Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 18:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель моей работы - исследовать научные основы организации рационального использования земли, проанализировать современное состояние использования земли в СХПК «Чутеевский» Янтиковского района ЧР и определить экономическую эффективность ее использования.
Объектом исследования СХПК «Чутеевский» Янтиковского района, предметом - сельскохозяйственные угодья СХПК «Чутеевский».
Реализация поставленной цели предопределила следующие направления и задачи исследования:
- изучить структуру товарной продукции, структуру земельного фонда, состав и структуру основных фондов, структуру посевных площадей, структуру натуральных и стоимостных показателей эффективности использования земли.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1.Теоретические основы эффективной системы использования
земельных угодий………………………………………………………….6
1.1. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве………………........6
1.2. Земельная реформа в условиях рыночных отношений……………........8
1.3. Рынок земли в сельском хозяйстве……………………………………...12
1.4. Система факторов повышения эффективности использования
земли………………………………………………………………………14
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий
предприятия……………………………………………………………….20
2.1 Характеристика природных условий предприятия……………………20
2.2 Специализация и сочетание отраслей……………………………….....23
2.3 Ресурсный потенциал предприятия………………………………….....29
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного
производства…………………………………………………………….37
Глава 3. Земельные угодья и эффективность их использования……………....42
3.1 Состав и структура земельных угодий………………………………....42
3.2 Размер и структура посевных площадей……..……………………….44
3.3 Характеристика севооборотов………………………………………….46
3.4. Экономическая эффективность использования земельных угодий....48
Глава 4. Пути повышения эффективности использования земель…………….52
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей………………...52
4.2. Рациональное использование экономического плодородия почв…...54
4.3. Вовлечение в хозяйственный оборот всей земельной площади……..55
Выводы и предложения……………………………………………………………57
Список использованной литературы…………………………………………….60

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 494.00 Кб (Скачать файл)

 

    Исходя  из показателей данной таблицы, можно  сделать вывод, что обеспеченность трудовыми ресурсами СХПК «Чутеевский» в течение 3-х предшествующих лет хозяйственной деятельности постоянно изменялась. Наблюдается снижение среднегодовой численности работников хозяйства и условного поголовья скота. Объем годовой производственной нагрузки на одного работника  также снизился в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 25% и составил 2чел.-ч., что ниже районного показателя на 26%. В итоге мы определили нагрузку на одного работника в гектарах и убедились в том, что этот показатель в СХПК «Чутеевский» увеличился в течение 2006-2008гг. и стал выше районных показателей (для с/х угодий – 19га, 23га, 62га и 33га по району; по пашне – 16га, 19га, 54га и 27га по району). Показатель, характеризующий количество скота и птицы на одного работника по предприятию в 2006г. и 2007г. был ниже районного, а в 2008 г. сравнялся с ним. 

2.4.Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства 

   В условиях перехода агропромышленного  производства на рыночную экономику  первостепенное значение приобретает  проблема повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного производства. Необходимость решения этой проблемы диктуется сложившейся весьма трудной социально-экономической ситуацией, вызванной системным кризисом народнохозяйственного комплекса страны. В этих условиях сельский товаропроизводитель вынужден осуществлять производство товаров, сообразуясь с принципами закона стоимости, спроса и предложения, жесткой конкуренции, на всестороннем учете запросов покупателя. Именно это диктует товаропроизводителю через куплю-продажу свои условия к качеству и количеству товара. Отсюда вытекает, что социально-экономическое благополучие каждого производителя товара, каждого предпринимателя во многом будет предопределяться не только количеством полученного товара, его качеством, спросом, но также уровнем эффективности производства. Качественный товар, пользующийся спросом у людей, позволяет получать определенную массу прибыли, которая позволяет осуществлять расширенное воспроизводство в основном за счет собственных доходов.

   Следовательно, рыночные отношения вынуждают каждого  товаропроизводителя, предпринимателя переориентироваться на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического развития, которые должны в наибольшей мере соответствовать складывающимся в стране товарно-денежным отношениям.

   Изучение  экономической литературы показывает, что сущность эффективности производства, ее экономический и социальный аспекты, критерии и показатели ее определяющие, пока еще не получили однозначное толкование, как в постсоветский период, так и в настоящий переходный период хозяйствующих субъектов страны к подлинно товарно-денежным рыночным отношениям. Сущность и характер экономической эффективности производства разными исследователями трактуется различно. Это имеет свое объяснение. Дело в том, что выработка однозначного толкования эффективности производства на всех уровнях иерархии общественного производства была и пока еще остается сложной, исследуемой нами экономической категории, которой является эффективность производства. Она призвана отражать, прежде всего, результативность, уровень рационального использования комплекса природных, экономических, научно-технических, социальных и политических факторов при производстве материальных благ и иных духовных ценностей. Таким образом, экономическая эффективность призвана раскрывать результативность в воспроизводственном процессе использования средств и предметов труда, рабочей силы как в рамках отдельных подотраслей, отраслей, организационно-правовых форм собственности и хозяйствования, так и в сферах материального производства в целом. Все это обусловливает необходимость осуществить краткое критическое обобщение накопленного опыта, раскрывающего сущность экономической эффективности производства.

    При определении результатов финансово-хозяйственной  деятельности хозяйства применяют два понятия: экономический эффект и экономическая эффективность. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения.

    Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда.

    Фондообеспеченность – соотношение среднегодовой  стоимости ОПФс/х к площади сельскохозяйственных угодий:

    Фондообеспеченность, тыс. руб.= ОПФс/х : Sс/х *100

    Фондовооруженность  труда определяется путем деления  среднегодовой стоимости ОПФс/х на среднегодовую численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве:

    Фондовооруженность, тыс. руб.= ОПФс/х :Т

    Т- среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

    Наряду  с общими показателями обеспеченности сельскохозяйственного предприятия  основными фондами, существуют частные, характеризующие оснащенность хозяйства определенными видами фондов:

    Энергообеспеченность (Эо) определяется как соотношение мощности энергоресурсов (Эр) к площади пашни:

    Эо=Эр: Sпашни

    Энерговооруженность (Эв) представляет собой размер энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника(Т):

    Эв=Эр:Т

    Экономическая эффективность использования основных производственных фондов определяется путем сопоставления результатов  производства с их стоимостью. При  этом используются система показателей, основным из которых являются фондоотдача и фондоемкость.

    Фондоотдача,руб = ВП : ОПФс/х

    ВП- стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, тыс. руб,

    ОПФс/х- среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

    Обратным  показателем по отношению к фондоотдаче  является фондоемкость:

    Фондоемкость, руб.= ОПФс/х: ВП

      Фондоотдача и фондоемкость могут  быть определены не только  по валовой продукции, но и  по воловому доходу.

    Основным  показателем экономической эффективности  использования всех производственных фондов (основных и оборотных) является норма прибыли:

    Норма прибыли, %= Прибыль*100/(ОПФ+МОС), где

    МОС – среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс. руб.

    Уровень рентабельности = Прибыль / Полная  себестоимость

    Когда производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень рентабельности с отрицательным знаком (уровень убыточности) может быть использован другой – окупаемость затрат:

    Окупаемость затрат = Денежная выручка / Полную себестоимость.

    Экономическую эффективность производства отдельных  видов продукции сельского хозяйства в СХПК «Чутеевский»   проследим в таблице 7 . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вид продукции Произведено, ц Продано, ц Товарность, % Выручка от реализации, руб. Полная  себестоимость, руб. Прибыль(+), убыток(-) ,руб. Окупаемость затрат,% Рентабельность,%
всего, тыс. на 1 ц всего, тыс. на 1 ц всего, тыс. на 1 ц
2007 г.
Зерно 3837 2741 71 714 0,26 662 0,24 52 0,02 - 8,3
Мясо  КРС 30 29 96 103 3,55 193 6,7 -90 -3,1 0,5 -
Мясо  свиней 25 23 92 91 3,95 111 4,8 -20 -0,8 0,8 -
Молоко 1063 696 65 394 0,67 721 1,04 -327 -0,5 0,5 -
2008 г.
Зерно 1179 1178 99,9 429 0,36 477 0,4 -48 -0,04 90 -
Мясо  КРС 70 14 20 44 3,1 70 5 -26 -1,9 62,8 -
Мясо  свиней 13 11 84 49 4,5 95 8,6 -46 -4,1 51,6 -
Молоко 1324 962 73 643 0,67 990 1,03 -347 -0,4 64,9 -
В среднем по району
Зерно 5822,6 2840,1 49 1120,9 0,39 937,2 0,33 183,7 0,06 - 19,6
Мясо  КРС 134,1 189,9 142 667,9 3,5 959,6 3,05 -291,7 -1,55 69,6 -
Мясо  свиней 60,4 105,7 175 406,2 3,8 726,9 6,9 -320,7 -3,1 55,9 -
Молоко 2390 1898,9 79 1374,3 0,7 1045,1 0,6 329,2 0,1 - 31,5

 

3. Земельные  угодья и эффективность их  использования 

3.1. Состав и структура  земельных угодий 

     Земли сельскохозяйственного назначения в первую очередь предоставляются  сельскохозяйственным предприятиям и  организациям для сельскохозяйственного  производства, научно-исследовательских и учебных целей, а также гражданам для ведения крестьянского(фермерского хозяйства), личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота. В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья. Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища (без оленьих). Они различаются между собой по видам культивируемых групп растений и способу воздействия на землю и растения, то есть по комплексу применяемых агротехнических мероприятий.

           Площадь сельскохозяйственных угодий в России составляет 220,6 млн.га.

     К угодьям, непосредственно не используемым для производства земледельческой продукции, относятся леса, кустарники, болота; земли под водой, дорогами, прогонами, постройками, дворами, площадями и т.д.; пески и прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве (ямы, овраги, хребты, солончаки и т.д.).

           Основными землепользователями  в стране являются сельскохозяйственные предприятия и организации, на долю которых приходится 81,3% всех сельскохозяйственных угодий.

           Наиболее интенсивным  видом сельскохозяйственных угодий является пашня, на долю которой приходится 52,8% их общей площади. Основной признак пашни – систематический посев на ней различных сельскохозяйственных культур (продовольственных, технических, овощных, кормовых и т.д.). К пашне принадлежат все распаханные и вновь осваиваемые земли. На выращивание культур, возделываемых на пашне, затрачивается труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т.д. Эти затраты должны окупаться получаемой продукцией.

     Ценными угодьями являются многолетние насаждения: сады, ягодники, виноградники, питомники, тутовники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

     К залежам относятся земельные  участки, ранее бывшие пашней, которые  более года не используются для посева сельскохозяйственных культур или  под пары. Залежи – временный  вид угодий. Площади залежей, пригодные под посев сельскохозяйственных культур, нужно постепенно переводить в пашню, а не пригодные – использовать для других целей (под сенокосы, и выпас скота).

Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия