Экономическая сущность товарных запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 12:54, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – оценка величины товарных запасов в эффективности развития торгового предприятия.
В связи с этим в настоящей работе ставятся следующие задачи:
Раскрыть содержание понятия “товарные запасы”, необходимость их создания на торговом предприятии;
Изучить структуру, функции товарных запасов

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
Экономическая сущность товарных запасов…………………………….
Понятие и значение товарных запасов………………………..
Классификация товарных запасов……………………………..
Показатели измерения товарных запасов……………………..
Факторы, влияющие на размер товарных запасов……………
Товарооборачиваемость, как основной показатель товарных запасов..
Понятие товарооборачиваемости……………………………….
Показатели товарооборачиваемости в днях и в количестве оборотов…………………………………………………………………
2.3 Факторы, влияющие на ускорение товарооборачиваемости…
Расчет и пути нормализации товарных запасов на торговом предприятии…………………………………………………………………
Методы учета товарных запасов на торговом предприятии…..
Планирование и нормирование товарных запасов……………
Пути нормализации товарных запасов на торговом предприятии…………………………………………………………….
Расчет товарных запасов и товарооборачиваемости на предприятии «Лиана»……………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………………………
3
4
4
6
10
12
14
14

17
18

23
23
24

26

Вложенные файлы: 1 файл

tovarnye.doc

— 228.50 Кб (Скачать файл)

Продажа товаров населению:

1. за наличный расчет, по кредитным, пластиковым карточкам банков, электронным картам, расчетным чекам сберегательных банков, по перечислениям со счетов вкладчиков банков по их поручениям, включая ссуды молодым семьям на приобретение товаров за иностранную валюту, в том числе по перечислениям с валютных счетов населения; продажа товаров на борту самолетов, в пассажирских поездах, с аукционов, через комиссионные магазины, реализация товаров непосредственно производителями, с оплатой через кассу предприятия;

2. в кредит с рассрочкой платежа, при этом в объем товарооборота включается полная стоимость товаров по ценам фактической реализации по моменту получения товара покупателем;

3. по безналичному расчету организациями, фирмами, выполняющими заказы населения на покупку товаров по почте (по времени сдачи ими посылок в отделения связи);

4. в порядке встречной торговли между производственными предприятиями и населением при закупках сельскохозяйственной продукции (концентрированных кормов и других товаров из магазинов, сахара с сахарных заводов, масла с маслозаводов и масложирокомбинатов и т.п.).

Главный фактор успешного  развития товарооборота и выпуска  собственной продукции – обеспеченность и рационального использования  товарных ресурсов. Анализ использования  товарных ресурсов на предприятии общественного  питания обычно начинают с изучения продуктового баланса. В ходе анализа определяют, как товарные ресурсы обеспечивали успешное выполнение плана и развитие товарооборота в динамике.

Следовательно, на выполнение плана и динамику товарооборота  положительное влияние оказывают  завышенные товарные запасы на начало изучаемого периода и рост поступления продуктов, а отрицательное – увеличение прочего выбытия продуктов и завышенные запасы сырья и покупных материалов на конец периода.

Так как товарооборот планируют, учитывают и анализируют в продажных ценах, то и все другие показатели включают в продуктовый баланс в аналогичной оценке. Данные по продуктовому балансу изучают в целом по предприятию питания, так как отсутствует необходимая информация для его составления в ассортиментном разрезе.

Анализ поступления  сырья, полуфабрикатов и покупных товаров  проводят по общему объёму, ассортименту, количеству, качеству, источникам поступления  и отдельным поставщикам. Прежде всего, исходя из плана товарооборота  и выпуска собственной продукции  определяют потребность в товарных ресурсах и сравнивают с возможностями их закупки. Особое внимание уделяют выявлению, изучению и мобилизации дополнительных источников поступления сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на льготных условиях. Закупки зелени, ранних овощей, ягод и фруктов на колхозных рынках, продовольственных товаров непосредственно у производителей расширяют и разнообразят ассортимент продукции собственного производства, повышают калорийность и качество выпускаемых блюд. Приобретение продуктов непосредственно у производителей, поступление сырья из подсобных хозяйств и пунктов потребительской кооперации, как правило, производятся дешевле, чем при их закупке через оптовых посредников, что является важным фактором снижения стоимости питания и повышения рентабельности хозяйствования. В связи с этим при анализе необходимо изучить, как предприятия питания используют возможности вовлечения в товарооборот дополнительных товарных ресурсов из указанных выше источников и какие имеются резервы для их роста. Особое внимание уделяется изучению частоты и своевременности завоза продуктов.

Большое значение имеет  проверка соблюдения договоров поставки сырья и покупных товаров отдельными поставщиками. В процессе анализа  определяют степень выполнения договоров  поставки по общему объёму, ассортименту и качеству продуктов, срокам их отгрузки, условиям транспортировки и упаковки и т.п.; выявить случаи нарушения договорных обязательств, если они имели место, и установить их причины. Нарушения в выполнении договоров поставки сырья и покупных товаров могут быть по вине поставщиков (из-за несвоевременного заключения договоров, согласования спецификаций; нарушения договорных обязательств по объёму, ассортименту и качеству поставляемых продуктов, срокам отгрузки и другим условиям их поставки) или по вине предприятий питания (несвоевременное заключение договоров и предоставление разнарядок и заявок поставщикам, отказ от заказанных продуктов, нарушение действующего порядка расчётов и др.). В первом случае необходимо проверить, приняло ли предприятие питания все необходимые меры воздействия на поставщиков, предусмотренные законом и договорами, по устранению и предупреждению недостатков в поставке сырья, полуфабрикатов и покупных товаров. Во втором случае следует установить причины и конкретных виновников, приведших к ухудшению снабжения продуктами.

Несвоевременное поступление  сырья и полуфабрикатов по дням, а по некоторым из них и по часам  отрицательно сказывается на развитии товарооборота и выпуска собственной  продукции. Для оценки равномерности и ритмичности завоза продуктов по каждому поставщику следует изучить соблюдение сроков поступления сырья и покупных товаров (в ассортиментном разрезе), определить коэффициенты вариации и равномерности.

Время обращения характеризует  среднюю продолжительность пребывания продуктов в виде товарного запаса.

Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются  не сами продукты, а вложенные в  них средства.

Ускорение товарооборачиваемости  имеет большое значение для экономики: высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырьё и покупные товары; снижаются товарные потери и другие издержки производства и  обращения; сохраняется качества продукта и т.п.

Товарооборачиваемость в днях (время обращения сырья и покупных товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте.

Основными путями увеличения скорости товарооборачиваемости являются:

– рациональное использование  товарных ресурсов и уменьшение товарных запасов;

– улучшить эффективность  работы торговых работников;

– создать рекламу  на отдельные виды продуктов;

– улучшит материально  – техническую базу предприятия;

– необходимость планирования деятельности службы маркетинга. Планирование побуждает руководство постоянно думать о будущем, заставляет предприятие четче определять свои цели и политику, приводит к лучшей согласованности в работе и дает объективные показатели эффективности работы.

 

 

 3. Расчет и пути нормализации товарных запасов на торговом предприятии

 

3.1. Методы учета товарных запасов на торговом предприятии

 

На торговых предприятиях традиционно применяются три  метода анализа и учета товарных запасов: инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, которые при  необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует; снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с учетом соответствующих норм производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. Недостаток данного метода - меньшая точность, чем при инвентаризации; балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы:

Зн+П=Р+Зк,

где Зн - товарные запасы на начало анализируемого периода (руб.);

П - поступление товаров  за анализируемый период (руб.);

Р - расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб.);

Зк - товарные запасы на конец  анализируемого периода (руб.).

Балансовый метод менее  трудоемок, чем предыдущие, и позволяет  обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с  другими показателями. Недостаток данного  метода - отсутствие возможности исключить из расчета всякого рода неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета систематически должны сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков.

Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный  контроль за движением товаров. Этот метод особенно эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.

  
        3.2. Планирование  и нормирование товарных запасов

 

Для оценки оптимальности и планирования товарных запасов применяются различные методы. Их общей целью является расчет величины такого товарного запаса, который бы обеспечивал бесперебойное товарообращение при заданном минимуме затрат.

Опытно-статистический метод  предусматривает обработку статистической отчетности о товарных запасах и ее последующий анализ. Главным преимуществом данного метода является быстрота получения результатов. Однако для применения с целью точного прогнозирования показателей, необходимо располагать детальной информацией об уровне, структуре, динамике и оборачиваемости товарных запасов.

Метод технико-экономических  расчетов получил более широкое  распространение на практике. В соответствии с ним, объем товарного запаса разбивается на отдельные элементы:

1.товарный запас, необходимый для показа покупателям и ежедневной продажи. Размер этого запаса зависит от количества наименований товаров, реализуемых в магазине, средней цены одного наименования и однодневного товарооборота.

2.товарный запас, необходимый для обеспечения бесперебойной продажи между поставками. Его размер зависит от количества наименований товаров, поступающих в одной партии и интервала между поставками.

3.страховой товарный запас, необходимый на случай изменения покупательского спроса или нарушения поставщиками договорных обязательств. Его размер составляет определенную часть от суммы 1-й и 2-й части нормы товарного запаса.

4.запас на время, необходимое для приемки, проверки и предпродажной подготовки товара.

Чтобы определить норму  товарного запаса в днях, все эти элементы складываются:

З i = ai + bi + 1/2 ci + di , где

ai - запас на время  приемки и предпродажной подготовки i-го товара,

bi - рабочий запас i-го  наименования,

ci - частота завоза i-го  товара в днях,

di - страховой запас  i-го наименования.

Затем рассчитывается норматив товарного запаса в сумме (однодневный  товарооборот по каждой товарной группе умножается на норму товарного запаса в днях). На следующем этапе эти  нормативы складывают, в результате чего получают нормативную величину товарного запаса в сумме по всему предприятию. И, наконец, в завершении рассчитывают норму товарных запасов в днях по всему предприятию.

Планирование товарных запасов на начало предстоящего квартала можно осуществить следующим  образом. К фактическим товарным запасам на последнюю отчетную дату прибавляют ожидаемое поступление товаров на оставшийся до конца квартала период и вычитают ожидаемый товарооборот за оставшийся до конца квартала период:

З2 = З1 + П - Р, где

З2 - товарные запасы на 1-е  число 1-го месяца предстоящего квартала (например, на 1.04)

З1 - товарные запасы на 1-е  число месяца, предшествующего будущему кварталу (например, на 1.03)

П - поступление товаров, ожидаемое в течение месяца, предшествующего  будущему кварталу (за март),

Р - ожидаемый товарооборот за месяц, предшествующий будущему кварталу (за март).

Согласно АВС-методу товарные запасы делятся на три категории  по степени важности отдельных видов в зависимости от их удельной стоимости.

Категория А включает ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют  постоянного и скрупулезного  учета и контроля (возможно, даже ежедневного). Для этих ресурсов обязателен расчет оптимального размера заказа.

Категория В составлена из тех видов ТМЗ, которые в  меньшей степени важны для  предприятия и которые оцениваются  и проверяются при ежемесячной  инвентаризации. Для ТМЗ этой категории, как и для ТМЗ категории  А, приемлемы методики определения оптимального размера заказа.

Категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоценных видов ТМЗ, закупаемых обычно в большом количестве.

АВС-метод позволяет  сосредоточиться на контроле только наиболее важных видов товарных запасов (категории А и В) и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Пути нормализации  товарных запасов на торговом  предприятии

 

В развитых странах управление товарными запасами базируется на использовании мощных информационных технологий, которые разрешают практически каждый день наблюдать их состояние и динамику, автоматически осуществлять размещения заказов через компьютерную сеть и пополнять запасы к оптимальному уровню. Наиболее распространенные системы управления запасами, которые основанные на использовании модели EQQ, средства красной линии, двухсекторного средства. В последнее время получил распространение метод управления запасами по принципу Just-In-Time. При этом полнота и достоверность информационной базы обеспечивается за счет автоматизации учета и использования международной системы кодирования товаров.

Такие системы создаются  для наиболее эффективного решения следующих проблем:

1.реальной оценки текущего состояния запасов;

2.установления необходимых сроков размещения заказов;

3.определения целесообразного объема партии товаров, который заказывается;

Информация о работе Экономическая сущность товарных запасов