Экономическое обоснование проектирования кондитерского цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:20, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы дать экономическую оценку кондитерскому цеху по производству восточных сладостей производительностью 0,5 т/ смену.
Задачи работы заключаются в следующем:
определить производственную мощность предприятия
определить капитальные затраты на ввод в действие проектируемого предприятия;
определить план по труду и заработной плате;
определить план материально-технического обеспечения;
определить производственную программу в стоимостном выражении;
определить основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

КП ЭКОНОМИКА.doc

— 323.50 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ 

 

 

Кондитерская промышленность наряду с другими отраслями пищевой  индустрии призвана удовлетворять  потребности населения в продуктах питания. Приятный вкус, тонкий аромат, привлекательный внешний вид, высокую калорийность и усвояемость кондитерским изделиям придает разнообразное высококачественное сырье: сахар, патока, мед, мука, фрукты, какао-бобы, орехи, яйца, пищевые кислоты, ароматические вещества.

Кондитерская отрасль России имеет более чем двухвековую историю, одна из старейших фабрик - Московская кондитерская фабрика им. Бабаева отмечала в 2005 г. 200-летие. Кондитерская промышленность представлена сотнями (около 1400) предприятий, занимающихся производством кондитерских изделий. Настоящее время характеризуется ростом числа предприятий, производящих кондитерские изделия. Производство осуществляется на специализированных предприятиях - кондитерских фабриках, а также на предприятиях, относящихся к другим отраслям: хлебопекарной, винодельческой и др., где в новых рыночных условиях стало возможно производить нехарактерную продукцию. Общие производственные мощности предприятий по производству кондитерских изделий составляют примерно около 3 млн. т  в год. За единицу производственной мощности в отрасли принята выработка продукции в ассортименте в тыс. т за год.

Основная доля выработки  приходится на 127 кондитерских фабрик, различающихся производственной мощностью (малой мощностью - до 12 тыс. т в год, от 12 до 20 тыс. т в год - средней мощности, более 20 тыс. т в год - большой мощности) и профилем (специализированные, универсальные и пищекомбинаты). Большая часть кондитерских фабрик большой и средней мощности (более 70-ти предприятий) представляют собой высокомеханизированное производство, оснащенное высокопроизводительными поточно-механизированными специализированными линиями.

Кондитерские изделия делятся  на две группы: мучные и сахарные. К мучным относятся: печенье, вафли, пряничные изделия, крекер, галеты, кексы, рулеты, торты и пирожные, восточные сладости мучные. К сахарным: карамель, конфеты, ирис, мармелад, драже, пастильные изделия, халва, щербет, восточные сладости типа мягких конфет, шоколад.

По назначению кондитерские изделия  вырабатываются массовые, детские, специальные  лечебные.

Цель данной работы дать экономическую  оценку кондитерскому цеху по производству восточных сладостей производительностью 0,5 т/ смену.

Задачи работы заключаются в  следующем:

определить производственную мощность предприятия

определить капитальные  затраты на ввод в действие проектируемого предприятия;

определить план по труду и заработной плате;

определить план материально-технического обеспечения;

определить производственную программу  в стоимостном выражении;

определить основные технико-экономические показатели проектируемого предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА

 

 

Восточные сладости пользуются большим потребительским спросом  и распространены во многих странах. Восточные сладости относятся  к  кондитерским изделиям, изготавливаемые  с добавлением  большого количества жира, сахара, орехов маслосодержащих ядер, сухофруктов и ароматизаторов. Ассортимент восточных сладостей весьма разнообразен. По методу приготовления, используемому сырью, вкусовым свойствам изделия делятся на три группы: мучные, типа мягких конфет и типа карамели. Особую группу изделий составляют соленый миндаль, арахис, урюковое ядро, жаренное в соли.

Кондитерские изделия  изготавливают по утвержденным рецептурам, где указаны нормы расхода  сырья  на 1 т готовых изделий,выход,потери сырья в пересчете на сухие вещества в процентах, влажность готовых изделий и допустимые отклонения от влажности.

Для получения доброкачественных  изделий необходимо использовать сырье, удовлетворяющее требованиям нормативным  и техническим документам, и строго соблюдать установленные правила  подготовки сырья к производству, рецептуры изготовления изделий, технологический режим.

В данном проекте представлено производство грильяжа и козинака.

Основные технологические  операции:

- измельчение орехов;

-обжарка орехов и  ядер;

-приготовление сиропа;

-раскатка и резка пластов;

-упаковка 

Исходя из этого понадобиться следующее оборудование:

 

-Измельчитель УИМ-2С  ШТ

-Варочный котел

-Жаровня чугунная

-Машина гильотинная  для резки кондитерских масс 

-Линия по упаковки  продукции 

 

Дополнительно в пряничный цех необходимо приобрести:

 •Инвентарь (посуда, ведра и т.д.)

 •Систему  вентиляции

 •Специальную  одежду для персонала

 •Транспорт  для доставки готовой продукции  (наличие собственного транспорта  значительно снижает расходы  предприятия).

Прежде, чем  принимать решение о приобретение того или иного оборудования, необходимо определить:

 •размер  максимальной стоимости оборудования, которое вы можете оплатить

 •потенциальный  объем продаж (возможный рынок  сбыта)

 •ассортимент  выпускаемой продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАСЧЕТЫ

 

1. Определение капитальных затрат на ввод действия проектируемого цеха

 

1.1. Стоимость оборудования

 

При создании нового и  реконструкции существующего предприятия  требуется первоначальный капитал. Он используется как капитальные  вложения, направляемые на следующие цели:

  • Строительно-монтажные работы по созданию необходимых производственных мощностей;
  • Покупка оборудования с учетом его доставки и монтажа.
  • Стоимость оборудования включает:
  1. Стоимость рабочего (технологического) оборудования;
  1. Стоимость электросилового оборудования;
  2. Стоимость КИП и автоматизации.
  3. Стоимость рабочего оборудования определяется на основе сметы – спецификации.

Таблица 1.1 – Расчет потребной  стоимости технологического оборудования

 

Рабочее оборудование

Количество, шт.

Стоимость единицы оборудования, тыс. руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

Измельчитель УИМ-2С  ШТ

1

82

82

Варочный котел

1

150

150

Жаровня чугунная 

1

400

400

Машина гильотинная  для резки кондитерских масс

1

290

290

Линия по упаковке продукции

1

250

250

Итого

   

1172


 

Стоимость оборудования выбирают по категориям, корректируют с учетом инфляции и роста цен.

Соб=n*Цед,

Соб=1*82 =82 тыс. руб.

где Соб–общая стоимость оборудования, тыс. руб.;

n – количество, шт.;

Цед – цена единицы оборудования, тыс. руб.

 

Таблица 1.2 – Сводная  смета затрат на оборудование

 

Затраты

Сумма, тыс. руб.

  1. Технологическое оборудование

1172

  1. Электросиловое оборудование (10% от стоимости технологического оборудования)

117,2

  1. КИП и средства автоматизации (8% от стоимости технологического оборудования)

93,76

  1. Неучтенное оборудование ( 20%  от стоимости технологического оборудования)

234,4

  1. Транспортные расходы (30% от суммы предыдущих)

70.32

  1. Затраты на трубопроводы (10% от стоимости технологического оборудования)

117,2

  1. Запасные части и комплектации (8% от стоимости технологического оборудования)

93.76

  1. Итого

1898,64

  1. Затраты на монтаж (15% от итоговой суммы)

284,796

  1. Всего по смете

2183,436


 

 

1.2 Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря

 

 

Стоимость производственного  и хозяйственного инвентаря принимается в размере 5% от стоимости технологического оборудования.

 

 

 

 

 

 

1.3 Прочие затраты

 

 

Прочие затраты включают в себя расходы на проектно-изыскательские работы, благоустройство прилегающих  территорий, подготовку кадров, транспортные средства и принимаются в размере 15% от стоимости здания, оборудования, инструмента и инвентар

Таблица 1.3 – сводная  смета капитальных затрат

 

Затраты

Общая стоимость,тыс.руб

1

2

Здание и сооружение

20000

Оборудование

2183,4

Инвентарь

58,6

Прочие затраты

1061,53

Итого

23303,53


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Производственная мощность предприятия

 

 

Производственная  мощность предприятия – это способность  промышленного предприятия к  максимально возможному выпуску  продукции в год ( сутки, смену) в  ассортименте, установленном планом.

Производственная мощность зависит от количества и производительности ведущего оборудования.

В качестве ведущего оборудования такое, которое выполняет важнейшие  стадии (операции) производственного  процесса.

При наличии оборудования одного назначения их производительность суммируется.

Таблица 2.1 – Годовая  производственная мощность

 

Марка ведущего оборудования

Ассортимент выпускаемой  продукции

Выработка в сутки (т)

Количество дней работы в году

Годовая выработка продукции (т)

1

2

3

4

5

Измельчитель УИМ-2С ШТ

Козинак

0.6

 

150

Варочный котел

   

Жаровня чугунная 

   

Машина гильотинная  для резки кондитерских масс

Грильяж

0.4

 

100

Линия по упаковке продукции

     
 

Всего

1,0

250

250


 

При расчете годовой  выработки продукции суточная выработка  умножается на количество дней работы в году.

 

3. План по труду и заработной плате

 

 

В данном разделе рассчитывается:

  • Численность ППП;
  • Годовой фонд заработной платы;
  • Средняя заработная плата.

Информация о работе Экономическое обоснование проектирования кондитерского цеха