Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 00:23, статья
Аннотация: В магистерской работе приведены исследования показателей качества мяса гоядины. Полученные результаты свидетельствуют о доброкачественности продукта.
УДК 637.5.05 (477.61)
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА ГОВЯДИНЫ НА
«АЙДАР-АН-МЯСО»
Кудрявцевой Е. - магистр факультета ветеринарной медицины
Научный руководитель - Ушкалов В.О.
Аннотация: В магистерской 
работе приведены исследования показателей 
качества мяса гоядины. Полученные результаты 
свидетельствуют о 
Анотація: В роботі 
проведені дослядження 
Источником получения мяса служат убойные животные: крупный рогатый скот, свиньи овцы, козы лошади, кролики, все виды домашней птицы. В отдельных регионах в пищу используют так же м'ясо оленей, буйволов, верблюдов, ослов, мулов, яков [1].
М'ясо крупного рогатого 
скота имеет большое значение 
для питания населения и 
Колличественное соотношение в мясе составляет: мышечная – 50-70%, соединительная – 9-14%, жировая – 3-20%, костная и хрящевая – 15-22%. По объемам использования сырье животного происхождения занимает второе место, уступая ростительному[3].
Мясо - это комплекс мышечной, жировой, соединительной, хрящевой и костной тканей в их природной комбинации. Химический состав, пищевая ценность и технологические свойства мяса зависят от многих факторов: вида, породы, пола, возроста, упитанности животного, от анатомического и морфологического строения, от термина и условий хранения и т.д [4].
В мясе, полученном при убое здоровых животных, ткани которых обладают защитными свойствами, обычно микробов не бывает. Но при нарушении физиологического состояния организма преграды для микробов исчезают, среда становится благоприятной для их развития [5].
На поверхность мяса микробы попадают из внешней среды при снятии шкуры и последующей разделки туши. Среди микробов шкуры обнаруживают кокки, бактерии, бациллы, грибы, сапрофиты, возбудителей дерматомикозов. Как бы тщательно не проводился туалет, на поверхности туши все-таки остаются микробы [6].
Целью нашей работы было изучение показателей качества мяса говядины, выявление отклонения показателей от нормы и не доброкачественной продукции.
Материалы и методы исследований. Работа проводилась на «Айдар-Ан-Мясо», в Луганской государственной лаборатории ветеринарной медицин, а так же в лаборатории кафедры качества и безопасности продукции АПК Луганского национального аграрного университета.
Для выполнения работы были исследованы 50 голов КРС. Для выявления не доброкачественного мяса нами были проведены органолептические и физико-химические исследования.
Так же были проведены физико-химические методы исследования: определение колличества амино-аммиачного азота, метод определения продуктов первичного распада белков в бульйоне, реакция на пироксидазу, формольная реакция.
Результаты исследований. Для определения мяса от здорового или больного животного при осмотре туши обращают внимание на состояние места зареза, степень обескравливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах, так же проводится проба варки (таблица 1).
Таблица 1
Результаты органолептических исследований свежести мяса
| Наименование показателя | Результаты исследований | Обозначение НД на метод исследования | 
| Состояние места зареза | Допускается не ровное место зареза пропитаное кровью, при хорошо проведенной зачистки | ДСТУ 7158:2010 ГОСТ 7269-79 | 
| Степень обескровливания | Отклонений не выявленно | |
| Наличие гипостазов | Отклонений не выявленно | |
| Изменения в лимфатических узлах | Отклонений не выявленно | |
| Проба варки | Отклонений не выявленно | 
В результате органолептических исследований отклонений не выявленно
Для проведения физико-химических исследований были отобраны образцы из 50 туш КРС. Для выявления не доброкачественного мяса нами были проведены метод амино-амиачного азота.В результате исследования мы получили 1,26 мг азота что свидетельствует о получении свежего и доброкачественного продукта.
Определение продуктов первичного распада белков в бульене. Если исследуемый продукт не свежий то должен был выпасть осадок в виде хлопьев либо наблюдается потемнение раствора либо фильтрат принимает желеобразную консистенцию. В ходе проведения анализа отклонений не выявлено, продукт свежий.
Реакции на пироксидазу, в мясе здоровых животных пероксидаза активна а вмясе больных животных ее активность значительно меньше. В результате проведения исследования было выявлено что мясо получено от здорового животного.
Реакция с формальдегидом основана на осаждении формалином промежуточных и конечных продуктов белкового обмена. Отклонений цвета не выявлено.
В ходе проведения исследований 
ни в одном из испытуемых образцов 
не были выявдены отклоненияю все 
результаты свидетельствуют о 
Результаты физико-химических исследований приведены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты физико-химических исследований мяса
| Наименование показателы | Результат исследования | Обозначение НД на метод испытания | 
| Определение колличества амино-аммиачного азота | 1,26 мг азота В пределах нормы. | ДСТУ 7158:2010 ГОСТ 23392-78 | 
| Определение продуктов первичного рапада белков в бульйоне | Цвет фильтрата не изменен. В пределах нормы. | |
| Реакция на пероксидазу | Отклонений нет. | |
| Реакция с формалином | Отклонений нет. | 
Результаты исследования мяса говядины по показателям соответствия на антибиотики и потогенные микроорганизмы приведены в таблице 3.
Таблица 3
Лабораторные исследования мяса говядины
| Наименование показателя | ГДК по нормативным документам | Результаты исследований | Обозначение НД на метод испытания | 
| Антибиотики: | ОМП,ГОСТ 9958 | ||
| 
 | 0,01 | ГОСТ21237-75 | |
| 
 | 0,01 | ||
| 
 | 0,5 | ||
| КМАФАнМ,КУО в 1 г не >3*106-3*107 | Не доп. | 5,2*104 4,0*102 | соответствуют | 
| Энтеропат. штамы E.coli БГКП 1,0 | Не доп. | Не выделено | соответствуют | 
| Патогенные микроорганизмы в том числе Salmonella (гр) 25 | Не доп. | Не выделено | соответствуют | 
| Токсинообр.Анаэробы | Не доп. | ||
| Shaph,aureus,масса (гр) 1,0 | Не доп. | ||
| Сульфитредуц.клостридии (гр) 0,01 | Не доп. | 
В результате исследования 
по показателям выявления 
Проверка говядины на наличие антибактериальных субстанций, сульфатиазола, сульфадиметоксина, сульфагианидина, сульфадиазина, сульфамеразина , сульфаметазина, сульфаметоксипиридазина, сульфаметоксазола, сульфаниламида согласно « Плана государственного мониторинга остаточного колличества ветеринарных препаратов и других загрязнителей в живых животных и не обработанных пищевых продуктах животного происхождения за 2011 год» данные приведены в таблице 4.
Таблица 4
Результаты проверки говядины на наличие антибактериальных субстанций
| Наименование показателя и единицы измерений | МДР по нормативным документам | Результаты исследований | Ошибка измерений | Период испытания | Отметка о соответствии | 
| Сульфагуанидин, мкг/кг | 100 | *<50 | Не определяется | 4-6 недель | Сответствует | 
| Сульфаниламид, мкг/кг | 100 | *<50 | Не определяется | 4-6 недель | Сответствует | 
| Сульфадиазин мкг/кг | 100 | *<50 | Не определяется | 4-6 недель | Сответствует | 
| Сульфатиазол мкг/кг | 100 | *<50 | Не определяется | 4-6 недель | Сответствует | 
| Сульфамеразин мкг/кг | 100 | *<50 | Не определяется | 4-6 недель | Сответствует | 
| Сульфаметазин мкг/кг | 100 | *<50 | Не определяется | 4-6 недель | Сответствует | 
| Сульфаметоксипирадазин мкг/кг | 100 | *<50 | Не определяется | 4-6 недель | Сответствует | 
| Сульфаметоксазол мкг/кг | 100 | *<50 | Не определяется | 4-6 недель | Сответствует | 
| Сульфадиметоксин мкг/кг | 100 | *<50 | Не определяется | 4-6 недель | Сответствует | 
Выводы:
Список литературы: