Экономика организации предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2012 в 16:19, курс лекций

Краткое описание

Экономика – это наука о том, как используются определенные ограниченные ресурсы для создания продукции и услуг, и как они распределяются между людьми.
Экономика – это система разнообразных видов деятельности, направленная на поддержание жизни и развития, как отдельного человека, так и общества в целом.
Плановая экономика:

Содержание

Предмет, задачи и содержание курса.
Теоретическое и практическое значение дисциплины.
Рекомендации по организации самостоятельной работы студента.
Литература, используемая в учебной работе.

Вложенные файлы: 1 файл

Лекции по ЭО(П).doc

— 634.50 Кб (Скачать файл)

Показатели использования  оборотных средств

1. Коэффициент оборачиваемости

2. Коэффициент загрузки оборотных  средств

3. Длительность оборота

Оборотные средства формируются  за счёт собственных и заёмных  средств. Бывают нормируемые (производственные запасы, запасы незавершенного производства, запасы готовой продукции и расходы будущих периодов) и ненормируемые (денежные средства, товары отгруженные, но неоплаченные).

Нормирование – это  процесс определения потребности  в оборотных средствах в достаточном  и минимальном размере.

Оно включает в себя:

    1. Определение нормы запасов в днях – это длительность периода обеспечения данным видом материальных ценностей.
    2. Норматив оборотных средств – это денежное выражение необходимых предприятию средств, вкладываемых в запасы, которые рассчитываются как произведение нормы запасов в днях на среднесуточный расход этого запаса в рублях.

 

Расчёт норматива  производственных запасов

  1. Текущий - норма запаса в днях. Это:
    1. время между двумя поставками (текущей);
    2. технологический запас – это время на предварительную обработку;
    3. подготовительный запас – это время на приемку, сортировку, складирование;
    4. транспортный запас (транспортный запас – это превышение грузооборота над документооборотом).

Норма запасов в днях определяется путем суммирования всех этих запасов:

- общий расход материала за  определенный период времени;

- длительность периода;

- норма запасов, в днях.

2. Нормирование запасов незавершенного  производства

- однодневные затраты;

 – длительность производственного цикла;

- коэффициент нарастания затрат, характеризующий степень готовности  изделия.

Коэффициент нарастания затрат происходит на основе равномерного или неравномерного нарастания.

При равномерном все  затраты делятся на единовременные (которые осуществляются в начале производственного процесса) – это  затраты на сырье и материалы, остальные считаются нарастающими.

- единовременные затраты;

- нарастающие затраты.

При неравномерном нарастании:

- стоимость полуфабрикатов,

- полная стоимость.

3. Нормирование запасов  готовой продукции

- выпуск продукции по себестоимости  за определенный период времени;

 – длительность этого периода;

- норма затрат, в днях – это время на разгрузку, приёмку, сортировку, складирование, упаковку, маркировку, погрузку и т.д..

Таким образом, чтобы  определить потребность в оборотных  средствах необходимо суммировать  стоимость всех запасов.

Методы нормирования

  1. Метод прямого счёта.

Применяется при открытии нового предприятия. Это расчёт нормативов по каждому элементу оборотных средств с учётом организационно-технических условий.

  1. Аналитический метод.

Применяется в условиях, когда происходят организационно-технические  изменения и потребность в  оборотных средствах рассчитывается только исходя из изменения темпов объёмов производства, предшествующего и последующего годов.

  1. Коэффициентный метод.

При этом методе затраты  делятся на постоянные и переменные. Исходя из этого, потребность в постоянных затратах рассчитывается как среднеарифметическое за предшествующие периоды, а потребность в оборотных средствах с учётом изменения объёма производства по сравнению с предшествующим периодом.

 

Трудовые ресурсы. Организация труда и заработной платы

  1. Персонал и его структура. Требования, предъявляемые персоналу в условиях рынка
  2. Организация труда на предприятии
  3. Производительность труда и факторы, влияющие на производство, и факторы труда, влияющие на качество труда
  4. Оплата и мотивация труда

 

Персонал – это  штатный состав работников организации. Управление персоналом – это создание условий для их эффективной деятельности.

Требования к современному работнику

  1. способность  к обучению и развитию;
  2. профессионализм и высокая квалификация;
  3. способность к общению и сотрудничеству (владение информационными технологиями)

Структура персонала – это соотношение различных категорий работников к их общей численности. Различают:

    1. промышленно-производственный персонал – это:
      • основные и вспомогательные рабочие;
      • руководители и специалисты;
      • служащие;
      • младший обслуживающий персонал;
      • военизированная охрана.
    2. непромышленный персонал.

Профессионально-квалификационная структура персонала включает в  себя:

    1. профессии (вид человеческой деятельности, обладающий определенной подготовкой, знаниями и навыками);
    2. специальность (вид трудовой деятельности в рамках одной профессии);
    3. квалификация (уровень овладения данной профессией, который отражается через разряды и категории).

При планировании численности  определяют:

    1. явочный состав (это фактическое число работников, которое явилось на работу);
    2. списочный состав (это постоянные и временные работники);
    3. среднесписочная численность работников (это среднеарифметические значения)

 

Показатели использования  рабочей силы

1. ;

2. ;

3. .

 

Организация труда работников

Организация труда предполагает решение следующих задач:

  1. планирование (путём разработки моделей рабочих мест);
  2. подбор, найм, расстановка персонала и распределение обязанностей;
  3. адаптация, обучение персонала, создание эффективной оценки персонала и методов стимулирования труда;
  4. постоянное развитие персонала через обмен опытом, распространение передовых методов и приемов труда;
  5. создание благоприятного психологического климата;
  6. безопасность труда;
  7. социальные условия.

Важную роль в организации любой деятельности играет нормирование. Существуют следующие методы нормирования:

  1. Метод микроэлементного нормирования. Нормы устанавливаются на все элементы действия путём видео, кино съемки.
  2. Метод суммарного нормирования: на основе опыта, опытно-статистического наблюдения в сравнении с аналогично выполняемыми работами. Устанавливается сразу на весь объем работы.
  3. Аналитический метод. На основе анализа, исследования, расчетов путем хронометража (наблюдение за отдельными операциями, постоянно повторяющимися) и фотографии рабочего дня (фиксируются все действия за определенный период времени).

Для определения нормы  времени на изготовление единицы  продукции разрабатываются следующие  нормы времени:

  1. основное + вспомогательное время =оперативное время;
  2. время на обслуживание оборудования;
  3. время перерывов по организационно-техническим условиям и режиму работы;
  4. подготовительно-заключительное время, которое дается на всю партию.

- количество изделий в партии;

- подготовительно-заключительное  время.

На основе трудоёмкости рассчитывается численность:

  1. на нормируемых работах

- трудоёмкость изделия;

- выпуск продукции;

- максимльно возможный фонд  времени;

- коэффициент выполнения нормы

  1. на ненормируемых работах

- количество обслуживающих объектов;

- количество смен;

- норма обслуживания одним  работником.

Численность служащих определяется на основе штатных расписаний.

Производительность труда  – это выпуск продукции за единицу  времени или затраты труда  на производство единицы продукции  или выполненных работ.

Уровень производительности труда характеризуется следующими показателями:

  1. выработка

определяется в  стоимостном, натуральном выражении , нормочасах.

  1. Трудоемкость. Это затраты труда на единицу производимой продукции. Это обратный показатель выработке.

,

- затраты труда в нормочасах.

Увеличение выработки  зависит от снижения нормы времени  и характеризует рост производительности труда.

Факторы роста производительности труда:

  1. Регионально-экономические, природно-климатические:
    1. сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов;
    1. наличие необходимых ресурсов, коммуникаций.
  1. Факторы структурных сдвигов. Введение новых технологий, развитие кооперации, специализации и т.д.
  1. Экономические факторы. Стимулирование, повышение квалификации, совершенствование орудий труда, организация труда.
  2. Социальные факторы. Улучшение условий труда, мотивация (карьера).

 

Заработная  плата

Заработная плата –  это денежное вознаграждение с учётом количества, качества труда и стоимости рабочей силы.

Бывает номинальная  и реальная заработная плата. Существуют следующие формы:

  1. повременная – это денежное или иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени, то есть часовая тарифная ставка, умноженная на фактически отработанное время.

,

- тарифная ставка,

- заработная плата повременная.

Бывает простая повременная, повременная премиальная системы оплаты труда.

 

 

Условия применения повременной  оплаты труда

    1. Если отсутствует количественные показатели, необходимые для установления норм выработки.
    2. Качество является главным показателем работы.
    3. Нет необходимости в увеличении выпуска продукции и функции рабочего сводятся только к наблюдению за производственным процессом.

 

Сдельная форма оплаты труда

Оплата труда зависит  от выработки и выполнения объёма работ.

,

- сдельный расценок,

- количество производимой продукции.

Существует следующая  системы сдельной оплаты:

  1. сдельно-премиальная;
  2. сдельно-прогрессивная;
  3. сдельно-косвенная;
  4. «аккордная» и «аккордно-премиальная» устанавливаются на весь объём работы с указанием срока выполнения;
  5. коллективная оплата труда.

Смотрите условия применения сдельной оплаты.

Бестарифная система  оплаты труда

Условия применения сдельной оплаты труда, если есть количественные показатели работы, которые зависят непосредственно от конкретного работника.

Существует необходимость увеличить выработку или объём выполненных работ. Имеется возможность нормирования труда.

Информация о работе Экономика организации предприятия