Якон - интродуцированная овощная культура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 00:58, реферат

Краткое описание

Пищевая ценность и лечебные свойства, биологические особенности якона и требования к условиям произрастания.

Вложенные файлы: 1 файл

Якон (Овощеводство).doc

— 165.00 Кб (Скачать файл)


 

Российский университет дружбы народов

Аграрный факультет

Дисциплина: Овощеводство

 

 

 

Реферат на тему:

Якон - интродуцированная овощная культура

 

 

 

Работу выполнила: Степанова Елена

Академическая группа: САБ 4.11

Преподаватель: Жарова Л.Л.

 

 

 

 

Москва 2012

 


Якон (лат. Smallanthus sonchifolius) — вид многолетних травянистых растений из рода Smallanthus семейства Астровые. Происходит из Анд.

 

Якон выращивают ради сладких хрустящих корней. Его структура и аромат — нечто среднее между яблоком и арбузом. Растение является близким родственником подсолнечника и топинамбура. Корень якона — низкокалорийная пища. Помимо самих корневых клубней, в качестве напитка может использоваться сок якона, который становится при хранении слаще и хорошо освежает, кроме того, в пищу используют молодые побеги.

В диком виде якон произрастает в Колумбии, Эквадоре и в Перу. Основной ареал распространения якона — средние широты Южной Америки. Растения якона, содержащие инулин в мясистых, крупных корневых клубнях, широко возделывается в горных районах Венесуэлы и Аргентины на высоте около 2000 метров. Овощ с таким оригинальным вкусом приобрел достаточное распространение в Японии, а в Новой Зеландии корневые клубни якона, упакованные в полиэтилен, продаются в магазинах.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Корневые клубни якона накапливают фруктозу, инулин, фруктаны, много калия, фосфора и могут служить источником для получения этих веществ. Основная масса запасных веществ накапливается в мясистых корневых клубнях, которые можно употреблять в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Сухое вещество корневых клубней якона состоит на 60-70 % из инулина, который уже гидролизован в форму фруктозы и фруктанов. Инулин легко усваивается организмом и служит заменителем сахарозы в диетическом питании больных диабетом. Из корневых клубней якона были выделены свободные аминокислоты, входящие в состав белков. Содержание белка от сухого вещества составляло для корнеплодов из защищенного грунта 5,5 %, а из открытого −6,5 %.

Биологические особенности якона и требования к условиям произрастания

Якон — многолетнее травянистое растение высотой 2-2,5 метра, размножающееся семенами и корневищами. Надземные стебли угловатые, опушенные с пурпурными пятнышками. Листья тёмно-зелёного цвета, супротивные, крупные с неровными зубчатыми краями. Размер листовой пластинки до 32х22 см. Листовая пластинка треугольной или стреловидной формы, наиболее опушенная с нижней стороны.

Якон образует подземные органы двух типов – корневища и корнеплоды. Корневища образуют почки, дающие начало новым растениям. Их используют для вегетативного размножения. Корнеплоды - крупные запасающие органы массой 180-500 граммов, но некоторые из них достигают массы до 2 килограммов. Корнеплоды значительно различаются по форме, размеру и сладости. Эти крупные запасающие органы являются хрустящими и освежающе сладкими на вкус. Их вкусовые качества были описаны как свежесобранные яблоки с мягким, сладким «ароматом, напоминающим дыню».

Корневые клубни формируются у основания стебля и сгруппированы в большие компактные пучки, состоящие из 4-5 или даже 20 корневых клубней. Снаружи корневые клубни темнеют до пурпурно коричневого цвета, но внутри они белые, жёлтые, пурпурные, иногда с ярко-красными пятнами. Длина корневых клубней достигает 20 см, а диаметр 10 см.

Якон произрастает в разнообразных почвенных условиях, однако лучший результат достигнут на хорошо обработанной и дренированной почве. Эта культура имеет нейтральную реакцию на продолжительность дня в отношении формирования стеблей и корневых клубней. Якон является светолюбивым растением короткого дня, при чрезмерном загущении значительно снижается урожай корневых клубней. Якон может расти в широком диапазоне положительных температур от +12 °С до +40 °С. Оптимальными для выращивания якона являются температуры от +18 °С до +30 °С. Надземная часть растения повреждается при низких положительных температурах, корневища могут выдерживать небольшие заморозки. В процессе вегетации растений якона наблюдается явное угнетение растущих по соседству сорняков за счет массивной вегетативной надземной части данной культуры.

При выращивании якона в защищенном грунте необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Обладая мощной проникающей глубоко в почву корневой системой, растения хорошо переносят временные засухи. В открытом грунте особое внимание следует уделить поливу якона в период посадки и укоренения растений. Недостаток влаги в почве, особенно в период клубнеобразования. снижает урожайность корневых клубней. Хорошо реагируя на улучшение обеспеченности влагой, растения якона не выносят избыточного увлажнения, затопления и высокого уровня стояния грунтовых вод.

 

Литература:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%EA%EE%ED

2. http://www.rubna.ru/f/s/yakon

3. http://www.infonature.ru/plant/ovofrukt0061.html

1

 



Информация о работе Якон - интродуцированная овощная культура