Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 17:14, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации"

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика предприятия.doc

— 449.50 Кб (Скачать файл)

Черты инноваций:

- качественный  скачок в уровне техники в  результате изобретений (критерий  новизны)

- значительный  экономический, социальный или  другой эффект (критерий эффективности).

    Инновации  подчиняются зависимости отражаемой S-образной кривой, которая показывает зарождение, скачкообразный рост и постепенное достижение полной зрелости, технического процесса или продукта. Сдвиги – период перехода от одной группы к другой. При возникновении разрыва между SS-кривыми начинает формировать новая кривая на базе совершенно новых знаний. SS-кривые существуют парами.

     С  точки зрения циклического развития  техники можно выделить 4 вида инноваций:

- крупнейшие (базисные) – это крупнейшие изобретения,  которые стали основой переворота в технике, технологии, создании новых отраслей.

- крупные –  формируют новые поколения техники  в рамках данного направления.

- средние - изобретения,  которые служат базой для создания  новых моделей и модификаций  техники, заменяющих устаревшие  модели более эффективными.

- мелкие –  улучшают отрицательные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений.

По месту  использования: в производственной сфере (в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т. д.); в непроизводственной сфере (образование, наука и т. п.).

По масштабам  применения :единичными и массовыми.

От этапа  инновационного процесс: в виде ноу-хау, патента, комплекта документации, новой  продукции, так как каждый из них можно продать.

   Инновационная деятельность – деятельность предприятия, направленная на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках.

Инновационная деятельность предприятия включает:

· проведение научно-исследовательских  и конструкторских работ по разработке идеи новшества;

· подбор необходимого сырья и материалов для изготовления новых видов продукции;

· разработку технологического процесса изготовления новой продукции;

· проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов нов.техники, необх.для изгот.прод.;

· разработку и  внедрение новых орг.-упр.решений, направленных на реализацию новшеств;

· организацию  и проведение маркетинговых исследований по продвижению инноваций и др.

Характерной особенностью инновационной деятельности является высокая степень неопределенности результата. Вкладывая средства в инновации, предприятие подвергает себя значительному инновационному риску, складывающемуся из нескольких элементов. Технологический риск связан с возможной неудачей проекта с технической стороны. Хозяйственный риск связан с возможностью повышения величины требуемых ресурсов над имеющейся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Коммерческий риск связан с неопределенностью конъюнктуры рынка, а динамический – с возможностью значительного изменения общеэкономической среды за время реализации проекта.

  Особенностью инновационной деятельности является значительное отставание момента получения результата от момента осуществления затрат, что еще больше увеличивает степень инновационного риска.

   Эффективность инновационной деятельности выражается через экономические и финансовые показатели. Каждый инвестор самостоятельно определяет систему показателей исходя их особенностей инновационного проекта, профессионализма специалистов и других факторов.

     Внедрение  новшеств может дать экономический,  научно-технический, социальный, экологический эффект. Экономический эффект проявляется в форме прибыли, осуществляет комплексное развитие и повышение благосостояния предприятия и сотрудников. Остальные виды эффектов несут в себе потенциальный экономический эффект.    

 

22. Издержки производства и их классификация. Структура издержек производства.

 

Издержки отражают сколько и каких ресурсов было использовано организацией. Если фирма занимается производственной деятельностью, то определяют издержки производства, если сбытовой, то определяют издержки обращения. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения регулируются законодательно.

В с/с включаются затрат, связанные: непосредственного  с производством продукции; с  подготовкой и освоением производства; с совершенствованием технологии и организации производства; с рационализаторством и изобретательством; с обслуживанием производственного процесса; с обеспечением нормальных условий труда; с охраной окружающей среды; с управлением производства; с подготовкой кадров.

Все затраты  на производство и реализацию продукции  классифицируются по 2 направлениям:

1) по  экономическим элементам: Сущность данной класс-ии – это разграничение затрат по признаку экономической однородности, определенной на основе функциональной роли отдельных видов расходов в процессе производства.

- материальные  затраты за вычетом возвратных  отходов; - оплата труда; - отчисления  на соц.нужды; - амортизация основных  фондов; - прочие расходы.

     Данная  классификация предназначена для определения сметы затрат.

2) калькулирование  затрат предусматривает группировку затрат в зависимости от того, где они производились. Калькуляция позволяет определить с/с единицы продукции. Перечень статей затрат калькуляции, состав и методы определения определяются отраслевыми методическими рекомендациями.

Калькуляции может  быть следующих видов: нормативная (рассчитывается из реально допустимых прогрессивных норм); проектно-плановая (разрабатывается на определенный период времени с учетом возможности использования ресурсов исходя из действующих норм на ее основе определяют отпускную цену); отчетная (составляется бухгалтерией и предоставляется для финансового контроля).

Статьи калькуляции: 1. сырье и материалы; 2. возвратные отходы, 3. покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонними организациями; 4. топливо и энергия на технологические цели; 5.з/п основных производственных рабочих; 6.отчисления на соц.нужды от з/п основных производственных рабочих; 7. расходы на подготовку и освоение производства; 8.общепроизводственные расходы; 9.общехозяйственные расходы; 10. потери от брака; 11.прочие производственные расходы; 12.коммерческие расходы.

Сумма 1-8 –цеховая с/с, 1-11 – производственная с/с, 1-12 –  полная с/с.

Все затраты  делятся на прямые (непосредственно  связанные с производством продукции: мат.затраты, оплата труда основных рабочих); косвенные (прямо не могут  быть отнесены по объектам отнесения затрат: отопление, управленческие расходы. Они относятся на с/с единицы продукции пропорционально принятому признаку, например к з/п основных работников).

В зависимости  от влияния объема производства затраты  делятся на переменные (изменяются прямо пропорционально объему производства: сырье, материалы); постоянные (не зависят от изменения производства: арендная плата, управленческие расходы).

Структура издержек – соотношение отдельных элементов затрат в с/с продукции, которое зависит от следующих факторов: специфика отрасли, уровень НТП, уровень организации производства, размещение производства, инфляция.

Показатели  структуры: соотношение между живым и овеществленным трудом; доля каждого элемента в общих затратах  в % , соотношение между постоянными и переменными затратами.

 

23. Резервы, пути и факторы снижения себестоимости продукции

 

Возможность снижения издержек производства выделяют и анализируют  по двум направлениям: по источникам и по факторам.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых м.б. снижены издержки производства.

Факторы – это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

В процессе анализа  структуры затрат можно выделить резервы снижения  и разнообразные  мероприятия по их реализации.

Источники

Факторы

Снижение затрат на оплату труда

Применение  трудосберегающих технологий, улучшение организации производства

Снижение материалоемкости продукции

Рациональное  и экономное применение материальных ресурсов, применение ресурсосберегающих технологий

Сокращение  затрат на управление и обслуживание производства

Изменение объема и структуры продукции

Экономия внепроизводственных  потерь и расходов

Повышение качества продукции

Ликвидация  непроизводительных потерь и расходов

Совершенствование стимулирования


Основными источниками снижения затрат является:

  1. экономия живого труда на основе роста производительности труда;
  2. экономия затрат овеществленного труда путем лучшего использования орудий и предметов труда;
  3. сокращение административно-управленческих расходов.

Снижение с/с  за счет экономии мат.затрат: ΔСмз=(1-Iнорм*Iцен)*Умз, где Iнорм – индекс норм мат.затрат, Iцен – индекс цен на материалы, Умз – удельный вес мат.затрат в с/с.

Снижение с/с  за счет роста производительности труда: ΔСпт=(1-Iз/п / Iпт)*Уз/п.

Снижение с/с  за счет снижения управленческих расходов: ΔСупр=(1-Iупр / Iоп)*Уупр, где Iоп – индекс объема производства.

Общее изменение  с/с: с/с = ΔСмз ±ΔСпт± ΔСупр

     Снижение  с/с достигается за счет различны  факторов:

-технические  факторы (внедрение новой техники,  технологии);

-факторы, связанные  с организацией производства и труда (специализация, кооперирование, комбинирование, НОТ, изменение организационной структуры управления);

-изменение объема, номенклатуры, ассортимента выпускаемой  продукции; инфляция;

-специфические  факторы, которые зависят от  особенностей производства.

 

 

 

24. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды прибыли.

 

     Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией, характеризующей результаты деятельности предприятия. Наличие прибыли свидетельствует об эффективной работе предприятия.

     Прибыль  обладает стимулирующей функцией, т.к. является основным источником  финансовых ресурсов, характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности, а также является важным источником формирования как государственного, так и местного бюджетов.

Особенности прибыли: предприятия ориентируются не на преимущественное накопление прибыли в денежной форме, а на ее расходование (на инновационную и инвестиционную деятельность). Этим обеспечивается экономический рост предприятия и повышается его конкурентоспособность.

Функции прибыли: характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия; обладает стимулирующей функцией; является источником формирования бюджета и источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия.  

 Виды  прибыли:

1) Балансовая прибыль – составными элементами является прибыль от реализации продукции, прибыль от прочей реализации и финансовый результат от внереализационных операций: БП=Преал+Ппроч.реал+Пвнереал

2) Прибыль от реализации продукции – определяется как разница между выручкой товаров и услуг и издержками производства либо обращения и косвенными налогами: Преал=Вреал-с/с-КН

3) Выручка от реализации определяется 2 способами:

- по мере  оплаты, когда деньги поступили на расчетный счет или в кассу;

- по мере  отгрузки продукции и предъявления  покупателю расчетных документов.

Выбор метода определения  выручки устанавливается учетной  политикой предприятия один раз  в год.

4) Прибыль от прочей реализации – это прибыль, полученная за счет продажи излишнего имущества для отходов.

5) Прибыль от внереализационных операций – доходы от краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений (покупка акций других предприятий). Сальдо полученных и уплаченных штрафов и неустоек, прибыль прошлых лет, выявленная в отч. году, положительные курсовые разницы по операция в иностранной валюте, поступления долгов ранее списанных как безнадежные и другие доходы от операций не связанных с производством и реализацией продукции.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"