Эффективность производства отдельного вида продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 05:18, курсовая работа

Краткое описание

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Содержание

Введение………………………………………………………………………......3
1. Сущность экономической эффективности производства……………………..5
1.1. Виды эффективности производства………………………………….…….7
1.2. Показатели экономической эффективности производства……………….9
1.3. Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства……14
2. Экономическая характеристика и правовой статус предприятия………….…20
3. Современное состояние и эффективность производства и реализации сои …28
4. Пути повышения эффективности и реализации сои…………………………..34
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы…………………………………………...40

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Документ Microsoft Word.docx

— 505.65 Кб (Скачать файл)

Располагая большими возможностями, такое производство будет давать малую отдачу, будет неэффективным. Поэтому уровень использования производственных ресурсов является не менее важным условием высокоэффективного сельскохозяйственного производства, чем постоянное совершенствование всех составных: элементов ресурсного потенциала. Схематично влияние указанных элементов и факторов сельскохозяйственного производства на его эффективность показано на рисунке 2.

 

Рис.2. Схема взаимосвязи  и влияния факторов качества и  эффективности использования ресурсного потенциала на экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.

 

Приведенная схема  свидетельствует о довольно многочисленных связях между элементами и факторами эффективности сельскохозяйственного производства. При этом следует учитывать неравнозначность влияния различных элементов и факторов на производство продукции, ее качество, эффективность использования ресурсов (затрат), а также то, что реализация указанных условий, т. е. осуществление хозяйственных мероприятий, требует неодинаковых затрат.

Вместе с тем  реализация приведенных факторов эффективности использования производственных ресурсов, сельскохозяйственного производства в целом с точки зрения материально-вещественных элементов производительных сил возможна лишь при наличии соответствующих производственных отношений. Решающими факторами эффективности с точки зрения производственных отношений являются побудительные мотивы людей к труду и развитые рыночные отношения (рис. 3).

 

 

Рис.3. Факторы  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства.

 

Основой побудительных  мотивов людей к труду, как  указывалось выше, являются, с одной стороны, наделение их правами собственника результатов своей производственной деятельности (продукта, дохода), а с другой — персонификация собственности на средства производства, устранение ее «ничейности» путем разгосударствления и приватизации. Реализация отношений собственности на созданный продукт, доход и на средства производства может быть с наибольшей эффективностью осуществлена в системе развитых рыночных отношений. [4].

 

 

 

2. Экономическая  эффективность и правовой статус  предприятия 

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив (СХПК) –  коммерческая организация, созданная  гражданами для совместной деятельности по производственной переработке и  сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности основанная на личном трудовом участии членов кооператива.

СХПК «Даниловский» расположен в Михайловском районе Приморского края.

Специализация является одной  из форм общественного разделения труда. Необходимость углубления специализации  носит объективный характер. Она  обуславливается:

- вовлечением в материальное  производство все большего количества  разнообразных природных богатств;

- значительными сдвигами  в технике и технологии производства  сельхозпродукции.

Специализация означает преимущественное производство определенного вида продукции  в пределах предприятия. Данное предприятие  специализируется на продукции растениеводства, о чем свидетельствует таблица 2.1.

Таблица 2.1 – Выручка от реализации и структура товарной продукции

 

Виды продукции

2008г.

2009г.

В среднем

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые

969

56

1203

67

1086

62

Соя

182

11

170

9

176

10

Прочая продукция растениеводства

319

18

259

15

289

16

Итого по растениеводству

1470

85

1632

91

1551

88

Молоко

 

190

11

140

8

165

9

Продолжение таблицы 2.1

1

2

3

4

5

6

7

Мясо КРС

48

3

19

1

34

2

Прочая продукция животноводства

12

1

   

6

1

Итого продукции животноводства

250

15

159

9

205

12

Итого по хозяйству

1720

100

1791

100

1756

100


 

По данной таблице можно  сделать следующий вывод СХПК «Даниловский» специализируется на продукции растениеводства, а именно на выращивании зерновых культур (62%). В среднем производство продукции растениеводства за 2008-2009 год составляет 88%, а животноводства – 12%.

Стоимость продукции растениеводства  в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, увеличилась  на 162 тыс. руб. (6%), стоимость продукции  животноводства уменьшилась на 91 тыс. руб. (6%), в целом по хозяйству увеличение на 71 тыс. руб.

На процесс специализации  оказывают влияние различные  факторы. Основными из них можно назвать такие:

- расположение по отношению  к городам, промышленным центрам,  перерабатывающим предприятиям;

- научно-технический прогресс  в сельскохозяйственном производстве;

- возможности обеспечения  основными производственными фондами;

- транспортные условия;

- обеспеченность кадрами  рабочих и специалистов;

- условия реализации продукции.

Одним из основных экономических  показателей специализации является структура товарной продукции. Именно она выражает экономическую связь  предприятия с народным хозяйством страны.

Другими показателями специализации  служат:

- производство товарной  продукции на 100 га сельхозугодий в натуральных и стоимостных показателях;

- структура валовой продукции  (Приложение 1);

- структура основных производственных  фондов (таблица 2.5);

- структура затрат;

- структура капитальных  вложений.

Будучи  материальной основой  сельскохозяйственного производства, земельные ресурсы являются всеобщим фактором производства, базой для органического

 соединения всех других  производственных ресурсов отрасли.  Земельные угодия за 2008-2009 год не изменились (таблица 2.2.). Данные о составе и структуре земельных угодий находятся в Приложении 1.

Таблица 2.2 – Состав и  структура земельных угодий предприятия

Виды угодий

2008, 2009 год

га

%

1. Общая земельная площадь

4528

100

2. В том числе:

   

а). С.-х. угодия, из них:

2280

50

пашня

2144

47

сенокосы

79

2

пастбища

57

1

прочее

-

-

б). Не с.-х. угодия

2248

50


 

Почти половина земельной  площади занята сельскохозяйственными  угодьями (2280 га из 4528 га). Из них 47% отводится под пашню (2144 га), 2% - под сенокосы (79 га) и 1% - пастбища.

Земельные ресурсы определяют специализацию и направление  развития сельского хозяйства –  состав выращиваемых сельскохозяйственных культур, разводимых пород скота  и т.д.

Для определения показателей  эффективности использования земли (Таблица 2.3) воспользуемся данными  Приложения 1 и 2.

 

 

 

Таблица 2.3 - Показатели эффективности  использования земли

Показатели

2008

2009

Изменение

I. Общие показатели

     

1. ВП в расчете на  100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

6,4

7,1

0,7

2. Коэффициент пользуемых  земель

0,5

0,5

0,0

3. Коэффициент распахонности угодий

0,9

0,9

0,0

II. Специфические показатели

     

1. ВП в растениеводства  на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

4,3

5,1

0,8

2. Производство на 100га  пашни, ц.

     

а). Зерна

173,9

292,6

118,7

б). Сои

41,4

32,5

-8,9

3. Урожайность, ц/га

     

а). Зерна

3,5

5,7

2,2

б). Сои

5,5

4,3

-1,2

4. ВП животноводства на 100га с.-х. угодий, тыс.руб.

2,2

2,1

-0,1

5. Производство молока  на 100га с.-х. угодий, ц.

23,3

20,7

-2,6

6. Производство прироста  КРС на 100га с.-х. угодий, ц.

0,5

0,8

0,3

7. Производство прироста  свиней на 100га пашня, ц.

-

-

-

8. Среднегодовой надой  молока на 1 голову, кг.

1435,1

1153,7

-281,4

9. Среднесуточный прирост  КРС, г. 

107,6

189,7

82,1

10. Среднесуточный прирост  свиней, г.

-

-

-


 

По данным таблицы 2.3 видно, что больших изменений не произошло: урожайность зерна увеличилась  в 2009 году на 2,2 ц/га и ее производство на 118,7 ц, а урожайность сои уменьшилось  на 1,2 ц/га и производство ее на 8,9 ц/га. Валовое производство растениеводства  на 100 га увеличилось на 800 руб., а животноводства уменьшилось на 100 руб. Среднегодовой надой молока на 1 корову уменьшился на 281,4 кг, значит, производство молока на 100 га  уменьшилось на 2,6 ц. Среднесуточный прирост КРС увеличился на 82,1 г, а на 100 га составляет 0,3 ц. Таким образом, предприятие стало более эффективно на 700 руб. за счет производства зерна.

Размеры производства отличаются от размеров предприятия (таблица 2.4) показателями деятельности. Данные берем из таблицы 2.2 и Приложения 2.

Таблица 2.4 – Размеры производства предприятия

 Показатели

2008г.

2009г.

Абсол. откл.

Темп роста, %

1. Валовая продукция в  сопоставимых ценах, тыс.руб.

146,7

161,431

14,731

110,04

2. Среднегодовая численность  работников, чел.

в том числе: занятых в основном производстве

66

 

58

73

 

63

7

 

5

110,61

 

108,62

3. Основные производственные  фонды, тыс.руб.

29697

31688,5

1991,5

106,71

4. Оборотные средства, тыс.руб.

2748

2454

-294

89,30

5. Площадь   с.-х. угодий, га

в том числе: пашня

2280

2144

2280

2144

0

0

100,00

100,00

6. Условное поголовье  скота и птицы, гол.

49,4

52,8

3,4

106,88


 

По таблице 2.4 можно сделать  следующий вывод: размеры производства увеличились на 14,731 тыс.руб. (10,04%), на что оказали влияние увеличение ОПФ – на 1191,5 тыс.руб. (6,71%). Предприятие является большим, т.к. численность работников превышает 60 работников: в 2008 году – 66 работников, в 2009 году – 73 работника.

Информация о работе Эффективность производства отдельного вида продукции