Экономика продукции рыбоводства и рыбопродуктов в Республике Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 15:31, курсовая работа

Краткое описание

Под рыбным хозяйством в республике традиционно понимают до¬бычу рыбы из естественных водных угодий (рыболовство), рыбо¬разведение в искусственных и естественных водоемах и переработку рыбной продукции. Не касаясь вопросов переработки, остановимся на способах получения рыбы.
Одним из наиболее традиционных способов, постоянно сопро¬вождавших хозяйственную деятельность человека, является ры¬боловство. Под рыболовством понимают способы и методы изъятия части продукции различных видов рыб, населяющих водоемы в есте¬ственных условиях. Отличительной чертой данного направления хо¬зяйства является ограниченность ресурсной базы и большая зависимость от природно-климатических факторов.

Содержание

1. Современное состояние рыбоводства в РБ
2. Направления развития рыбоводства
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Рыбка.doc

— 83.00 Кб (Скачать файл)

Выращивание рыбы в озерно-товарных рыбных хозяйствах

Главная особенность их заключается в активной реконструкции ихтиоценозов водоемов с комплексным использованием естественных кормовых ресурсов водоемов. Теоретические основы организации ОТРХ разработаны с достаточной полнотой и позволяют обеспечить рыбопродуктивность до 100-150 кг/га водной площади.

Речное рыболовство

Реки, в силу своей высокой динамичности, представляют наибо­лее сложную систему для рыбохозяйственного использования. В то же время они отличаются большим разнообразием промысловых рыб, наличием богатейшей кормовой базы, постоянно благоприятным гид­рохимическим режимом, обуславливающим их высокую рыбопродук­тивность. Даже при экстенсивном ведении рыболовства из них можно получать свыше 200 кг рыбной продукции с одного километра протя­женности. Рыбохозяйственная эксплуатация рек может осуществлять­ся самыми различными организациями и частными лицами на основе контрактации и соблюдения принятых правил рыболовства. Задачи института сводятся к выработке технологических нормативов и био­логического обоснования их рациональной эксплуатации.

Выращивание рыбы индустриальным методом

Индустриальное рыбоводство в садках, бассейнах, па предприя­тиях промышленности с использованием подогретых вод является пер­спективным направлением современного рыбного хозяйства, позволя­ющим проводить круглогодичное выращивание деликатесных видов столовой рыбы. Опыт показал, что их рыбопродуктивность можно довести до 100-150 кг и более с одного квадратного метра водной площади. В отличие от прудового рыбоводства, весь процесс выращива­ния рыбы в них осуществляется по принципу откормочного производ­ства при многократном кормлении рыбы концентрированными кор­мами. Задачей рыбохозяйственной науки является научно-технологи­ческое обоснование рациональной работы их комплексов, вклю­чающей основные звенья рыбоводного процесса.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.2010 N 1453 "Об утверждении Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 - 2015 годы"

Целями Государственной программы являются стабильное снабжение населения республики высококачественной рыбной продукцией, а также поставка ее на экспорт.

Основными целевыми показателями является достижение к 2015 году объемов производства товарной рыбы до 22,7 тыс. т, объемов переработки пресноводной рыбы рыбоводными организациями до 4 тыс. т в год.

В ближайшей перспективе основным валообразующим направлением развития аквакультуры республики останется прудовое рыбоводство. За время действия Республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006 - 2010 годы количество выращиваемой товарной прудовой рыбы в рыбоводных организациях увеличилось с 5,6 до 15,2 тыс. т.

Настоящей Государственной программой предусматривается реализовать комплекс мероприятий:

      проведение ремонтно-эксплуатационных и агромелиоративных работ;

      внесение минеральных удобрений (Внесение минеральных удобрений в рыбоводные пруды позволяет повысить их рыбопродуктивность);

      известкование прудов;

      проведение лечебно-профилактических мероприятий;

      внедрение поликультуры растительноядных видов рыб;

      техническое переоснащение;

      ведение селекционно-племенной работы;

      развитие фермерского рыбоводства.

Выполнение намеченных в Государственной программе мероприятий позволит обеспечить:

      производство товарной рыбы в республике к 2015 году до 22,7 тыс. т, в том числе прудовой и озерно-речной рыбы до 20,2 тыс. т, лососевых, осетровых и сомовых со 100 т до 2,5 тыс. т;

      сокращение импорта рыбной продукции к 2015 году на 7,9 тыс. т в год и уменьшение оттока валюты из республики;

      увеличение количества рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, на 27,7 процента;

      создание условий для достижения уровня заработной платы работников, занимающихся выращиванием рыбы, эквивалентной 435 - 500 долларам США;

      увеличение объема ежегодных поступлений в бюджет на 27,4 млрд. рублей;

      расширение ассортимента и улучшение качества производимой рыбной продукции за счет увеличения объемов производства лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб;

      объем переработки рыбы до 4 тыс. т в год;

      сокращение импорта рыбопосадочного материала лососевых, осетровых и сиговых видов рыб, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;

      инвестиционную привлекательность рыбного хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.                Лещиловский П.В., Догиль Л.Ф., Тонкович В.С.  Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: БГЭУ, 2001.

2.                Кончиц В.В. Система ведения рыбного хозяйства Беларуси.- Мн.:Тонпик, 2005.

3.                Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011 - 2015 годы"

10

 



Информация о работе Экономика продукции рыбоводства и рыбопродуктов в Республике Беларусь