Применение продуктов пчеловодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2014 в 21:34, реферат

Краткое описание

Известный французский исследователь пыльцы Ален Кайяс писал: «Тайна пыльцы – это тайна растений, представленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди».

Вложенные файлы: 1 файл

пчелы.docx

— 49.86 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Известный французский исследователь пыльцы Ален Кайяс писал: «Тайна пыльцы – это тайна растений, представленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди».

Пыльца представляет собой тончайший порошок, окрашенный в разные цвета в зависимости от вида растений. Пыльца насекомоопыляемых растений, о которой пойдет речь, крупнее , чем пыльца ветроопыляемых (250 мкм), или, наоборот, очень мелкая (2-3 мкм), но очень клейкая,. Этой пыльцой пчелы наполняют корзиночки третей пары ножек, увлажняют ее особым секретом и приносят в улей в виде комочков-обножек. Французский исследователь а, Кайяс (1983) сообщает, что от семьи пчел безболезненно для их состояния и продуктивности можно получит 2-3 кг цветочной пыльцы, Максимальные сборы пыльцы пылеуловителем достигают 250г в сутки, По данным Г, Таранова (1986), от сильных семей и хорошую теплую погоду можно получить 10-120г пыльцы в виде обножек за день, а за сезон - до 3 кг без ухудшения выкормки расплода и сбора. По данным С. Шкендерова, У. Иванова (1985), за сезон от полноценной сильной семьи безболезненно можно получить по 5-6 кг цветочной пыльцы.

По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирали нектар.

 

 

Рис. 1. Пыльцевые зерна различных растений (в увеличении): 1 — кабачка; 2 —рододендрона; 3 — маргаритки; 4 — одуванчика; 5 — мальвы; 6 — сосны; 7 — лилии; 8 — настурции.

 

 

 

Пчелы собирают пыльцу с помощью ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело пчелы. Как правило, пчелы собирают пыльцу в утренние часы, когда в цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчается. Пыльцу, пчелы увлажняют нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют. За один раз пчела может принести 8-12 мг пыльцы, а иногда и больше. Съедобно для пчел только содержание пыльцевой клетки, а ее оболочка, которая состоит из клетчатки, используется пчелами, как считается, для изготовления прополиса. Чтобы пыльца долго сохранялась, пчелы откладывают ее в сотовые ячейки, смачивают нектаром, головками трамбуют, и , наполнив ячейку до половины или немного больше, сверху покрывают медом. Так в подготовленный (законсервированный медоферментным составом, нектаром и закупоренный медом и прошедший молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменение) продукт принято называть пергой (пчелиным хлебом), которая в определенных условиях может сохраняться больше года. Это вещество образуется следующим образом: при складывании в соты пчелы не учитывают ботанического происхождения пыльцы, так что в одной и той же ячейке может обнаружиться пыльца с разных цветов. В таких условиях преобразование, начавшееся одновременно с формированием обножки, продолжается внутри улья и в ячейках сотов. В результате целого ряда биохимических превращений возникают структурные изменения, благодаря которому перга превосходит по качеству пыльцу.

В результате этих преобразований происходит следующее: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1–2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ряда ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав пыльцы и перги

Пыльца представляет собой сложный продукт, состоящий из пищевых и биологически активных веществ. В состав её входят белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, зольные элементы, витамины и другие биологически важные вещества. Ниже приведен примерный состав цветочной пыльцы в граммах на 100 гр. продукта. 
 
Вода 21,3 - 30,0 
Сухое вещество 70,0 - 81,7 
Белок (сырой протеин) 7,0 - 36,7 
Углеводы - всего 20,0 - 38,8 
в том числе: 
фруктоза 19,4 
глюкоза 14,1 
Липиды (жиры и жироподобные вещества ) 1,38 - 20,0 
Зольные элементы 0,9 - 5,5 
 
В белках содержатся многие важные аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, фенилаланин, триптофан, цистин, пролин, аспарагиновая кислота и др. В пыльце весеннего сбора они составляют 16–20% от общей массы, а в пыльце летнего сбора – 20–26%. Белок пыльцы по содержанию незаменимых аминокислот превосходит белок молока, являющегося одним из наиболее полноценных. Наиболее богата белком пыльца розы, зверобоя, клевера белого и лугового, сливы, горчицы чёрной, фацелии, василька синего, ивы. 100 гр. пыльцы по аминокислотному составу соответствует 500 гр. говядины или 7 куриным яйцам. 
 
Липиды пыльцы представлены жирами и жироподобными веществами (фосфолипидами, фитостеринами и др.). В состав жиров входят лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. Пыльца гречихи и клеверов содержит арахидоновую кислоту, которая встречается только в жирах животного происхождения. Больше всего жиров в белой, козьей (бредине), ломкой ивах и одуванчике. 
В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью, регулируя гормональные процессы в организме человека, а также снижая количество холестерина крови и выведение его из организма. 
Фосфолипиды входят в состав мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ. 
Фитостерины противодействуют атеросклерозу, являясь антагонистом холестерина в организме. 
Значительную долю углеводов в пыльце составляют глюкоза и фруктоза. Из других сахаров имеются дисахариды — мальтоза и сахароза, а также полисахариды — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества. 
 
Пыльца содержит большое количество витаминов (мг в 100 гр. сухого вещества): каротина ( A ) – 0,66-212; тиамина (B1) — 0,55—1,50; рибофлавина (В2) — 0,50—2,20; никотиновой кислоты (B5 , PP) — 1,30—2,1; пантотеновой кислоты (В3) — 0,32—5,00; пиридоксина (В6) — 0,30—0,90; биотина (Н) — 0,06—0,60; фолиевой кислоты (В9) — 0,30-0,68; инозита (B8) - 188-228 и др., а также аскорбиновой кислоты. Количество витаминов уменьшается при консервации пыльцы сахарной пудрой. 
 
Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. (всего более 28 элементов). Они являются стимуляторами физиологических и биохимических процессов в организме. Около 2,5% пчелиной обножки составляют микро- и макроэлементы 
 
В пыльце содержатся фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты (активная биологическая группа веществ, действующая на неоплазму). Эти вещества обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. свойствами.

Следует отметить, что химический состав пыльцы зависит от времени сбора пчелами, климатической зоны произрастания растения, а также вида растения. Например, в пыльце липы около 16% составляет вода, 18,9% – сырой протеин, 17,8% – углеводы, 1,16% – жиры, 3,7% – зольные вещества и др.

Перга несколько отличается по химическому составу от свежей пыльцы. Попав в улей, пыльца под воздействием ферментов пчелиной слюны, меда и бактерий, претерпевает некоторые изменения: в ней уменьшается количество белков и жиров, а количество молочной кислоты и Сахаров возрастает. В результате таких преобразований, препятствующих развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий, перга может длительно храниться в улье или в сухом прохладном помещении.

По данным некоторых исследователей, состав перги таков: углеводы – 34,8%, жиры – 1,58%, белки – 21,74%, молочная кислота – 3,06%, минеральные вещества – 2,43%, органические кислоты – 1–5 мг %, минеральные соли – 4–7 мг %, ферменты и гормоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В. В ней значительно шире представлены витамины, причём некоторых из них больше, чем в пыльце. Так витамина C в перге содержится 140-200 мг%, Р — 60мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%.

В перге установлено 16 аминокислот и 13 жирных кислот. 
Аминокислоты: глютаминовая - 24,3 г/кг, аспарагиновая - 29,92, лейцин - 18,70, аланин - 12,69, серин - 13,31, глицин - 11,13, треонин - 11,49, валин - 13,49, изолейцин - 10,59, пролин - 9,04, фенилаланин - 11,41, тирозин - 12,98, лизин - 3,89, гистидин - 12,21, аргинин - 6,61, метионин - 2,02 г/кг.

Жирные кислоты: лауриновая 0,27 г/кг, миристиновая - 0,4 1, миристолеиновая - 15,1, пальмитиновая - 35,92, пальмитолеиновая - 14,3 6, стеариновая - 0,93, олеиновая - 5,14, линолевая - 8,11, линоленовая - 28,96, гадолеиновая - 0,47, арахидоновая - 4,08, эруковая - 1,97, клупинодоновая - 3,17 г/кг.

Аминокислоты и жирные кислоты, входящие в состав перги, усваиваются организмом пчелы, практически, без количественных и качественных потерь. 
Минеральные соли в перге составляют — 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах.

 

Необходимо отметить, что пыльца и перга являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания для пчел. Употребление перги усиливает в организме пчелы синтез протеинов и обменные процессы. Полифлорная перга, т.е. перга собранная с цветков разных растений, более полезна и предпочтительна для пчёл, а, следовательно, и для человека.

 

 

 

 

 

 

 

Получение, консервирование, хранение цветочной пыльцы (обножки).

 
Цветочную пыльцу (обножку), приносимую пчёлами, собирают с помощью пыльцеуловителей. Проходя через решётку пыльцеуловителя, пчёлы теряют часть обножек, которые скапливаются в специальном лотке. Пыльцеуловители снимают между 11 и 14 часами, когда на облёт вылетают молодые пчёлы и трутни. Пыльцеуловители можно устанавливать и на дне улья. Их преимуществом является защищённость пыльцы от осадков, недостаток же – сложность сочетания с противоклещевыми решётками и поддонами. Кроме того, обязательно наличие отъёмного дна. Пчёлы сильной семьи за день приносят до 150 гр. пыльцы. 
 
Не следует использовать пыльцеуловители в период цветения ядовитых растений, а также во время хорошего медосбора, так как за счёт незначительного сбора пыльцы может недобираться много мёда. В местах массового цветения белены, багульника, веха ядовитого, чемерицы и т.п. пыльцу собирать не следует, как, впрочем, и там, где производятся периодические обработки растений ядохимикатами.

Содержание воды в пыльце снижается сушкой в помещении при температуре 20-25°С в течение 3-4 дней. Можно делать это в сушильных шкафах при температуре 38—41°С до влажности не более 1,5 %. Нельзя допускать нагревания воздуха в шкафах выше 45°С. Это приводит к резкому снижению питательной ценности пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Следует иметь в виду, что при сушке уменьшается количество аминокислот. 
 
В сушильном шкафу пыльцу рассыпают на выдвижных решётках-лотках слоем не более 1—1,5 см. Ежедневно пыльцу несколько раз перемешивают. Лотки с более влажной пыльцой ставят в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала водой уже подсохшую пыльцу. Продолжительность сушки пыльцы зависит от её первоначальной влажности: при 30-35 % - около трёх суток; при 20-25 % - 18-20 часов. 
 
Под прямыми солнечными лучами пыльцу сушить нельзя, так как при этом теряется значительная часть её питательных и биологических свойств. При сушке на открытом воздухе в тени, принимают меры против заражения пыльцы вредителями (большой восковой молью и клещом кариоглифусом, который превращает её в мельчайший порошок), используя марлевый изолятор. 
Конец сушки определяют на ощупь: обножка ощущается в пальцах как отдельные твердые комочки, раздавливаемые с трудом. В лаборатории влажность пыльцы определяют с помощью влагомеров. 
 
Для отделения от пыльцы посторонних примесей (фрагменты пчёл, пыль, восковые крошки и т. п.) применяют струю воздуха, в которой её провеивают. Более лёгкие посторонние примеси полностью отделяются. Для образования струи воздуха можно использовать вентилятор, пылесос и даже фен (для небольших количеств). После этого пыльцу просеивают через сито с ячейками диаметром 1,5—2 мм для удаления мелких примесей. 
 
При неправильной сушке в пыльце уменьшается количество аминокислот и аскорбиновой кислоты.

Высушенная цветочная пыльца хранится не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов (желательно из тёмного стекла), при температуре от 0 до 14°С. При правильном хранении пыльца теряет свои целебные свойства через 6 месяцев - на 20-25 %, через год - на 40-50 %, а через 2 года утрачивает их полностью. В первую очередь распадаются витамины и белки. 
 
Помещение для хранения должно быть чистым, сухим, без резких посторонних запахов, недоступным для мышей и других вредителей. Хранению пыльцы способствуют отсутствие доступа кислорода, пониженная влажность и минимальная, в пределах допустимой, температура. 
 
Можно консервировать пыльцу мёдом или сахарной пудрой. Для этого её перемешивают либо с двумя частями мёда, либо пополам с пудрой. Такую пыльцу можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре. 
 
Международная ассоциация по пчеловодству сообщала, что при воздействии на пыльцу низких температур (в течение 24-48 часов), перед помещением на хранение, в ней погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей.

 

Технология извлечения перги из сотов 
Хранение перги

1. Для удаления излишней  влаги куски сотов подсушивают  до влажности 14—15 %.  
 
2. Подсушенное сырье охлаждают до -1°C и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм. В домашних условиях это можно сделать через разделительную решётку.  
 
3. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются. В домашних условиях – тем же методом, что и пыльцу-обножку.  
 
4. Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила. Обработку проводят по специальной инструкции. В домашних условиях для обеззараживания можно использовать только небольшой кварцевый аппарат. 
 
Лучшими сроками заготовки перги является весна и первая половина лета. В это время принос пыльцы велик и пчёлы не используют полностью её запасы. Более того, в районах, богатых пыльценосами, пчёлы заполняют пергой много сотов, которые впоследствии приходится выбраковывать за ненадобностью.

При хранении перги в сотах, последние вначале ставят пчёлам на обсушку для удаления остатков мёда. Хранить соты следует в сухом ( не более 70 %) помещении при температуре 8—10° C . Помещение не должно иметь посторонних запахов и доступа в него грызунов, насекомых-вредителей и пчёл. Для предохранения сотов с пергой от восковой моли, помещение ставят открытые ёмкости с уксусной кислотой 75%-ной концентрации из расчёта 5-10 гр. кислоты на кубометр помещения. (При работе с кислотой соблюдать осторожность.) 
 
Соты с пергой можно хранить в ульях или корпусах ульев, снабжённых доньями и крышками. В этом случае посуду с кислотой ставят под крышку, замазав после все щели. 
 
При необходимости отправки перги, её выламывают большими кусками и упаковывают, не утрамбовывая, в алюминиевую тару. 
 
В домашних условиях измельчённую пергу консервируют так же, как и пыльцу-обножку. При малейшем намёке на появление плесени, пергу в сотах следует вновь подсушить до 14-15 % влажности. 
 
Промороженная перга теряет свою питательную ценность, но, вероятно, не в такой степени, как иногда представляется. В условиях дупла часть перги, которую пчёлы никогда не хранят «над головой» клуба, в зимнее время промерзает, что не мешает семье в конце зимовки и ранней весной её использовать. То же происходит, если весной дать пчёлам пергу, хранившуюся зимой в неотапливаемом помещении. Перед постановкой в улей её желательно немного увлажнить.

 

 

 

 

Целебные свойства пыльцы и перги

Информация о работе Применение продуктов пчеловодства