Экономический анализ деятельности фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 00:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования производственной мощности предприятия на примере ОАО «Вита». Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить теоретические аспекты производственной мощности;
2) рассмотреть методики ее расчета;
3) провести общую характеристику предприятия ОАО «Вита»;
4) проанализировать степень использования производственной мощности в целом, по предприятию и по отдельным цехам;
4) разработать мероприятия, способствующие рациональному использованию производственной мощности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...2
Глава 1. Производственная мощность предприятия
1.1 Теоретические основы производственной мощности………………........4
1.2 Методика расчета производственной мощности……………………..…..17
Глава 2. Анализ использования производственной мощности предприятия на примере ОАО «Вита»
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………...22
2.2 Степень использования производственной мощности ОАО «Вита»…..29
2.3 Пути рационального использования производственной мощности ОАО «Вита»……………………………………………………………………………….44
Заключение……………………………………………………….……..49
Список литературы…………………………………………………….52

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая трубочкина.docx

— 106.64 Кб (Скачать файл)

Производство сухого молока снизилось до 1026 тонн, что на 267 тонн меньше по сравнению с 2010 годом. Cокращение объемов этих видов продукции объясняется снижением спроса на них, вследствие преобладания на рынке более качественной продукции других производителей. Наибольшего рост наблюдался по производству биопродуктов: с 1384 тонн объем вырос до 2708 тонн, что на 95,7% больше величины прошлого года.

Производство кисломолочных продуктов также увеличилось на 10, %, производство биопродуктов занимает значительную часть во всем выпуске продукции – это 3665 и 4042 тонн за 2010 и 2011 года соответственно. Основной вид молочной продукции, производимой предприятием – это цельномолочная продукция. Ее объем увеличился в 2011 году по сравнению с прошлым 2010 годом с 14089 тонн до 14409 тонн, что в относительном выражении составило 2,3%.

Таким образом, благоприятно оценивается превышение объема выпускаемой продукции всех видов по сравнению с 2010 годом. Это свидетельствует о том, что предприятие находит новых покупателей, дополнительные рынки сбыта для своей продукции, т.е. наблюдается увеличение спроса. Дальнейшее увеличение объема выпускаемой продукции возможно за счет имеющихся производственных мощностей, которые используются всего на 72,7% – 64,8%.

Присутствуют и отрицательные моменты в деятельности ОАО «Вита»: снижение объемов производства творога, масла и сухого молока.

Выпуск продукции напрямую зависит от времени работы оборудования. Производственная мощность оборудования характеризуются также максимальным фондом времени, которое оно сможет отработать в смену. Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования была взята информация из управленческого учета.

В 2010 и 2011 годах количество календарных дней – 365. Количество рабочих дней в 2010 году – 243, в 2011 году количество рабочих дней увеличилось до 264. Количество ежедневной работы в каждом цехе различно: в приемно-аппаратном оно равно 8 часам, в цельномолочном – 14 часов, в маслоцехе – 8 часов. В 2011 году фактическая продолжительность смены увеличилась (табл. 3.3). Время, выделяемое на ремонт, наладку оборудования за 2010 год – 243 часа, за 2011 год – 264 часа. Возникшие незапланированные простои составили во всех цехах близкие величины: 2010 году – 729 часов, в 2011 году – 660 часов. Максимально-возможная продолжительность смены установлена плановым отделом на основании технической документации оборудования.

Данные о фактической продолжительности рабочих смен и максимально возможной продолжительности смены представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Анализ изменения продолжительности рабочих смен в основных цехах

Название цеха

Максимально возможное количество смен и продолжительность, (час)

Фактическое количество смен и продолжительность, (час)

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Приемно-аппаратный

2 смены по 8 часов

2 смены по 8 часов

1 смена по 8 часов

1 смена по 9 часов

Цельномолочный

1 смена по 16 часов

3 смены по 8 часов

1 смена по 14 часов

1 смена по 16 часов

Маслоцех

2 смены по 12 часов

2 смены по 12 часов

1 смена по 8 часов

1 смена по 11 часов

Цех сухого молока

2 смены по 8 часов

2 смены по 8 часов

1 смена по 12 часов

1 смена по 14 часов


 

Увеличение производительной способности оборудования основных цехов способствует увеличению рабочего времени, и как следствие идет повышение продолжительности смен. В случае увеличения фактической продолжительности смены до максимально возможной увеличится объем производимой продукции.

Увеличение в 2011 году максимально возможной продолжительности смены цельномолочного цеха на 8 часов говорит о росте производственной мощности данного цеха.

Оборудование не используется в полную мощность: фактическая продолжительность рабочих смен ниже максимальной. Это объясняется тем, что объем выпускаемой продукции ограничен планом, который устанавливает рациональное количество выпуска. В связи с этим фактом устанавливается продолжительность работы оборудования и персонала, его обслуживающего. В 2011 году увеличение продолжительности рабочей смены наблюдалось во всех цехах ОАО «Вита».

Исходя из максимального количества времени работы оборудования, и фактически используемого времени можем сделать вывод о том, что предприятие не использует производственную мощность в полную силу. В данном случае под производственной мощностью понимается возможный выпуск продукции в максимально-возможное время работы оборудования.

Для характеристики использования времени работы оборудования, а именно уровня целосменного использования оборудования, необходимо рассчитать коэффициент сменности по формуле (4).

 

Таблица 4. Расчет уровня целосменного использования оборудования

Название цеха

Коэффициент сменности, %

2010 г.

2011 г.

Приемно-аппаратный цех

50,0

56,0

Цельномолочный цех

87,5

66,7

Маслоцех

33,0

46,0

Цех сухого молока

75,0

87,5


 

Внедрение в 2011 году более прогрессивных технологий оказало положительное воздействие на работу всего оборудования. Коэффициент сменности по цельномолочному цеху снизился на 20,8%, причиной данного снижения является рост максимально возможной продолжительности смены вследствие ввода нового оборудования в производственный процесс, хотя фактическое количество часов в рабочей смене увеличилось с 14 до 16 часов. Коэффициенты сменности в остальных цехах увеличились, что также связано с вводом нового оборудования.

Необходимо проанализировать выпуск продукции в среднем 1 машиной за час работы, для этого используется коэффициент интенсивной загрузки оборудования, причем анализ целесообразно проводить отдельно по каждому цеху, поскольку каждый цех имеет различную выработку.

Коэффициент интенсивной загрузки оборудования рассчитан по формуле (2). Данный показатель характеризует уровень выполнения плана по среднечасовой выработке. Исходные данные по выработке и коэффициент интенсивной загрузки приведены в таблице 5.

 

Таблица 5. Анализ интенсивной загрузки оборудования ОАО «Вита»

Выпуск продукции на одну машину за 1 час работы, (кг.)

По плану

Фактически

Коэффициент интенсивной загрузки, %

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г

Приемно-аппаратный

147

149

140

145

95,2

97,3

Цельномолочный

27

28

25

27

92,6

96,4

Маслоцех

20

16

18

16

90,0

100

Цех сухого молока

100

90

96

87

96,0

96,6


 

Наибольшая выработка достигается в приемно-аппаратном цехе. Однако это нельзя оценить как, безусловно, положительный момент. На часовую выработку влияет несколько факторов: количество исходного сырья для производства, количество работающего оборудования, время работы оборудования. Наибольшая выработка приемно-аппаратного цеха (140 кг и 145 кг) обуславливается тем, что этот цех принимает и перерабатывает все молочное сырье, закупаемое предприятием. Число машин и агрегатов значительно меньше, чем в ведущем цельномолочном цехе, при этом время работы приемно-аппаратного цеха – 9 часов. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на величину выработки.

Ведущий цельномолочный цех имеет выработку 25 кг в 2010 году и 27 кг в 2011 году. На общий уровень выработки оказывает влияние тот факт, что время работы цеха наибольшее среди остальных производственных цехов, количество выполняемых операций на различном оборудовании существенно выше, чем в других цехах.

В цехе по производству сухого молока был снижен уровень часовой выработки на одну машину, объясняется это небольшим количеством оборудования, участвующего в производстве и возможным снижением спроса на данный продукт.

Расчет коэффициента интенсивной загрузки показал, что фактическая выработка практически соответствует плановому значению, коэффициент интегральной загрузки показывает, насколько эффективно используется плановый фонд времени.

Снижение уровня планируемой величины производства масла в 2011 объясняется снижением спроса на данный продукт и удорожанием его производства. На производство масла требуется более качественное сырье, расход которого также возрастает.

Увеличение часовой выработки на одну машину оцениваем положительно.

Планируемые величины выпуска несколько больше фактических, но в целом, можем говорить о выполнении плана, поскольку отклонения фактических значений от плановых незначительны, они все достигли 90%-го рубежа, а объем произведенного масла в 2011 году достиг планового значения, выполнив его на 100%.

Для расчета коэффициента интегральной загрузки оборудования с применением формулы (3) были использованы показатели, представленные в таблице 5. Данные для расчета и результативный показатель представлены в таблице 6.

 

Таблица 6. Расчет коэффициента интегральной загрузки ОАО «Вита»

Название цеха

Коэффициент использования планового фонда времени

Коэффициент интенсивной загрузки

Коэффициент интегральной загрузки

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Приемно-аппаратный

99

99,3

95,2

97,3

94,2

96,6

Цельномолочный

99,8

99,8

92,6

96,4

92,4

96,2

Маслоцех

98,7

99,2

90,0

100

88,3

99,2

Цех сухого молока

99,6

99,7

96,0

96,6

95,6

96,3


 

Значение обобщающего показателя, комплексно характеризующего использование оборудования, увеличился в 2011 году во всех производственных цехах.

Коэффициент интенсивной загрузки показывает, что фактическая выработка практически соответствует плановому значению, а коэффициент интегральной загрузки показывает, насколько эффективно используется плановый фонд времени.

В частности, в 2011 году фактическое время, затраченное на производство продукции, стало более соответствовать плану, значения коэффициента достигло уровня 96,2%-99,2%, в прошлом году значения коэффициента соответствовали уровню 88,3%-95,6%.

Далее необходимо изучить более детально использование отдельных видов машин и оборудования. Для анализа работы оборудования используется система показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.

Используя формулы расчета (6) и (7), был проведен анализ степени привлечения наличного оборудования в производство по каждому цеху. Исходная информация по количеству действующего оборудования, установленному и наличному, в стоимостном и количественном выражении представлена в таблице 7.

 

Таблица 7. Исходная информация для анализа использования технологического оборудования ОАО «Вита»

Группы оборудования (ед.)

2010 г.

2011 г.

Отклонение (ед.)

Стоимость оборудования, тыс. руб.

На 12.01 2010 г.

На 12.01 2011 г.

Наличное

223

252

29

39868

42508

Установленное

221

249

28

39153

41977

Действующее

198

236

38

39069

42210


 

В 2011 году количество всех видов оборудования возросло по сравнению с 2010 годом. Наличное оборудование увеличилось на 29 единиц и составило 252 единицы. Увеличение количества оборудования объясняется покупкой новых машин и агрегатов, однако такое увеличение можно оценить неоднозначно. С одной стороны, привлечение нового оборудования – это безусловно положительный момент, но в данном случае отрицателен тот факт, что в 2011 году, как и в 2010 году было введено в эксплуатацию не все наличное оборудование. Такая ситуация объясняется тем, что старое оборудование находится на консервации, а новое – требующее монтажа не устанавливается.

Информация о работе Экономический анализ деятельности фирмы