Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 14:32, реферат
Ветеринарные клейма овальной и прямоугольной формы, а также ветеринарные штампы имеют в центре три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер области, городов Астана и Алматы; вторая - порядковый номер района (города) и третья - идентификационный код организации по производству, заготовке (убою), хранению, переработке и реализации животных продуктов и сырья животного происхождения и рынков.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет
имени Жангир хана
Кафедра «паразитологии, эпизоотологии и ВСЭ»
СРСП № 9
по дисциплине «Ветеринарное законодательство
На тему: Правила по ветеринарному клеймению мяса. Образцы вет. клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов.
Выполнила: ст. ВМ-42,Шестопалова Дарья
Проверил: Ст. пр. Гусманов М.Г.
Уральск 2014
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ПРИКАЗ
от 19 марта 2003 года N 140
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА
В соответствии с подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года приказываю:
1. Утвердить прилагаемые 
Правила по ветеринарному 
2. Департаменту ветеринарии 
совместно с областными 
3. Настоящий приказ вводится 
в действие со дня его 
 
Заместитель Премьер - Министра
Республики Казахстан - Министр
 
 
                              
приказом Министерства
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 марта 2003 г. N 140
 
 
 
 
ПРАВИЛА
по ветеринарному клеймению мяса
 
1. Общие положения
\1. Настоящие Правила по ветеринарному клеймению мяса (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 8 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года и устанавливают единый порядок клеймения мяса и мясопродуктов (субпродукты).
2. Мясо и мясопродукты 
(субпродукты) всех видов 
3. Клеймение мяса и 
мясопродуктов ветеринарными 
4. Ветеринарные клейма 
и штампы изготавливаются из 
бронзы или другого 
5. Клеймение мяса проводится 
только после проведения 
6. Ветеринарные клейма 
хранятся у ветеринарного 
 
 
2. Ветеринарные клейма и штампы
 
 
7. Для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов) устанавливаются ветеринарные клейма и штампы в соответствии с приложением к настоящим Правилам.
8. Ветеринарные клейма овальной и прямоугольной формы, а также ветеринарные штампы имеют в центре три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер области, городов Астана и Алматы; вторая - порядковый номер района (города) и третья - идентификационный код организации по производству, заготовке (убою), хранению, переработке и реализации животных продуктов и сырья животного происхождения и рынков.
9. Овальное ветеринарное клеймо ставится ветеринарными инспекторами по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы на рынках и специализированных предприятиях по убою скота и подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
10. Прямоугольное ветеринарное клеймо "Предварительный осмотр" ставится ветеринарными инспекторами сельских округов по результатам предубойного и послеубойного осмотра животных при их забое в неспециализированных предприятиях или при подворном убое и подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы на сап) и убитых в местностях, благополучных по карантинным заболеваниям. Однако это клеймение не дает право на реализацию мяса без проведения ветеринарно - санитарной экспертизы.
11. Мясо и мясопродукты, подлежащих обезвреживанию (обеззараживанию) и переработке клеймятся ветеринарными штампами прямоугольной формы, что указывает на порядок использования мяса в соответствии с действующими "Правилами предубойного ветеринарного осмотра животных и послеубойной ветеринарно - санитарной экспертизы туш и органов и их санитарная оценка", утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 октября 2002 года N 351.
12. Для клеймения субпродуктов, 
мяса кроликов и птицы 
13. На мясоперерабатывающих предприятиях, птицефабриках допускается применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории мяса птиц), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографическим способом.
14. В ветеринарных клеймах и штампах:
первая пара цифр присваивается Главным государственным ветеринарным инспектором Республики Казахстан;
вторая пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором области, города республиканского подчинения;
третья пара цифр присваивается главным государственным ветеринарным инспектором района (города).
15. Реализация мяса и 
мясопродуктов в страны СНГ 
разрешается только при 
 
 
3. Порядок клеймения мяса
и мясопродуктов (субпродуктов)
 
 
16. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
на голову, сердце, язык, легкие, печень, почки - по одному клейму путем наклеивания одной этикетки с оттисками ветеринарного клейма (обязательно для лабораторной ветеринарно - санитарной экспертизы);
на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
на рынках на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
на мясоперерабатывающих предприятиях, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".
17. Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедших ветеринарно - санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительный штамп, указывающий вид мяса и мясопродуктов.
18. На жир - сырец клеймо 
не ставят, а наклеивают несколько 
этикеток с оттиском 
19. На мясо и субпродукты, 
подлежащих выпуску только 
20. На тару с тушками 
птицы, подлежащей обезвреживанию (обеззараживанию), 
наклеивают несколько этикеток 
с оттисками ветеринарных 
21. На туши (тушки) всех видов животных, включая птиц и кроликов, признанных по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
22. Мясо и мясопродукты (субпродукты), изменившие свои ветеринарно - санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежат повторной ветеринарно - санитарной экспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пунктам 11 и 16 настоящих Правил с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
4. Ответственность
23. При нарушении требований 
настоящих Правил, виновные лица 
несут ответственность в 
 
 
Приложение
к Правилам по ветеринарному клеймению
мяса, утвержденным приказом
Министерства сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 19 марта 2003 года N 140
 
 
 
 
Образцы
ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса
и мясопродуктов (субпродуктов)
 
 
1. Клеймо овальной формы
Размер: 40 х 60 мм.
Ширина ободка - 1,5 мм.
Высота букв - 6 мм.
Высота цифр - 12 мм.
2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
Размер: 25 х 40 мм.
Ширина ободка - 1 мм.
Высота букв - 3 мм.
Высота цифр - 6 мм.
3. Клеймо прямоугольной формы
Размер: 25 х 40 мм.
Ширина ободка - 1 мм.
Высота букв и цифр - 7 мм.
4. Ветеринарные штампы
Размеры 40 х 70 мм;
ирина ободка - 1,5 мм;
высота букв и цифр - 7 мм.
5. Дополнительные штампы
Размеры: 20 х 50 мм;
ширина ободка - 1,5 мм;
высота букв - 7 мм.
6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках.
         
1      2        
П 
Высота цифр, клейм - 20 мм.