Анализ рентабельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства зерна, рассмотрение теоретических и практических аспектов организации зернопроизводства.
В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:
изучить теоретические основы производства зерна;
проанализировать современное состояние организации зернопроизводства в ФГУП «Омское» Россельхозакадемии;
разработать мероприятия по совершенствованию организации зернопроизводства в ФГУП «Омское» Россельхозакадемии.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 355.00 Кб (Скачать файл)


ВВЕДЕНИЕ

 

На сегодняшний день производство продукции растениеводства является важнейшей основой для получения растениеводческой продукции, сырья для промышленности и других целей. Растениеводство включает множество отраслей, для каждой из которых характерны различные особенности и условия при организации производственного процесса.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих  деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели

Зерновое хозяйство  составляет базис агропромышленного  комплекса Западной Сибири, поэтому вопросам увеличения эффективности зернового производства придается особое значение, так как оно является основой всего сельскохозяйственного производства.

Ключевая роль зерна  определяется его назначением не только как одного из основных продуктов питания человека и источника кормов для животных, но и как ведущего товарного продукта. Именно реализация зерна в настоящее время в подавляющем большинстве хозяйств всех форм собственности в Западной Сибири оказывает решающее влияние на их финансовое состояние. Вне зависимости от форм собственности хозяйств зерно по существу является одним из основных источников получения доходов товаропроизводителям, а размер издержек и цена влияют на возможность потребления продуктов питания населением.

Современный уровень развития зернового хозяйства не позволяет многим сельскохозяйственным товаропроизводителям вести расширенное воспроизводство и, несмотря на периодически принимаемые меры, которые имели целью повысить эффективность отрасли, производство зерна остается неустойчивым.

Объектом исследования в данной работе является ФГУП «Омское» Россельхозакадемии Омского района Омкой области.

Предметом исследования является организация производства зерна в ФГУП «Омское» Россельхозакадемии Омского района Омской области.

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации  производства  зерна, рассмотрение теоретических и практических аспектов организации зернопроизводства.

В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи:

  • изучить теоретические основы производства  зерна;
  • проанализировать современное состояние организации зернопроизводства в ФГУП «Омское» Россельхозакадемии;
  • разработать мероприятия по совершенствованию организации  зернопроизводства в ФГУП «Омское» Россельхозакадемии.

В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература, отчетные данные анализируемого предприятия.

Методы исследования, применяемые при написании данной курсовой работы: аналитический, метод сравнения, табличный, расчетный.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА

 

1.1 Нормативные акты и государственное регулирование в области организации зернопроизводства

 

Существуют следующие  законодательные акты, регулирующие производство  продукции растениеводства:

  1. Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 N 446 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы";
  2. Приказ Росстата от 15.10.2009 N 227 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N П-1(СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции"
  3. Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ (ред. от 19.07.2009) "О сельскохозяйственной кооперации" (принят ГД ФС РФ 15.11.1995)
  4. Постановление Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 (ред. от 30.11.2010) "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"  и другие.

В связи с тем, что  зерновое производство является основным в производстве продукции растениеводства  в ФГУП «Омское», необходимо более  подробно рассмотреть существующий ряд законов и законодательных  актов, регулирующих отношения в сфере производства зерновых культур. Одними из основополагающих законов являются:

       1. Федеральный  закон «О развитии сельского  хозяйства» от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ.

        2. Закон РФ «О зерне» от 14.05.93 № 4973-1.  Настоящий Закон направлен на полное удовлетворение потребностей Российской Федерации в продовольственном, фуражном и семенном зерне.

         3. Федеральный закон от 5 декабря  1998 г. N 183-ФЗ "О государственном  надзоре и контроле за качеством  и безопасностью зерна и продуктов его переработки". Настоящий Федеральный Закон определяет правовые основы осуществления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Также государственное  регулирование в области сельского хозяйства обеспечено национальными проектами. Одним из таких проектов является проект «Развитие АПК». Программа предусматривает устойчивое развитие сельских территорий, развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства и т.д.

Так же  в 2009 году было создано Открытое Акционерное Общество «Объединенная зерновая компания» -  российская государственная агропромышленная компания, ориентированная на развитие и эксплуатацию объектов инфраструктуры зернового рынка.

Стратегическими целями и задачами данной компании на внутреннем и мировом зерновых рынках являются: развитие инфраструктуры российского зернового рынка; реализация экспортного потенциала российского зерна; использование потенциала компании в регулировании внутреннего зернового рынка.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года № 290 приоритетными  направлениями деятельности ОАО «Объединенная зерновая компания» определены увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизацию и строительство элеваторов и портовых терминалов.

 

1.2 Понятие, значение  и роль зернопроизводства

 

Современное зерновое хозяйство  функционирует в результате тесных межотраслевых товарно-материальных потоков. В свою очередь, оно своей  продукцией и земледельческо-ротационным  воздействием оказывает влияние  на многие отрасли народнохозяйственного  и агропромышленного комплекса, выполняя незаменимые технологические и стратегические социальные функции. Именно соответствующий уровень производства зерна является основой решения продовольственной проблемы страны.

По размерам площадей посевов зерновое хозяйство превосходит любую другую отрасль растениеводства (свыше половины пашни) и составляет основу системы земледелия, особенно свиноводства и птицеводства. В АПК используется примерно две трети зерновых ресурсов страны. Зерно – важный источник дохода и прибыли для абсолютного большинства хозяйств.

Высокая транспортабельность, сравнительная однородность, взаимозаменяемость, делимость, длительная сохранность  делают возможным записать, резервировать  зерно впрок и перемешать на большие  расстояния.

Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Также необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции. Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов.

Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому (18-22% валового сбора), Поволжскому (20-24%), Уральскому (16-19%), Западно-Сибирскому (10-32%) и Центрально-Черноземному (10-12%).

Из всех зерновых культур  ведущее место в России занимает пшеница; на ее долю приходится более 50 % их общей посевной площади. Производство пшеницы в основном сосредоточено в Северо-Кавказском (23 %), Западно-Сибирском (18 %), Уральском (17 %), Поволжском (17 %), Центрально-Черноземном (9 %) экономических районах. На их долю приходится 84 % валового сбора пшеницы.

По данным зернового  баланса России, уровень самообеспеченности страны зерном не превышал 75 %, тогда  как в странах ЕС за тот же период он составлял 110-115 %, в США – 145-150 %. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется.[11]

Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его  экономической эффективности является формирование зернового рынка.

В условиях рыночной экономики  основным фактором, влияющим на положение производителя, является спрос. Резко сократился спрос на фуражное зерно в результате уменьшения поголовья животных; при этом импорт кормового зерна значительно сократился, а импорт животноводческой продукции соответственно возрос. Поскольку спрос на хлебопродукты в дальнейшем увеличиваться не будет, рост производства зерна возможен в основном за счет развития животноводства и наращивания экспорта. Очевидно, что государство должно оказывать содействие в этих направлениях.

Зерновое хозяйство функционирует в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации, обусловленной, прежде всего, диспаритетом цен на зерно и промышленную продукцию, либерализацией внешнеэкономической деятельности, снижением платежеспособного спроса аграрного сектора населения. Наблюдаются ценовые колебания по годам, доходящие почти до двукратной величины. Нередко цены продажи зерна сельхозтоваропроизводителей ниже предыдущих лет, однако стоимость хлебобулочных изделий не только не уменьшается, а даже возрастает.

Среди продуктовых рынков страны рынок зерна по своей стратегической социально-экономической значимости и объемам товарооборота занимает одно из первых мест.

Учитывая ключевое значение зерна в обеспечении продовольственной  безопасности страны, зерновому хозяйству следует придать статус приоритетной отрасли в агропромышленном комплексе, а зерновой рынок должен получить приоритет в государственном регулировании по отношению к другим продуктовым рынкам. [10]

Экспорт и импорт зерна  – необходимая составляющая российского зернового рынка, один из основных механизмов его стабилизации, обеспечения «справедливых» цен не зерно при рыночной экономике. [8]

Основные способы уменьшения производственных затрат:

    1. Снижение трудоемкости продукции за счет внедрения современных машин, роста уровня комплексной механизации, что ведет к сокращению затрат живого труда и расходов по оплате труда в расчете на единицу продукции;
    2. Снижение фондоемкости производства за счет высокопроизводительного использования основных средств;
    3. Уменьшение затрат по организации производства и управления;
    4. Совершенствование организации труда. Формы организации труда способствуют усилению режима экономии и стимулируют производство.

Все выше перечисленные  мероприятия способствуют снижению себестоимости и улучшению финансового состояния.

Основные резервы увеличения производства зерновых культур:

  1. Улучшение структуры посевов, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.
  2. Дополнительное внесение удобрений в почву и повышение эффективности удобрений.

3. Использование более  урожайных сортов культур. [10]

 

1.3 Факторы, влияющие на эффективность производства зерна

 

Важным резервом увеличения производства зерна является повышение культуры земледелия на основе внедрения рациональной системы удобрений, применение правильной обработки почвы, размещение по лучшим предшественникам, посев высококачественных лучших районированных сортов. Возникает задача создания высокоурожайных сортов, обладающих большими потенциальными возможностями в увеличении продуктивности, способных наиболее полно использовать факторы жизни. Эти сорта наряду с такими важными признаками и свойствами, как зимостойкость для озимых, засухоустойчивость, высокие технологические качества зерна, устойчивость их к болезням и вредителям, должны быть отзывчивыми к повышенным дозам удобрений, не полегать.

Концепция устойчивого  ведения сельскохозяйственного  производства затрагивает использование  самого ограниченного ресурса –  времени.

Фактор времени связан с фазами жизненного цикла растений зерновых культур, который в своем развитии проходит ряд стадий: фаза появления всходов, рост (стеблевание и колошение), фаза восковой спелости, зрелость (фаза полной спелости зерна). Оптимальные сроки уборки зерна должны приходиться на фазу полной его спелости. Через 12-16 дней после наступления полной спелости зерна начинается фаза перестоя зерна на корню. По мере удаления от фазы спелости зерна фактор времени начинает действовать отрицательно, эффект начинается снижаться.

Информация о работе Анализ рентабельности