Эффективность производства отдельного вида продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 05:18, курсовая работа

Краткое описание

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана. Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

Содержание

Введение………………………………………………………………………......3
1. Сущность экономической эффективности производства……………………..5
1.1. Виды эффективности производства………………………………….…….7
1.2. Показатели экономической эффективности производства……………….9
1.3. Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства……14
2. Экономическая характеристика и правовой статус предприятия………….…20
3. Современное состояние и эффективность производства и реализации сои …28
4. Пути повышения эффективности и реализации сои…………………………..34
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованной литературы…………………………………………...40

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Документ Microsoft Word.docx

— 505.65 Кб (Скачать файл)

Следует иметь  в виду, что общий эффект (результат) может быть представлен не только количеством произведенной продукции, но и другими объемными показателями в зависимости от поставленных целей. Так, показатель валовой продукции будет характеризовать эффект производства с точки зрения решения его главной задачи - создания потребительных стоимостей; товарной продукции - с позиций удовлетворения общественных потребностей в сельскохозяйственной продукции; чистой продукции (валового дохода) - для измерения эффективности производства в плане единства двух сторон процесса воспроизводства - потребления и накопления; прибыли и дохода - для оценки эффективности производства с точки зрения удовлетворения интересов производителя потребительных стоимостей.

Вместе с тем, степень удовлетворения потребностей людей зависит не только от количества производимой продукции, но и от ее качества. В ряде случаев повышение качества продукции равнозначно увеличению количества пищевых продуктов, а улучшение качества сельскохозяйственного сырья для леткой промышленности является необходимым условием более полного удовлетворения спроса населения, в товарах широкого потребления.

Производительность труда  или трудоотдача (трудоемкость) характеризует эффективность затрат живого труда в процессе производства определенного количества продукции в единицу рабочего времени. Землеотдача (землеемкость) отражает эффективность использования земельных ресурсов, являющихся в сельском хозяйстве главным средством производства. Фондоотдача (фондоемкость) показывает, насколько эффективно используются затраты прошлого труда, овеществленного в производственных основных средствах сельскохозяйственного назначения. Материалоотдача ((материалоемкость) отражает эффективность использования затрат прошлого труда, овеществленного ,в материальных оборотных средствах. Себестоимость продукции (затраты на 1 рубль продукции) в обобщенном виде характеризует эффективность использования всех потребленных производственных ресурсов, показывает, с какими затратами производится сельскохозяйственная продукция.

Приведенные показатели, характеризующие использование  отдельных видов ресурсов и затрат, являются основными показателями абсолютной эффективности сельскохозяйственного производства. Каждый из них может быть разделен на ряд других, характеризующих уровень использования более конкретных видов ресурсов и затрат. Например, показатель фондоотдачи (фондоемкости) производства дифференцируется на показатели эффективности использования отдельных видов производственных основных средств -  тракторов, комбайнов, продуктивного скота и др.; показатели материалоотдачи  (материалоемкости) - использования семян, кормов, топлива и т. д.

Поскольку показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства отражают, с одной стороны, соотношение между эффектом (результатом) и производственными ресурсами,  а с другой - с текущими (ежегодными) производственными затратами, постольку принято выделять две концепции определения экономической эффективности производства - ресурсную и затратную. Ресурсная концепция позволяет оценить эффективность использования всей массы производственных ресурсов, примененных в воспроизводственном процессе, а затратная - только потребленной в определенном процессе части этих ресурсов. В зависимости от целей может быть использована как ресурсная, так и затратная концепции, или та и другая одновременно (ресурсно-затратная).

Принятым концепциям эффективности соответствуют определенные показатели. Показатели, выражающие выход  эффекта (результата) в расчете на 1 рабочего, 1 человек/ч, 1 га сельскохозяйственных угодий, 100 руб. стоимости основных средств, 100 руб. стоимости материальных оборотных средств, характеризуют эффективность использования примененных ресурсов, а выход эффекта (результата) в расчете на 1 р. оплаты труда, 100 руб. амортизационных отчислений, 100 руб. материальных затрат, а также себестоимость продукции - эффективность использования потребленных ресурсов (текущих производственных затрат).

Приведенные частные  показатели, как известно, определяются отношением общего эффекта (результата) к размерам отдельных видов производственных pecypcoв (затрат). При этом предполагается допущение, что размер общего эффекта полностью обусловлен отдельно взятым видом ресурсов (затрат) три полном абстрагировании от влияния других ресурсов (затрат), участвующих в формировании общего эффекта. Поскольку каждый вид ресурсов (затрат) принимает непосредственное участие в достижении общего эффекта, постольку использование этих показателей вполне правомерно, хотя и ведет «определенной неточности методического характера, так как общий эффект является следствием совместного влияния производственных ресурсов. «Все применяемые показатели эффективности,- писал В. В. Новожилов,- отличаются неполнотой. В них недостаточно учитываются либо затраты, либо эффект, или же недостаточно учитывается и то, и другое (это происходит чаще всего)».

Поэтому для всесторонней и более точной оценки эффективности  использования производственных ресурсов показатели, исчисляемые традиционным способом, следует дополнять такими характеристиками, которые учитывали бы действительную роль каждого производственного ресурса в создании общего эффекта в соответствии со степенью их воздействия на конечный результат .производства, для чего используют коэффициенты эластичности, детерминации, а также экономико - математические модели.

Вместе с тем  при наличии множественности  используемых для указанных целей и нередко действующих разнонаправленно частных показателей важно иметь одни обобщающий, который давал бы наиболее полную количественную оценку экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Для того чтобы выполнять эту задачу, обобщающий показатель должен отвечать предельным требованиям.

Во-первых, он должен быть научным, вытекающим из экономических законов общественного развития. Во-вторых, он должен быть многофакторным, обеспечивать сопоставление конечных результатов производства с совокупными ресурсами или совокупными затратами, т.е. затратами как живого, так и овеществленного труда. Учет затрат только живого или только овеществленного труда ведет к односторонности этого показателя и не раскрывает сущности его содержания. В-третьих, этот показатель должен способствовать раскрытию эффективности на различных уровнях сельскохозяйственного производства, начиная от отдельного арендного коллектива, крестьянского хозяйства и кончая сельским хозяйством в целом, т. е. обеспечить «сквозной» характер планирования и учета эффективности. В-четвертых, исчисление указанного показателя должно быть возможно простым и доступным с методической точки зрения, дающим возможность выявления и количественного измерения влияния на эффективность главных факторов, а следовательно, обоснование выбора рациональных путей и средств дальнейшего повышения эффективности производства.

В соответствии с основными  методологическими и методическими посылками о производственном эффекте (результате) и ресурсах (затратах) производства, изложенными выше, а также с учетом требований, предъявляемых к обобщающему показателю экономической эффективности сельскохозяйственного производства/таким обобщающим показателем ресурсной концепции эффективности является ресурсоотдача (ресурсоемкость), поскольку она характеризует эффективность использования примененного ресурсного потенциала, а обобщающим показателем затратной концепции эффективности, характеризующим отдачу потребленных ресурсов, -  рентабельность.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства (использования ресурсного потенциала) как по частным, так и по обобщающему показателям может оцениваться с известной степенью условности также то степени приближения фактических показателей к нормативным (расчетным). Например, если нормативный уровень фондоотдачи равен 1,70 руб., а фактический— 1,19 руб., то эффективность использования производственных основных средств оценивается коэффициентом, равным 0,7 (Кэ = 0,7). При этом одновременно получена оценка резервов повышения фондоотдачи - 30%, т.е. коэффициент резерва равен 0,3. Указанный подход позволяет получить также интегральную оценку экономической эффективности сельскохозяйственного производства. К примеру, если коэффициент трудоотдачи равен 0,85, землеотдачи - 0,75, фондоотдачи - 0,92, материалоотдачи - 0,96, то интегральный коэффициент экономической эффективности сельскохозяйственного "производства (использования ресурсного потенциала) составит 0,89, а коэффициент резерва - 0,11. [3].

 

    1. Факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства

 

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства формируется под воздействием многих и разнообразных факторов и условий. Сложность проблемы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства состоит в том, что эти факторы действуют не изолированно, в чистом виде. В реальной действительности они перекрещиваются, теснейшим образом взаимообусловливая друг друга. Поэтому все факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно классифицировать в трех основных аспектах: по ресурсам и затратам производства, по основным направлениям формирования экономической эффективности производства  по реализации этих направлений на различных уровнях хозяйствования   (рис. 1).

Рис.1. Схема формирования факторов экономической сельскохозяйственного производства.

 

Классификация по ресурсам и затратам позволяет выявить  источники (повышения эффективности производства, ее слагаемые. Она отвечает на вопрос о том, за счет каких ресурсов или затрат могут быть достигнуты экономия общественного труда, повышение эффективности производства. В зависимости от такой классификации основными факторами экономической эффективности сельскохозяйственного производства по ресурсам и затратам являются: трудоемкость, землеемкость, фондоемкость и материалоемкость.

Основные направления  формирования экономической эффективности те, с помощью которых достигается рост эффективности сельскохозяйственного производства. Они также весьма многообразны, важнейшие из них - технология, специализация и концентрация производства, организация и оплата труда, научно-технический прогресс и передовой опыт.

В зависимости  от уровня реализации факторов экономической  эффективности сельскохозяйственного производства их подразделяют на народнохозяйственные, отраслевые и внутрихозяйственные. К народнохозяйственным факторам относят: ценообразование на продукцию сельского хозяйства, качество и стоимость материальных ресурсов и др. К отраслевым факторам относят такие, как научные исследования и техника, имеющие отраслевое значение, управление производством в отрасли, производственные объединения, прогрессивные формы использования машин, оборудования, сырья, топлива, энергии и др. Внутрихозяйственные - это факторы непосредственно в самом сельскохозяйственном производстве: количество и качество продукции, прогрессивная технология, механизация и организация производства и труда, хозяйственный расчет. Приведенная классификация не может охватить всего многообразия конкретных факторов эффективности, однако она позволяет установить основные признаки их группировки и характер взаимосвязей.

Необходимыми  условиями реализации факторов экономической  эффективности сельскохозяйственного производства является степень совершенства, качество производственных ресурсов и уровень их использования в производственном процессе. Совершенство человека как работника проявляется в его физической, психологической и профессионально-квалификационной подготовленности к выполнению определенной работы, операций и процессов, в творческом, сознательном отношении к труду. При прочих равных условиях хорошо подготовленный во всех отношениях работник, творчески относящийся к своему делу, производит больше продукции, лучшего качества и с меньшими ресурсами (затратами), нежели работник, не обладающий указанными качествами. Причем полная реализация потенциальных возможностей работника возможна лишь при реальном (экономически и юридически) положении его как действительного хозяина средств производства, прежде всего, земли и произведенной им продукции.

Совершенствование земельных ресурсов как средств производства состоит в неуклонном повышении экономического плодородия почвы,  поскольку от уровня плодородия земли зависит урожайность сельскохозяйственных культур, количество, качество продукции и величина связанных с этим затрат живого и овеществленного труда. Улучшение качества средств труда заключается в повышении мощности, производительности и экономичности производственных основных средств - тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, продуктивного скота и т. д. К примеру, чем большей мощностью (в каждом конкретном случае) обладает трактор, тем больше будет произведено работы и продукции в единицу времени, тем выше производительность труда механизатора, тем относительно меньше будут затраты на оплату его труда и, следовательно, себестоимость работ и продукции. Повышение экономичности средств труда будет способствовать удешевлению их изготовления, уменьшению удельных показателей оценки основных средств. Совершенствование предметов труда находит свое выражение в улучшении качества семян, .кормов и других материальных оборотных средств как сельскохозяйственного, так и промышленного происхождения, что отражается на количестве, качестве и себестоимости продукции.

Но как бы ни совершенны были сами по себе производственные ресурсы, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства может быть относительно высокой при условии, что эти ресурсы будут использоваться достаточно полно и интенсивно. Производство продукции и затраты на нее зависят не только от качества производственных ресурсов. Эффективность будет не высокой, если работники и машины систематически и подолгу простаивают, если предметы труда замедленно участвуют в производственном цикле и т.д.

Информация о работе Эффективность производства отдельного вида продукции