Формирование производственной программы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 04:16, курсовая работа

Краткое описание

Современные условия рыночного хозяйствования предъявляют к методам прогнозирования очень высокие требования, ввиду всё возрастающей важности правильного прогноза для судьбы предприятия, да и экономики страны в целом.

Именно прогнозирования функционирования экономики регионов или даже страны нужно уделять пристальное внимание на данный момент, потому что за пеленой сиюминутных собственных проблем все почему-то забыли о том, что экономика страны тоже должна управляться, а следовательно и прогнозирование показателей ее развития должно быть поставлено на твердую научную основу.

Содержание

Введение
3

1. Оптимизационные методы и модели в управлении производственными системами


5

1.1. Производственная система как объект математического моделирования


5

1.2. Экономико-математическое моделирование производственной программы предприятия


9

2. Экономическая характеристика предприятия
13

2.1. Организационная характеристика предприятия
13

2.2. Экономические показатели производственной деятельности предприятия


14

3. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной программы предприятия


20

3.1. Постановка задачи
20

3.2. Состав переменных величин
21

3.3. Подготовка входной информации
21

3.4. Числовая конкретизация модели (развернутая и матричная формы)
24

4. Результаты решения и их анализ
28

4.1. Экономико-математический анализ
28

4.2. Экономический анализ
31

Выводы и предложения
35

Список литературы
37

Приложения
38

Вложенные файлы: 1 файл

моделирование.doc

— 683.00 Кб (Скачать файл)

      Х7 – многолетние травы на семена, га

      Х8 – площадь севооборота, га

      Х9– площадь посева однолетних трав на зеленый корм, га

      Х10 – площадь посева однолетних трав на сено, га

      Х11 – площадь под бахчевые культуры, га

      Х12 – площадь используемых сенокосов, га

      Х13 – площадь используемых пастбищ, га

      Х14 – дополнительное приобретение концентратов, т

      Х15 – приобретение сена, т

      Х16 – приобретение сочных кормов, т

      Х17 – приобретение зеленых кормов, т

      Х18 – определяемое поголовье коров, гол.

      Х19 – определяемое поголовье молодняка, гол.

      Х20 – производство свинины, т 

      3.3. Подготовка входной информации

      Формирование  числовой конкретизации модели возможно только при наличии числовой информации, характеризующей ресурсы моделируемого  объекта, заданные объемы производства и удельные показатели затрат ресурсов на единицу переменной величины, а также выхода продукции с единицы переменной величины.

      Расчет  технико-экономических коэффициентов  по кормовому достоинству отдельных  культур, трудовым, материально-денежным затратам выполнен на материалах статистических данных и технологических карт с использованием нормативов (табл. 6).  

Таблица 6 – Технико-экономические коэффициенты

Наименование  культуры Валовой сбор Кормовое  достоинство, т/га Затраты труда, чел.-час./га Материальные  затраты, тыс.руб./га (тыс.руб./т)
Товарная часть к.ед. протеин
Зерновые  фуражные 2,0 2,18 0,152 16,8 4,1
Зерновые  товарные 20,/1,6 0,118 0,006 16,8 4,1
Соя товарная 1,24/1,0 0,066 0,015 16,7 6,7
Многолетние травы          
на  зеленый корм 9,0 1,71 0,252 11,1 3,2
на  сено 2,7 1,292 0,205 11,8 3,3
на  семена 0,05 - - 8,9 2,3
Однолетние  травы          
на  зеленый корм 7,0 1,26 0,168 13,1 3,67
на  сено 2,1 0,945 0,14 13,9 3,4
Бахчевые 18,0 2,52 0,198 121,4 3,58
Сенокосы 1,5 0,63 0,072 7,2 1,9
Пастбища 4,0 1 0,156 1,5 0,65
Приобретение  корма:          
концентраты - 0,8 0,08 - 6,2
грубые - 0,4 0,045 - 2,2
сочные - 0,19 0,009 - 3,9
зеленые - 0,17 0,03 - 4,9

 

      Исходная  информация по животноводству

      Продуктивность  скота, принятая в модели соответствует 3,0 т годового надоя от одной коровы, 0,41 т реализуемого мяса в живом весе от одной головы молодняка, 0,09 т – на условную голову коровы.

      Цена  реализации животноводческой продукции  составляет: 1 т молока – 12,8 тыс. руб., 1 т мяса КРС (в живом весе) – 75 тыс. руб., 1 т мяса свиней – 90 тыс. руб.

      Затраты труда в животноводстве составляют: на 1 голову коровы -  200 чел.-час., на 1 гол. Молодняка (условного) – 70 чел.-час., на 1 т мяса свиней – 365 чел.-час.

      Затраты денежных средств составляют: на одну голову коровы – 32,05 тыс. руб., на 1 условную голову молодняка КРС – 20,9 тыс. руб., на 1 т мяса свиней – 60,3 тыс. руб.

      Показатели  затрат кормов на производство животноводческой продукции разработаны в соответствии с зональной системой животноводства (табл. 7). 

Таблица 7 – Структура годовых рационов

Показатели в расчете на 1 голову (1 т) Коровы Молодняк КРС Производство  свинины
Затраты кормовых единиц, т к.ед. 4,5 2,8 8,6
Затраты перевариваемого протеина, т п.п. 0,5 0,3 0,9
Концентрированные корма min, т к.ед. 0,9 0,45 6,6
Грубые  корма min, т к.ед. 0,9 0,6 0,14
Сочные  корма min, т к.ед. 0,9 0,45 1,0
Зеленые корма min, т к.ед. 1,2 0,8 0,34

 

      Для формирования схемы севооборота, выполняется  расчет долей культур (табл. 8) в общей  структуре севооборота.

Таблица 8 – Схема 9 польного оборота

Наименование  культуры Количество  полей, ед. Доля культуры
Зерновые 4 0,44
Соя 3 0,33
Многолетние травы 2 0,22

       

      При формировании оценок функционала (табл. 9) чистый доход рассчитывается как  разность между стоимостью товарной продукции и затратами. Стоимость  товарной продукции определяется на основании уровня рентабельности производства продукции растениеводства. Некоторым исключением является животноводство. По его отраслям на каждую голову рассчитывается условно чистый доход, без учета затрат на корма, т.к. их стоимость определяется только в ходе решения задачи.  

Таблица 9 – Оценки целевой функции для  товарных отраслей производства

  Чистый доход, тыс. рублей
1. Зерновые  товарные с 1 га 3,28
2. Соя  товарная с 1 га 5,36
3. Сено  многолетних трав (реализация) с  1 га 2,64
4. Коровы (от одной головы) 13,1
5. Молодняк  КРС (живая масса одной головы) 9,85
6. Свиньи (производство 1 тонны) 29,7

 

      При расчете оценок целевой функции  положительные коэффициенты означают доход по отраслям производства, отрицательные  коэффициенты означают затраты на производство на единицу переменной величины по отраслям внутрихозяйственного использования.  
 
 

      3.4. Числовая конкретизация модели (развернутая  и матричная формы)

      Обосновав всю необходимую информацию, можно  выполнить числовую конкретизацию экономико-математической модели в развернутой форме в виде системы уравнений и неравенств, объединенных целевой функцией.  

F(x)max,тыс.руб. = 3,28Х1 - 4,1Х2 + 5,365Х3 - 3,2Х4 - 3,3Х5 + 2,64Х6 - 2,3Х7 - 3,67Х9 - 3,4Х10 - 3,58Х11 - 1,9Х12 - 0,65Х13 - 6,2Х14 - 2,2Х15 - 3,9Х16 -4,9Х17 + 13,1Х18 + 9,85Х19 + 29,7Х20 → max 

      Группы  ограничений:

      1. Распределение земельных ресурсов (условия по распределению пашни,  схемы севооборота и определению  площади пастбищ и сенокосов).

      2. Производство и использование  кормовых ресурсов.

      3. Распределение трудовых и материально-денежных  затрат.

      4. Производство и реализация товарной  продукции. 

      5. Вспомогательные ограничения.

      Состав  ограничений:

  1. Распределение площади пашни, га

      Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + Х6 + Х7 + Х9 + Х10 + Х11 2050

  1. Зерновые в севообороте, га

      Х1 + Х2 0,44Х8

      Х1 + Х2 - 0,44Х8 0

      3. Соя в севообороте, га

      Х3 ≥ 0,33Х8

      Х3 - 0,33Х8 ≥ 0

      4. Многолетние травы в севообороте,  га

      Х4 + Х5 + Х6 + Х7 ≥ 0,22Х8

      Х4 + Х5 + Х6 + Х7 - 0,22Х8 ≥ 0

      5.  Общая площадь пашни  в севообороте,  га

      Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + Х6 + Х7 = Х8

      Х1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + Х6 + Х7 - Х8 = 0

      6. Площадь сенокосов, га   Х12 ≤ 0

      7. Площадь пастбищ, га      Х13  ≤ 0

      8. Баланс по кормовым единицам, т к.ед.

      0,118Х1 + 2,18Х2 + 0,066Х3 + 1,71Х4 + 1,292Х5 + 1,26Х+ 0,945Х10 + 2,52Х11 + 0,63Х12 + Х13 + 0,8Х14 + 0,4Х15 + 0,19Х16 + 0,17Х17 - 4,5Х18 - 2,8Х19 - 8,6Х20 ≥ 0

      9.  Баланс по переваримому протеину, т п.п.

      0,006Х1 + 0,152Х2 + 0,015Х3 + 0,252Х4 + 0,205Х5 + 0,168Х9 + 0,14Х10 + 0,198Х11 + 0,072Х12 + 0,156Х13 + 0,08Х14 + 0,045Х15 + 0,09Х16 + 0,03Х17 - 0,5Х18 - 0,3Х19 - 0,9Х20 ≥ 0

      10. Минимальная  граница группы  концентрированных кормов, т к.ед.

      0,118Х1 + 2,18Х2 + 0,066Х3 + 0,8Х14  ≥ 0,9Х18 + 0,45Х19 + 6,6Х20

      0,118Х1 + 2,18Х2 + 0,066Х3 + 0,8Х14  - 0,9Х18 - 0,45Х19 - 6,6Х20 ≥ 0

      11. Минимальная  граница грубых  кормов, т к.ед.

      1,292Х5 + 0,945Х10 + 0,63Х12 + 0,4Х15 ≥ 0,9Х18 + 0,6Х19 + 0,14Х20

      1,292Х5 + 0,945Х10 + 0,63Х12 + 0,4Х15 - 0,9Х18 - 0,6Х19 - 0,14Х20  ≥ 0

      12. Минимальная  граница сочных  кормов, т к.ед.

      2,52Х11 + 0,19Х16 ≥ 0,9Х18 + 0,45Х19 + Х20

      2,52Х11 + 0,19Х16 - 0,9Х18 - 0,45Х19 - Х20  ≥ 0

      13. Граница зеленых кормов, т к.ед.

      1,71Х4 + 1,26Х9 + 0,17Х17 ≥ 1,2Х18 + 0,8Х19 + 0,34Х20

      1,71Х4 + 1,26Х9 + 0,17Х17 - 1,2Х18 - 0,8Х19 - 0,34Х20 ≥ 0

      14. Распределение трудовых ресурсов, чел.-час.

      16,8Х1+ 16,8Х2 + 16,7Х3 + 11,1Х4 + 11,8Х5 + 11,8Х6 + 8,9Х7 + 13,1Х9 + +13,9Х10 + 121,4Х11 + 7,2Х12 + 1,5Х13 ≤ 124440

      15. Производственные затраты, тыс.  руб.

      4,1Х1+ 4,1Х2 + 6,7Х3 + 3,2Х4 + 3,3Х5 + 3,3Х6 + 2,3Х7 + 3,67Х9 + 3,4Х10 + 3,58Х11 + 1,9Х12 + 0,65Х13 + 6,2Х14 + 2,2Х15 + 3,9Х16 + 4,9Х17 ≥ 0

      16. Производство зерна, т

      2,24Х1 + 2,8Х2 ≥ 0

      17. Производство сои, т          1,4Х3 ≥ 0

      18. Производство сена, т         2,08Х6 ≥ 0

      19. Производство молока, т      3Х18 ≥ 0

      20. Производство мяса КРС, т  

      0,09Х18 + 0,41Х19 ≥ 0

      21. Производство мяса свиней, т    Х20 ≥ 0

      22. Производство семян многолетних  трав, т     0,05Х7 ≥ 0,2

      23. Структура стада КРС (Соотношение   Х 19  ⁄ Х18 ≤ 1,1)

      Х19 ≥ 1,1Х18

      Х19 - 1,1Х18 ≥ 0

          

      Числовая  конкретизация модели формируется  в матрицу и представляет собой  табличную форму записи (табл. 10).  
 
 
 
 
 
 
 
 

 

       4. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕШЕНИЯ И ИХ АНАЛИЗ 

      4.1. Экономико-математический анализ

Информация о работе Формирование производственной программы предприятия