Экономика скотоводческого хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 01:57, курсовая работа

Краткое описание

Последние годы в аграрном секторе экономики, как и во всем народном хозяйстве, осуществляются глубокие социально-экономические преобразования.
Либерализация цен нарушение паритетности обмена , разрыв традиционных межотраслевых и межрегиональных связей негативно отразилось особенно на сельском хозяйстве .Сложное положение складывается в животноводстве. Идет устойчивое сокращение поголовья скота в сельскохозяйственных предприятиях, не перекрываемое его ростом в личных подсобных хозяйствах населения , снижается продуктивность животных, выход телят и поросят.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

I. Теоретический раздел…………………………………………………4

II. Анализ хозяйственной деятельности ………………………………..6
2.1 Общие сведения о хозяйстве…………………………………………6
2.2 Специализация и размеры отраслей в хозяйстве…………………...6
2.3 Наличие и использование основных ресурсов производства ……..8
2.4 Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенси-фикации………………………………………………………………..9
2.5 Анализ состояния животноводства …………………………………10

III. Перспективы развития ………………………………………………12

IV. Выводы и предложения …………………………………………….14

V. Список литературы ………………………………………………….15

Вложенные файлы: 1 файл

ЭКОН-Экономическая эффективность производства продукции скот.doc

— 175.00 Кб (Скачать файл)

     2.5-2 Кормовая база, ее характеристика, обеспеченность кормами, расход кормов на единицу продукции. Содержание животных. В ЗАО «Совхоз Усть_Калманский» привязное содержание скота. Все маточное поголовье крупного рогатого скота в зимний период размещено в четырехрядных коровниках по 150-200 голов в каждом. В стойлах ежедневно удаляют загрязненную подстилку, заменяя ее новой .Зимой животных регулярно выпускают на прогулки \ 2-4 часа ежедневно, за исключением холодных и ветреных дней \ Все работы по обслуживанию животных и уходу за ними выполняются в строго установленное время согласно распорядка дня. Летом скот содержится на пастбищном содержании. Для этого используются специальные пастбищные участки, имеются места поения. Доение коров осуществляется на специальных площадках.  В период выгорания пастбищ организуется зеленая подкормка . Важное значение для производства животноводческой продукции, улучшение ее качества, имеет повышение уровня кормопроизводства и использования кормов. В хозяйстве животноводство полностью обеспечено кормами за счет своих ресурсов. Основным кормом является силос кукурузный, сено, недостаток которого компенсируется  соломой.

     Производство  и реализация продукции животноводства, производительность  труда, себестоимость продукции, финансовые результаты. \ см. таблицу 9 \ 

Таблица 9.

Уровень производства продуктов  животноводства  

Наименование  показателей 1995г. 1996г. 1997г. CV
Произв-но валовой продукции жив-ва всего  млн. руб.  1514 1,289 767 840,1
В т.ч. на 100 га с/х угодий 5,9 7,4 4,5 169,2
Молоко  всего, ц. 20,845 19,636 13387 0,03
В т.ч. на 100 га с/х угодий 1,6 12,4 8,6 133,1
Мясо всех видов всего живой массы, ц. 2597 1,847 808 35
В т.ч. на 100 га сельхозугодий  10,2 10,6 4,7 117,4
 

     Анализируя  данные таблицы 9, необходимо отметить что за последние три года идет неуклонный спад производства животноводческой продукции, а вместе с этим увеличиваются затраты труда на единицу продукции \ таблица 10 \, растет сибестоимость\ таблица 11\ не перекрываемая ценой реализации. Поэтому животноводство в хозяйстве убыточно

     Таблица 10. 

Затраты труда на производство продукции животноводства

(чел/час на единицу продукции) 

Виды  продукции 1995г. 1996г. 1997г. CV
Молоко  10,1 10,3 13,1 89,5
Прирост живой массы к.р.с. 38,9 44,9 129,9 13,88
 
 
 
 
 
 

Таблица 11.

Себестоимость 1ц. сельскохозяйственной продукции, руб.

 

Наименование  продукции 1995г. 1996г. 1997г. CV
Молоко  874,91 7529 28005 0,01
Прирост живой массы к.р.с. 3912,97 455,12 494753 0,002
Концентрированные корма  185,73 1923 14684 0,16
Сено  29,41 522 5640 0,2
Силос 52,12 418 223 4,2
Сенаж 41,90 494 1576 1,5
 
 

Таблица 12. 

Рентабельность производства и реализация с/х продукции 

Наименование  продукции 1995г. 1996г. 1997г. CV
Продукция растениеводства         всего 22,8 19,1 -17,8 -6,9
В т.ч. зерно 22,5 17,6 1,1 7,3
Продукция животноводства         всего  -29 -4,9 6,0 30,4
В т.ч. молоко -41 -2,7 -52,3 24,8
Мясо  к.р.с. 1,3 26,1 -24,6 -51,7
Итого по растениеводству и           

                животноводству

54,6 66,9 -32,3 -19,3

  
 
 

III.  ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 

     Для  безубыточного ведения животноводства  на примере ЗАО « Совхоз Усть-Калманский » произведем расчет оптимального размера стада при производстве молока.

Анализируемое хозяйство имеет   620 коров, средней  продуктивностью 1,6 центнеров молока в месяц. В прежние годы численность  дойного стада достигла 1250 коров, но в последнее время в хозяйстве происходит сокращение поголовья животных.

     Постоянные  затраты, независящие от численности  стада, на молочно-товарных фермах составляет в месяц 8,1 млн. руб., кроме того на содержание каждой коровы ежемесячно затрачивают 53,7 тыс. руб. ( корма, подстилка, заработная плата, ветеринарные препараты и так далее), а следовательно, эти расходы непосредственно зависят от поголовья животных.

     Молоко  продают по цене 48,6 тыс. руб. за 1 центнер, а уровень его товарности составляет 80%. Молочное производство в целом  нерентабельно, и по мнению специалистов хозяйства, необходимо дальнейшее сокращение поголовья, поскольку каждая корова, по их расчетам приносит лишь убытки. Работники сельхозпредприятия уверены, что сократив стадо, тем самым автоматически уменьшают убытки и поэтому поговаривают о полной ликвидации молочного животноводства.

     Попытаемся  проанализировать экономическую целесообразность производства молока и определить эффективность возможного изменения численности коров. Действительно, при фактическом соотношении затрат и денежной выручки содержание молочного стада в хозяйстве приносит убытки.

Экономическую эффективность производства молока определяем по формуле

Эм=( Ч*П*Кт*Ц )- ( Зп+Ч*Зц )

Где   Ч – численность поголовья  животных

          П-  продуктивность 1 головы скота

           Кт – коэффициент товарности

           Ц -   цена единицы реализуемой  продукции

           Зп -  постоянные затраты в животноводстве  независящие от количества скота(руб.)

           Зц -  затраты на содержание 1 головы скота, изменяющейся пропорционально численности поголовья стада ( руб. ) 

Для хозяйства  убытки от молочного животноводства составляют в месяц 2825 тыс. руб.

( 620 гол*1,6ц*0,8*48,6 )- ( 8100 т руб+620 гол*53,7 тыс.руб. гол ) или в 1 год 34 млн руб. Согласно этим расчетам каждая корова в течение года приносит убытки в размере около 55 т руб.

Казалось  бы если сократить стадо на 100 коров, хозяйство сберегает 5500 тыс. руб., а если уменьшить на половину - сохранит 17050 тыс. руб.

Используя формулу  Чм=Зп ( Ц*П*Кт )*Зц  можно рассчитать минимальную численность стада коров, при которой производство молока окажется безубыточным. В нашем расчете она составит 953 головы – 8100 ( 48,6*1,6*0,8 )-53,7. Если же поголовье возрастет до 1200 коров, то производство молока будет рентабельным и прибыль в расчете на месяц составит 2110 тыс. руб., а за год 25 млн. руб.

     Таким образом, проведенный анализ показывает, что при сокращении поголовья производство молока убыточно. Если молочное стадо ликвидировать как отрасль общественного хозяйства, то это не избавит хозяйство от убытков, поскольку  хотя бы часть постоянных затрат на содержание даже пустых животноводческих ферм останется. В противном случае производственные постройки придут в негодность, что уменьшит количество и стоимость основных средств в хозяйстве, а это в свою очередь ухудшает его финансовое положение.

     Кроме того, ликвидация животноводства будет  иметь негативные социальные и экономические последствия, так как имеющиеся трудовые ресурсы на сельхозпредприятии не могут быть полностью использованы только в растениеводстве, а снижение почвенного плодородия требует резкого увеличения объемов применения органических удобрений.

Следовательно, для повышения эффективности  молочного скотоводства целесообразно довести численность коров до 953 голов и более, поскольку с ростом поголовья будет увеличиваться отдача вкладываемых в развитие отрасли средств. 
 

IV. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

     1 Произведенный экономический анализ  состояния скотоводства ЗАО «Совхоз Усть-Калманский » показал, что в настоящее время эта отрасль в хозяйстве неэффективна.

     2 Производство животноводческой  продукции нерентабельно.

   Необходимо определить оптимальные  размеры производства, укрепить  кормовую и производственную  базы, вводить меры экономического стимулирования, а также направленно заниматься плем. делом. Нужно отметить, что в настоящее время жизненно важным для большинства сельхозпредприятий является быстрая реализация продуктов животноводства и собственная их переработка. 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

  И.С.  Заводскии     « Управление  сельскохозяйственным производством» 

                                       Киев « Вища школа»   1984

  В.  И Завгородний « Экономический анализ хозяйственной деятельности

                                         Сельскохозяйственных предприятий» М Колос 1983          

                                         79стр

  Н.С.Ленарская     « Анализ хозяйственной деятельности  агропромышленных

                                         Формирований» М Агропромиздат  1986

 А.А.Никитенко      « Экономика сельского хозяйства » М Колос 1984

 А.А.  Никитенко     « Практикум  по экономике сельского хозяйства»

                                          М Агропромиздат   1988

Информация о работе Экономика скотоводческого хозяйства