Предельный одноатомные спирты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 13:23, реферат

Краткое описание

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ – кислородсодержащие органические вещества, производные предельных углеводородов, в которых один атом водорода замещён на функциональную группу (-OH

Вложенные файлы: 1 файл

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Развитие дефицита витаминов обуславливают  как внешние (экзогенные) факторы, приводящие к алиментарным авитаминозам и гиповитаминозам, так и внутренние (эндогенные).

Алиментарные (внутренние) гиповитаминозы развиваются вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей при длительном вскармливании однообразным продуктом. Например, одно коровье молоко вызовет дефицит витаминов С, группы В, РР, Д; козье молоко - дефицит фолатов; позднее введение овощных прикормов и недостаточное количество свежих фруктов и овощей - гиповитаминоз С; избыток углеводов при большом потреблении сахара, белого хлеба, кондитерских изделий - гиповитаминозы А, Д, В1, С; длительное вскармливание бедными жирами смесями или разведённым коровьим молоком - дефицит жирорастворимых витаминов А, К, Д, а также С; недостаточное количество животных белков при строгом вегетарианстве - гиповитаминоз В12, Д, В2; неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов (повторное подогревание, кипячение, длительное неправильное хранение). Наиболее высокий риск развития алиментарных гиповитаминозов возникает в весенний период (особенно витаминов С, Е и А-каротина).

Гипервитаминоз - это реакция на передозировку витаминов, проявляющаяся в различных расстройствах и дисфункциях организма человека. Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное выведет с мочой. Это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются - возникает гипервитаминоз.

Так, например, передозировка витаминов группы D неблагоприятно отразится на работе нервной системы, вызовет образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани.

Гипервитаминоз, вызванный злоупотреблением витамина Е, проявляется в расстройствах  ЖКТ, нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, изменениях в иммунной системе, и, как следствие, усталости, слабости, головокружении.

Антивитамины — соединения, близкие  к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

 

Сложные эфиры - класс органических соединений, представляющих собой производные неорганических или органических кислот, в которых гидроксильная группа заменена на алкоксильную группу. Общая формула сложных эфиров

Названия сложных эфиров производят от названия углеводородного  радикала и названия кислоты, в котором  вместо окончания -овая используют суффикс -ат, например:

Реакция этерификации:

Спирты вступают в реакции с  минеральными и органическими кислотами, образуя сложные эфиры. Реакция  обратима (обратный процесс – гидролиз сложных эфиров).

Физические  свойства

 

  Сложные эфиры  низших карбоновых кислот и  спиртов представляют собой летучие,  нерастворимые в воде жидкости. Многие из них имеют приятный  запах. Так, например, бутилбутират  имеет запах ананаса, изоамилацетат — груши и т. д.

   Сложные эфиры  высших жирных кислот и спиртов  — воскообразные вещества, не  имеют запаха, в воде не растворимы.

   Приятный аромат  цветов, плодов, ягод в значительной  степени обусловлен присутствием  в них тех или иных сложных эфиров.

   Жиры широко  распространены в природе. Наряду  с углеводородами и белками  они входят в состав всех  растительных и животных организмов  и составляют одну из основных  частей нашей пищи.

   По агрегатному  состоянию при комнатной температуре  жиры делятся на жидкие и твердые. Твердые жиры, как правило, образованы предельными кислотами, жидкие жиры (их часто называют маслами) — непредельными. Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде.

Химические  свойства

1. Реакция гидролиза,  или омыления. Так, как реакция этерификации является обратимой, поэтому в присутствии кислот протекает обратная реакция гидролиза:

Реакция гидролиза катализируется и щелочами; в этом случае гидролиз необратим, так как получающаяся кислота со щелочью образует соль:

2. Реакция присоединения.  Сложные эфиры, имеющие в своем  составе непредельную кислоту или спирт, способны к реакциям присоединения.

3. Реакция восстановления. Восстановление сложных эфиров  водородом приводит к образованию  двух спиртов:

4. Реакция образования амидов. Под действием аммиака сложные эфиры превращаются в амиды кислот и спирты:

Из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты производят моющие средства.

 

Крахмал.

Крахмал представляет собой белый порошок, не растворимый в воде. В горячей воде он набухает и образует коллоидный раствор – клейстер. Являясь продуктом усвоения оксида углерода (IV) зелеными (содержащими хлорофилл) клетками растений, крахмал распространен в растительном мире. Клубни картофеля содержат около 20 % крахмала, зерна пшеницы и кукурузы – около 70 %, риса – около 80 %. Крахмал – одно из важнейших питательных веществ для человека. Крахмал состоит из 2 полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Экспериментально доказано, что химическая формула крахмала (C6H10O5)n.

Установлено, что крахмал состоит  не только из линейных молекул, но и  из молекул разветвленной структуры.

Химические свойства крахмала.

1. Одно из свойств крахмала –  это способность давать синюю окраску при взаимодействии с йодом. Эту окраску легко наблюдать, если поместить каплю раствора йода на срез картофеля или ломтик белого хлеба и нагреть крахмальный клейстер с гидроксидом меди (II), будет видно образование оксида меди (I).

2. Если прокипятить крахмальный клейстер с небольшим количеством серной кислоты, нейтрализовать раствор и провести реакцию с гидроксидом меди (II), образуется характерный осадок оксида меди (I). То есть при нагревании с водой в присутствии кислоты крахмал подвергается гидролизу, при этом образуется вещество, восстанавливающее гидроксид меди (II) в оксид меди (I).

3. Процесс расщепления макромолекул  крахмала водой идет постепенно. Сначала образуются промежуточные  продукты с меньшей молекулярной  массой, чем у крахмала, – декстрины, затем изомер сахарозы – мальтоза, конечным продуктом гидролиза является глюкоза.


Информация о работе Предельный одноатомные спирты