Оптимизация суточного рациона кормления в стойловый период СПК “Единство”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2014 в 23:10, курсовая работа

Краткое описание

Важнейшая задача любого общества – удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства.
Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, обеспечивает производство высококачественных продуктов питания - мяса, молока, яиц, а также сырья для легкой промышленности – кожи, шерсти, пуха. В России животноводство дает около 54% валовой продукции сельского хозяйства. С ростом благосостояния населения, увеличивается потребление продукции животноводства.
Все отрасли сельского хозяйства – земледелие, растениеводство и животноводство – неразрывно связаны между собой. Даже народы древнего мира располагали значительным запасом практическим знаний по кормлению скота. Именно создание прочной кормовой базы дает возможность повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Содержание

Введение
1.Экономико-организационная характеристика предприятия
2.Экономико-математическая модель оптимизации
2.1 Постановка задачи
2.2Разработка числовой модели
2.3 Анализ результатов решения задачи
Вывод
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

vevivi.ru.doc

— 207.50 Кб (Скачать файл)

Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия

 

 

Кафедра информационных технологий и систем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

Тема: Оптимизация суточного рациона кормления в

стойловый период СПК “Единство”

 

 

 

Выполнила:

Повстенко Светлана Юрьевна

 

 

 

 

 

 

 

г. Лукоянов 2009г.

 

План

 

Введение

1.Экономико-организационная характеристика предприятия

2.Экономико-математическая модель  оптимизации

2.1 Постановка задачи

2.2Разработка числовой модели

2.3 Анализ результатов решения  задачи

Вывод

Список литературы

Приложения

 

 

  • Введение

  •  

    Важнейшая задача любого общества – удовлетворение потребностей людей в полноценных продуктах питания. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства.

    Животноводство, как отрасль сельского хозяйства, обеспечивает производство высококачественных продуктов питания - мяса, молока, яиц, а также сырья для легкой промышленности – кожи, шерсти, пуха. В России животноводство дает около 54% валовой продукции сельского хозяйства. С ростом благосостояния населения, увеличивается потребление продукции животноводства.

    Все отрасли сельского хозяйства – земледелие, растениеводство и животноводство – неразрывно связаны между собой. Даже народы древнего мира располагали значительным запасом практическим знаний по кормлению скота. Именно создание прочной кормовой базы дает возможность повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.

    Примерно 75% растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не могут быть непосредственно использованы для питания человека. Их можно превратить в полноценную пищу, только пропустив в качестве корма через организм животных.

    Но и организмы животных не усваивают около 40 % органических и 70 % минеральных веществ съеденного корма. Эти остатки в виде навоза должны быть возвращены почве для поддержания ее плодородия и питания микроорганизмов.

    Дальнейший рост производства мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции будет осуществляться за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения в животноводство новых энергосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции существующих ферм.

    Политические и экономические изменения в стране, переход на рыночные отношения привели к резкому спаду производства не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Важным становится опыт передовых сельскохозяйственных предприятий страны, которые в сложных условиях нашли выход из затруднительного положения и, перестраивая структуру производства, получают неплохие экономические показатели.

    Рыночная экономика предоставляет огромные возможности по развитию всех отраслей производства и сельского хозяйства в том числе. Задача руководителей животноводческих хозяйств состоит в том, чтобы учитывать новые возможности и условия и использовать их для дальнейшего развития. Рынок требует смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выигрывает. Поэтому в условиях рыночной экономики требуется привлечение и подготовка высококвалифицированных специалистов – животноводов, обладающих современными знаниями в области зоотехнии и технологии производства продукции животноводства, как на животноводческих предприятиях, так и на небольших фермах, что позволит им рационально управлять воспроизводством поголовья животных, использованием кормов, животноводческих помещений и средств механизации и автоматизации.

    Это потребует больших затрат, но они окупятся. Научные знания в области кормления и содержания животных, внедряемые в производство должны стать могучим средством развития животноводства и подъема уровня снабжения населения полноценными продуктами питания, а промышленности – сырьем.

    Однажды римскому консулу и писателю Марку Порцию Катону-Старшему (234-149 гг. до н.э.) задали вопрос: «Какой доход самый верный?» – И он коротко ответил: «Кормите хорошо скот!». До наших дней в правильности его ответа не приходится сомневаться. При недостаточном кормлении животные плохо растут и отличаются низкой продуктивностью. Без надлежащего кормления трудно сохранить, а тем более совершенствовать племенные качества животных.

    Для организации правильного кормления сельскохозяйственных животных необходимо хорошо знать потребность животных в питательных веществах и виды кормов. Питательность кормов обусловлена их химическим составом, физическими свойствами, а также физиологическими особенностями тех животных, которым их скармливают. Общая питательность кормов измеряется и сравнивается в кормовых единицах – КЕ.

    Проиллюстрируем небольшим конкретным расчетом верность вышеприведенного ответа римлянина Катона-Старшего. Если, например, при наличии 9 кормовых единиц, скормить их в сутки двум коровам, то кроме навоза ни чего не получим. Если же дать эти кормовые единицы одной корове, то можно получить 5-6 килограмм молока и почти столько же навоза. Все дело в том, что любое животное расходует корм в первую очередь на поддержание жизнедеятельности, и только затем на получение молока, привеса, приплода и другой продукции.

    Важно также, не только обильно, но и правильно кормить животных. Чтобы надлежащим образом удовлетворить потребность животных в питательных веществах, необходимо знать, какова потребность животных в этих веществах в зависимости от ожидаемой продуктивности, какие имеются корма и каково содержание в них питательных веществ.

    Животные должны получать корм в соответствии с научно-сбалансированными кормовыми рационами. Несбалансированное кормление животных снижает их продуктивность. Поэтому осень важно, чтобы содержание питательных веществ в рационах соответствовало потребности животных. Достигается это включением в него различных групп кормов (грубых, сочных, концентрированных). Возможны различные сочетания кормов, установившихся в конкретных природно-хозяйственных условиях, но все они должны предусматривать поступление питательных веществ не только в достаточном количестве, но и в определенном сочетании друг с другом (протеин и энергия, сахар и протеин, витамины, кальций и фосфор и т.д.).

    Дойных коров кормят так, чтобы полностью использовать их продуктивные возможности.

    При составлении рациона не всегда удается добиться полного совпадения потребности животного в питательных веществах с нормами. Поэтому рацион составляют приближенно к норме, но следят за тем, чтобы ни по одному из компонентов он не был ниже нормы, даже если это связано с перерасходом кормов в кормовых единицах. Особенно важно балансировать рацион по протеину, каротину, макро- и микроэлементам.

    При учете всех вышеперечисленных условий наивысшая продуктивность животных позволит животноводческим фермам вести высокорентабельное хозяйство.

    Целью данной курсовой является оптимизация суточного рациона для дойных коров в СПК «Поя», т.е. создать оптимальный вариант рациона, для того чтобы коровы получили все необходимые питательные вещества и увеличили бы свою продуктивность.

     

    1. Экономико-организационная характеристика предприятия СПК (колхоза) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области

     

    Сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Единство» Лукояновского района Нижегородской области организован на базе колхоза «Единство» в марте 1993 года и реорганизован в феврале 2000 года.

    В настоящее время хозяйство имеет коллективно – долевую форму собственности.

    СПК (колхоз) «Единство» расположен в 163 км от Н. Новгорода и в 15 км от районного центра г. Лукоянов.

    Расстояние до ближайшей железной дороги станции Лукоянов – 6 км и станции Шатки – 36 км.

    В хозяйстве 2 населенных пункта: с. Атингеево и с. Салдоманово. Центральная усадьба расположена в с. Шандрово.

    На территории центральной усадьбы расположены: мельница, пилорама, ремонтные мастерские, гараж, 2 зернотока, нефтехранилище и другие объекты.

    Все имеющиеся дороги, связаны с основными пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции в данном хозяйстве имеют твердые асфальтные покрытия.

    Таким образом, транспортные условия благоприятны для своевременного сбыта продукции.

    Территория хозяйства в основном представляет собой выровненное плато с пологими скосами.

    Значительная часть земель – оподзоленные черноземы, с содержанием гумуса 4 – 6%. Климат умеренный, средняя годовая температура воздуха 3,5 ˚С. Снежный покров лежит 140 – 145 дней. Самый теплый месяц – июль, самый холодный – январь.

    Гидрологическая сеть хозяйства представлена средними и мелкими ручьями, а также искусственными водоемами.

    Рельеф левобережья территории хозяйства широко-волнистый, овраги – неглубокие с задернованными склонами к днищу, иногда с промоинами.

    В правобережье преобладают склоны различной экспозиции, длины и крутизны.

    Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории хозяйства большое разнообразие почв различных генетических типов. Наиболее распространены черноземы вылощенные и оподзоленные, дерново–луговые, а также темно–серые лесные почвы.

    По механическому составу преобладают тяжелосуглинистые почвы.

    Данные природно–климатические условия позволяют выращивать основные сельскохозяйственные культуры и способствуют созданию кормовой базы для животноводства.

    Рассматриваемое хозяйство организовано в форме СПК (сельскохозяйственного производственного кооператива).

    Органами управления являются: общее собрание, контрольно–ревизионная комиссия, правление хозяйства.

    Руководство деятельностью хозяйства осуществляет директор, который избирается сроком на 5 лет.

    СПК (колхоз) «Единство» основан на основе цеховой структуры управления. Имеются цех растениеводства во главе с главным агрономом, цех животноводства во главе с главным зоотехником, цех механизации и электрификации, общехозяйственный цех (имеется: пилорама, мельница) во главе с завхозом, служба финансово – экономическая во главе с главным бухгалтером и главным экономистом.

    В цехе растениеводства имеются тракторно–полеводческие бригады, в цехе механизации–ремонтные мастерские, автомобильный парк, которые в свою очередь подчиняются своим бригадирам.

    В целом, организационная структура хозяйства и природные условия, в которых оно находится, положительно влияют на его производственную деятельность.

    СПК (колхоз) «Единство» выращивает зерновые культуры, занимается выращиванием и разведением скота.

    В 2008 г. из-за снижения посевных площадей под сельскохозяйственные культуры и уменьшением поголовья крупного рогатого скота (молочного направления) объем выручки в целом по хозяйству снизился на 859 тыс. руб. или на 85,9%.

    Особенностью сельскохозяйственного производства является заложенная его спецификой комбинирования отраслей, т.е. сочетание нескольких отраслей производств, что позволяет рационально использовать трудовые и иные ресурсы в течение всего года.

    Уровень сложившейся специализации в хозяйстве определяется через структуру товарной продукции.

    Выделяют главные и дополнительные отрасли, которые в структуре реализации занимают менее 5%, однако имеют большое значение для развития основных.

    Рациональное сочетание отраслей в значительной мере позволяет снизить зависимость финансовых результатов производства от конъюнктурных колебаний спроса и цен на рынках, повысить финансовую устойчивость и оборачиваемость капитала хозяйства.

    Для оценки уровня специализации рассчитаем коэффициент специализации (прил. 1).

    Рассмотрим таблицу 2.1, из нее видно, что главной отраслью в СПК (колхозе) «Единство» является животноводство. Наибольший удельный вес в общем объеме реализации продукции занимает молоко и КРС.

    Так, от реализации молока в 2006 г. было получено выручки 3204 тыс. руб. Однако наблюдается снижение объема выручки от реализации молока в 2008 г. до 460 тыс. руб.

    Таблица 2.1 Специализация СПК (колхоза) «Единство»

    Вид продукции

    2006 г.

    2007 г.

    2008 г.

    Тыс.

    руб.

    %

    Тыс.

    руб.

    %

    Тыс.

    руб.

    %

    Откорм КРС

    614

    10,5

    722

    13,0

    2080

    39,9

    Лошади

    54

    0,9

    7

    0,1

    35

    0,7

    Свиньи

    132

    2,2

    188

    3,4

    139

    2,7

    Молоко цельное

    3204

    54,6

    3907

    70,6

    460

    8,8

    Прочая продукция животноводства

    7

    1,3

    195

    3,5

    13

    0,5

    Итого продукция животноводства

    4081

    69,5

    5019

    90,6

    2727

    52,6

    Зерновые и зернобобовые

    1788

    30,4

    388

    7,0

    1865

    35,8

    Прочая продукция растениеводства

    4

    0,1

    3

    -

    153

    2,9

    Итого продукция растениеводства

    1792

    30,5

    391

    7,0

    2018

    38,7

    Работы и услуги

    -

    -

    124

    2,4

    465

    8,7

    Всего по организации

    6069

    100,0

    5534

    100,0

    5210

    100,0

    Информация о работе Оптимизация суточного рациона кормления в стойловый период СПК “Единство”