Разработка проекта предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 15:19, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является составление и обоснование бизнес плана малого бизнеса, сроком до двух лет, данный план составляется исходя из цен и рыночной ситуации на октябрь 2009 года. Объектом работы была выбрана разработка проекта предприятия, относящегося к сектору общественного питания, если быть совершенно точным, то в работе представлена стратегия выхода на рынок, закрепления на нём и дальнейшего развития кафе демократичного типа носящего название «Кафе».

Содержание

Введение
Резюме
Маркетинговый план
Производственный план
Организационный план
Финансовый план
Заключение

Вложенные файлы: 1 файл

!!!!!курсовая бизнес план.docx

— 42.22 Кб (Скачать файл)

План

 

Введение

Резюме

Маркетинговый план

Производственный  план

Организационный план

Финансовый  план

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Каждый предприниматель, начиная  свою деятельность, должен ясно представлять потребность на будущее в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а  также уметь четко рассчитывать эффективность их использования  в процессе работы фирмы.

В условиях рыночной экономики предприниматель  не сможет добиться стабильного успеха, если не будет четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно  собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так  и о собственных перспективах и возможностях.

Таким образом, разработка стратегии  и тактики производственно- хозяйственной  деятельности фирмы является важнейшей  задачей для предпринимателя. Общепризнанной формой разработки стратегии и тактики  является бизнес-план.

Бизнес-план – это комплексный  документ, отражающий основные аспекты  и показатели деятельности предприятия, дающие полное объективное представление  о Деле (бизнесе). Бизнес-план является перспективным документом, и составлять его рекомендуется на 3-5 лет вперед.

Целью данной курсовой работы является составление и обоснование бизнес плана малого бизнеса, сроком до двух лет, данный план составляется исходя из цен и рыночной ситуации на октябрь 2009 года. Объектом работы была выбрана  разработка проекта предприятия, относящегося к сектору общественного питания, если быть совершенно точным, то в работе представлена стратегия выхода на рынок, закрепления на нём и дальнейшего  развития кафе демократичного типа носящего название «Кафе».

 

 

Резюме

 

Организационно-правовая форма: Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Полное наименование: «Бриз».

Деятельность: предприятие общественного  питания.

Юридический адрес: г. Бишкек, ул. Бакаева, д. 79.

Суть: организация предприятия  общественного питания.

Кафе «Бриз» создаётся с целью получения прибыли за счёт организации и развития сравнительно быстрого в плане обслуживания, недорогого предприятия общественного питания с высоким уровнем предлагаемой продукции. В настоящее время многие подобные заведения не отвечают требованиям потребителей.

Проектируемое кафе – это приятная обстановка, абсолютная чистота помещения, приветливый персонал, разнообразие ассортимента, оригинальность предлагаемой продукции, сопровождаемое высочайшим качеством и приятным соотношением «цена-качество». Данное кафе рассчитано на людей среднего и высшего класса. Название предприятия выбрано в  расчёте на узнаваемость среди потребителей и их положительные ассоциации.

Стратегия: комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, направленная на расширение ассортимента услуг.

ООО «Бриз» намерено расширяться, постепенно увеличивая долю контролируемого рынка и укрепляя на нём собственные позиции. Это планируется осуществить путём постепенного снижения себестоимости, за счёт оптимизации использования сырья, оборудования и налаживания общего руководства фирмой.

Характеристика проекта: кафе одноэтажной  планировки площадью 132 кв. м из расчёта на 60 посадочных мест.

Характеристика продукции: около 50 блюд русской, европейской, восточной кухни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План маркетинга

 

Цель.

Для эффективного функционирования любого предприятия необходима чётко поставленная и сформулированная цель, которая  будет являться главной основой  при выборе стратегий поведения  фирмы на рынке, ценообразовании, поведении  с потребителями.

Существуют следующие цели маркетинга - четыре альтернативные цели маркетинга:

-1- максимизация потребления; 

-2- максимизация степени удовлетворения  потребителей;

-3- максимизация выбора потребителей;

-4- максимизация качества жизни. 

Считается, что удовлетворить в  равной степени все эти цели не представляется возможным.

Выбор приоритетов в ООО «Бриз» во многом определяется окружающей экономической маркетинговой средой. Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок, закрепление на нём и последующее расширение рыночной доли, параллельно сопровождающееся увеличением прибыли.

Стратегия

Стратегия маркетинга в целом - это  воплощение комплекса доминирующих принципов, конкретных целей маркетинга на длительный период и соответствующих  решений по выбору и агрегированию  средств организации и осуществления  на рынке ориентированной на эти  цели деловой активности.

Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия  по предоставлению продукции более  высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого выбор стратегий маркетинга определяется положением, потенциалом и традициями деятельности фирмы на рынке, спецификой продукции, конъюктурой рынка. В данном случае организация ООО «Бриз» не может сразу конкурировать с фирмами за счёт уменьшения цен на собственную продукцию, поэтому была выбрана «стратегия предпочтения», основанная на не ценовой конкуренции и предполагающая ориентацию на конкретные слои населения и проведения узконаправленной политики, позволяющей удовлетворить именно их потребности. Данная стратегия позволяет избежать «распыления сил» на попытки охвата потребностей других слоёв населения.

Ценообразование

Проводить ценовую политику следует таким образом, чтобы цена на продукцию не превысила уровень цен, аналогичной продукции у конкурентов. Принятие решений в области ценообразования имеет важное значение для маркетинговой стратегии фирмы.

В то же время правильное установление цены на реализуемую продукцию оказывает  влияние на результаты прибыли от деятельности организации. Цена оказывает  прямое влияние на величину объема продаж, поскольку более высокая  цена может привести к падению  спроса, и наоборот, более низкая цена, соответственно, может привести к увеличению объема продаж.

При ценообразовании на продукцию  кафе «Бриз» учитывались:

— себестоимость услуг,

— цены конкурентов на аналогичные  услуги или услуги заменители,

— цена, определяемая спросом на данную услугу.

 Стратегия ценообразования  ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всех возможных методов ценообразования установление цены в кафе «Бриз» осуществлялось на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования - не издержки, а покупательское восприятие. Но, безусловно, необходимо покрытие первоначальных и текущих затрат. Уровень цен соответствует коридору цен на целевом рынке. С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены будут изменяться.

Реклама

Цели проведения рекламных  кампаний зависят от целей организации  и могут быть самыми разнообразными: от внедрения на рынок новых товаров, услуг до обеспечения стабильности представлений у покупателей  и партнёров о товаре или предприятии.

Предприятие «Бриз» в своей рекламной кампании будет преследовать две цели: внедрение на рынок нового товара и создание благоприятного образа фирмы.

Нужно сказать, что бюджет организации  на рекламную деятельность будет  формироваться исходя из объёмов  рекламных бюджетов фирм-конкурентов (у конкурентов: от 50 до 80 тыс. сом.). В таблице представлен расчет бюджета на проведение рекламной кампании по видам рекламных средств.

 

Рекламное средство

Стоимость

Требуется

Затраты, руб.

Разработка  дизайна

10000 сом.

Разовый проект

10000 сом.

Радио:

     

Реклама на радио «Европа плюс»

1 сек. - 16 сом.

35 роликов  по 30 сек.

16800 сом.

Наружная реклама:

     

Рекламный щит 3х6 м

8000 сом.

1 шт.

8000

Баннер  формата 1,2х1,8 м

6200 сом.

2 шт.

12400

Вывеска-меню 600х900 мм

1500 сом.

1 шт.

1500

Печатные СМИ:

     

Рекламные листовки (210х98 мм)

1,21 сом./шт.

2000 шт.

2420

Директ - маркетинг (адресная рассылка по близлежайшим домам города)

Цена  одного отправления - 14,70 сом.

1000

14700

Итого:

65820 сом


 

Рекламная кампания рассчитана на: 6 месяцев  активная часть и на 2 года пассивная (щит, баннер, вывеска). Является информативной. Имеет не агрессивную форму, должна лишь сообщить потребителю о появлении  нового предприятия и о качестве и плюсах предоставляемых кафе «Бриз» услуг.

Рекламная кампания проводится Рекламным  агентством полного цикла «МегаPrо». Как видно из таблицы, рекламный бюджет ООО «Бриз» рассчитан на 65820 сомов.

Услуги по комплексному согласованию и регистрации наружной рекламы – 12 тыс. сом с учетом НДС .

Также стоит заметить, что для  данного типа предприятий (кафе) одним  из лучших видов рекламы являются хорошие слухи, довольные клиенты.

Есть такое негласное правило  «4/8». Недовольный гость уведет, так  или иначе, восьмерых потенциальных  клиентов, потому что негативные эмоции чаще выплескиваются, чем позитивные. А довольный клиент приведет только четырех. Поэтому главное для  хорошего продвижения себя на рынке  — делать все, чтобы гости всегда уходили в хорошем настроении и всегда возвращались снова. Что  же касается рекламы в СМИ, то здесь  от рекламы на телевидении отказались, сочли ее нерентабельной, реклама  на радио - минимальна.

Одним из самых эффективных видов рекламных  материалов для потенциальных потребителей является прямая почтовая реклама и  различные рекламные листовки. Рассылка проспектов, дополнительной информации и рекламных материалов приносит довольно ощутимый эффект.

Касаясь вопросов технического исполнения и тиражирования, рассылаемых рекламно-информационных писем, следует заметить, что все печатные рекламные проспекты будут выполнены максимально аккуратно и стильно, их распространение входит в пакет услуг, заказываемых ООО «Бриз» у рекламного агентства.

Нужно помнить что рекламные  расходы как и любые другие затраты отражаются на себестоимости  продукции. Потому предприятие ООО  «Бриз» будет учитывать расходы на рекламу в себестоимости аналогично расчёту амортизации, равными долями ежемесячно в течение срока полезного действия.

Срок полезного действия было взят равным 2 года. Следовательно рекламные расходы добавляют к себестоимости: 65820/24 = 2742,5 сомов ежемесячно. Возможные дополнительные расходы на рекламу (в случае необходимости) будут добавляться отдельно.

Каналы сбыта

Производимая продукция будет  реализовываться в самом кафе, точнее в торговом зале. На начальном  этапе будет иметь место следующая  схема продаж: производитель –  мелко-оптовая торговля/розничная торговля – конечный потребитель. После закрепления фирмой устойчивых позиций на рынке возможны крупно-оптовые заказы из различных учреждений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производственный план

 

Помещение

Первоочередным шагом в реализации данного проекта является подбор помещения под кафе. Начиная, наверное, любой бизнес, требующий отдельного помещения, предприниматель всегда встает перед дилеммой – использовать арендованные площади или приобрести необходимое недвижимое имущество  в собственность.

Принимая решение в пользу найма, не стоит забывать, что приобретение помещения – также выгодное вложение денег. Собственное имущество может  стать, например, хорошим залогом  по кредиту.

Информация о работе Разработка проекта предприятия общественного питания