Экономическая характеристика и анализ показателей эффективности функционирования предприятия на примере ОАО «Селена»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 08:57, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение методов ценообразования, анализ ценовой политики розничного торгового предприятия ОАО «Селена» и выявление проблем, связанных с ценообразованием.
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- Раскрыть понятие «ценообразования» как важнейшего элемента в управлении политикой предприятия.
- Рассмотреть методы ценообразования в сравнительном анализе

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………………..…. 4


Глава 1.Теоретические основы ценообразования на предприятии
Виды цен……………………………………………………………………………….6
Методы ценообразования……………………………………………………………11
Стратегии ценообразования………………………………………………………….15


Глава 2. Экономическая характеристика и анализ показателей эффективности функционирования предприятия на примере ОАО «Селена»
2.1 Экономическая характеристика ОАО«Селена»…………………………………..17
2.2 Анализ эффективности деятельности предприятия………………………………..20

Глава 3. Разработка эффективной стратегии ценообразования на предприятии
Конкурентная модель. Анализ цен конкурентной продукции……………………….23
Выбор метода ценообразования …………………………………………………………25
Разработка ценовой стратегии ………………………………………………………..27
Установление окончательной цены……………………………………………………32

Заключение…………………………………………………………………………….……………….35
.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач экономика орг.docx

— 85.45 Кб (Скачать файл)

суммарные переменные затраты = переменные затраты на единицу продукции х объем реализации,

формула для расчета прибыли предприятия может быть представлена в следующем виде:

(цена единицы продукции  х Х)- (переменные затраты х X) - постоянные затраты = прибыль,

где X- объем реализации в точке безубыточности.

Так как прибыль приравнивается к нулю (цель расчета состоит в определении объема реализации или критической точки, при котором у предприятия нет прибыли), то для расчета объема реализации используют следующую формулу:

X х (цена единицы продукции - переменные затраты на единицу  продукции) - постоянные затраты = 0.

Таким образом, для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:

X = постоянные затраты : (цена - переменные затраты на  единицу продукции).

Рассмотрим пример. Предположим, что фирма по производству утюгов получила заказ на выпуск новой модели. При этом цена единицы продукции - 1200 руб., переменные затраты на ее единицу - 800 руб., постоянные затраты на весь объем производства - 850 000 руб. Если X - точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью приведенного выше получим, что X х (1200 - 800) - 850 000 = 0.

Тогда 850 000 = X х (1200 - 800),

откуда Х = 850 000 : (1200 --800), т.е. Х= 2125 шт.

Таким образом, необходимо реализовать 2125 утюгов, чтобы достичь точки безубыточности. Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит: 1200 руб. х 2125 = 2 550 000 руб. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 2 550 000 руб. фирма начнет получать прибыль.

Определение точки безубыточности с использованием маржинального дохода представляет собой альтернативу математическому методу. Маржинальный метод основывается на определении разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Следовательно, в состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты. Точка безубыточности будет достигнута в том случае, когда предприятие получит доход, достаточный для покрытия постоянных затрат.

Для расчета прибыли используется следующая формула:

суммарный маржинальный доход - суммарные постоянные затраты = прибыль.

Так как в точке безубыточности прибыли нет, то

маржинальный доход на единицу продукции х объем реализации = суммарные постоянные затраты.

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

точка безубыточности = суммарные постоянные затраты : маржинальный доход на единицу продукции.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности на основе маржинального дохода.  Фирма, которая занимается производством утюгов, имеет маржинальный доход на единицу продукции, равный 400 руб.: цена единицы продукции - переменные затраты = маржинальный доход, т.е. 1200 руб. - 800 руб. = 400 руб. Постоянные затраты на весь объем производства составляют 800 000 руб. в год, следовательно точка безубыточности будет: 850 000 руб. : 400 руб.= 2125 шт.

Точку безубыточности, как уже отмечалось, можно определить и с помощью графического метода. Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной - затраты на производство и доход. При этом переменные и постоянные затраты откладываются по оси отдельно. Кроме того, на графике отображаются суммарные затраты и выручка от реализации продукции. Его построение осуществляется в несколько этапов:

  1. необходимо выбрать какой-либо объем реализации, наши точку переменных затрат, соответствующую данному объему, провести линию переменных затрат через нее и начало координат;
  2. чтобы нанести линию постоянных затрат, следует отметить на вертикальной оси точку, соответствующую этим затратам, и провести линию, параллельную горизонтальной оси;
  3. линия суммарных затрат выходит из точки на вертикальной оси, соответствующей этим затратам, и проходит параллельно линии переменных затрат;
  4. чтобы провести линию выручки, нужно найти точку выручки, соответствующую выбранному объему реализации, и провести линию через эту точку и начало координат.

Точка безубыточности находится в точке пересечения линий выручки и суммарных затрат. Она соответствует такому состоянию предприятия, когда нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности, называется критическим. При объеме производства меньше критического предприятие полученной выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, в результате понесет убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, то предприятие получает прибыль. Запас безопасности показывает, до какого момента можно сокращать объем реализации, прежде чем предприятие начнет работать с убытками. На графике запасу безопасности соответствует область, расположенная между запланированным объемом производства и реализации продукции и точкой безубыточности.


 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рис.2. Определение точки безубыточности

3.4  Установление окончательной  цены.

 

Самый последний шаг - установление окончательной цены. Выбрав один из методов ценообразования, необходимо принять само ценовое решение, определить конкретную цену. Здесь учитывается целый ряд аспектов, таких как психологическое воздействие, влияние разных элементов маркетинга, соблюдение базовых целей ценовой политики, анализ возможной реакции на принимаемую цену. Роль психологического воздействия определяется тем, что цена служит для многих потребителей главным показателем качества изделия. Цены, создающие имидж, характерны, прежде всего, для продукции, воздействующей на самосознание покупателя. Потребитель может предпочесть более дорогую вещь, если она представляется ему более оригинальной и престижной.

Необходимо определить способ фиксации цены на продукцию в контракте.

  1. твердая цена устанавливается в контракте и больше не изменяется;
  2. подвижная цена – фиксированная цена в контракте может быть пересмотрена. При этом оговариваются допустимые отклонения и указываются причины изменения цены;
  3. скользящая цена – это цена, исчисляемая в момент исполнения контракта (Р1) путем пересмотра договорной (базисной цены) (Рб) с учетом изменения в издержках производства, произошедших в период исполнения контракта (4)

 

,                          (4)

 

где Р1 – окончательная цена;

Рб – договорная (базисная) цена;

М1(М0) – цены на сырье и материалы в момент исполнения и подписания контракта;

S1(S0) – зарплата в момент исполнения и подписания контракта;

а – постоянная часть расходов, %;

в –доля расходов на материалы, %;

с – доля расходов на зарплату, %;

а + в + с = 100%.

 

Рассчитаем цену:

 

Р1 = 1747/100% * ((30 % + 40%)*0,83 + 30%*1,5) = 1747/100%* *(0,58+0,45) = 1747/100%*1,03 = 1800 руб.

 

4) может быть смешанный способ  фиксации цены.

В  маркетинге  при  определении  цены  необходимо учитывать значительные расходы по сбыту, в том числе:

- комиссионные вознаграждений продавцам, торговым посредникам;

- таможенные пошлины;

- транспортные издержки;

- расходы на страхование;

- дополнительные расходы на экспортную упаковку товара;

- расходы на оформление необходимых международных документов;

- резервы для покрытия непредвиденных рисков и другие.

 

Независимо от того, какую стратегию и метод ценообразования избрала для себя компания, схема образования продажной цены такова:

Закупочная цена – НДС + торговая наценка + НДС +НсП = продажная цена


Теперь главным вопросом становится определение величины торговой наценки, которая аккумулирует в себе прибыль предприятия (до уплаты налогов). Важно также помнить, что с увеличением торговой наценки продажная цена растет еще быстрее – как снежный ком (за счет НДС и НсП).                          

  Торговая наценка должна  быть установлена такой величины, чтобы могла быть реализована  ценовая стратегия и учтены  затраты.

  Многие продавцы  полагают, что психологически лучше  воспринимается несколько заниженная, некруглая или дробная цена. Например, на ценнике можно увидеть не 700, и 699. Покупатель воспринимает такую цену как более близкую к 600, нежели к 700. Однако, если предприниматель стремится к имиджу дорогого высококачественного товара, то ему следует отказаться от подобных некруглых цен.

Полученные в результате проекты цен целесообразно перепроверить с позиций достижения исходных целей ценовой политики. Следует оценить, какую реакцию на рынке вызовет цена? Как воспримет эту цену торговля? Какой будет конечная розничная цена с учетом торговой надбавки? Как отреагируют на данную цену конкуренты? Не вступает ли эта цена в противоречие с действующим законодательством? Если полученные ответы удовлетворяют предпринимателя, то товар предлагается рынку, а в ценовой политике начинается период ценовых модификаций, дифференциаций, скидок и других приспособлений к постоянному изменению текущих условий рыночной конъюнктуры.

Перед тем, как произойдет установление окончательной цены, компания должна рассмотреть ряд дополнительных соображений. Уже упоминали о психологии ценовосприятия. Фирма-продавец обязана принимать во внимание не только экономические, но и психологические факторы цены.

Предполагаемую цену далее следует проверить на соответствие установкам установившейся политики цен. Кроме того, очень важно в полной мере оценить влияние цены на других участников рыночной деятельности, их потенциальную реакцию на предполагаемую цену.

Также необходимо знать и в полной мере учитывать законы, касающиеся установления цен, и быть уверенным в “обороноспособности” своей политики ценообразования.

 

Заключение.

 

Таким образом, в условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга. Установление цены - один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

          В данной курсовой работе были  рассмотрены основные положения  ценообразования.  Ценообразование для всех предприятий является одним из важнейших и наиболее сложных вопросов. Я считаю, что данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли и выживания на рынке данного предприятия, но и важным при определении приоритетов в технической политике в целом.

В настоящее время, в условиях перехода к рыночным отношениям, важно понимать важность работы по выработке правильной ценовой стратегии, так как кустарные методы, отношение к цене как к счетной единице не могут гарантировать благополучия предприятия.

Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев населения, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы конкуренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики. оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.

Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек, недостаточностью знаний российских руководителей в области маркетинга. Поэтому очень важным представляется использование разработанных маркетинговых подходов. В соответствии с современной концепцией маркетинга и ведения бизнеса, любой экономист или менеджер на предприятии торговли должен обладать определенным типом мышления для принятия наиболее адекватных деловых решений. Если вы экономист, и, решая задачу ценообразования, нередко задаете себе вопрос: «Какую цену нам надо установить, чтобы покрыть затраты и получить хорошую прибыль?», то о том, что вы придерживаетесь какой-либо ценовой политики не может быть и речи. Ставить вопрос нужно иначе: «Какие затраты мы можем себе позволить, чтобы получить прибыль при тех рыночных ценах, которых мы можем добиться?». А каждый продавец должен решить задачу: «Как убедить покупателя, что цена нашего товара соответствует той ценности, которую он для него представляет?» Торговая фирма может быть уверена в своем успехе, только если проводит самостоятельную, активную маркетинговую (в том числе ценовую – как ее составляющую) политику, реализует ценовую стратегию – динамичную, оперативно реагирующую  на рыночные изменения. Разработка самостоятельной ценовой стратегии – постоянно воспроизводимый процесс. Ценовая стратегия должна проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться.

Информация о работе Экономическая характеристика и анализ показателей эффективности функционирования предприятия на примере ОАО «Селена»