Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 13:23, реферат
ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ – кислородсодержащие органические вещества, производные предельных углеводородов, в которых один атом водорода замещён на функциональную группу (-OH
ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ – кислородсодержащие органические вещества, производные предельных углеводородов, в которых один атом водорода замещён на функциональную группу (-OH)
Общая формула: CnH2n+1-OH или R-OH или CnH2n+2-O  | 
Гомологический ряд и номенклатура
СН3 ОН – метиловый спирт (метанол),
СН3 СН2ОН – этиловый спирт (этанол)….
- СН2 - гомологическая разница
Пример: 3-метилгексанол – 1
Физические свойства
1) Спирты от С1 до С11 – жидкости, от С12 до С - твердые.
2) Легче воды, бесцветны, жидкие имеют резкий запах, твердые запаха не имеют.
3) Низшие спирты (до пропилового) смешиваются с водой в любых отношениях. Высшие спирты практически нерастворимы в воде.
Межмолекулярная водородная связь возможна между отдельными молекулами спирта и между молекулами спирта и воды. Это влияет на физические свойства спиртов: повышает температуру кипения, снижает летучесть, способствует хорошей растворимости в воде, не позволяет перегонкой получить 100% спирт из его водного раствора.
Химические свойства:
1) горение,
2) взаимодействие с активными металлами;
3) взаимодействие с 
4) с галогеноводородами;
5) окисление
- 
первичный спирт -> альдегид, 
- вторичный спирт -> кетон, 
- третичный спирт: тяжело окисляется с 
разрывом С-С связи;
6) дегидратация:
- 
внутримолекулярная, 
- межмолекулярная с образованием простых 
эфиров;
7) дегидратация и дегидрирование (реакция Лебедева).
6. Получение одноатомных спиртов.
1) 
получение СН3 ОН 
- из синтез-газа 
- во время сухой перегонки древесины (древесный 
спирт), 
2) гидратация алкенов, 
3) брожение сахаристых веществ. 
7. Применение спиртов.
1) Метанол:
- 
в промышленном органическом 
синтезе (производство 
- как растворитель, 
- как добавка к бензину.
2) Этанол:
- 
производство уксусной кислоты,
- как растворитель, 
- в парфюмерии, 
- в медицине, 
- как топливо, 
- в пищевой промышленности.
Сахароза (обыкновенный сахар) - белое кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза, хорошо растворимое в воде.
Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы: Ионы водорода катализируют процесс гидролиза.
Структурная формула:
Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы в их циклической форме; они соединены между собой через атом кислорода.
Содержится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне, а также в сахарной свекле и сахарном тростнике. В нашей стране сахарозу получают из сахарной свеклы, содержащей до 20% сахарозы.
Физические св-ва: сладкого вкуса, хорошо растворима в воде, температура плавления сахарозы 160 °C, при застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Химические св-ва: - растворы глюкозы и сахарозы можно отличить с помощью аммиачного раствора оксида серебра, т.к. в молекуле сахарозы отсутствует альдегидная группа; С6 Н12О6 + Ag2О = С6 Н12О7 + 2Ag,
С12Н22О11+ Ag2О реакции нет,
- сахароза – многоатомный спирт,
Раствор сахарозы подвергается гидролизу в кислой среде, в результате образуется смесь моносахаридов.
- концентрированная серная 
Сахарозу используют как пищевой продукт (сахар) непосредственно или в составе кондитерских изделий, а в высоких концентрациях как консервант; Сахароза служит также субстратом в промышленных ферментац. процессах для получения этанола, бутанола, глицерина, лимонной и левулиновой кислот, декстрана; используется также при приготовлении лек. ср-в.
Биополимеры, высокомолекулярные природные соединения, являющиеся структурной, основой всех живых организмов и играющие определяющую роль в процессах жизнедеятельности. К Биополимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды.
Белки – биополимеры, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
Белки – неразветвленные гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В природных белках встречается 20 различных α-аминокислот, различающихся природой радикала R. Читаются аминокислоты в белках с того конца, где находится свободyая NH2-группа.
Первичная структура — последовательность 
аминокислот в полипептидной цепи. Важными 
особенностями первичной структуры являются 
консервативные мотивы — сочетания аминокислот, 
играющих ключевую роль в функциях белка. Вторичная структура — локальное 
упорядочивание фрагмента полипептидной 
цепи, стабилизированное водородными 
связями. Самые распространённые типы 
вторичной структуры белков:  
α-спирали — плотные витки вокруг длинной 
оси молекулы, спираль стабилизирована 
водородными связями между H и O пептидных 
групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. 
Спираль построена исключительно из одного 
типа стереоизомеров аминокислот (L). Третичная или трёхмерная структура 
— пространственное строение полипептидной 
цепи (набор пространственных координат 
составляющих белок атомов). Структурно 
состоит из элементов вторичной структуры, 
стабилизированных различными типами 
взаимодействий, в которых гидрофобные 
взаимодействия играют важнейшую роль. 
В стабилизации третичной структуры принимают 
участие:  
ковалентные связи (между двумя остатками 
цистеина — дисульфидные мостики); 
ионные связи между противоположно заряженными 
боковыми группами аминокислотных остатков; 
водородные связи; гидрофильно-гидрофобные 
взаимодействия. При взаимодействии с 
окружающими молекулами воды белковая 
молекула «стремится» свернуться так, 
чтобы неполярные боковые группы аминокислот 
оказались изолированы от водного раствора; 
на поверхности молекулы оказываются 
полярные гидрофильные боковые группы.
КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ
Белки подразделяются на две большие группы: простые белки, или протеины, и сложные белки, или протеиды.
При гидролизе протеинов в кислом водном растворе получают только а-аминокислоты. Гидролиз протеидов дает кроме аминокислот и вещества небелковой природы (углеводы, нуклеиновые кислоты и др.) ; это соединения белковых веществ с небелковыми.
Протеины. 
Альбумины хорошо растворяются в воде. 
Встречаются в молоке, яичном белке и крови. 
Глобулины в воде не растворяются, но растворимы 
в разбавленных растворах солей. К глобулинам 
принадлежат глобулины крови и мышечный 
белок миозин. 
Глутелины растворяются только в разбавленных 
растворах щелочей. Встречаются в растениях. 
Склеропротеины — нерастворимые белки. 
К склеропротеинам относятся кератины, 
белок кожи и соединительных тканей коллаген, 
белок натурального шелка фиброин.
Протеиды построены из протеинов, 
соединенных с молекулами другого типа 
(простетическими группами). 
Фосфопротеиды содержат молекулы фосфорной 
кислоты, связанные в виде сложного эфира 
у гидроксильной группы аминокислоты 
серина. К ним относится вителлин-белок, 
содержащийся в яичном желтке, белок молока 
казеин. 
Гликопротеиды содержат остатки углеводов. 
Они входят в состав хрящей, рогов, слюны. 
Хромопротеиды содержат молекулу окрашенного 
вещества, обычно типа порфина. Самым важным 
хромопротеидом является гемоглобин — 
переносчик кислорода, окрашивающий красные 
кровяные тельца. 
Нуклеопротеиды — протеины, связанные 
с нуклеиновыми кислотами. Они представляют 
собой очень важные с биологической точки 
зрения белки-составные части клеточных 
ядер. Нуклеопротеиды являются важнейшей 
составной частью вирусов — возбудителей 
многих болезней.
Двойная связь С=О, подобно связи С=С, представляет собой комбинацию s - и p-связей (они изоэлектронны). Однако, между этими двумя двойными связями имеются существенные различия:
- C=O значительно прочнее С=С;
- энергия связи С=О (179 ккал/моль) больше, чем энергия двух связей С-О (85.5 ккал/моль), в то время как энергия связи С=С (146 ккал/моль) меньше суммы энергий двух связей С-С (82.6. ккал/моль);
- связь С=О в отличие от С=С полярна.
При этом p-связь поляризована сильнее, чем s-связь. Таким образом, атом углерода карбонильной группы является электронодефицитным центром, а кислорода - электроноизбыточным.
d+ d-
Кроме тогo, карбонильная группа увеличивает кислотность атомов Н у соседнего атома С, приводя к увеличению кинетической кислотности (увеличению полярности связи С-Н из-за - I-эффекта карбонильной группы) и термодинамической кислотности (стабилизация образующегося карбаниона за счет мезомерного эффекта).
В молекулах карбонильных соединений имеется несколько реакционных центоров.
Электрофильный центр - карбонильный атом углерода, возникновение частичного положительного заряда на котором обусловлено полярностью связи С=О. Электрофильный центр участвует в реакциях нуклеофильного присоединения.
Основный центр - атом кислорода с неподеленными парами электронов. С участием основного центра осуществляется кислотный катализ в реакциях присоединения, а также в процессе енолизации. Важно отметить, что альдегиды и кетоны являются жесткими основаниями Льюиса и координируются с жесткими кислотами: H+, BF3, ZnCl2, FeCl3 и т.д.
a-СН-Кислотный центр, возникновение которого обусловлено индуктивным эффектом карбонильной группы. При участии СН-кислотного центра протекают многие реакции карбонильных соединений, в частности реакции конденсации.
Связь С¾Н в альдегидной группе разрывается в реакциях окисления.
Ненасыщенные и ароматические 
углеводородные радикалы, подвергающиеся 
атаке электрофильными или 
 
Этиловый спирт (этанол) С2Н5ОН —
бесцветней жидкость, легко испаряющаяся (температура кипения 64,7 ºС,
температура плавления -97,8 ºС, оптическая плотность 0,7930)
Получают этиловый спирт различными способами. Один из них — спиртовое
брожение веществ, содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов
(например, зимазы — фермента дрожжей):
C6H12O6 = C2H6OH + 2CO2
Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.
Этиловый спирт можно получать из целлюлозы, которую предварительно
гидролизуют. Образующуюся при этом глюкозу подвергают в дальнейшем спиртовому
брожению. Полученный спирт называют гидролизным.
Для получения этилового спирта существуют и синтетические способы, такие, как
сернокислотная или прямая гидратация этилена:
H2C==CH2 + H2О = H3C—CH2OH
Реакция проводит-ся в присутствии катализаторов. При использовании в качестве
катализатора серной кислоты (сернокислотная гидратация) реакция идет в две
стадии:
себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле, чем приготовленного из пищевых продуктов.
Если реакцию гидратации проводить при высокой температуре (300 — 350 ºС) и давлении в присутствии катализатоов (смесь фосфорной и вольфрамовой кислот), то реакция идет и одну стадию. Это—метод прямой
гидратации. При получении этилового спирта этот метод вытеснил
сернокислотную гидратацию. Гидратации алкенов имеет важное промышленное
значение. Этот способ позволяет получать спирты из доступного и дешевого
сырья — газов крекинга.
Моносахариды
В природе наиболее распространены моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы). Моносахариды - гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных. Например:
Таким образом, моносахариды - это полигидроксиальдегиды (рибоза, глюкоза) или полигидроксикетоны (фруктоза).
В результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных моносахариды могут существовать в двух формах: линейной (оксо-форме) и циклической (полуацетальной). В растворах моносахаридов эти формы находятся в равновесии друг с другом. Например, в водном растворе глюкозаы существуют следующие структуры:
Физические и химические свойства. Моносахариды-бесцв. кристаллич. в-ва, легко раств. в воде, трудно-в этаноле, не раств. в неполярных орг. р-рителях. Важнейшие физ.-хим. характеристики моносахаридов -уд. вращение, используемое наряду с хроматографич. методами для идентификации природных моносахаридов, и спектры, с помощью к-рых можно определить относит. конфигурацию моносахаридов.
Хим. св-ва моносахаридов обусловлены наличием в их молекулах групп С=О (у ациклич. таутомера) и ОН. При действии NaBH4 в водном р-ре карбонильная группа моносахаридов количественно восстанавливается до спиртовой; образующиеся полиолы в виде летучих ацетатов или триметилсилиловых эфиров можно использовать для количеств. анализа смесей моносахаридов с помощью газо-жидкостной хроматографии. Группы С=О альдоз в мягких условиях окисляются бромной водой с образованием лактонов альдо-новых к-т. Моносахариды получают кислотным гидролизом полисахаридов (напр., D-глюкозу-из крахмала, D-ксилозу-из богатых ксиланами отходов переработки с.-х. растений и древесины). Смесь глюкозы с фруктозой получают гидролизом сахарозы и используют в пищ. промети. D-Глюкоза находит применение в медицине. Восстановление D-глюкозы в D-сорбит и D-ксилозы в ксилит осуществляют в пром. масштабах водородом над никелевым катализатором. D-Сорбит служит исходным соед. в синтезе аскорбиновой к-ты (см. Витамин С)и наряду с ксилитом используется как обладающий сладким вкусом заменитель сахарозы при заболевании диабетом.
У детей раннего возраста нередко встречается дефицитное состояние - гиповитаминоз. Причина его недостаточное поступление из пищи, избыточные потери или малая утилизация определённых веществ в организме. Дефицитные состояния могут касаться основных составляющих пищи: воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.