Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 19:08, курсовая работа

Краткое описание

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витамины. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в закрытом грунте. Закрытый грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 СУЩНОСТЬ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 7
1.1 Обзор литературы 7
2 ОРГАНИЗАЦИОННО–ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ 11
2.1 Правовой статус организации 11
2.2 Природно-климатические условия 13
2.3 Эффективность использования основных производственных фондов 14
2.4 Эффективность использования оборотных средств 17
2.5 Эффективность использования трудовых ресурсов 21
3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА 22
3.1 Динамика производства 22
3.2 Производственные издержки 25
3.3 Эффективность производства овощей 26
4 РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО 30
4.1 Разработка концепции программы энергосбережения, учитывающая экономические особенности производства овощей в закрытом грунте 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 337.50 Кб (Скачать файл)

3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА В ГУСП СОВХОЗЕ «АЛЕКСЕЕВСКИЙ» УФИМСКОГО РАЙОНА 

3.1 Динамика производства 

     С целью анализа производственной деятельности совхоза «Алексеевский» представляется целесообразным дать оценку динамики производства.

     Как видно из представленных в таблице 4 сведений о динамике и структуре производства овощей, номенклатура производимой продукции за эти годы постоянно расширяется. Если в 2002 году производилось 6 видов сельскохозяйственной продукции, то в 2006 году их насчитывалось уже 13. 

Таблица 4. Динамика и структура производства сельскохозяйственной продукции в совхозе «Алексеевский»

Виды  продукции 2006 год 2007 год 2008 год
ц % ц % ц %
Овощи, всего 90862 100,0 91316 100,0 93288 100,0
Огурец 54149 59,6 53708 58,8 48035 51,5
Томаты 29867 32,9 31076 34 36837 39,5
Лук-перо 5830 6,4 5434 6,0 7310 7,8
Редис 125 0,1 371 0,4 281 0,3
Салат 196 0,2 164 0,2 95 0,2
Укроп 127 0,1 200 0,21 156 0,2
Сельдерей 16 0,02 27 0,02 30 0,02
Петрушка 13 0,01 29 0,02 - -
Перец     192 0,21 395 0,4
Грибы     28 0,02 9 0,0
Баклажаны     66 0,07 36 0,0

 

Продолжение таблицы 4

Дыня     21 0,02 6 0,0
Цветы, шт.     5895   7939 0,0

 

     Существенно за эти годы изменилась и структура  производства. Несмотря на то, что основную часть производимой предприятием продукции  составляют две культуры - огурцы и помидоры, объемы производства которых занимают около 90% в общем объеме производимой продукции, за эти годы отмечается значительное снижение производства огурцов - на 16.3%, в то время как удельный вес томатов постоянно возрастал на 6-7% в год/6/.

     По  другим видам выращиваемых в хозяйстве овощных культур, доля которых составляет около 10% от общих объемов производства, существенных изменений в объемах производства не отмечается. Однако, как это следует из данных табл. 4., при постоянном росте числа новых видов овощных культур, выращиваемых в хозяйстве, объемы их производства весьма незначительны и составляют по каждой культуре менее 1 % от общих объемов производства.

     Представляет определенный интерес сравнения урожайности,  достигнутую в совхозе «Алексеевский»,  c  урожайностью других аналогичных хозяйств. Сравнительная оценка урожайности томатов и огурцов в тепличных хозяйствах России, сведения о которых представлены в таблице 5., свидетельствует о том, что совхоз «Алексеевский» по данному показателю относится к числу ведущих хозяйств России. Лишь сельскохозяйственный комбинат «Тепличный» Липецкой области по показателям урожайности несколько превосходит производительность совхоза «Алексеевский»/14/.  
 
 
 

Таблица 5. Урожайность огурцов и томатов в тепличных комбинатах Черноземной зоны России 

Тепличные комбинаты Площадь, га Урожайность, кг/м²
огурец томаты
«Советский», Воронежская обл. 4,7 10,8 4,0
«Тепличный», Воронежская обл. 31,0 21,4 8,5
«Алексеевский», респ. Башкортостан 33 30,5 37,5
«Курчатовский», Курская обл. 12,0 14,5 7,7
«Разумовский», Белгородская обл. 13,5 12,8 -
«Тепличный», Липецкая обл. 21,5 25,7 10,9
«Тепличный», Тамбовская обл. 13,0 21,2 3,7

 

     Этот  факт во многом определяется высокой  культурой земледелия, использованием в совхозе «Алексеевский»  голландской технологии выращивания томатов. Но, несмотря на это, урожайность данной культуры намного уступает современному уровню урожайности, достигнутому тепличными хозяйствами Голландии.

     Приведенные данные свидетельствуют, что как  по томатам, так и по другим культурам урожайность овощных культур в хозяйствах России почти в два раза ниже аналогичных показателей, достигнутых в Голландии еще в 1980-е годы/15/.

   Таким образом, совхоз «Алексеевский» хотя и  принадлежит к числу ведущих тепличных хозяйств России, все же значительно уступает в эффективности технологии выращивания овощей в защищенном грунте лучшим европейским хозяйствам. 

    3.2 Производственные издержки 

   Производственные  издержки постоянно возрастали как в валовом, так и в относительном измерении.

Следует, однако, отметить, что в современных  российских экономических условиях сравнительный анализ абсолютных стоимостных показателей не может дать объективной оценки затрат из-за существенного влияния на производственные издержки инфляционных процессов. Поэтому представляется целесообразным проведение такого анализа в относительных стоимостных показателях, а именно на базе анализа структуры издержек и динамики изменения этой структуры в различные периоды времени/4/.

     Анализ  показывает, что в последние годы структура производственных издержек претерпела существенные изменения, что, естественно, сказалось на себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции в хозяйстве.

Прежде  всего обращает на себя внимание значительный рост затрат на тепло и электроэнергию, что обусловлено резким ростом цен на эти виды ресурсов. Высокий уровень потребления газа и электроэнергии в хозяйстве объясняется энергоемкой спецификой производства/11/.

     Учитывая  то, что и в дальнейшем следует  ожидать роста цен на энергоносители, сокращение доли затрат на тепло и электроэнергию можно отнести к одному из наиболее существенных для совхоза «Алексеевский» факторов снижения производственных издержек. Однако подобное сокращение затрат может быть достигнуто лишь на основе использования более совершенных технологий, позволяющих уменьшить затраты энергии на обогрев теплиц.

     Другими видами производственных ресурсов, которые необходимы хозяйству для производства овощей, являются удобрения и семена. Этот факт можно объяснить тем, что, несмотря на рост цен на удобрения, на необходимость экспорта сырья из-за рубежа, темпы роста цен на этот ресурс были меньшими, чем на другие виды производственных ресурсов.

     В хозяйстве уделяется достаточно большое внимание подбору семенного материала, часть из которого закупается за рубежом, в начале сезона.

Что касается затрат на другие виды производственных ресурсов, то здесь их доля в структуре себестоимости практически не изменилась за анализируемый промежуток времени/5/.  
 

3.3 Эффективность производства овощей 

       В сравнении с другими сельскохозяйственными  культурами производство 
овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство/9/.

     Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

     В качестве оценки конкретных  мероприятий, осуществляемых в  отрасли, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительских стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов.

      Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:

  1. урожайность овощных культур в целом и по видам, ц./га;
  2. выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц./человека;
  3. производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га.

      Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При  анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:

  1. выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./га;
  2. производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./чел.час, руб./работника;
  3. окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;
  4. размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га;
  5. сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц.

     Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции/7/.

     Овощеводство – трудоемкая отрасль.  На возделывании 1 га овощных культур  расходуется 600-800 чел.час, что  в 35-45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. Цены на овощи определяются на договорной основе. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункты реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой скидки. Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи с большими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытой вентиляцией, строительство которых обходится дорого, но они себя окупают. Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта определяется выходом продукции (кг./руб.) и валовым доходом 1м² площади теплиц и 1 рамы, затратами труда и средств на 1 ц, 100 руб. валовой продукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях, прибылью на 1ц., 1м² площади и 1 раму, 1 чел.час., уровнем рентабельности. Важное значение имеет также период реализации продукции, так как необходимо обеспечить население свежими овощами в течение всего года. Эффективность овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается.

      В закрытом грунте выше удельный  вес косвенных затрат, т.е. затрат  на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц, парников, дезинфекцию сооружений.

Информация о работе Экономическая эффективность производства овощей закрытого грунта