Формирование производственной программы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 04:16, курсовая работа

Краткое описание

Современные условия рыночного хозяйствования предъявляют к методам прогнозирования очень высокие требования, ввиду всё возрастающей важности правильного прогноза для судьбы предприятия, да и экономики страны в целом.

Именно прогнозирования функционирования экономики регионов или даже страны нужно уделять пристальное внимание на данный момент, потому что за пеленой сиюминутных собственных проблем все почему-то забыли о том, что экономика страны тоже должна управляться, а следовательно и прогнозирование показателей ее развития должно быть поставлено на твердую научную основу.

Содержание

Введение
3

1. Оптимизационные методы и модели в управлении производственными системами


5

1.1. Производственная система как объект математического моделирования


5

1.2. Экономико-математическое моделирование производственной программы предприятия


9

2. Экономическая характеристика предприятия
13

2.1. Организационная характеристика предприятия
13

2.2. Экономические показатели производственной деятельности предприятия


14

3. Разработка экономико-математической модели оптимизации производственной программы предприятия


20

3.1. Постановка задачи
20

3.2. Состав переменных величин
21

3.3. Подготовка входной информации
21

3.4. Числовая конкретизация модели (развернутая и матричная формы)
24

4. Результаты решения и их анализ
28

4.1. Экономико-математический анализ
28

4.2. Экономический анализ
31

Выводы и предложения
35

Список литературы
37

Приложения
38

Вложенные файлы: 1 файл

моделирование.doc

— 683.00 Кб (Скачать файл)

     Во-первых, перечень переменных величин всегда должен отражать характер, основное содержание моделируемого экономического процесса. Например, при моделировании рационов кормления в качестве переменных будут выступать виды кормов и кормовых добавок, из которых составляется рацион для конкретного животного. Решив такую задачу на ЭВМ, определяют, какое количество каждого вида — кормов, входящих в перечень переменных, должно быть в оптимальном рационе.

     1.2. Экономико-математическое моделирование  производственной программы предприятия

     Аналогично  при моделировании производственной структуры сельскохозяйственного  предприятия в качестве переменных величин будут выступать неизвестные, искомые размеры отраслей, площади  сельскохозяйственных культур и  кормовых угодий. В результате решения на ЭВМ будут получены их необходимые величины — какое поголовье скота в разрезе видов и половозрастных групп необходимо содержать в данном хозяйстве, сколько гектаров и каких сельскохозяйственных культур посеять и т. д. Точно так же в экономико-математической модели оптимизации состава и структуры машинно-тракторного парка переменными величинами являются количество видов агрегатов и марок тракторов и сельскохозяйственных машин, покупаемых или списываемых в хозяйстве.

     Во-вторых, помимо характера моделируемого процесса, количество и состав переменных в каждой экономико-математической модели определяется вычислительными возможностями ЭВМ и ее программ, на которой предполагается осуществить решение конкретной задачи. Чем больше мощность ЭВМ, тем большее количество переменных и ограничений можно включить в задачу. В-третьих, количество переменных зависит от выбора планового периода процесса (долгосрочный, среднесрочный, текущий), который оказывает существенное влияние на степень детализации состава переменных. Чем меньше период, на который составляется экономико-математическая модель, тем больше детализация переменных. При планировании на более отдаленную перспективу (пятилетний план, план организационно-хозяйственного устройства) необходимости в столь подробной детализации переменных нет, и поэтому сельскохозяйственные культуры вводятся в разрезе групп, а поголовье животных — в пересчете на структурные или условные головы.

     В-четвертых, количество переменных зависит также  от того, насколько подробно в модели должны быть представлены следующие признаки: вид продукции;

     - направление использования продукции;

     - применяемые виды технологии  возделывания, степень интенсивности;

     - способы, каналы и сроки производства  и реализации продукции.

     По  указанным признакам детализуются переменные как по растениеводству, так и по животноводству. Одна и та же сельскохозяйственная культура может быть представлена несколькими переменными, например, многолетние травы на сено, сенаж, силос, зеленый корм, семена; овес на фураж, для реализации государству, для обмена на комбикорм, на семена для посева однолетних трав и т. д.

     Переменные  по животноводству могут быть дифференцированы также и по вариантам кормления, уровню продуктивности, удельному весу маточного поголовья, видам построек, в которых размещен скот.

     По  экономической роли в моделируемом процессе все переменные величины классифицируются на основные и вспомогательные.

     Основные  переменные обозначают сельскохозяйственные культуры, отрасли животноводства, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, виды кормов, то есть те величины, которые определяют основное содержание моделируемого процесса в каждом конкретном случае.

     Вспомогательные переменные привлекают специально для  облегчения математической формулировки условий, для определения расчетных величин (объемов ресурсов, показателей эффективности производства и т. д.).

     Для каждой переменной величины устанавливается  определенная размерность. Целесообразно  иметь одинаковую размерность по однотипным группам переменных. Так, если сельскохозяйственные культуры принято измерять в гектарах посева, то нужно, чтобы ни одна из отраслей растениеводства не имела размерности в центнерах. Размерность в гектарах еще удобна и потому, что в годовых отчетах и производственно-финансовых планах информация, необходимая для построения экономико-математических моделей, чаще всего дана в расчете на 1 га и проводить дополнительные расчеты, как правило, не нужно.

     После установления перечня переменных величин  необходимо определить состав и количество ограничений, отражающих условия задачи. Как уже подчеркивалось в постановке задачи, ограничения должны отражать те экономические и технологические условия, которые действительно ограничивают возможности производства. Следует также помнить, что чем больше ограничений включено в модель, тем сложнее реализовать ее на ЭВМ малой мощности.

     Все ограничения по их экономическому значению классифицируются на основные, дополнительные и вспомогательные.

     Основные  ограничения отражают главные условия  задачи. Они накладываются на все или большинство переменных. К ним относятся ограничения по использованию производственных ресурсов (земли, рабочей силы, машинно-тракторного парка, удобрений, денежно-материальных затрат, кормов и т. д.).

     Дополнительные  ограничения накладываются на небольшое количество переменных величин или отдельные переменные. Обычно они формулируются в виде неравенств, ограничивающих снизу и сверху потребление, множество, элементами которого являются номера ограничений по соотношениям посевных площадей сельскохозяйственных культур.

     Отдельные переменные могут быть связаны с  объемом ограничений (константами) с помощью коэффициента-связки.

     Весьма  ответственным этапом моделирования  является процесс сбора и обработки  исходной информации. В зависимости  от постановки задачи и объекта, по которому эта задача должна быть построена, определяют характер и объем необходимой информации, источники ее сбора и методы обработки.

     В качестве источников исходной информации используют годовые отчеты, производственно-финансовые и перспективные планы, планы организационно-хозяйственного устройства, данные первичного учета сельскохозяйственных предприятий, технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур и выращиванию животных, а также различные нормативные справочники.

     Информация  как совокупность необходимых для  моделирования сведений об экономическом  процессе и объекте должна быть полной, достоверной, доступной и своевременной. Эти качества информации являются обязательными  при разработке новых экономико-математических моделей, и результаты решения задач могут быть искажены, если исходные данные недостаточно полны и не точны.

     Исходная  информация подвергается переработке  в конкретные числа, выражающиеся в  определенных единицах измерения. Для  любой экономико-математической модели эти числа формируются в технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константы или объемы ограничений.

     После того, когда рассчитаны все технико-экономические  коэффициенты, коэффициенты целевой  функции и константы (правые части), приступают к построению числовой экономико-математической модели. Она может быть отражена в виде системы линейных соотношений.

     Для построения экономико-математической модели целесообразно вначале записать все ограничения в виде системы  линейных неравенств и уравнений, а затем уже строить числовую модель в виде таблицы.

 

       2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ 

      2.1. Организационная характеристика предприятия

      Сельскохозяйственный  производственный кооператив "Александровский" расположен в Амурской области, Зейском районе. Основным видом деятельности кооператива является разведение крупного рогатого скота.

      Климат  Амурской области резко континентальный  с муссонными чертами. Зима в Приамурье продолжительная, холодная, солнечная и малоснежная. Зимние метели, сопровождаются сильным ветром. Снег сдувает в ложбины, поэтому снежный покров, как правило, небольшой от 17 до 42 см. На севере области зима устанавливается уже с середины октября. Морозы под 40 здесь обычное дело. Средние показатели температур от -28° до -32°С на севере и до -30°С на юге.

      Весна короткая. Продолжительность весеннего  сезона увеличивается с юга на север от 45 до 52 дней. Для амурской весны характерны гололедица, метели, резкие перепады температур, обусловленные вторжением циклонов, а с ними как холодного, так и теплого воздуха. Безморозный период на севере начинается только в конце июня, а на южных территориях области на месяц раньше.

      Лето  жаркое, с большим количеством осадков, чем в другие времена года. В летние месяцы их выпадает на 60-70% больше годовой нормы. С летними осадками приходит половодье на реках. Летние наводнения, обусловленные муссонными дождями, иногда имеют катастрофические последствия. Кроме того, нередки грозы с сильным ветром и градом. Однако наряду с обильными дождями случаются и засухи, которые сопровождаются слабым суховеем. Самый теплый месяц в году июль, но в горных северных районах июльские температуры составляют всего 10° - 12°С.

      Осень приходит в первых числах сентября. Начало осени, как правило, дождливое, но с наступлением холодов количество ясных дней увеличивается. Дневные  температуры и в ноябре остаются положительными. А потом легкий морозец  сменяется устойчивыми холодами, предвещающими наступление зимы. Морозы начинаются раньше, чем выпадает снег. Это связано с особенностями циркуляционных процессов, обусловленных охлаждением материка. Продолжительность осеннего периода на юге области - до 40 дней, в северной её части не больше 30 дней.

      2.2. Экономические показатели производственной  деятельности предприятия

      Анализ  экономических показателей производственной деятельности предприятия начинается с анализа размера предприятия (Таблица 1).  

Таблица 1 – Анализ размеров предприятия

Показатель 2009 2009 Отклонение
Общая земельная площадь, га 4 953 4 953 0
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 4 953 4 953 0
Площадь пашни, га 2 050 2 050 0
Сенокосы, га 2 903 2 903 0
Производственные  затраты, тыс. руб. 32 115 31 827 -288
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 11 506 14 468 2 962
Основные  производственные фонды, тыс. руб. 14 087 11 010 -3 077
Численность работников, чел. 60 61 1

 

      Площадь сельскохозяйственных угодий предприятия  составляет 4 953 га. Площадь пашни – 2 050 га, площадь сенокосов – 2 903 га. При этом ни общая площадь сельскохозяйственных угодий, ни площадь пашни не изменилась в 2010 году по сравнению с 2009 годом.

      Производственные  затраты предприятия в 2009 году составили 32 115 тыс. руб., в 2010 году производственные затраты снизились на 288 тыс. руб. и составили 31 827 тыс. руб.

      Стоимость валовой продукции предприятия  в 2009 году составила 11 506 тыс. руб., в 2010 году стоимость валовой продукции увеличилась на 2 962 тыс. руб. и составила 14 468 тыс. руб.

      Основные производственные фонды предприятия в 2009 году составили 14 087 тыс. руб., в 2010 году стоимость основных производственных фондов снизилась на 3 077 тыс. руб. и составили 11 010 тыс. руб.

      Численность работников в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 1 человека и составила 61 человек.

Информация о работе Формирование производственной программы предприятия