Экономическая эффективность повышения конкурентоспособности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 17:50, курсовая работа

Краткое описание

Предприятиям необходимо знать области сбыта, потребности, спрос на данную продукцию, цены на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, исследование динамики объема продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских предпочтений.
Таким образом, тема экономической эффективности повышения конкурентоспособности очень актуальна в настоящее время.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..4
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………5
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия…………………5
1.2. Показатели конкурентоспособности предприятия………………..…………..6
1.3. Оценка конкурентоспособности предприятия….…………………………….8
1.4. Пути повышения конкурентоспособности предприятия…..………………..12
II. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…….......................................................................18
2.1. Характеристика фирмы «Стройторг»………………………………………...18
2.2. Оценка конкурентоспособности ООО «Стройторг»………………………...19
2.3. Выводы по аналитической части……………………………………………..27
III. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….30
3.1. Разработка мероприятий………………………………………………………30
3.2. Экономическая оценка предложенных мероприятий……………………….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………....39

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭП.doc

— 230.00 Кб (Скачать файл)

Показатель конкурентоспособности - количественный критерий уровня конкурентоспособности товара, рассчитываемый с использованием системы единичных, групповых (сводных) и интегральных показателей [4].

С техническими параметрами  изделия связан первый шаг потребителя  к его покупке, состоящий в  отборе того или иного товара как  потенциального «кандидата» на приобретение. По величине технического параметра потребитель оценивает, насколько свойство изделия, представленное данным параметром, удовлетворяет соответствующий элемент его потребности. Это можно выразить в количественной форме (без формул тут не обойтись) как процентное отношение величины указанного параметра к величине того же параметра, при которой потребность удовлетворяется полностью. Полученный показатель может быть назван единичным параметрическим показателем:

qi = pi/pi100 x 100%,

где qi - единичный параметрический показатель по i-му параметру;

pi - величина i-го параметра для анализируемого изделия;

pi100 - величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью.

Для получения на базе этих единичных показателей группового показателя, характеризующего соответствие изделия данной потребности, необходимо их объединить с учетом значимости (веса) каждого единичного показателя в общем наборе:

Iт.п. = q1 x a1 + q2 x a2 + … +qn x an

где lт.п. - групповой параметрический показатель по техническим параметрам;

qi - единичный параметрический показатель по i-му техническому параметру;

аi - весомость i-го параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих потребность;

n - число параметров, участвующих в оценке.

Полученный групповой  показатель Iт.п. характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров.

Приведенные единичные  и групповой показатели, отражая  степень удовлетворения потребности с помощью данного товара, еще не дают возможности выяснить уровень его конкурентоспособности. Для этого необходимо сопоставить показатели анализируемого товара и его конкурента и на базе такого сравнения определить, какой из них в большей степени соответствует конкретной потребности. Тогда

Кт.п. = Iт.п.1/Iт.п.2

где Кт.п.- показатель конкурентоспособности товара 1 по отношению к изделию-конкуренту по техническим параметрам;

I<т.п.1 - групповой показатель для товара 1, отражающий степень его соответствия конкретной потребности;

Iт.п.2 - групповой показатель для товара 2 (конкурента), отражающий степень его соответствия той же потребности.

Проводя оценку различных  товаров, предлагаемых на рынке, покупатель наряду с сопоставлением их потребительских эффектов не может абстрагироваться и от величины затрат, которые могут возникнуть у него в связи с эксплуатацией изделия. Фактически это означает, что покупатель определяет величины цен потребления интересующих его изделий и использует их при сравнении в процессе выбора. По существу проблема заключается в том, чтобы установить разницу в ценах потребления анализируемого изделия и образца, которая может быть определена в виде процентного отношения параметров сопоставляемых машин. Поскольку в данном случае сравниваются цены потребления, полученный показатель примет следующий вид:

Iэ.п. = C/C0

где Iэ.п. - показатель по экономическим параметрам (цене потребления);

С - цена потребления анализируемого изделия;

C0 - цена потребления товара-образца.

На основе групповых показателей по нормативным, техническим и экономическим параметрам строится интегральный показатель конкурентоспособности анализируемого изделия по отношению к образцу:

К = Iн.п.x Iт.п. / Iэ.п.

где К - интегральный показатель конкурентоспособности рассматриваемого изделия по отношению к образцу;

Iн.п. - групповой показатель по нормативным параметрам;

Iт.п. - групповой показатель по техническим параметрам;

Iэ.п. - групповой показатель по экономическим параметрам.

По смыслу этот показатель отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и использованию изделия. Если К < 1, то рассматриваемый товар уступает образцу по конкурентоспособности; если К > 1, то - превосходит; при равной конкурентоспособности К = 1. Если анализ проводится по нескольким образцам, то интегральный показатель конкурентоспособности изделия относительно выбранной группы аналогов может быть построен как средневзвешенная показателей по каждому отдельному образцу.

Из рассмотрения интегрального  показателя конкурентоспособности  видно, что при полном совпадении технических параметров нескольких изделий наиболее конкурентоспособным  будет то из них, у которого цена потребления (и соответственно групповой показатель по экономическим параметрам Iэ.п.) минимальна [4].

Приведенный выше показатель является известным приближением к  действительной конкурентоспособности  товара на конкретном рынке. Его точность зависит от полноты учета свойств  конкретного изделия, правильности выбора образца, весовых баз по техническим и экономическим параметрам и пр. В практической работе следует учитывать, что повышение точности ведет к дополнительным затратам, что не всегда целесообразно. Поэтому на начальном этапе имеет смысл проводить анализ не в полном объеме, а лишь по основным технико-экономическим показателям с тем, чтобы в дальнейшем постепенно расширять круг учитываемых свойств, аналитических средств и источников информации [5].

 

1.4. Пути повышения конкурентоспособности предприятия

Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет  различные стратегии. Он, например, может:

    1. Добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
    2. Выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
    3. Отыскать новое применение выпускаемым товарам;
    4. Своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;
    5. Найти выход на новые рынки, как со старыми, так и с новыми товарами;
    6. Осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;
    7. Регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.

Широкое распространение  конкуренции под воздействием международного разделения труда и научно-технического прогресса подталкивает производителей к усиленному поиску новых конкурентоспособных товаров и новых рынков их сбыта [6].

В международной практике считается целесообразным выпускать  не одно изделие, а их достаточно широкий  параметрический ряд, образующий ассортиментный набор.

Чем обширнее параметрические  ряды и ассортиментные наборы, тем  выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки [7].

Чтобы оценить конкурентоспособность предприятия, необходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключение решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка [8].

Исходя из оценки существующей и перспективной конкурентоспособности предприятия, принимается решение о дальнейшей производственно-сбытовой политике:

    1. Продолжать ли производство данного товара и его сбыт;
    2. Провести ли модернизацию для превращения товара в товар рыночной новизны;
    3. Снять ли его с производства и приступить к выпуску нового товара;
    4. Приступить ли к поиску нового рынка сбыта с учетом достаточности финансовых и материальных ресурсов, наличия товара проводящей и сбытовой сети, возможностей обеспечения сервиса проданного товара [7].

Ключевым моментом в  завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. Согласно статистическим данным после освоения новой продукции, которая составляет основу производства, темп роста ее реализации примерно вдвое выше, чем у конкурентов. Выпуская новую продукцию и расширяя ассортимент предлагаемых товаров, фирмы стремятся снизить зависимость от одного товара, который может в любое время с учетом непредсказуемых изменений рынка привести к банкротству. Известно, что сегодня многие предприятия и фирмы в нашей стране приступают к серьезной реструктуризации производства и наряду с обновлением профильной продукции налаживают выпуск товаров народного потребления [9].

После предварительной  оценки идеи о создании нового товара руководством предприятия изучается оценка экономической эффективности выпуска нового изделия. Эта оценка включает в себя, прежде всего определение экономических параметров изготовления головного образца составляется калькуляция себестоимости изготовления и сбыта и определяются возможные поступления средств от продаж. Сопоставление расходов с доходами позволяет решить вопрос о целесообразности запуска нового производства. Затем разрабатывается детальный бизнес-план выпуска нового изделия, исследуются источники снабжения и разрабатывается комплекс мер по обеспечению реализации товара - от рекламы до технического обслуживания.

При выборе путей повышения  конкурентоспособности товара нередко  бывает очень своевременным решение  не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара. Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли [10].

Бесспорным является и развитие такого направления повышения  конкурентоспособности товара, как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной эксплуатации, т.е. сервисное обслуживание. При умелой организации сервис является решающим фактором повышения конкурентоспособности товара, так как цены на запасные части в 1,5 - 2,0 раза ниже, чем цены на комплектующие, используемые в производстве [6].

В решении задач повышения конкурентоспособности предприятия с каждым годом все возрастающее значение приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта продукции. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность предприятия и рентабельность сбытовой деятельности. Понятно, что, внедряя товар на новый рынок, можно продлить жизненный цикл товара. Сезонные колебания в спросе могут способствовать успешной реализации одного и того же товара в различных точках планеты. А увеличение объема продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства на единицу продукции, прежде всего за счет использования дешевой рабочей силы, достаточно низких уровней налогов и таможенных пошлин и ряда других факторов на новых рынках сбыта. В связи с этим очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара (прежде чем перейти к новому, его модификации, снятию с производства) попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, так как на внутреннем его конкурентоспособность резко упала. Но при этом надо точно знать степень обеспеченности новых рынков высококвалифицированными работниками ремонтных и обслуживающих организаций, так как в противном случае покупатели могут потребовать повышения надежности и упрощения конструкции реализуемой продукции [4].

В результате оценки конкурентоспособности  продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:

    1. изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов),  комплектующих изделий или конструкции продукции;
    2. изменение порядка проектирования продукции;
    3. изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
    4. изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
    5. изменение порядка реализации продукции на рынке;
    6. изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;
    7. изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
    8. изменение системы стимулирования поставщиков;
    9. изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Информация о работе Экономическая эффективность повышения конкурентоспособности предприятия