Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 17:14, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации"

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика предприятия.doc

— 449.50 Кб (Скачать файл)

ОбС делятся  на нормируемые (производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция) и ненормируемые (товары отгруженные, но не оплаченные; денежные средства в расчетах и на счете в банке).

норматив  оборотных средств представляет собой денежное выражение планируемого минимального запаса ТМЦ, необходимых для нормального функционирования и осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Эффективность использования ОС характеризуется  прежде всего их оборачиваемостью.

Под оборачиваемостью ОбС понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента их приобретения (покупки сырья, материалов, топлива и т. п.) до выхода и реализации готовой продукции с зачислением выручки на счет предприятия.

Коэффициент оборачиваемости ОбС, характеризующий количество их оборотов за определенный период: Коб=Qрп/СО, . Qрп - объем реал-ой продукции, СО – средний остаток ОбС

С каждым рублем ОбС мы получаем 2 рубля:

СО = (0,5*А1 + А2 + … + 0,5Аn)/n-1, где А – остатки ОбС на даты.

СО = (Анач.г. + А  кон.г.) /2

Данный показатель характеризует скорость оборота  средств. Уменьшение длительности одного оборота, а, следовательно, увеличение коэффициента оборачиваемости, свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Коэффициент загрузки ОС, обратный коэффициенту оборачиваемости:

Кзагр = СО/Qрп. Данный показатель характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 р. выручки от реализации продукции, т. е. представляет собой оборотную фондоемкость, затраты оборотных средств в расчете на 1 р. реализованной продукции (работ, услуг).

Длительность  одного оборота ОбС в днях показывает, за какой срок к предприятию возвращаются средства в виде выручки от реализации продукции:

Тоб= Т / Коб, или Тоб= (Т•СО)/Qрп , где Т – длительность периода.

При анализе  оборотного капитала за год Т=360, квартал  Т=90, месяц=30

Высвобождение ОбС (вовлечение) м/б:

Абсолютное  высвобождение имеет место в тех случаях, когда фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении либо превышении объема реализации за анализируемый период.

Относительное высвобождение ~ когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

В = Qрп1 * (Тоб1 – Тоб2) / Т

«-« - идет высвобождение ОбС ,«+» - идет вовлечение ОбС

 

11. Оборачиваемость оборотных средств. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

Скорость оборота  оборотных средств характеризуется  следующими показателями:

– оборачиваемостью оборотных средств в днях; – прямым коэффициентом оборачиваемости; – обратным коэффициентом оборачиваемости(коэф. загрузки) .

Под оборачиваемостью оборотных средств в днях понимается продолжительность полного кругооборота, совершаемого от первой фазы –приобретения сырья, материалов и т. д., до последней – реализация готовой продукции.

Оборачиваемость в днях (Тоб) исчисляется по формуле: Тоб= СО* Т/ Qрп, где СО – сред.остаток об. средств, руб.,Т – длительность периода в днях, Qрп – выручка от реализации, руб. Эффективность использования ОбС характеризуется скоростью их оборота, т.е. временем, затрачиваемым на последовательное движение ОбС через все стадии кругооборота. Эффект, достигнутый в результате повышения оборачиваемости, выражается в увеличении выпуска продукции без дополнительных финансовых ресурсов. Оборачиваемость ОбС зависит от их размеров, а также от объема произведенной и реализованной продукции и выражается следующими показателями: Коэффициент оборачиваемости ОбС, характеризующий количество их оборотов за определенный период: Коб=Qрп/СО,где Qрп - объем реал-ой продукции, СО – средний остаток ОбС

С каждым рублем ОбС мы получаем 2 рубля:

СО = (0,5*А1 + А2 + … + 0,5Аn)/n-1, где А – остатки ОбС на даты.

СО = (Анач.г. + А  кон.г.) /2

Данный показатель характеризует скорость оборота средств. Уменьшение длительности одного оборота, а, следовательно, увеличение коэффициента оборачиваемости, свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Коэффициент загрузки ОС, обратный коэффициенту оборачиваемости:

Кзагр = СО/Qрп. Данный показатель характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 р. выручки от реализации продукции, т. е. представляет собой оборотную фондоемкость, затраты оборотных средств в расчете на 1 р. реализованной продукции (работ, услуг).

Длительность одного оборота ОбС в днях показывает, за какой срок к предприятию возвращаются средства в виде выручки от реализации продукции:

Тоб= Т / Коб, или Тоб= (Т•СО)/Qрп , где Т – длительность периода.

При анализе  оборотного капитала за год Т=360, квартал Т=90, месяц=30

Рентабельность оборотных средств Р= (П/ ОбС)*100%,где П - балансовая или чистая прибыль, р.

Рацион-ное и  эф-ное использование ОбС способ-ет повышению фин-ой устойч-ти предпр-ия и его платежеспособности. В этих усл-ях предприятие своевременно и полностью выполняет платежно-расчетные обязат-ва, что позволяет успешно осущ-ть хоз-ную деят-ть.

Экономич. рез-том  ускрнеия оборачиваемости ОбС явл-ся высвобождение части этих ср-в  из оборота.

Высвобождение ОбС (вовлечение) м/б:

Абсолютное высвобождение – это разница м/ду плановой потребностью на данный период и факт-ой суммой средних остатков нормируемых ОбС. Возникает когда факт-ая потребность меньше плановой.

Относительное высвобождение – это разница м/ду плановой и расчетной потребностью в нормир-ых ОбС. Происходит в тех случаях, когда оборачиваемость ОбС ускоряется с ростом объема произв-ва на пред-тии.

В = Qрп1 * (Тоб1 – Тоб2) / Т

«-« - идет высвобождение  ОбС

«+» - идет вовлечение ОбС

Ускорение оборачиваемости  ОбС и высвобождение их в любой  форме позволит предпр-тию направить ср-ва на развитие предпр-тия не привлекая доп-ых фин-ых рес-ов.

Пути  ускорения оборачиваемости ОбС:

      1. Стадия формир-ия произ-ых запасов: длительные произ-ные связи с поставщиками мат-ых рес-ов; приближение поставщиков к предприятию; своевременное пересм-ие нориы расходов рес-ов; мехниз-ия погрузочно-разгрузочных работ;
      2. Стадия формир-ия незаверш-го произв-ва: внедрение новых технологий; внедр-ие энерго-материалосберегающих технологий; внедр-ие нового оборудования.
      3. Стадия обращения продукции: произв-во пр-ции по предварит. заказам; совершенствование расчетов за пр-цию; приближение потребителей пр-ции.

 

 

12. Производственная программа предприятия и ее показатели.

 

Производственная  программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. ПП определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде по номенклатуре, ассортименту и качеству, соответствующим требованиям потребителя. ПП связана с разделами плана предприятия: план МТС, план с/с, план труда, финансовый план.

Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. При выработке долгосрочной стратегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия: начало, развитие, зрелость, старение.

Установление  в ПП задание может быть выполнено  при условии обеспечения производства необходимыми ресурсами. Под производственной мощностью понимают максимально  возможный выпуск продукции (объем переработки сырья) в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования, площадей с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством.

При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции,

1) Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю на рынке, содержит задание по объему выпуска продукции в заданной номенклатуре (укрупненный перечень продукции, выпускаемый предприятием), ассортименте (детализированный состав номенклатуры по видам, типа, сортам) и качестве изделий в физ.единицах.

2) Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Трудоемкость производственной программы, измеряемая в нормо-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллектив цеха предприятия.

3) Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг).

В денежном выражении  рассчитываются такие показатели:

Реализованная продукция или объем  продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год): ВП = ТП ± изменение остатков НЗП.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, и невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль: ЧП = объем продаж — материальные затраты—амортизация.

Добавленная стоимость = амортизация + з/п и отчисления + отчисления на соц.нужды + прибыль.

 

 

13. Понятие производственной мощности, порядок ее определения и значение для обоснования производственной программы.

     Установленные  в производственной программе  (ПП) заданий может быть выполнено  при условии обеспечения производства  необходимыми ресурсами трудовыми,  материальными и основным капиталом.

     Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции и объем переработки сырья в заданной номенклатуре и ассортименте при полном использовании рабочего времени, оборудования, площадей, с учетом применения прогрессивных технологий и передовых методов организации и управления производством. ПМ измеряется в натуральных или условно-натуральных единицах при узко специализированном производстве и в денежном выражении при много номенклатурном производстве.

Производственная мощность зависит от ряда факторов:

- кол-во и  производит-ть оборудования;

- кач-ый состав  оборуд-ия, уровень физ-го и мор-го  износа;

- степень прогрессивности  техники и технологии произв-ва;

- кач-во сырья,  матер-ов, своевремен-ть их поставок;

- уровень специализации  предпр-ия;

- уровень орг-ции  произв-ва и труда;

- фонд времени  работы оборудования.

     Общая  мощность производства определяется мощностью ведущих подразделений, где выполняется основной технологический процесс: ПМ = п*П*Ф, где п – кол-во единиц ведущего оборудования; П – часовая производительность единицы оборудования, Ф – фонд времени работы оборудования в час.

     Фонд  времени – это максимально  возможное время работы оборудования. В прерывном производстве рассчитывается  располагаемый фонд времени, который получают исключением из режимного фонда времени затрат времени на плановый ремонт и нахождение оборудования в резерве. Мощность отражается в балансе предприятия, где показывается мощность на начало года ее изменение в течение года, на конец года и степень использования: ПМкг = ПМнг+ПМвв-Пмвыб.

ПМср.г = ПМнг + (ПМвв*п/12) – (Пмвыб*m/12), где п – число месяцев в эксплуатации введенных мощностей до конца года, m – число месяцев бездействия выбывших мощностей до конца года.

    При расчете мощностей очень важно выявление «узких мест» в пропускной способности предприятия. Для их выявления определяется коэффициент сопряженности: Кс = (ПМ1/ПМ2)*Ур, где ПМ1/ПМ2 – мощность сопряженных цехов, Ур – удельный расход продукции первого цеха для выработки продукции второго цеха.

     Обоснование  ПП производственными мощностями  осуществляется в 4 этапа:

1) анализируется коэффициент использования среднегодовой мощности: Ким = Q / ПМср.г (<1)

2) осуществляется  планирование роста коэффициента  использования производственной мощности. Для этого выявляют резервы улучшения использования действующих мощностей, где рассматриваются факторы экстенсивного, интенсивного характера и на основании этого определяют коэффициент использования среднегодовой мощности в плановом периоде.

3) выявляется  возможность выполнения ПМ в  краткосрочном периоде. Для этого определяют возможный выпуск продукции с учетом планового коэффициента использования мощностей  Ввозм.прод = ПМ * Ким пл. Этот плановый выпуск сопоставляется с плановым заданием, если возможный объем производства с действующей мощностью будет больше либо равно плановому, то ПМ будет выполнена.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"