Холодные блюда и закуски с гастрономическими продуктами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2014 в 20:05, контрольная работа

Краткое описание

До XVII в. в русском языке слово «закуска» употреблялось в ином
значении, с предлогом «для» (например – хлеб для закуски мяса, сахар для
закуски горького лекарства). С XVIII в. употребляется с предлогами «к» и
«на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). До первой трети
XVIII в. «закуска» часто была синонимом «завтрака», а поскольку на завтрак подавали холодные блюда или не разогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской с середины XVIII в. стали подразумевать се холодные блюда русского стола: квашения, рыбные соления, мясные копчения. В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола – крутые яйца, гусиный и печёночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед к щам или отдельным блюдам.