Экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 19:44, реферат

Краткое описание

Настоящее издание представляет собой конспект лекций по дисциплине «Экономика предприятия», подготовленный в соответствии с государственным стандартом и содержащий всю необходимую информацию для подготовки к экзамену или зачету в предельно сжатые сроки. Издание содержит основные понятия, знакомит с экономическими законами, основами функционирования предприятия, рынком.

Вложенные файлы: 1 файл

экономика предпри.docx

— 180.12 Кб (Скачать файл)

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты впределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. Фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

ЛЕКЦИЯ № 7. Товар, деньги и ценообразование на предприятии

1. Товар. Товарная политика

Товар – конечный продукт вложенного в него труда, имеющий натурально-вещественную форму, производимый для обмена на другие различные продукты, а не для собственного потребления.

Свойство товара, способное удовлетворить любую потребность человека, формирует потребительскую стоимость. Данная стоимость находится в зависимости от естественных свойств товара, и величина труда не оказывает на нее влияние. Если товар не обладает потребительской стоимостью, он не будет реализовываться. Существуют следующие характеристики потребительской стоимости товаров:

1) полезность вещи заключается  в самой вещи (услуге);

2) полезность товара предопределяется  естественными свойствами самого  блага;

3) любая потребительская  стоимость имеет три характеристики: качество, количество и натуральная  форма;

4) ее можно назвать исторической, так как в разные эпохи одну  и ту же потребность удовлетворяли  различными способами;

5) потребительская стоимость  услуги не имеет вещественной  формы, она доставляет полезный  эффект от самой деятельности;

6) многие товары удовлетворяют  не одну, а несколько потребностей.

Меновая стоимость представляет собой товар, который способен обмениваться в фиксированном количественном объеме на другие различные товары.

Товарная политика представляет собой определенный набор действий, методов или принципов деятельности, благодаря которым обеспечивается преемственность и целенаправленность мер по формированию и управлению ассортиментом товаров.

В основе товарной политики лежат следующие понятия:

1) товарная единица –  это воплощение товара, которое  характеризуется конкретными размерами, ценой и другими индивидуальными  характеристиками;

2) товарный ассортимент  – это группа товаров, выполняющих  схожие функции, предназначенных  для удовлетворения нужд определенной  группы населения;

3) товарная номенклатура  – это совокупность всех ассортиментных  групп и товарных единиц, предлагаемых  определенной организацией;

4) основная цель товарной  политики – предложение товаров, удовлетворяющих потребности потребителей.

Существует несколько задач товарной политики:

1) управление конкурентоспособностью  товаров;

2) управление жизненным  циклом товаров;

3) управление товарным  ассортиментом товара и его  номенклатурой.

Товарная политика использует следующие инструменты: марка, упаковка, гарантии, дополнительное сервисное обслуживание, подкрепление товара, фирменный стиль.

Каждый товар имеет свой жизненный цикл, т. е. период времени, когда объем продаж изменяется с течением времени. Существует четыре фазы жизненного цикла: фаза внедрения, фаза созревания, фаза насыщения и фаза падения.

Фаза внедрения товара на рынок – это время выведения и распространения товара на рынке. Данная фаза характеризуется медленным ростом продаж и значительными затратами.

Фаза роста – это время резкого увеличения объема продаж нового товара. Объем продаж возрастает вследствие того, что популярность товара у потребителей увеличивается. Увеличение объемов производства товара приводит к снижению себестоимости и увеличению прибыли предприятия.

Фаза созревания – это этап замедления темпов роста продаж товара. Замедление темпов роста продаж приводит к накапливанию запасов непроданной продукции. Это приводит к обострению конкуренции, увеличению затрат на рекламу.

Фаза насыщения и падения – это период времени, когда отдельные группы покупателей перестают приобретать данный товар и перемещаются на более современные. Сбыт товара резко снижается и чаще всего товар снимается с производства или модифицируется.

2. Деньги и их функции

Деньги – это средство оплаты товаров, произведенных работ и оказанных услуг, средство измерения и сохранения стоимости и богатства. Деньги играют роль всеобщего эквивалента: любое материальное благо или ценность можно выразить определенным количеством денежных единиц.

Деньги стали необходимым средством обращения, когда хозяйство начало выходить за рамки натурального, появилась и получила распространение торговля. Первоначально торговля осуществлялась по принципу бартера – обмена товарами, но при расширении границ торговли это стало нецелесообразным и невыгодным. Тогда появились товары-эквиваленты, которые явились родоначальниками современных денег. У каждого народа был свой товар-эквивалент: у индейцев – жемчуг, в Индии – ракушки, на Тибете это была соль, в России товаром-эквивалентом были меха куницы.

Однако такие средства обращения оказывались непризнанными и непринятыми в других странах, что делало невозможным международный обмен товарами. Спустя некоторое время общим эквивалентом было признано золото, так как оно обладало большой сохранностью (не стиралось при использовании), делимостью, портативностью (небольшие кусочки (делимые) можно переносить и использовать в целях торговли) и стоимостью (высокой ценностью).

Функции денег:

1) средство обращения. При  выполнении этой функции деньги  играют роль посредника при  обмене товаров. Это можно показать  как:

Т-Д-Т,

где Т – товар,

Д – деньги.

Товар обменивается на определенное количество денежных единиц, а те, в свою очередь, используются для приобретения другого товара. Принятие денег как всеобщего эквивалента облегчает процесс товарообмена, способствует его ускорению и развитию;

2) мера стоимости. Эту функцию  деньги выполняют, когда используются  в качестве меры выражения  стоимости товаров. Денежное выражение  стоимости товара представляет  собой его цену. Чтобы сравнить  цены двух товаров, необходимо  их цену свести к одному  масштабу, т. е. их стоимость выразить  через денежную единицу одной  страны;

3) средство накопления  и сбережения. Данную функцию  деньги выполняют, так как представляют  собой всеобщее воплощение общественного  богатства. Роль воплощения богатства  деньгам позволяет выполнять  свойство высокой ликвидности, т. е. возможность быть быстро обмененными  на любое благо. Единственным  препятствием к выполнению этой  функции могут служить высокие  темпы инфляции;

4) средство платежа. Эта  функция выполняется, когда деньги  используют при погашении кредитов, долгов, уплате налогов, заработной  платы и т. д.;

5) мировые деньги. Если  деньги полностью обеспечиваются  золотым запасом страны, то их  можно рассматривать в качестве  слитков драгоценного металла, и  тогда они теряют национальную  окраску и приобретают вид  всеобщего мирового эквивалента. Однако в современных условиях  эта функция не выполняется, так  как в мире мало стран, в  которых государственные денежные  единицы имеют полное золотое  обеспечение. Поэтому в современном  мире функцию мировых денег  выполняет твердая национальная  валюта – доллары США, евровалюта.

3. Методы ценообразования

Затратные методы основаны преимущественно на учете издержек производства и реализации продукции, параметрические – на учете технико-экономических параметров товаров. Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

К затратным методам ценообразования относятся:

1) метод полных издержек  – способ формирования цен  на основе всех затрат, которые  вне зависимости от своего  происхождения списываются на  единицу изделия. Основой определения  цены являются реальные издержки  производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая  прибыль. Метод применяется фирмами, положение которых близко к  монопольному и сбыт продукции  фактически гарантирован;

2) метод стандартных издержек  позволяет формировать цены на  основе расчета затрат по нормам  с учетом отклонений фактических  затрат от нормативных. Этот метод  в отличие от простого отражения  затрат дает возможность проведения  пофакторного анализа. Его преимущество  состоит в возможности управления  затратами по отклонениям от  норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье  периодически соотносятся с финансовыми  результатами, что позволяет контролировать  не только затраты, но и прибыль;

3) метод прямых издержек  – это способ формирования  цен на основе определения  прямых затрат исходя из конъюнктуры  рынка, ожидаемых цен продажи. Практически  все условно-переменные затраты  зависят от объема выпускаемой  продукции и рассматриваются  как прямые. Остальные издержки  относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют  также методом формирования цен  по сокращенным затратам. Основное  преимущество метода заключается  в возможности выявления наиболее  выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически  не изменяются ни при замене  одного изделия другим, ни при  изменении масштабов производства. Поэтому чем выше разница между  ценой изделия и сокращенными  затратами, тем больше валовая  прибыль, а, соответственно, и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты  не распределяются на конкретные  изделия, в целом по предприятию  они должны быть покрыты за  счет валовой прибыли.

К параметрическим методам ценообразования относятся:

1) метод удельной цены, основанный на формировании цен  по одному из главных параметров  качества товара. Удельная цена  рассчитывается как частное от  деления цены на основной параметр  качества товара. Этот метод используется  лишь для ориентировочных оценок  во избежание грубых ошибок;

2) метод баллов заключается  в использовании экспертных оценок  значимости параметров товаров. Этот метод целесообразно применять  при формировании цен на те  товары, параметры которых разнообразны  и не поддаются непосредственному  количественному измерению (цвет, вкус, мощность);

3) метод регрессии состоит  в определении эмпирических формул  зависимости цен от величины  нескольких основных параметров  качества в рамках параметрического  ряда товаров. Этот метод позволяет  моделировать изменение цен в  зависимости от совокупности  их параметров. В результате формируется  взаимосвязанная система цен  на товары.

4. Виды цен

Ценовая система – единая упорядоченная совокупность различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между различными участниками национального и мирового рынков.

Дифференциация цен по отраслям и сферам обслуживания экономики строится на основе учета особенностей отдельных отраслей народного хозяйства и включает следующие виды цен:

1) оптовые цены на продукцию  промышленности – цены, по которым  промышленная продукция реализуется  всем категориям потребителей, кроме  населения, независимо от форм  собственности;

2) закупочные цены на  продукцию сельского хозяйства  – цены, по которым реализуется  сельскохозяйственная продукция  колхозами, совхозами, фермами и  населением (продукция личных хозяйств);

3) цены на строительную  продукцию – сметная стоимость  объекта (предельный размер затрат  на строительство каждого объекта) либо усредненная сметная стоимость  единицы конечной продукции типового  строительного объекта (за м2жилой  площади);

4) тарифы грузового и  пассажирского транспорта – плата  за перемещение грузов и пассажиров, которая взимается транспортными  организациями с отправителей  грузов и населения;

5) цены на потребительские  товары – используются для  реализации товаров в розничной  торговой сети населению, предприятиям  и организациям;

6) тарифы на услуги –  система ставок, по которым предприятия  сферы услуг реализуют их потребителям;

7) внешнеторговые цены  – цены, по которым осуществляется  экспорт отечественных и импорт  зарубежных товаров и услуг. Формирование  цен этой группы принципиально  отличается от определения национальных  цен, которые подразделяются на  экспортные и импортные;

8) экспортные цены –  цены, по которым российские производители  или внешнеторговые организации  продают отечественные товары  и услуги на мировом рынке;

9) импортные цены –  цены, по которым российские фирмы  закупают товары и услуги за  рубежом.

При дифференциации цен по степени участия государства в процессе ценообразования цены подразделяются на рыночные и регулируемые. Рыночная цена товара, работ, услуг – цена, складывающаяся в процессе взаимоотношений субъектов ценообразования на рынке под влиянием конъюнктуры. Рыночные цены по условиям их фондирования подразделяются на свободные, монопольные и демпинговые. Регулируемая цена складывается на рынке в процессе прямого государственного воздействия. Регулируемые цены по условиям их формирования подразделяются на фиксированные и предельные.

Информация о работе Экономика предприятия