Финансовая отчетность предприятий пищевой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 02:05, курсовая работа

Краткое описание

Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние - данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.); рентабельности; степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью, в рамках предоставленных им полномочий по распоряжению средствами производства и рабочей силой.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….3
Пищевая промышленность РФ………………………………………………..5
1. Понятие финансовой отчетности предприятия…………………………...7
1.1 Состав финансовой отчетности предприятия……………………………7
1.2 Бухгалтерский баланс предприятия………………………………………8
1.3 Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..11
1.4 Отчет о движении капитала………………………………………………13
1.5 Отчет о движении денежных средств……………………………………15
1.6 Приложение к бухгалтерскому балансу…………………………………16
1.7 Требования к бухгалтерской отчётности………………………………...18
2. Принципы составления бухгалтерской отчетности………………………19
2.1 Порядок составления бухгалтерских отчётов……………………………19
2.2 Формирование учетной политики на предприятии……………………...22
Заключение……………………………………………………………………..26
Список используемых источников…………………………………....………28

Вложенные файлы: 1 файл

uchet_i_analiz.doc

— 163.00 Кб (Скачать файл)

Если при составлении  бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации и ее финансовых результатах, то в бухгалтерскую  отчетность включают соответствующие  дополнительные показатели и пояснения. Для достижения достоверного и полного отражения финансовых результатов и финансового положения организации при составлении отчетности в исключительных случаях (например, при национализации имущества) допускается отступление от правил, установленных ПБУ/4.4

Постановлением Правительства  от 5 декабря 1991 года №355 (1) установлено, что коммерческую тайну предприятия и предпринимателя не могут составлять: учредительные документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью, сведения по установленным формам отчётности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и др. платежей, сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, несоблюдении условий труда.

И, кроме того, публикуемая  бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательной аудиторской  проверке и подтверждению её достоверности  независимым аудитором. Эта норма  закреплена в части первой Гражданского кодекса, Федеральном законе об акционерных обществах постановлении Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 года №1355.(2)

2. Принципы составления бухгалтерской отчетности

2.1 Порядок составления  бухгалтерских отчётов

Для того чтобы  бухгалтерская отчетность соответствовала  предъявляемым к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено, соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.

Составлению отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику. Важным этапом подготовительной работы составления отчетности является закрытие в конце отчетного периода всех операционных счетов: калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих, финансово-результативных. До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах (включая результаты инвентаризации), проверена правильность этих записей.

Приступая к  закрытию счетов, следует иметь в  виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства. При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.

Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило  выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат. В соответствии сданным подходом закрытие счетов осуществляют в следующей последовательности.

В первую очередь исчисляют себестоимость  услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательные производства». Во вторую очередь распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и закрываются следующие счета: 31 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 «Основное производство». После этого осуществляют списание затрат со счета 29 «Обслуживание производства и хозяйства».

В порядке последующей очередности  производятся записи на счетах по учету  капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации, и закрываются счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» и 48 «Реализация прочих активов», распределяется прибыль и закрывается счет 80 «Прибыли и убытки». При составлении форм бухгалтерской отчетности используются в основном данные Главной книги. Отчетным годом для всех организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым  отчетным годом для создаваемых  организаций считается период с  даты их государственной регистрации  по 31 декабря включительно. Вновь  созданным организациям после 1 октября  разрешается считать первым отчетным годом период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно.

Данные  вступительного баланса должны соответствовать  данным утвержденного заключительного  баланса за период, предшествующий отчетному. В случае изменения вступительного баланса на 1 января отчетного года причины следует объяснить.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем  и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

2.2 Формирование учетной политики на предприятии

С переходом  к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета.

Сущность  новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных  государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.

Выбранная организацией учетная политика оказывает  существенное влияние на величину показателей  себестоимости продукции, прибыли, налогов па прибыль, добавленную  стоимость и имущество, показателей  финансового состояния организации.

Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.

Учетная политика организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности).

К способам ведения бухгалтерского учета относятся  способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Учетная политика формируется исходя из установленных  ПБУ № 1 (6) допущений и требований.

Основы  формирования и раскрытия учетной  политики организации установлены  Положением по бухгалтерскому учету "Учетная  политика организации".

Данное  Положение распространяется:

  1. в части формирования учетной политики - на все организации независимо от организационно-правовых форм;

  1. в части раскрытия учетной политики - на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.

Учетная политика организации формируется  главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем  организации.

При этом утверждаются:

  1. рабочий план счетов бухгалтерского учета;

  1. формы первичных учетных документов;

  1. порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

  1. методы оценки активов и обязательств;

  1. правила документооборота и технология обработки учетной информации;

  1. порядок контроля за хозяйственными операциями.

При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Принятая  организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные  организацией при формировании учетной  политики, применяются с первого  января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.

Вновь созданная организация оформляет  избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной  регистрации. Принятая такой организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Изменение учетной политики организации может  производиться в случаях:

  1. изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

  1. разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.

Применение  нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное  представление фактов хозяйственной  деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляется в порядке, предусмотренном  для учетной политики.

Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие  или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении. Оценка производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за период, предшествующий отчетному периоду. Указанные корректировки отражаются в бухгалтерской отчетности.

 

Заключение

 

Отчетность — система взаимосвязанных показателей бухгалтерского учета, характеризующих хозяйственную деятельность организации за отчетный период (месяц, квартал, год).

Финансовая отчётность – это совокупность форм отчётности, составленных на основе данных финансового учёта с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчётный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определённых деловых решений. Финансовый учёт, в свою очередь, обобщает данные производственного учёта, которые накапливаются и используются компанией для внутреннего пользования. Необходимость функционального разделения бухгалтерского учёта в новых условиях на финансовый учёт и производственный определяется принципиальными отличиями задач учёта в плановой экономике и рыночной экономике.

Информация о работе Финансовая отчетность предприятий пищевой промышленности