Флавоноиды в профилактике и лечении кожных и сосудистых заболеваний

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 13:08, реферат

Краткое описание

Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклическиекислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются двабензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.

Содержание

Оглавление
Введение……………………………………………………………………………………….. 3
Применение флавоноидов в медицине………………………………………… 5
1. При сосудистых заболеваниях……………………………………………….. 5
2. При кожных заболеваниях……………………………………………………... 7
Список литературы.....................

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 156.53 Кб (Скачать файл)

                                               Оглавление    

Введение……………………………………………………………………………………….. 3   

Применение флавоноидов  в медицине………………………………………… 5

     1. При  сосудистых заболеваниях……………………………………………….. 5 

     2. При кожных заболеваниях……………………………………………………... 7

Список   литературы...............................………………………………………………..10

                                                  Введение

 

 Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклическиекислородсодержащие соединения преимущественно жёлтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются двабензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.

Хорошие источники  флавоноидов — цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 %какао и выше).

Из отходов  производства вин и соков (виноградные  выжимки) получают дешёвые и эффективные  биоконцентраты флавоноидов.

Цитрусовые

Зелёный чай

Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант —  один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени  ферментации чая (жёлтый — красный  — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

    Большинство флавоноидов можно рассматривать  как производные хромона (бензо-γ-пирон) [6].

      

    Под термином флавоноиды (от лат. flavus - желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее  установлено, что многие из них бесцветны) объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом, но обладающие различным фармакологическим действием [7].

    Изучение  флавоноидов относится к началу XIX в., когда в 1814 г. Шевроле выделил  из коры особого вида дуба кристаллическое  вещество, названное кверцетрином. Спустя 40 лет Риганд установил гликозидный  характер этого вещества и агликон  назвал кверцетином. В 1842 г. Вайс сообщил  о выделении рутина из Ruta graveolens. Впервые в 1864 г. в индивидуальном виде был получен хризин из тополя; строение его было подтверждено в 1898 г.

    Флавоноиды 

    К этой подгруппе относятся:

    производные флавана (2 фенилхромана):

             

      

      
 

      
 
 
 

      
 

    Применение  флавоноидов в  медицине .

    Диапазон  терапевтического применения растительного  сырья, богатого флавоноидами, очень  широк. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения.

      Ранее других биологических свойств  флавоноидов было обнаружено  их  сосудоукрепляющее действие. Благоприятное влияние флавоноидов  на состояние капиллярной системы  обычно проявляется в снижении  патологически повышенной проницаемости  капилляров и в устранении  их ломкости и хрупкости. Именно  это свойство витамина Р открывает  широкие возможности для терапевтического  его применения, так как повышение  проницаемости и ломкости сосудов  довольно часто встечается в  патологии человека. Так, изменение  сосудистой стенки наблюдается  при ревматизме, гипертонической  болезни, базедовой болезни, пневмониях  и при многих инфекционных  заболеваниях.

    Установленно, что флавоноиды способствуют сохранению аскорбиновой кислоты в организме, приводят к её накоплению  в органах, прежде всего в надпочечниках. Учитывая эти данные, флавоноиды рекомендуют  больным С-гиповитаминозом в комплексе  с аскорбиновой кислотой.

    Кроме того, флавоноиды оказывают нормализующее  влияние на лимфоток, с чем, по-видимому, согласуется их противоотечное действие.

    Наряду  с действием на сосуды, флавоноиды известны и как слабые кардиотонические средства: они  способны урежать  ритм сердечных сокращений и увеличивать  их амплитуду. По другим данным, кверцетин, рутин и другие флавонолы восстанавливают  силу утомленного или гиподинамического сердца, нормализуют пульс. Некоторые флавоноиды обладают слабым гипотензивным действием.

    Флавоноидные  соединения влияют на состав крови, снижают  уровень холестерина и β-липопротеидов, что наблюдали под действием  кверцетина, лютеолина и других Р-витаминных препаратов.

      Одним из ценных свойств флавоноидов  является их положительное влияние  на функцию печени: они усиливают  желчеотделение, улучшают ее детоксицирующую  способность по отношению к  таким веществам, как барбитураты,  мышьяк. Детоксикации организма  способствует свойство флавоноидов  оказывать мочегонное влияние.  Некоторые флавоноиды из семейства  норичниковых благоприятно влияют  на пищеварение, понижают тонус  гладкой мускулатуры кишечника,  и оказывают спазмолитическое  действие при спазмах мускулатуры  желудочно-кишечного тракта. Большое  значение придается противовоспалительному  действию флавоноидов, с чем,  возможно, связаны их противоязвенное,  ранозаживляющее, жаропонижающее  и вяжущее действия. Привлекают  внимание и антимикробные свойства  флавоноидов. Так, выявлено отрицательное  влияние кверцетина на граммположительных  бактерий, флавонов и халконов  – на стафилококка. Антимикробное  действие отмечается у антоцианов.

      В заключение перечня свойств  флавоноидов необходимо упомянуть  об их противоопухолевом, радиозащитном,  также об эстрогенном действии  одной из групп – изофлавонов,  которые благодаря этому свойству  могут воздействовать на воспроизводительную  функцию организма .

    Примерами многостороннего действия флавоноидов  могут служить гречиха и рута, укрепляющие стенки капилляров и  уменьшающие кровотечения и воспалительные процессы, ромашка и солодка, действующие спазмолитически, или трава расторопши, оказывающая защитное действие на печень. Важным свойством флавоноидов является их способность выводить радиоактивные вещества из организма.

                                    Кожные заболевания

Чистотел  большой

Chelidonium majus L.

Описание растения. Чистотел большой—многолетнее травянистое  растение семейства маковых, содержащее во всех частях оранжевый млечный  сок. Корень стержневой, ветвистый, с  коротким корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый редкими волосками  или почти голый, высотой 25— 100 см. Листья зеленые, снизу сизоватые, перистораздельные  с почти супротивными, отставленными  парами листочков. Цветки желтые, собранные  на концах стебля зонтиками. Плод—стручковидная одногнездная двустворчатая коробочка  длиной 3—6 см, шириной 2—3 мм.

Цветет с мая  по сентябрь, плоды созревают в  июне — сентябре, в зависимости  от зоны произрастания. В качестве лекарственного сьфья используют траву чистотела  большого.

Места обитания. Распространение. Чистотел большой  широко распространен во всей европейской  части страны, кроме районов Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем  Востоке, реже встречается в Средней  Азии. Обитает в широколиственных, хвойно-мелколиственных, пихтово-еловых и лиственнично-березовых лесах; в степных районах встречается  в основном по долинам рек. В горы поднимается до верхней границы  леса. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках в долинах рек и по берегам  ручьев, в кустарниках, вдоль дорог  в разреженных лесах, нередко  заселяет вырубки и гари, поселяется вблизи жилья, в садах, огородах, на пустырях, по выгонам и как сорное растение. Растет обычно небольшими куртинами, заросли на значительных площадях образует редко.

Заготовка и  качество сырья. Заготавливают траву  чистотела во время цветения в  сухую погоду, срезая растения ножами или серпами, а при густом стоянии— скашивая косами без грубых приземных  частей.

Растение ядовито, поэтому во время сбора сырья  не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно  мыть руки.

Для сохранения зарослей повторную заготовку на той же заросли следует проводить  не ранее чем через год.

Сушат траву  в сушилках при температуре 50— 60°  С, на чердаках или под навесами с  хорошей вентиляцией, раскладывая  ее тонким слоем и периодически переворачивая. При медленной сушке и в  тех случаях, когда трава разложена  толстым слоем, она буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся.

Упаковывают сырье  в тюки из ткани массой нетто до 40 кг и в мешки до 10—15 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет.

Согласно требованиям  Государственной фармакопеи резаная  трава чистотела должна состоять из кусочков листьев, стеблей, цветков  и плодов размером от 4 до 8 мм. Частиц крупнее 8 мм должно быть не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром  отверстий 1 мм, не более 15%. Запах своеобразный. Вкус горьковато-едкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% побуревшей и потемневшей  травы, 1% органической и 0,5% минеральной  примеси. Общее содержание золы не должно превышать 15%, а золы, нерастворимой  в 10%-ной соляной кислоте, 2%.

Рабочие, упаковывающие  сырье чистотела, должны надевать на лицо влажные марлевые маски, так  как пыль от него вызывает сильное  раздражение слизистой оболочки носа.

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в траве до 2%, в корнях до 40). Алкалоиды  относятся к разным типам изохинолиновых производных: берберин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, коптизин, стилопин, хелеритрин, сангвинарин и др. В траве, кроме  алкалоидов, содержатся сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин А  и органические кислоты—яблочная, лимонная, янтарная. В плодах—до 40% жирного масла, кумарины.

Применение в  медицине. Траву, корни и свежий сок  чистотела издавна применяли  в народной медицине при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при  опухолях кожи. В современной медицине настой чистотела назначают как  слабительное и мочегонное средство. Отвар чистотела употребляют  для полоскания полости носа и  глотки при полипах в носу. В  отваре травы рекомендуют купать детей при золотухе и различных  кожных заболеваниях. Следует помнить: внутреннее применение препаратов чистотела  допустимо только по назначению врача  и под его контролем.

Применение в  медицине. Свежие плоды земляники  — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также  диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники  обладают потогонными свойствами, утоляют  жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Сок плодов применяют наружно для лечения  ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды  или листья для приготовления  настоя. Стакан настоя принимают в  течение дня. 
 
 
 
 
 
 

                                  
 
 
 
 
 

                                 Список литературы

Блинова К.Ф. Растения для нас – «Учебная книга» -

Коноплева М.М. Фармокогнозия: природные биологически активные вещества  
 

                              


Информация о работе Флавоноиды в профилактике и лечении кожных и сосудистых заболеваний