

3

Стоимостные показатели производительности труда

Валовая добавленная  стоимость, валовой выпуск

Затраты времени производственных работников

4

Трудоемкость

Затраты времени на производство продукции

Производство продукции  в натуральном выражении


 

Натуральные и условно-натуральные  показатели продукции дают возможность  определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции. Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостный метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

Для определения эффективности  производственного процесса многие предприятия и организации проводят оценку и анализ производительности труда, которые включают следующие этапы:

- оценка темпов роста  производительности труда;

- оценка состояния  производительности труда в целом  по предприятию и его структурным  подразделениям;

- установление причин  отклонения фактических показателей производительности труда от базовых и плановых;

- выявление факторов, вызывающих отклонения значений  производительности труда;

- определение степени  влияния каждого фактора, вызвавшего  отклонения;

- выявление неиспользованных  возможностей снижения затрат труда.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 04.10.2011 г. № 11-46/пз-н «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» эмитентам, не являющимся кредитными организациями, рекомендовано производить расчет показателя производительности по следующее методике:  выручка / средняя численность работников.

Рассчитывают производительность труда исходя не из численности, а  из заработной платы работников. В  этой связи показательной является динамика соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы.

Следует различать эффективное использование рабочего времени и самих работников. Чтобы определить влияние численности работников на объем выпушенной продукции, необходимо отклонение численности работников умножить на базисную сумму производительности труда.

Чтобы определить влияние  изменения производительности труда  на объем выпущенной продукции, необходимо отклонение среднегодовой выработки  одного работника умножить на фактическую  численность рабочих.

Соотношение темпов роста  производительности труда и заработной платы является важным индикатором  эффективности производства. Несоблюдение опережающего роста первого по отношению ко второй ведет к удорожанию товаров и услуг, что, в свою очередь, способствует росту инфляции и доли импорта в экономике. Правильные пропорции достигаются за счет максимального использования всех резервов роста производительности труда и планового снижения затрат заработной платы на производство единицы продукции, которое может быть рассчитано по формуле:

              (15)

 

где: - плановый уровень затрат заработной платы на единицу продукции (в % к базисному периоду); - индекс соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы; - индекс производительности труда.

Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии