Система севооборотов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 22:59, курсовая работа

Краткое описание

Система севооборотов – главное звено системы земледелия. Проектирование системы севооборотов сводится к определению типов, видов, количества севооборотов, размещению их по территории, закреплению за бригадами и другими производственными подразделениями, разработка схем посевов и пара. В ходе рассмотрения всех вышеперечисленных задач и вопросов, следует разработать, а затем экономически обосновать и выбрать, один из вариантов проекта внутрихозяйственного землеустройства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Размещение производственных подразделений и хозяйственных
центров…………………………………………………………………….. ……..6
Установление организационно-производственной
структуры хозяйства…………………………………………………………… 8
1.2 Размещение животноводческих комплексов и ферм…………………….11
1.3 Экономическая оценка вариантов размещения производственных центров и установление границ……………………………………………………. ……11
2 Организация угодий и системы севооборотов ………………………………15
2.1 Установление состава и соотношения угодий, режима и условий их использования по проекту………………………………………………………17
2.2 Установление типов и видов севооборотов………………………….. ……19
2.3 Технико-экономическое обоснование организации системы севооборотов и размещение границ севооборотных участков. ………………………………23
Выводы и предложения…………………………………………………… ……26
Список литературы………………………………………………………... ……29

Вложенные файлы: 1 файл

Пояснительная записка.docx

— 59.82 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Размещение производственных  подразделений и хозяйственных

 центров…………………………………………………………………….. ……..6

    1. Установление организационно-производственной

 структуры хозяйства…………………………………………………………… 8

1.2 Размещение животноводческих комплексов и ферм…………………….11

1.3 Экономическая оценка вариантов размещения производственных центров и установление границ……………………………………………………. ……11

2 Организация угодий и системы  севооборотов ………………………………15

2.1 Установление состава и соотношения  угодий, режима и условий их  использования по проекту………………………………………………………17

2.2 Установление типов и видов севооборотов………………………….. ……19

2.3 Технико-экономическое обоснование организации системы севооборотов и размещение границ севооборотных участков. ………………………………23

Выводы и предложения…………………………………………………… ……26

Список литературы………………………………………………………... ……29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В силу специфики сельского хозяйства организация производства в сельскохозяйственном предприятии тесно связана с организацией территории и невозможна без учета производительных и территориальных свойств земли. Кроме того, она во многом зависит от системы расселения, количества, размеров и размещения населенных пунктов, сложившихся социальных связей. Поэтому основная цель данной части проекта заключается в увязке вопросов организации территории, производства и расселения, создании и размещении внутрихозяйственных подразделений, при которых все ресурсы хозяйства используются наиболее эффективно.

В данной составной части проекта  решают следующие задачи :

1.     Размещение производственных  подразделений и хозяйственных  центров. Производственный центр  - комплекс производственных зданий  и сооружений, объединенных общей  компактной территорией, единым  технологическим процессом, общими  транспортными и энергетическими  устройствами и системами жизнеобеспечения (водоснабжения, теплоснабжения  и т.д.) В этой части проекта  устанавливают организационно-производственную  структуру хозяйства, состав, число  и размеры производственных подразделений,  уточняют назначение хозяйственных  центров, размещают  животноводческие  фермы, определяют площади, границы.  Правильное решение этих вопросов  оказывает большое влияние на  снижение капиталовложений в  производственное строительство,  инженерное оборудование территории, а также снижение ежегодных  издержек производства, амортизационными  и эксплуатационными расходами.

2.     Организация угодий  и системы севооборотов. Эта часть  проекта осуществляется с учетом  производительных (плодородие, степень  увлажнения) и территориальных (местоположение, конфигурация) свойств земли. Устанавливают  экономически и экологически  сбалансированный состав земельных  угодий, уточняют границы и проектируют  систему использования территории с особыми природоохранными, рекреационными режимами, решают вопросы трансформации угодий, определяют приоритетные направления, стоимость, эффективность.

Образование тех или иных производственных подразделений в качестве структурных  единиц, обеспечивает четкую систему  управления производством и трудовым коллективом, для успешного выполнения хозяйственных задач и решения  социальных проблем.

Для достижения главных целей при  внутрихозяйственном землеустройстве, с учетом существующей организации  территории и на основе проведенных  подготовительных работ, требуется:

  1. уточнить целесообразность в данных условиях организационно-производственной структуры, предложенной в задании на проектирование;
  2. установить численность и размеры производственных подразделений
  3. обосновать внутрихозяйственную специализацию, состав, структуру и размеры отраслей в подразделениях;
  4. уточнить хозяйственное назначение каждого хозяйственного центра, размещают производственные центры, животноводческие фермы и корректируют их площадь, при необходимости выбирают площадки (участки) для строительства;
  5. установить состав земельных угодий;
  6. разместить земельные массивы производственных подразделений и устанавливают их границы.

Система севооборотов – главное  звено системы земледелия.

Проектирование системы севооборотов сводится к определению типов, видов, количества севооборотов, размещению их по территории, закреплению за бригадами  и другими производственными  подразделениями, разработка схем посевов  и пара.

В ходе рассмотрения всех вышеперечисленных  задач и вопросов, следует разработать, а затем экономически обосновать и выбрать, один из вариантов проекта  внутрихозяйственного землеустройства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Размещение производственных  подразделений и хозяйственных  центров

Производственный центр  – комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей  компактной территорией, одним технологическим  процессом, общими транспортными и  энергетическими устройствами и  системами жизнеобеспечения.

Исходя из общего размера землепользования, площадь сельскохозяйственных угодий, пахотных земель и оптимальных размеров, устанавливают проектное количество и размеры производственных подразделений. При установлении количества и размеров производственных подразделений, так  же необходимо учитывать существующее количество и размещение производственных подразделений, расчленение территории землепользования, расположение крупных  населенных пунктов, возможна концентрация и специализация отраслей производства в подразделения на перспективу.

Различают два  типа производственных центров для сельского хозяйства: комплексы общехозяйственного назначения и комплексы бригадного назначения.

Общий порядок проектирования производственных центров следующий:

  1. Установление видов, числа и размеров производственного центра.
  2. Определить площадь, необходимых для размещения новых или существующих производственных центров, наметить эти участки на плане землепользования.
  3. Составить схемы зонирования производственных центров (наметить зоны обслуживания).

Для размещения в учебных  целях используем один животноводческий центр (ферма).

Животноводческая ферма  – производственный центр, совокупность зданий и сооружений, предназначенных  для содержания, кормления и обслуживания животных, а так же для получения, хранения и первичной обработки  сельскохозяйственной продукции: молочной фермы, фермы по содержанию, откорму  молодняка КРС, свинофермы, овцефермы, птицефермы и т.д.

Животноводческий комплекс – это тоже ферма, но отличается от нее по нескольким признакам:

- количество поголовья  (более крупное)

- технология (модернизированное)

- снижение затрат

- вся прилегающая территория  обслуживает только комплекс

- высококвалифицированные  работники

Преимущества выражаются:

  1. в возможности осуществления более высокого уровня механизации производственных процессов;
  2. совершенствовании системы содержания и кормления скота;
  3. улучшении условий воспроизводства и породности скота;
  4. обеспечении животноводства высококвалифицированными кадрами;
  5. упрощении вывоза и первичной переработки готовой продукции.
  6. В конечном итоге, преимущества специализации и концентрации скота выражаются в повышении производительности труда, сокращении удельных затрат, увеличении объемов производства и снижении себестоимости продукции.

Наряду с преимуществами есть и недостатки:

  1. чрезмерно усложняются условия выпаса в летний период, что нарушает естественные биологические процессы кормления и воспроизводства скота;
  2. усложняется подвоз, хранение и приготовление кормов непосредственно на ферме;
  3. существенно увеличиваются транспортные расходы;
  4. усложняются условия утилизации навоза и других отходов производства, резко усиливается негативное воздействие на окружающую природную среду.

1.1 Установление организационно-производственной структуры хозяйства

Организационно-производственная структура хозяйства – это  такое сочетание внутрихозяйственных  производственных подразделений и  аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование  земли, других средств производства и трудовых ресурсов.

ОПС сельскохозяйственного производства тесно связана с землеустройством, так как зависит от выбора базовых населенных пунктов и размещения производственных центров. Выбор типа структуры (территориальная, отраслевая, комбинированная) зависит от ряда условий, важнейшим из которых является следующее:

  1. Специализация хозяйства – состав и соотношение отраслей, в том числе основных и дополнительных, объемы производства валовой и товарной продукции, размеры землепользования, площадь сельскохозяйственных угодий, их состав и размещение на территории, количество и размещение базовых населенных пунктов, количество населения, занятость жителей в хозяйстве, размещение производственных центров, животноводческих комплексов и ферм, состояние дорожной сети.
  2. Организационно-производственная структура включает в себя установление количества и размещение производственных подразделений, определение их производственных специализаций и определение системы управления.

В сельском хозяйстве сложились  три типа организационно-производственной структуры: территориальная (отделенческая, бригадная); отраслевая (цеховая) и комбинированная (территориально-отраслевая). Любая из них базируется на сочетании производственных подразделений. Под производственными подразделениями поднимаются структурные части сельскохозяйственного предприятия, специализированные на производстве тех или иных видов продукции, за которыми на продолжительный срок закреплены земля, рабочая сила и техника.

При территориальной организационно-производственной структуре производственными  подразделениями  являются отделения, производственные участки, комплексные бригады. Это  постоянные формирования, за которыми на длительный срок закрепляются определенные земельные массивы, рабочая сила, техника и другие ресурсы.

Территориальная структура типична  для крупных сельскохозяйственных предприятий, отличающихся большим  объемом производства, сложными условиями  расселения и разобщенным землепользованием.

При отраслевой организационно-производственной структуре основными производственными  подразделениями являются цехи: растениеводства, животноводства, механизации и др. Внутри цехов выделяются специализированные бригады, например, овощеводства, кормопроизводства, скотоводства, свиноводства и т.п. Такая структура характерна для небольших по площади хозяйств с компактным землепользованием, относительно высоким уровнем специализации и концентрации производства.

При комбинированной организационно-производственной структуре основными производственными  подразделениями являются отделения  и цеха. Такая структура характерна для крупных по площади хозяйств, с выраженным населённым пунктом, либо несколькими центрами активно развивающие новую отрасль.

На момент землеустройства в  сельскохозяйственном предприятии  была территориальная организационно-производственная структура. Хозяйство специализируется на кормопроизводстве, картофелеводстве, молочном и мясном производстве КРС. Производственные подразделения располагаются в поселках Раменье и Звенячий. За ними закреплено 988,88 га сельскохозяйственных угодий (737,91 га – пашни, 250,66 га – пастбища, 0,31 га - сенокосы). Трудоспособное население составляет 157 человек.

По первому варианту предложено оставить территориальную организационно-производственную структуру хозяйства, распределить территорию всего землепользования между двумя бригадами, центры бригад организовать в населённых пунктах Раменье и Звенячий, планируется развивать мясную и молочную отрасль животноводства, для чего было запроектировано разведение 847 голов крупного рогатого скота, а так же развивать кормопроизводство и картофелеводство.

Удельный вес сельхозугодий  в общей площади 1 бригады в населённом пункте Раменье – 78,2% , удельный вес пашни в площади сельхозугодий бригады равен 83,8%.

Удельный вес сельхозугодий  в общей площади 2 бригады в населённом пункте Звенячий – 72,8%, удельный вес пашни в площади сельхозугодий бригады равен 97,5%.

Информация о работе Система севооборотов