Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 02:05, курсовая работа
Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние - данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.); рентабельности; степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.
Введение ……………………………………………………………………….3
Пищевая промышленность РФ………………………………………………..5
1. Понятие финансовой отчетности предприятия…………………………...7
1.1 Состав финансовой отчетности предприятия……………………………7
1.2 Бухгалтерский баланс предприятия………………………………………8
1.3 Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..11
1.4 Отчет о движении капитала………………………………………………13
1.5 Отчет о движении денежных средств……………………………………15
1.6 Приложение к бухгалтерскому балансу…………………………………16
1.7 Требования к бухгалтерской отчётности………………………………...18
2. Принципы составления бухгалтерской отчетности………………………19
2.1 Порядок составления бухгалтерских отчётов……………………………19
2.2 Формирование учетной политики на предприятии……………………...22
Заключение……………………………………………………………………..26
Список используемых источников…………………………………....………28
                              
Министерство образования и науки РФ
федеральное государственное 
образовательное бюджетное 
Национальный исследовательский университет
информационных технологий, механики и оптики
Институт холода и биотехнологий
Факультет экономики и экологического менеджмента
Кафедра экономики и финансов
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Учет и анализ»
на тему: «Финансовая отчетность предприятий пищевой промышленности»
                                   
Студент гр. и3503
Руководитель:
ст. преп. Павлова С.В.
                              
                                                   
Содержание
Введение ……………………………………………………………………….3
Пищевая промышленность РФ………………………………………………..5
1. Понятие финансовой отчетности предприятия…………………………...7
1.1 Состав финансовой отчетности предприятия……………………………7
1.2 Бухгалтерский баланс предприятия………………………………………8
1.3 Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..11
1.4 Отчет о движении капитала………………………………………………13
1.5 Отчет о движении денежных средств……………………………………15
1.6 Приложение к бухгалтерскому балансу…………………………………16
1.7 Требования к бухгалтерской отчётности………………………………...18
2. Принципы составления бухгалтерской отчетности………………………19
2.1 Порядок составления бухгалтерских отчётов……………………………19
2.2 Формирование учетной политики на предприятии……………………...22
Заключение……………………………………………………
Список используемых 
источников…………………………………....………
Введение
Тема финансовой отчетности является очень актуальной в бухгалтерском учете, так как, исходя из этих требований (принципов), финансовая отчетность должна показывать:
 
Финансовая (бухгалтерская) отчётность – совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, выраженная в определённой системе показателей, используется для анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых результатов.
Организации составляют отчеты по форме и инструкциям, утвержденным Минфином и Госкомстат РФ. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.
Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.
В настоящее время 
организации представляют в обязательном 
порядке промежуточную и 
Промежуточная финансовая отчетность включает:
Кроме указанных форм 
в составе промежуточной 
Годовая бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина РФ от 22.06.2003 г. № 67-н1 включает:
1.2 Бухгалтерский баланс предприятия
Баланс предприятия состоит из двух частей. В первой части показываются активы, во второй - пассивы предприятия. Обе части всегда сбалансированы: итоговая сумма строк по активу равна итоговой сумме строк по пассиву. Называется эта сумма валютой баланса. По каждой строке баланса предприятия заполняются две графы. В первую графу заносится финансовое состояние на начало отчетного года (вступительный баланс), а во вторую графу - на конец года (заключительный баланс). Баланс предприятия составляется исключительно на основе сальдового баланса или главной книги бухгалтерского учета. В ПБУ «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96) указаны числовые показатели, которые должен содержать бухгалтерский баланс (табл. 1).
 
| РАЗДЕЛ | Группа статей | Статьи | |||||||
| АКТИВ | |||||||||
| Внеоборотные активы | Нематериальные активы | Организационные расходы, патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные права и активы Деловая репутация организации. | |||||||
| Основные Средства | Земельные участки и объекты природопользования Здания, машины, оборудование и другие основные средства. Незавершенное строительство | ||||||||
| Финансовые Вложения | Инвестиции в дочерние общества. Инвестиции в зависимые общества. Инвестиции в другие организации. Займы, предоставленные организациям на срок более 12 месяцев. Прочие финансовые вложения | 
 | |||||||
| Оборотные активы | Запасы | Сырье, материалы и аналогичные ценности. Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения). Готовая продукция, товары для перепродажи и товары, отгруженные. Расходы будущих периодов | |||||||
| Начисленный налог на добавленную стоимость на остаток имущества | |||||||||
| Дебиторская задолженность 
  Суммы дебиторской задолженност | Покупатели и заказчики. Векселя к получению. Задолженность дочерних и зависимых обществ. Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал. Авансы выданные. Прочие дебиторы | ||||||||
| Финансовые Вложения | Займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев. Собственные акции, выкупленные у акционеров. Прочие финансовые вложения | ||||||||
| Денежные средства | Расчетные счета. Валютные счета. Прочие денежные средства | ||||||||
| Непокрытые убытки прошлых лет. Убыток отчетного года | |||||||||
| ПАССИВ | |||||||||
| Капитал и резервы | Уставный капитал, добавочный капитал | ||||||||
| Резервный капитал | Резервы, образованные в соответствии с законодательством Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами | ||||||||
| Нераспределенная прибыль прошлых лет | |||||||||
| Нераспределенная прибыль отчетного рода | |||||||||
| ДолгосрочныеПассивы | Заемныесредства | Кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты, прочие займы, подлежащие погашению более чем червя 12 месяцев после отчетной даты | |||||||
| Прочие пассивы | |||||||||
| Краткосрочные пассивы | Заемные Средства | Кредиты банков, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты. Прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты | 
 
 | ||||||
| Кредиторская задолженность | Поставщики и подрядчики. Векселя к уплате. Задолженность перед дочерними и зависимыми обществами. Задолженность перед персоналом организации. Задолженность перед бюджетом и социальными фондами. Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов. Авансы полученные. Прочие кредиторы. | ||||||||
| Доходы будущих периодов | |||||||||
| Резервы предстоящих расходов и платежей | |||||||||
Информация о работе Финансовая отчетность предприятий пищевой промышленности