Анализ рентабельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства зерна, рассмотрение теоретических и практических аспектов организации зернопроизводства.
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:
изучить теоретические основы производства зерна;
проанализировать современное состояние организации зернопроизводства в ФГУП «Омское» Россельхозакадемии;
разработать мероприятия по совершенствованию организации зернопроизводства в ФГУП «Омское» Россельхозакадемии.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 355.00 Кб (Скачать файл)

На экономическую эффективность производства зерна огромное влияние оказывает сорт. Только за счет внедрения новых высокоурожайных сортов можно получить увеличение урожайности зерновых культур на 20-30%.

В хозяйствах нет плановой работы по сохранению и размещению семян, преобладает многосортность по одной и той же культуре.

В хозяйствах по каждой культуре должно быть не более двух районированных сортов, о чем свидетельствует  мировая практика, а не 4-5, как  у нас в настоящее время.

Следующий резерв повышения  урожайности – это борьба с  потерями зерна во время уборки. Практика свидетельствует о том, что на пятый день уборки, с момента созревания хлебов, потери составляют 3-4%, а на десятый день – 17-20%.

Основой для производства зерна в настоящее время является внедрение интенсивных технологий возделывания зерновых культур. [9]

Сущность интенсивной  технологии возделывания зерновых культур  заключается в полном использовании  материально-технических ресурсов сельскохозяйственного производства, достижение науки и передовой  практики для регулирования условий роста и развития растений с целью максимальной реализации высокого потенциала продуктивности сортов.

Особое значение при этом имеют активизация почвенного плодородия, использование удобрений для создания благоприятного питательного режима, защита растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания на основании биологического контроля за состоянием растений.

Важная роль в освоении и внедрении интенсивных технологий принадлежит эффективному использованию  техники. Специалисту сельского хозяйства наряду с агротехническими требованиями, предъявленными к технологическому процессу, необходимо знать способы настройки и регулировки машин на оптимальные режимы работы в зависимости от конкретных условий. [5]

 

1.4 Методика определения экономической эффективности производства зерна

 

Экономическая эффективность  производства – сложная экономическая  категория, в котором показывается одна из важнейших сторон производства – результативность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

Повышение экономической  эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению  дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными для его поучения ресурсами или затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  ее критерии и показатели. Показатели служат средством количественного измерения уровня эффективности производства; для одного и того же критерия обычно существует несколько показателей.

При определении экономической  эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются разные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Эффективность возделывания зернофуражных культур характеризуют  такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна, на I ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.

Эффективность зернового  производства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.

К основным причинам спада  зернового производства и снижения его эффективности относятся:

- усиление диспаритета  цен в товарном обмене между  сельским хозяйством и другими  отраслями народного хозяйства; из-за этого сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вовремя обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;

- трудности с реализацией  продукции, отсутствие гарантированных  рынков сбыта зерна. В результате  реформ была разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, а соответствующие рыночные структуры (продовольственные и зерновые биржи, оптовые рынки, маркетинговые центры и т. д.) пока не созданы;

- монополизм предприятий III сферы АПК, усилившийся после их приватизации по так называемому второму варианту, когда контрольный пакет акций остается у трудового коллектива. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители никак не могут влиять на дальнейшее продвижение своей продукции, участвовать в формировании и распределении прибыли. [10]

Факторы эффективности  возделывания зерновых культур можно  разделить на три большие группы: агротехнические, технические и  организационно-экономические. В первой группе наиболее важное значение в  настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй — применение прогрессивных систем машин, в третьей — маркетинг и государственное регулирование.

Учет факторов, способствующих стабилизации и росту эффективности производства зерна, позволит выработать конкретный комплекс мер, направленный на решение проблем развития отрасли. [11]

 

1.5 Показатели финансово-экономической эффективности деятельности предприятия

 

При финансово-экономической характеристике деятельности предприятия используют следующие показатели:

1. Показатели финансовой устойчивости (с помощью анализа финансовой устойчивости выявляется уровень финансового риска, связанного со структурой источников формирования капитала предприятия, а соответственно и степень финансовой стабильности предстоящего развития предприятия).

Расчет показателей  финансовой устойчивости производят по следующим формулам:

Коэффициент финансовой автономии:


Кфин.авт. =      Капитал / Валюта баланса (1)

Коэффициент финансовой активности:


Кфин.акт. = (Долгосроч. обязат. + Краткосроч. обязат.) / Валюта баланса     (2)

Коэффициент финансовой зависимости:


Кфин.зав = (Долгосроч. обязат. + Краткосроч. обязат.) / Капитал   (3)

Коэффициент покрытия внеоборотных активов собственным капиталом:


Кпокр.внеоб.акт.соб.кап. = Капитал / Внеоборотные активы   (4)

2. Показатели платежеспособности. В процессе анализа платежеспособности  выявляется возможность предприятия своевременно расплачиваться по своим обязательствам в зависимости от состояния ликвидности его активов.

Расчет показателей  ликвидности производят по следующим  формулам:

Коэффициент абсолютной ликвидности:


Ка.л. = Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства 

                   Займы и кредиты + Кредиторская задолженность                 (5)

Коэффициент быстрой ликвидности:


Кб.л. =     Актив – Запасы – НДС – Дебитор. задолж.

                  Займы и кредиты + Кредитор. задолж.           (6)

Коэффициент текущей ликвидности:


Кт.л. = Актив / (Займы и кредиты + Кредитор. задолж.)     (7)

Формулы расчета  показателей платежеспособности предприятия:

Степень платежеспособности по текущим обязательствам:


Плтек.об. = Пассив / (Выручка / 12)    (8)

Коэффициент общей платежеспособности рассчитывается по формуле:


Ко.пл. = Активы / Обязательства (пассивы)   (9)

3. Показатели оборачиваемости активов. Анализ оборачиваемости активов устанавливает, насколько быстро средства, вложенные в активы, оборачиваются в процессе деятельности предприятия;

Расчет показателей оборачиваемости производят по следующим формулам:

Коэффициент оборачиваемости  оборотных активов:


Коб = Выручка от продажи  товаров, продукции, работ, услуг

                 (Об. активы на н.г.+ Об. активы на  к.г.)*0,5                 (10)

Период оборота оборотных активов (годовой):


Доб =  360 / Коб (11)

4. Показатели рентабельности. В процессе этого анализа устанавливается уровень прибыльности использования капитала в целом или отдельных его частей, а также уровень прибыли по отношению к другим показателям хозяйственной деятельности.

Расчет показателей  рентабельности производят по следующим  формулам:

Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли:


ROE =          Прибыль до налогообложения – Налог на прибыль       * 0,5

           Собственный капитал на н.г. + Собственный капитал на к.г.             (12)

Рентабельность активов  по чистой прибыли:


ROA = Прибыль до налогообложения – Налог на прибыль   *0,5

                        Активы на н.г. + Активы на к.г.                                  (13)

Рентабельность продаж по прибыли от продаж:


ROS =  Прибыль от продаж

             Выручка от продаж     (14)

 

2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФГУП «ОМСКОЕ» РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ ОМСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

2.1 Природная и организационно-экономическая характеристика ФГУП «Омское» Россельхозакадемии Омского района Омской области 

 

Центральная контора  находится в поселке  Большие  поля, расположенной в 8 км от центра города. Пункт сдачи продукции  животноводства (молоко) находится в городе  Омске. Реализация  продукции растениеводства ведется в 11 регионах РФ. На территории хозяйства проходят дороги областного значения – Омск-Пушкино, Омск-Муромцево, Омск-Красноярка. Землепользования хозяйства представлено двумя участками: основным, вытянутым с запада на восток, и чересполосным, расположенным в 20 км от города центра города Омска.

Земель кратко-долгосрочного  пользования нет. На территории хозяйства  расположен населенный пункт - поселок  Большие Поля.

Территория хозяйства входит в теплый, недостаточно увлажненный агроклиматический район. Землепользование находится в зоне южной лесостепи. Климат района, в котором находится хозяйство, резко-континентальный, с продолжительной суровой зимой, жарким летом, короткой весной и с резкими суточными температуры, особенно весной. Средняя многолетняя годовая сумма осадков составляет 325 мм, что недостаточно для влагообеспечения растений. Рельеф землепользования имеет равнинный характер с отдельными микропонижениями. Грунтовые воды залегают на различной глубине и колеблются в пределах 5-8м. В целом, рельеф землепользования благоприятен для механизированной обработки почвы. Основной фонд почвенного покрова составляют черноземы обыкновенные и выщелоченные. Пятнами встречаются солонцы глубокие, средние, мелкие, обычно приуроченные к микропонижениям. Естественная растительность сохранилась над пастбищем, лесами и естественными сенокосами. Основное производственное направление в настоящее время элитно-семеноводческое, при этом растениеводство специализируется на производстве семян зерновых культур, животноводство на производстве продукции скотоводства (молоко и мясо КРС).

Организационно-производственная структура хозяйства построена  по цеховому принципу. Организованы цех  животноводства, растениеводства и цеха обслуживания. Руководителями цехов являются главные специалисты хозяйства. Руководителями бригад - агрономы, бригадиры. В цехе растениеводства работает тракторно-полеводческая бригада.

Рассмотрим состав земельного фонда представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Состав земельного фонда ОПХ «Омское» в 2010 году

Показатели

га

Общая земельная площадь

4193,5

Всего с.-х. угодий 

3937,5

Пашня

3288,5

Сенокосы

126,0

Пастбища

423,0

Кустарники

106,0

Пруды и водоемы

61,0

Земли застройки

63,0

Прочие земли

3,0

Болота

23,0


Из таблицы 1 видно, что  наибольшую площадь земельных угодий в ОПХ «Омское» составляет пашня – 3288,5 га, а наименьшую – болота и прочие земли -23,0 га и 3,0 га соответственно.

Объем производства и  урожайность зерновых и зернобобовых культур представлены в таблице 2.

Информация о работе Анализ рентабельности